Как заработать на Одноклассниках: ТОП-7 лучших способов в 2022 году

Как заработать на Одноклассниках

Социальная сеть «Одноклассники» даже на фоне конкурентов по жанру не выглядит блеклой или невостребованной: ежедневный онлайн стабильно превышает 30 миллионов человек, а ежегодный денежный оборот составляет не менее 20 миллиардов рублей. И перечисленные показатели неслучайны: соцсеть популярна среди платежеспособной аудитории в возрасте от 25 до 45 лет. И не использовать такой потенциал – преступление.

Рассматривать «Одноклассники» в качестве основной платформы для заработка – даже с учетом многомиллионной аудитории – незачем: деньги вращаются еще и у конкурентов – ВК, Tik Tok, Instagram. Но в качестве дополнительной – с легкостью: если необходимо реализовать специфический продукт, найти целевую аудиторию не молодежного возраста и привлечь дополнительный трафик, то «ОК» станет полноценным помощником в продвижении товаров и услуг и получении прибыли.

И начинать путь к богатствам предстоит с базовой подготовки – регистрации аккаунта на сайте «Одноклассники». Как действовать дальше – зависит от личных навыков и амбиций. Ниже – рекомендации о том, как зарабатывать в Одноклассниках на своей странице, в группе и с точки зрения монетизации личных навыков.

Социальная активность, лайки и комментарии

Крайне распространенный, но не совсем легальный способ заработка, основанный на выполнении поручений, составленных рекламодателями и заказчиками. Подыскивать задания предстоит на тематических биржах. А зарабатывать – на лайках, классах, комментариях и сообщениях. Биржа же проконтролирует ход выполнения и проверит, оплачивает ли заказчик поручения. Разобраться в деталях способен и новичок. Но лишние подробности не помешают.

Заработок на «ФорумОК» начинается с регистрации нового профиля и добавления аккаунта из «Одноклассников». Базовых требований к профилю несколько: автоматически проверяется регион (принимаются лишь профили из стран СНГ), количество друзей (сколько – зависит от оплаты, но не менее 70) и дата регистрации.

При возникновении проблем в личном кабинете отобразится ошибка. Если проверка пройдена, то почти сразу в левой части интерфейса появится кнопка «Поиск заказов» и разблокируется доступ к набору рабочих инструментов. Организаторы сразу подскажут, как зарабатывать в Одноклассниках и научат монетизировать труд за деньги без регистрации групп и сообществ и дополнительных действий.

Поручения на бирже «ФорумОК» делятся по регионам, требуемому количеству подписчиков (минимальная планка – 70 штук), возрасту и списку действий. Стоимость заданий варьируется – от 2 до 8 рублей. Деньги перечисляются на счет почти сразу.

Монетизировать предстоит личный труд, а заниматься разношерстной рутиной: подготовкой комментариев, добавлением публикаций на стену, заполнением анкет. Периодически встречаются задания, связанные с лайками и просмотрами (по 10 и 50 копеек соответственно). Деньги за проявленную активность переводятся на счет профиля в течение 2-3 часов после проверки заказчиком.

Кроме «ФорумОК» зарабатывать на лайках, комментариях и иной социальной активности предлагают и сторонние сервисы: Prospero, CashBox – разработчики даже подскажут, как зарабатывать деньги в «ОК» и с чего начать. Порядок действий тот же – регистрация, добавление аккаунта из «Одноклассников», просмотр доступных поручений, работа в соответствии с предоставляемыми инструкциями. Расценки у конкурентов схожие, а потому выбирать место для заработка рекомендуется по количеству доступных заданий (списки обновляются в течение дня) и оформлению интерфейса.

Вердикт:

  • Вложения – не понадобятся. Монетизировать предстоит личный труд, а тратить — время;
  • Требования к знаниям и навыкам – минимальные: требуется интернет, придется зарегистрироваться на страницах тематических сервисов или бирж и разобраться с интерфейсом;
  • Потенциальный доход. От 50 рублей в день. Прибыль напрямую зависит от количества свободного времени, усидчивости и доступных заданий.

Партнерские программы, рекламные объявления

Не теряющий актуальности способ заработка, сосредоточенный на монетизации личной страницы или группе с помощью публикации рекламных объявлений или подключения партнерских программ. Оба способа приносят стабильную прибыль при достаточном информационном охвате.

Чем просмотров больше, тем вероятность разбогатеть на просмотрах подписчиками рекламных объявлений намного выше. По схожему сценарию функционируют партнерские программы: рекламодатели платят за каждое целевое действие – покупку, оставленный номер телефона или оформленную заявку. Сразу после старта появится шанс монетизировать время, потраченное на раскрутку группы и открыть доступ к пассивному доходу.

Партнёрок в сети предостаточно: Admitad, M1, CTR. Сразу выбирать подходящего посредника и отказываться от предложений конкурентов необязательно – начать рекомендуется с просмотра доступных расценок, действующих вознаграждений и требований к личному аккаунту или группе. Предстоит разобраться и с правилами: где-то достаточно реализовывать продукцию, выданную рекламодателем, а порой не обойтись и без дополнительных действий, вроде публикации рецензий.

Вердикт:

  • Вложения – понадобится время на раскрутку группы. Монетизировать предстоит лояльность подписчиков к группе или публичной странице, а зарабатывать – на продаже рекламируемых товаров и услуг;
  • Требования к знаниям и навыкам – средние: публикация контента в своей группе, привлечение подписчиков, подготовка рекламных креативов, сотрудничество с конкурентами, реализация партнерской продукции;
  • Потенциальный доход. От 10-20 рублей за показ рекламных объявлений и от 300 до 2-3 тысяч рублей за проведенную сделку в группе.

Конкурсы и розыгрыши

Рекламодатели часто ориентируются на социальную сеть «Одноклассники» при размещении тематических креативов, включающих розыгрыш промо-продукции, сертификаты и даже билеты в соседние страны. Публикуется информация о розыгрышах или на страницах групп производителей или в тематических пабликах, собирающих информацию о доступной в сети «халяве». Способ часто продвигается блогерами, которые давно научились монетизировать даже 10-15 минут, проведенных в сети.

Вариант заработка на розыгрышах не слишком стабильный, а во многом сезонный – летом нарваться на виртуальный куш весьма проблематично. Но зато не понадобятся стартовые инвестиции (и даже связанные со временем – поставить парочку лайков и оформить репост из группы даже новичок способен за 5-7 минут) и дополнительные действия: достаточно не пропустить время розыгрыша и не проспать момент выдачи вознаграждений.

Вердикт:

  • Вложения – не понадобятся. Монетизировать предстоит личное время. А зарабатывать – на удаче;
  • Требования к знаниям и навыкам – минимальные: оформление репостов, проявление творческих способностях в розыгрышах с дополнительными действиями, вроде подготовки статей или стихотворений о бренде, оформление подписок на тематические группы.
  • Потенциальный доход – измеряется в призах, сертификатах и подарках.

Сообщества и публичные страницы

Кроме партнерских программ группы и публичные страницы пригодятся и в альтернативных сценариях: речь преимущественно о публикации контекстной рекламы (заказывается конкурентами, ведущими схожие тематические паблики) за деньги. Опубликованные посты приносят фиксированную прибыль – от 100 до 10 тысяч рублей (дополнительные детали оговариваются лично или через гарантов, встречающихся на биржах).

Стоимость зависит от информационного охвата и вовлеченности подписчиков: чем активнее аудитория реагирует на рекламу (просматривает, ставит лайки, комментирует записи), тем сильнее поднимается итоговая планка. Заказы для публикации часто размещаются и в рекламном кабинете «Одноклассников» и у конкурентов, вроде BidFox.

Вердикт:

  • Вложения – теоретически не понадобятся. Монетизировать предстоит лояльность подписчиков, а зарабатывать на публикации рекламы за деньги;
  • Требования к знаниям и навыкам – средние: регистрация сообщества, развитие, привлечение аудитории, размещение рекламных постов;
  • Потенциальный доход. От 10 до 100 тысяч рублей в зависимости от количества подписчиков и вовлеченности аудитории.

Хобби и монетизация талантов и навыков

Как еще зарабатывать в «Одноклассниках» на своей странице? Превратить социальную сеть в торговую площадку или платформу для поиска клиентов и научиться монетизировать личный труд (репетитор в сети, ремонт бытовой техники, проведение консультаций, продажа вещей). И «ОК» способны стать источником прибыли не хуже того же ВК.

Потребуется лишь поработать над деталями: зарегистрировать тематическую группу или оформить личную страницу, составить прайс-лист, выгрузить фотографии предыдущих работ. После потребуется разместить рекламу и сосредоточиться на общении с потенциальными клиентами.

Если товар эксклюзивен или преподносится в подходящем свете, то аудитория подтянется молниеносно.

Вердикт:

  • Вложения – потребуются: зависит от хобби и выбранного метода монетизации;
  • Требования к знаниям и навыкам – высокие: потребуется опыт в изготовлении продукции и оказании заявленных услуг, в привлечении аудитории, продвижении групп, желании монетизировать таланты и развиваться;
  • Потенциальный доход. Зависит от хобби, прейскуранта и кропотливости работы.

SMM, модерация и копирайтинг

Специалисты по продвижению сообществ и личных страниц востребованы и за пределами ВК: многие предприниматели рассчитывают завоевать сердца пользователей из «Одноклассников», а потому разыскивают тех, кто способен публиковать посты, общаться с подписчиками, модерировать материалы.

Зарплата сдельная, занятость – частичная или полная. Навыков потребуется много, но обучаться вполне реально и в процессе. Если уж искать способ, как можно зарабатывать деньги в «Одноклассниках» стабильно, то даже личные страницы и группы развивать незачем – достаточно найти заинтересованного в новых клиентах бизнесмена или предпринимателя.

Предложения о сотрудничестве встречаются и на биржах фрилансах (в том числе и разовые сделки на сайте Kwork), и на площадках с объявлениями от работодателей, вроде HH или SuperJob.

Итоговая заработная плата зависит от требуемых навыков, количества рабочих часов и специфики темы (часто приходится подготавливать креативы, размещать рекламу, анализировать результаты маркетинговых экспериментов). Повысить шансы на трудоустройство проще с помощью заранее подготовленного резюме: достаточно оформить портфолио и продемонстрировать навыки на собеседовании.

Вердикт:

  • Вложения – не понадобятся. Монетизировать предстоит личное время и знания, а зарабатывать – на решении проблем заказчика, настройке таргетинга, оформлении групп;
  • Требования к знаниям и навыкам – высокие: не обойтись без профессиональной вовлеченности в процесс, а еще познания в продвижении контента, подготовке креативов, развитии групп и желание монетизировать труд, экспериментируя и внедряя новые идеи;
  • Потенциальный доход. От 5 до 100 тысяч рублей в месяц в зависимости от количества рабочих часов и щедрости работодателя.

Разработка развлекательного контента

Фермы, головоломки и словесные викторины в «Одноклассниках», согласно статистике, ежедневно просматриваются тысячами пользователей (встречается и чуть более шокирующая статистика). И те разработчики, которые закрепились на вершине поисковой выдачи, едва ли столкнутся с нехваткой денежных средств. Даже новички, раскрутившиеся до достаточного уровня, способны получать десятки тысяч рублей почти в пассивном режиме (и делать лишь мелкие правки).

Прибыль принесет и встроенная в приложения реклама, и специальные Premium-подписки, и приобретаемые расходуемые предметы. И, хотя на «бумаге» заработок на приложения напоминает золотую жилу, рассчитывать на молниеносный старт и настолько же быстрый прирост прибыли практически бессмысленно – конкуренция даже на страницах «ОК» растет практически беспрерывно, а выделяться из толпы предстоит с помощью нестандартных идей.

При наличии достаточно количества навыков вполне реально побывать и по ту сторону баррикад – пополнять ряды программистов, занимающихся разработкой приложений. Заработная плата станет фиксированной, но зато появится шанс реализовать личные навыки.

Вердикт:

  • Вложения – крупные: без навыков в программировании и генерации идей потребуются специалисты в каждой из областей. Монетизировать предстоит навыки работы с командой, а заниматься – разработкой развлекательного или новостного контента;
  • Требования к знаниям и навыкам – высокие: предстоит командовать сотрудниками, разрабатывать план продвижения, сотрудничать с конкурентами;
  • Потенциальный доход – не ограничен. По статистике за год разработчики в «Одноклассниках» поделили более 3 миллиардов рублей.

Экспериментальная занятость

Распространенные способы «разбогатеть» в «Одноклассниках» давно заезжены: едва ли найдутся те, кто еще не слышал о возможности монетизировать расставляемые на чужих страницах лайки или заработать деньги на публикации рекламных постов в ленте.

И, раз уже тренды давно исследованы, то ниже – список, способный стать вызовом даже для завсегдатаев социальной сети. Ниже – коллекция дополнительных вариантов, как зарабатывать на рекламе в «Одноклассниках», монетизировать труд и даже превратиться в вершителя чужих судеб:

Проверка партнера на верность. Фан-клубы, разрешающие взглянуть на вторую половинку с нестандартного ракурса начали появляться в «Одноклассниках» уже давно: за деньги (стоимость зависит от профессионализма проверяющего и начинается с 50 до 300 рублей) виртуальные искусители ведут переписку и пытаются доказать неверность выбранной жертвы. Метод заработка весьма скандальный, но до сих пор актуальный из-за возросшего спроса на похожие услуги в том же Tik Tok, а потому волна спроса совсем скоро вновь захлестнет еще и «Одноклассники».

Монетизировать предстоит время и креативность, ведь от способа ведения диалога зависит реалистичность переписки и потенциальных доход. И деньги порой выдаются серьезные.

Продажа аккаунтов и сообществ. Сервис Garant Market, разрешает торговать аккаунтами из «ОК»: стоимость зависит от даты регистрации, количества друзей и настроек безопасности: если к странице привязан номер мобильного телефона, то ценник возрастает до 500-2,000 рублей. Новые предложения появляются почти каждый день. Сделки проводятся через «гаранта», защищающего и «заказчика», и «исполнителя».

Не лучший способ монетизировать личный труд. Часто предлагает в качестве разового развлечения для получения денег в экстренный момент.

Регистрация личной страницы в «Одноклассниках» на заказ. Биржи часто пополняются объявлениями, связанными с регистрацией аккаунтов в «ОК» за деньги. За помощью обращаются преимущественно люди пожилого возраста, а объявления размещаются в соответствии с регионом проживания заказчика. Стоимость каждой регистрации начинается с 250-300 рублей, а если проработаны еще и настройки, то ценник возрастает до 500-700.

Способ актуальный, но полон подводных камней. Монетизировать предстоит навыки общения с потенциальными клиентами и желание разбираться с «Настройками» и иными деталями. Вторая проблема – ограниченный регион действия. Деньги несложно заработать в Москве, но в регионах заказчиков в разы меньше.

Публикация рекламных видео в группах. Небезызвестный сервис «Вибум» активно сотрудничает с рекламодателями, бизнесменами и индивидуальными предпринимателями, заинтересованными в размещении нативной рекламы (видео) в тематических сообществах и пабликах. И вебмастера и администраторы групп в «Одноклассниках» способны помочь с размещением и заработать деньги за каждую тысячу просмотров. Если аудитория давно перевалила за 10,000-15,000 подписчиков, то появится шанс зарабатывать в пассивном режиме.

Монетизировать предстоит время, потраченное на раскрутку группы. А вместе с тем еще предстоит следить за репутацией и тематикой публикуемого контента. Часто многие маркетологи не рекомендуют ради денег нарушать спокойствие подписчиков.

В заключении

«Одноклассники» застыли во времени: в сообществах до сих пор публикуют шутки и анекдоты из 90-х, а в новостную ленту выгружают поздравления по каждому возможному поводу.

Несмотря на своеобразную отрешенность, социальная сеть до сих пор способна приносить прибыль: местная аудитория активно приобретает хендмейд-товары, просматривает тематические ролики и ведет разгоряченные споры в комментариях, открывая предпринимателям доступ к неограниченному потоку денег. 

Ждать многомиллионной прибыли от «ОК» бессмысленно (исключение – разработка развлекательного контента, но потребуется стартовый бюджет), но в качестве дополнительного источника трафика соцсеть подойдет даже лучше конкурентов вроде «ВКонтакте».

Уж слишком в «Одноклассниках» искренняя и еще не столкнувшаяся с реальностью аудитория, старательно разглядывающая даже рекламные посты. А деньги порой и появляются из-за совсем уж банальных действий!

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года. Подробнее о том, как я создаю пассивные источники дохода...

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий