Лучшие расширения Google Chrome для YouTube: золотая коллекция инструментов и плагинов

ТОП-10 Лучших расширений Google Chrome для YouTube

Статистика, связанная с YouTube, способна впечатлить даже тех, кто практически не связан с развлекательной индустрией. Видеохостинг от Google – второй по популярности сайт в мире, ежемесячно привлекающий чуть больше 2 миллиардов зрителей, потребляющих контент на 80 языках. И показатели с каждым годом лишь растут – скоро, как подсказывают аналитики, YouTube обойдет конкурентов и по количеству прямых эфиров, и по сумме рекламных контрактов.

Но, несмотря на прибавляющиеся достижения, видеохостинг до сих пор сложно назвать идеальным. Разработчики до сих пор не решили проблему с некорректным распределением рекламных объявлений, не добавили настройку тем и не разобрались рекомендациями.

И технические недоработки лишь половина проблемы. YouTube наполнен неоднозначными решениями. Взять хотя бы в расчет исчезнувшие дизлайки. Следить за тем, как чужой контент принимают зрители, стало в разы сложнее.

Проблем на YouTube действительно много, но ситуация вполне поправима – в магазине Google Chrome скрывается целая коллекция расширений и плагинов, меняющих интерфейс видеохостинга и возвращающих позабытые функции. И уж какими именно инструментами разбавлять привычный зрительский опыт подскажет список ниже!

1. Enhancer for YouTube – Волшебная палочка

Расширение Enhancer for YouTube часто называют незаменимым: и все из-за колоссального количества инструментов, скрывающихся за незатейливой иконкой волшебной палочки в интернет-магазине Google Chrome.

Расширение Enhancer for YouTube

Речь и о системе игнорирования рекламы, и о кнопках для смены скорости воспроизведения видеороликов, и даже о настройке графических параметров (Enhancer с легкостью накладывает фильтры и в автоматическом режиме выравнивает баланс белого цвета).

Пример работы расширения Enhancer for YouTube

Половина из доступных в расширении инструментов автоматически закрепляется под видеоплеером на YouTube, а дополнительные параметры (а вместе с тем и инструкции для новичков) запрятаны в разделе Chrome Extension.

Настройка расширения Enhancer for YouTube

Через расширенное меню выбираются стили для темной темы (кроме заранее подготовленных пресетов доступна и специальная палитра для настройки конкретных деталей – например, ссылок, кнопок и анимаций), добавляются сочетания клавиш и переключаются видеокодеки и форматы.

Функции расширения Enhancer for YouTube

Настраиваются и комментарии – Enhancer For YouTube не мешает сортировать комментарии по количеству реакций и новизне, а еще – скрывать сообщения, содержащие стоп-слова. Среди неожиданных возможностей расширение – автоматическая конвертация Shorts под разрешение экрана и полная блокировка раздела с тематическими комментариями.

2. Magic Actions for YouTube – И снова магия

Magic Actions for YouTube – актуальная альтернатива Enhancer, добавляющая меню с похожими инструментами, параметрами и тематическими надстройками. Весомая разница связана лишь с системой взаимодействия с расширением.

Расширение Magic Actions for YouTube

Разработчики Magic Actions for YouTube многие действия адаптировали под интуитивные нажатия, жесты и визуальные элементы. Например, кнопка переключения темы закреплена рядом с иконкой видеохостинга (слева сверху), громкость регулируется скроллом мыши по видеоплееру, а специальный режим, скрывающий поля и рекомендации, вызывается нажатием на левую часть веб-страницы.

Пример работы Magic Actions for YouTube

Дополнительные инструменты разработчики интегрировали в навигационное меню, скрывающееся слева от шестеренки с настройками: внутри – несколько иконок для выбора фильтров (вариаций – под 30 штук: от сепии до масляных красок), смены режима воспроизведения и подготовки скриншотов.

Настройки Magic Actions for YouTube

Чуть более неожиданные параметры, связанные с работой Magic Actions for YouTube, доступны в разделе Options. Там выравнивается громкость, выбирается качество воспроизведения видеороликов, экспортируются и импортируются настройки, найденные в сети.

3. Dual Subtitles – Двойные субтитры для погружения в языковую среду

Плагин Dual Subtitles добавляет поддержку двуязычных субтитров для видеороликов на YouTube. Порядок отображения текста (шрифт, положение на экране, межстрочный интервал) разработчики разрешают регулировать через специальное меню, выставляя недостающие параметры и подстраивая контент под личные задачи.

Расширение Dual Subtitles

Взаимодействовать с Dual Subtitles порой не совсем привычно: вместо дополнительных кнопок, выводящих субтитры на экран, достаточно воспользоваться инструментами, уже доступными на YouTube (горячая клавиша C). А уже после отображения текста логично переходить к настройкам – выбору шрифтов или заранее подготовленных визуальных пресетов.

Настройки Dual Subtitles

Концепция Dual Subtitles во многом стала инновационной, а потому со временем сторонние разработчики постарались адаптировать идею двуязычных субтитров под образовательные цели.

Например, сервис Easysubs добавляет на YouTube (а еще на Netflix, Coursera и Kino.Pub) интерактивные текстовые подсказки с переводом слов и экспортом предложений и диалогов в сервисы изучения иностранных языков (LinguaLeo и Puzzle English). Справляется Easysubs и с нестандартными задачами – выгружает субтитры в форматах SRT и VTT, а еще выводит подсказки, связанные с расположением любых фраз и некоторых звуков.

Пример работы Dual Subtitles

Поддержкой на этапе знакомства с новыми языками станет и eLang – расширение работает даже за пределами развлекательных сервисов и с легкостью находит и переводит слова на сайтах и в блогах. Как дополнительный бонус – встроенный словарь, кнопки для поиска синонимов, набор головоломок для тренировки навыков и знаний.

4. Volume Control – Максимум громкости

Volume Control – аудио-менеджер от студии VcCom, разработанный специально для регулировки и наращивания громкости на YouTube и сторонних развлекательных площадках. Манипулировать звуком разработчики предлагают с помощью цифрового ползунка, функционирующего независимо от источника контента.

Сдвигая индикатор вправо по горизонтальной оси, расширение постепенно наращивает громкость – ровно до тех пор, пока показатель не достигнет максимального значения в 600 процентов (то есть, в 6 раз больше, чем изначально доступно на YouTube и сторонних площадках). В результате прислушиваться к видеороликам на ноутбуках или компьютерах без мощных колонок будет уже необязательно – громкости станет даже больше, чем ранее представлялось возможным.

Но сразу выкручивать ползунок Volume Control хотя бы на 500% разработчики не рекомендуют: на некоторых ПК звук начинает сильно искажаться уже после планки в 400%. А потому лучше держаться ближе к середине – тех же 300% вполне достаточно для взаимодействия с контентом даже в тех ситуациях, когда вокруг слишком шумно.

Расширение Volume Control

Кроме Volume Control с выравниванием и наращиванием громкости до 600% справляются и сторонние расширения: например, Volume Master, который манипулирует звуком на любых развлекательных площадках (поддерживаются и социальные сети, и сторонние видеохостинги, включая RuTube), или Control Volume с аналоговым дизайном интерфейса и целой коллекцией виртуальных тумблеров, кнопок и переключателей.

5. Turn Off the Lights – Режим кинотеатра

Классическая светлая тема, появившаяся вместе с релизом YouTube в 2005 году, еще в то далекое время всеми силами нарушала сакральную атмосферу просмотра развлекательного и информационного контента. Те же сериалы, «летсплеи» и видеолекции приходилось сразу раскрывать на полный экран, иначе торчащие по бокам рамки в ту же секунду начинали отвлекать надписями и закрепленными в правой части интерфейса рекомендациями.

Расширение Turn Off the Lights

Чуть позже проблемы с интерфейсом разработчики постарались решить с помощью темной темы, и с поставленной задачей практически справились – сфокусироваться на контенте стало действительно легче. Но рамки, ставшие вместо белых темно-серыми, по-прежнему отвлекали рекомендациями и всевозможными иконками. А потому в сети и стали популярны расширения, запускающие на YouTube (и некоторых сторонних площадках) просмотр видеороликов в режиме «Кинотеатра».

Пример работы Turn Off the Lights

Turn Off the Lights придерживается выбранной многими разработчиками концепциями и в полуавтоматическом режиме затемняет половину деталей, попадающих в кадр. Речь и о разделе с рекомендациями, и о заметках под видеороликами, и даже о всплывающих оповещениях о лайках, комментариях и прямых трансляциях, запущенных популярными блогерами и стримерами.

Функции Turn Off the Lights

Режим кинотеатра в Turn Off the Lights настраиваемый: на странице с расширенными параметрами разработчики разрешают менять интенсивность затемнения деталей, выбирать цвет фона и даже загружать собственные иллюстрации, которые на время просмотра станут статичной или даже движущейся декорацией.

6. Ad Blocker – Ничего лишнего в кадре

Блокировщиков рекламы, фильтрующих контент и скрывающих спонсорские интеграции, в сети предостаточно. Некоторые плагины даже разбирались в блоге – тот же AdGuard и uBlock Origin почти безошибочно распознают и сразу пресекают отображение всплывающих баннеров, заставок и лишних запросов.

Расширение Ad Blocker

И все же порой ошибки встречаются, а потому в магазине Google Chrome и появился Ad Blocker, специализирующийся на работе лишь с YouTube. Плагин распознает любую рекламу – баннеры, всплывающие окна, текстовые и визуальные объявления, а еще – скрывает подозрительные ссылки и надежно следит за защитой конфиденциальных сведений.

Настройка Ad Blocker

Настроить Ad Blocker практически нельзя – разработчики не разрешают выбирать какие каналы игнорировать (если уж захотелось поддержать какого-нибудь блогера, то блокировку рекламы придется выключать полностью) и даже какие форматы рекламных интеграций скрывать. По умолчанию доступен лишь набор из пары ползунков, активирующих блокировку спонсорских объявлений или аннотаций под видеороликами.

7. VidlQ Vision – Аналитика и продвижение

Теоретически спланировать стратегию продвижения публикуемых на YouTube видеороликов вполне реально и без сторонних сервисов под рукой. Та же «Творческая студия» содержит почти исчерпывающую информацию о просмотрах, показах, аудитории и подписчиках.

Расширение VidlQ Vision

И все же следить лишь за собственной статистикой порой бессмысленно – иногда намного выгоднее анализировать действия конкурентов и подстраиваться под запросы, поступающих со всех сторон сразу, а не только от лица целевой аудитории.

Функции VidlQ Vision

И VidIQ Vision for YouTube – как раз та платформа, которая способна в кратчайшие сроки помочь начинающим блогерам и стримерам расширить информационный охват и пополнить коллекцию постоянных зрителей. Работает плагин на основе искусственного интеллекта: сведения, собранные с миллионов каналов, анализируются, фильтруются и превращаются в специальные кейсы, оптимизирующие процессы, связанные с продвижением.

Настройка VidlQ Vision

VidIQ Vision for YouTube автоматически подберет ключевые слова для видеороликов, подскажет, какими трюками пользуются конкуренты и как быстро найти отклик у аудитории с помощью SEO-оптимизации.

Платная версия VidlQ Vision

Проблемой станет лишь подписка: «Базовый тариф» включает всего 3-5 ежедневных идей, несколько выборок с трендами и рекомендациями и стандартную видеоаналитику. Дополнительные инструменты открываются на подписках формата Pro и Boost за 7.50 и 39 долларов в месяц соответственно.

8. Improve YouTube – Тотальная кастомизация

Improve YouTube напоминает нечто среднее между Enhancer и Magic Actions, но включает целую серию экспериментальных твиков и надстроек, меняющих формат взаимодействия с видеохостингом от Google.

Расширение Improve YouTube

Ключевые параметры разработчики разделили на 9 категорий, связанных конкретными задачами. Например, в разделе General меняется интерфейс: скрываются лайки, сжимается область с комментариями или же становятся меньше рамки на каждой веб-странице. Вкладка Themes сосредоточена вокруг тем (пресетов не слишком много – всего 10-12 шаблонов), а в Analyzer собирается статистика, отображающая количество потраченного за просмотром видеороликов часов и минут.

Поддерживает Improve YouTube и сортировку плейлистов и подписок с автоматической и ручной фильтрацией, и настройку «Черного списка», и смену параметров, сосредоточенных вокруг предпочитаемого качества воспроизведения видеороликов, маркировки просмотренных видеороликов и даже выбора «страны для подбора рекомендаций». Сменив автоматически подбираемую Россию на ту же Канаду, появится шанс столкнуться с эксклюзивным или редким для стран СНГ контентом.

9. Looper – Замкнутый круг

Looper – тематический плагин для YouTube, добавляющий под видеоролик кнопку Loop, зацикливающую воспроизведение контента, и специальную шкалу, необходимую для постоянного повторения выбранного фрагмента.

Расширение Looper

Расширение поддерживает горячие клавиши: если нажать на кнопку P на клавиатуре, то цикл активируется, а с помощью Ctrl + P выбираются уже фрагменты. Включены в Looper и некоторые дополнительные настройки: разработчики разрешают выбирать предпочитаемое качество воспроизведения видеороликов или же менять принцип просмотра плейлистов.

10. Lyrics Here by Rob W – Почти караоке

Классические субтитры на YouTube (и даже двуязычные) редко поспевают за контентом на экране, а потому и с прослушиванием песен порой возникают сложности. Приходится искать текст на сторонних площадках, а после комбинировать собранную информацию с видеороликом.

Расширение Lyrics Here by Rob W

Подобный подход не слишком-то и экономит силы, а потому лучше сразу воспользоваться плагином Lyrics Here. Помощник выводит текст в специальном окне по соседству и помогает не отвлекаться на лишние поиски. Находятся слова безошибочно из 60 источников, включая закрытые библиотеки. Недостает лишь режима караоке со словами, которые подсвечивались в подходящий момент. Но, быть может, и такая функция со временем появится.

Экспериментальные нововведения и исправления

Категория с экспериментальными расширениями во многом рассчитана лишь на тех, кто мечтает воссоздать привычный формат просмотра видеороликов на YouTube. Некоторым зрителям плагины, перечисленные ниже, не принесут даже эстетического наслаждения, а у других наоборот перестанут возникать вопросы к достаточно спорным обновлениям, появляющимся с недавних пор (вспомнить хотя бы проблему исчезновения дизлайков).

Другие расширения для Ютуб

Во-первых, бессмысленно обходить стороной плагин YouTube Fix, возвращающий на страницы российской версии видеохостинга потерянные иконки каналов, комментаторов и даже плейлистов. Дополнительные настройки не понадобятся – YouTube Fix автоматически заполнит пробелы в интерфейсе и даже оптимизирует скорость загрузки тематического контента.

Плагин для браузера

Во-вторых, в работе пригодится и потерявшаяся во времени кнопка с дизлайками. Плагин Return YouTube Dislike пусть и не со 100% точностью, но достаточно наглядно продемонстрирует количество позитивных и негативных реакций под каждым видеороликом. Подобная статистика пригодится не только зрителям, но и непосредственно блогерам и контент-мейкерам – тем, кто анализирует действия конкурентов и выстраивает стратегию собственного продвижения.

Настройка плавунов и расширений для Ютуб

В-третьих, в сети популярен SponsorBlock For YouTube – плагин, автоматически пропускающий спонсорскую рекламу, встроенную в видеоролики, а заодно – конечные заставки, титры или долгие паузы без хоть какого-то содержания. Кроме автоматического пропуска, разработчики предусмотрели систему визуальных подсказок, появляющихся на временной шкале.

Пример работы плавунов

И еще: место на панели быстрого доступа с расширениями обязательно найдется и для плагина DF Tube на YouTube, способного целенаправленно и в выборочном режиме скрывать разделы с комментариями и оповещениями, и для Custom Progress Bar (альтернатива – Skins for YouTube), меняющего оформление индикатора, расположенного на временной шкале.

Как работают расширения для Ютуб

Последний совет связан с плагином Comment Search, который добавляет на YouTube специальную поисковую строку по комментариям, чатам и заметкам. Пара секунд и в браузере в ту же секунду появится спор, разгоревшийся еще в прошлом месяце под неизвестным видеороликом! А, если еще и искать комментарии под видеороликами не слишком удобно, то специальный плагин Comments Sidebar исправит ситуацию и перенесет чужие сообщению в правую часть интерфейса.

Вердикт

YouTube – крайне популярный и почти лишенный конкурентов видеохостинг, до сих пор страдающий от не идеальных технический решений и компромиссов. Разработчики до сих пор не добавили режим кинотеатра, не разрешают скрывать комментарии и следить за чужими дизлайками.

Исправлять недоработки приходится с помощью плагинов: некоторые вполне безобидные – всего-то возвращают потерявшиеся иконки и иллюстрации, другие же способны полностью поменять опыт просмотра видеороликов с помощью дополнительных настроек, режимов и инструментов. Так почему бы не воспользоваться доступными в магазине Google Chrome новшествами и не открыть мир неожиданных впечатлений? Лучшие плагины уже перечислены выше!

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года. Подробнее о том, как я создаю пассивные источники дохода...

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий