Как заработать во ВКонтакте: 13 лучших способов

Как заработать во ВКонтакте

Согласно недавним исследованиям, “ВКонтакте” — самый посещаемый ресурс среди россиян после поисковиков и YouTube. Детище Павла Дурова собирает 38,2 миллиона активных пользователей в месяц.

Уже даже школьникам понятно, что во “ВКонтакте” можно не только смотреть мемасики и котиков, но и зарабатывать. Расскажем, как это можно сделать.

1. Заработок во “ВКонтакте” на лайках и комментариях

Это самый простой вид заработка. Суть проста: вы регистрируетесь на специальном сервисе, привязываете к нему свою страницу во “ВКонтакте” и выполняете за деньги простые задания: поставить лайк, вступить в группу, написать комментарий.

Заработать таким образом может абсолютно каждый, но стоит это копейки. Буквально: один лайк — примерно 10 копеек, вступление в группу — 30-40, репост — 40-50. За день можно заработать рублей 50 — 100. Прямо скажем, негусто. Но для школьников и студентов подойдет.

цена за лайки и комментарии в вк
Пример расценок за выполнение простейших действий

2. Работа модератором или администратором

Это уже серьезная профессия — интернет пестрит вакансиями модераторов и администраторов пабликов. Работа простая, если у вас есть опыт взаимодействия с подписчиками (да хоть на вашей же личной странице). Модератор следит за комментариями к постам, банит залетных троллей или тех, кто не соблюдает правила группы, отвечает на вопросы и всячески поддерживает обратную связь.

Если вдобавок вы умеете писать информационные, продающие и развлекательные посты, составлять контент-план публикаций — сможете работать контент-менеджером. За такую работу платят уже больше — 15-20 тысяч рублей вполне по силам заработать.

3. Работа дизайнером (пикчером)

Вы заметили, как профессионально стали оформляться крупные сообщества? Обложки (простые и динамические), шаблоны для постов разных тематик (статья — один шаблон, новость — другая и так далее), меню, каталог товаров — это уже маст-хэв для серьезного сообщества.

дизайн публикации в вконтакте
Шаблон поста “Лентача”

Вы можете брать как разовые заказы (оформление обложки стоит от 1 до 3 тысячи в среднем), так и сотрудничать с несколькими проектами постоянно.

Если вы хорошо рисуете — можно податься в пикчеры. Этим модным словечком называют тех, кто рисует мемы и смешные картинки на злобу дня. Как пример — паблик “Лентача”, где без актуального мема обходится редкий пост.

фотка - мем
Типичный пример работы пикчера

Сколько зарабатывает пикчер — тут по договоренности. Как пишут в статье vc.ru, “если пикчер трудится в штате московского СМИ как «полноценный» иллюстратор или SMM-щик, то в среднем тысяч 50–60”.

4. Работа таргетологом

Серьезная профессия, требующая глубоких знаний в сфере маркетинга и рекламы. Таргетолог должен как минимум пройти хорошие курсы и получить сертификат.

Главная цель таргетированной рекламы — запуск рекламных объявлений на конкретную ЦА. Например, если вы нашли клиента, который продает прикольные украшения хенд-мейд в Сибири, ваша задача — найти его потенциальных покупателей и показать им рекламу.

Главным сегментом целевой аудитории будут девушки и женщины от 15 до 40 лет, проживающие в Сибири. Они могут состоять в сообществах, посвященных моде, красоте, бижутериям. В городских и студенческих сообществах, как вариант. Женщины старше уже не подойдут: им нужны более дорогие и солидные украшения.

Еще одна задача таргетолога — сделать запоминающуюся рекламу, а не просто банальный скучный пост. Он должен понимать, какими словами воздействовать на ЦА, какая картинка привлечет их внимание, в какое время рекламу лучше всего показывать. Словом, тонкостей масса, и все их нужно знать.

зарплата таргетолога во вконтакте от 30 000 рублей в месяц
Требования к соискателю вакансии таргетолога

5. Работа SMM-щиком

По сути эта профессия включает в себя элементы всех вышеперечисленных. Сммщик развивает группы ВК — от маленьких сообществ с пятью подписчиков до крупных пабликов с миллионными охватами. Для этого он наполняет паблики контентом, продвигает компанию в соцсетях и увеличивает лояльность ее клиентов.

Понятно, что такой человек должен уметь все. Как правило, сммщики работают в связке с другими специалистами: копирайтерами, дизайнерами, таргетологами. Также они следят за коммуникациями в сообществе и управляют репутацией в соцсетях. Подробно о профессии сммщика мы писали в этой статье.

Зарабатывают сммщики довольно прилично: новички — от 20 000, зарплата опытных и в крупных городах может превышать 50 тысяч рублей.

6. Продажа и аренда вещей

Если вы частное лицо — через ВК можно продавать или сдавать в аренду ненужные вещи. Делать это можно хоть на своей странице, хоть в личном паблике, хоть в сторонних профильных сообществах. Например, мамочки часто распродают одежду, из которой выросли их дети.

продажа личных вещей через вк
Человек разместил объявление в профильном паблике “Куплю/продам”

Таким же образом можно продавать что угодно: мебель, книги, предметы интерьера, да хоть автомобиль с пробегом! По сути, такой заработок ничем не отличается от подачи объявлений на “Юле” или “Авито”. Если вам привычнее во “ВКонтакте” — почему бы и нет!

7. Продажа товаров и услуг

Если вы предприниматель, просто обязаны использовать такой канал продаж, как группа во “ВКонтакте”. Лучше всего создать профильную группу вашего бренда и вести продажи там.

Для этого нужно будет сперва раскрутить группу: красиво оформить сообщество, наполнить его контентом, пригласить подписчиков, прикрутить специальные виджеты, заполнить каталог товаров (товарные витрины). И, конечно, потратиться на таргетированную рекламу, о которой писали в пункте 4.

интернет-магазин во вконтакте
Товарная витрина паблика интернет-магазина

Этот способ заработка не мгновенный. Советуем нанять грамотного маркетолога (сммщика, таргетолога), чтобы совместными усилиями монетизировать группу “ВКонтакте”.

Сколько в итоге получится заработать? Зависит от того, каков у вас объем продаж в целом и какой процент покупателей придет из “ВКонтакте”. Предугадать точные цифры невозможно.

8. Дропшиппинг

Если вы пока не предприниматель, но имеете бизнес-жилку, попробуйте дропшиппинг. Многие интернет-магазины, которые работают во “ВКонтакте”, на самом деле таковыми не являются.

Эти сообщества ведут дропшипперы — посредники между покупателями и настоящими магазинами. За процент с выручки (обычно 5-10 процентов) они берут на себя общение с покупателями: рассказывают им о товаре и переадресовывают к реальному продавцу.

Такой бизнес избавляет от многих неприятных и сложных рабочих нюансов. Дропшипперы не общаются напрямую с поставщиками, не связываются с деньгами клиентов, не встречаются с ними и, соответственно, не имеют от них претензий.

Все, что нужно — это создать страничку (личную или паблик) магазина, наполнить ее фотографиями товара (для этого взять их у настоящего продавца) и всячески продвигаться во “ВКонтакте”.

9. Заработок на рекламных постах

Если у вас есть раскрученное сообщество или личная страница с лояльной целевой аудиторией, наверняка вам уже предлагали разместить рекламу. Это может быть прямая реклама товаров или услуг, информация о новом паблике, креативные форматы — инфографика, сторителлинг и другие. Блогеры весьма активно зарабатывают на таких постах.

Пример рекламы в городском сообществе

Есть два варианта заработка: напрямую (когда вам как администратору или владельцу аккаунта пишут в личку и предлагают разместить рекламу) и через официальную биржу рекламы во “ВКонтакте” (правда, для этого необходим среднемесячный охват в паблике более 30 тысяч человек).

Можете поступать и так, и так. Вам нужно будет зарегистрироваться на бирже, добавить свой паблик в каталог и прайс на рекламу. Чтобы не прогадать, советуем отследить стоимость аналогичных услуг конкурентов. На бирже удобно отслеживать, сколько берут за рекламу ваши прямые конкуренты. Для этого выбираете сообщества по категориям и смотрите статистику.

Сколько можно заработать таким способом? Все зависит от цен на рекламу, охвата вашего сообщества и его популярности в целом. Мало раскрученным группам с небольшим охватом лучше соглашаться на небольшие деньги — скажем, рублей 200 за пост. Поднять цену всегда успеете.

Обязательно почитайте правила размещения рекламы ВК, чтобы вашу группу не заблокировали.

10. Заработок на партнерских программах

Суть такова: вы становитесь участником партнерской программы, пишете посты и вставляете туда партнерские реферальные ссылки. Ваши подписчики и друзья во “ВКонтакте” проходят по ним и покупают товары или регистрируются в системе. Вы получаете процент от их покупок или действий на партнерском сайте (например, так работают многие биржи фриланса, сервис “Яндекс.Толока” и другие ресурсы).

Такой способ подойдет тем, у кого уже есть собственная лояльная аудитория. Она должна вам доверять и не бояться пройти по ссылке. Не увлекайтесь таким видом заработка: публикуя одни рекламные посты, вы рискуете разочаровать подписчиков.

Подробнее о заработках на партнерских программах мы писали в этой статье.

11. Заработок на своем приложении

Во “ВКонтакте” тысячи приложений — игры, тесты, специализированные приложения. Их разработчики получают отчисления от установки и зарабатывают на рекламе.

раздел игр и приложений во вконтакте
Примеры приложений во “ВКонтакте”

Этот способ подойдет тем, кто уже имеет опыт в подобных вещах. Если у вас есть навыки программирования, вы можете создать команду с разработчиками, сценаристами, гейм-дизайнерами, оценить рынок и выпустить на него достойное приложение. Чем больше его будут скачивать — тем больше дохода оно вам принесет.

Плюс приложение можно обновлять — это тоже дополнительные деньги. Во многих играх есть внутренняя валюта (монеты, например), запас которой игроки покупают на самые реальные настоящие деньги.

12. Стримы во “Вконтакте”

Стримы в ВК не так распространены, как на “Ютьюбе” и специальных площадках. Но все возможно: вы продумываете идею прямой трансляции и запускаете стрим.

Заработать можно двумя способами: с помощью донатов (это когда подписчики по доброй воле присылают вам деньги — за красивые глаза или полезную информацию) или платной рекламы. Во время стрима вы рекламируете чей-то товар и получаете за это деньги.

Точной суммы заработка на стримах сказать нереально. Все зависит от того, насколько вы и ваше сообщество популярны, актуальна ли тема стрима, много ли людей его смотрят и так далее.

13. Платные вебинары

Тоже, в общем-то, стримы: вы снимаете онлайн-трансляции, в которых даете полезную информацию. Как правило, так зарабатывают инфобизнесмены или создатели онлайн-курсов. Обычно такие трансляции ведутся на сайтах, но можно продублировать их и во “ВКонтакте”.

Стоимость онлайн-лекций и вебинаров определяется исходя из ценности вашего контента, вашего уровня известности и количества желающих. Можно посмотреть, сколько берут за аналогичные услуги конкуренты, и определить цену.

Небольшая хитрость: если у вас запланировано несколько лекций или целый курс, первую можно провести бесплатно. Так вы дадите затравочку на будущее, а заодно и вызовете доверие подписчиков. Если, конечно, вы реально даете ценную информацию.

Итак, подытожим

Мы рассмотрели существующие способы заработка во “ВКонтакте”. Самый нерентабельный — это заработок на лайках-репостах и прочих активностях. Не советую им увлекаться — много денег не принесет.

Если у вас есть собственное дело, товары и услуги, которые вы хотите продать — рекламная площадка “ВКонтакте” подходит как нельзя лучше. Но конкретный заработок в этом случае назвать нереально — он зависит от того, насколько успешным будет ваше сообщество, готовы ли вы вкладываться в рекламу, создавать интересный контент и так далее.

Получается, надежнее всего освоить профессию, связанную с социальными сетями, и зарабатывать стабильные деньги. В этом случае вы можете работать фрилансером и брать заказы самостоятельно, а можете устроиться в компанию на соответствующую должность и получать стабильную зарплату. Все зависит от ваших целей и желания. В любом случае удачи!   

🔥Источник дохода! Хотите создать дополнительный источник дохода и зарабатывать от 50 000 рублей в месяц через Интернет? Покажу, как создать прибыльный сайт и начать на нем зарабатывать (без технических знаний)! Нажмите сюда, чтобы получить пошаговую инструкцию!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: