Мессенджер – что это такое? Наглядно о мгновенном обмене сообщениями и общении в сети

Мессенджер – что это такое

Мессенджер (Messenger) – специальная программа, предназначенная для мгновенного обмена сообщениями или медиаконтентом в интернете. Текстовые послания, фотографии, документы – вне зависимости от передаваемой информации мессенджеры (в отличие от тех же SMS и MMS) не обязывают платить за связь – лишь за потраченные килобайты и мегабайты интернет-трафика.

Но мгновенный обмен сообщениями – лишь верхушка айсберга: WhatsApp и Telegram поддерживают и голосовые вызовы, и видеоконференции, и чаты, способные стать местом для общения нескольких тысяч собеседников. И вновь никаких платежей, и дополнительных действий – достаточно загрузить подходящий мессенджер и сосредоточиться на общении.

Недостает лишь парочки подробностей. Например, что такое мессенджер с точки зрения социальных сетей, как организовать личное общение и какой инструмент для взаимодействия с родственниками и друзьями выбрать. А потому – пора разобраться в деталях!

Чем отличается социальная сеть от мессенджера

Формально и социальные сети, и мессенджеры предназначены для общения в сети. Но, если WhatsApp или Telegram специализируются на личном или групповом взаимодействии (текстовые сообщения, голосовые вызовы), то тот же «ВКонтакте» сфокусирован на более глобальном обмене информацией. Социальные сети буквально настаивают на переносе общения за пределы личных сообщений. Вместо чатов – публикация фотографий в новостной ленте, вместо текстовых сообщений – комментарии под чужими записями и прямые эфиры.

Различаются мессенджеры и социальные сети и с точки зрения доступного функционала: и во «ВКонтакте», и в «Одноклассниках» предусмотрены разделы с музыкой и видеороликами, реализована поддержка развлекательного контента и инструментов для настройки рекламных объявлений. У мессенджеров из дополнительных возможностей лишь тематические каналы, боты (да и то лишь в Telegram) и встроенный медиаплеер для просмотра роликов или прослушивания треков.

А еще мессенджеры и социальные сети не спутать визуально. Первые сразу предлагают перейти к общению, а потому слева – список с контактами, справа – чаты с сообщения, а сверху – дополнительные подробности о собеседнике и действующих настройках. Вторые же не обязывают сразу переходить к общению и не мешают заглянуть в сторонние тематические разделы. А потому кроме чатов доступны и новостная лента, и рекомендации, и страницы друзей со всеми подробностями.

Как пользоваться мессенджером

Взаимодействовать с мессенджерами несложно: и у WhatsApp, и у Viber с Telegram схожий интерфейс, а общение строится на постоянном обращении к текстовому чату. Слева (на компьютерах или в браузере) или в разделе с «Контактами» сначала выбирается собеседник, а уже после – в специальное поле – добавляются текстовые сообщения.

Написать сообщение в мессенджер

Кроме слов и предложений, мессенджеры поддерживают и обмен медиаконтентом. Viber, WhatsApp и Telegram разрешают передавать разные файлы – фотографии, видеоролики, документы. Важен даже не формат, а объем: где-то не принимаются файлы размером больше 2 гигабайт, а где-то – даже 150 мегабайт.

Информация по сообщению

Чуть правее от текстового поля располагаются кнопки для отправки стикеров или GIF-иллюстраций, а еще – голосовых или видеозаписей. Верхняя часть интерфейса в мессенджерах выделена под дополнительные кнопки и статистическую информацию – там отображаются статусы, время последнего посещения мессенджера, поиск по сообщениям, иконка для совершения звонков.

Какой мессенджер безопасен для россиян

Оценкой безопасности мессенджеров занимаются независимые эксперты: каждый год в сети появляются списки с наиболее защищенными платформами, предназначенными для мгновенного обмена сообщениями. Похожие тесты проводят и частные специалисты – например, из лаборатории Artezio, анализирующей состояние рынка мессенджеров с точки зрения российской аудитории.

Региональная оценка включает как проверку ключевых показателей – например, поддержки сквозного шифрования и надежности защиты конфиденциальной информации (переписок и передаваемого контента – фотографий или документов), так и дополнительных нюансов. Речь и о сотрудничестве разработчиков мессенджеров с российскими властями (скандалы, связанные с Telegram до сих пор не стихли), и об интеграции в сторонние сервисы.

Мессенджер Signal

Если собрать перечисленные критерии вместе, то в России безопасных мессенджеров наберется чуть больше пяти. Верхнюю строчку рейтинга занимает Signal – приватная платформа, лишенная рекламы и хоть каких-то намеков на встроенные инструменты для слежки.

Вайбер

Второе место делят Wickr и Viber: мессенджеры защищены сквозным шифрованием, поддерживают систему исчезающих сообщений (таймер настраивается вручную), а еще не мешает редактировать или стирать переданную информацию. Вместе с тем Wickr и Viber во время общения работают без посредников – то есть, не выгружают сообщения на сервера, а передают напрямую.

Чуть ниже в списке располагается Telegram, Confide и Slack. С последним уже возникают сложности – из-за санкций зарегистрироваться в Slack без VPN достаточно проблематично. Confide не поддерживает русский язык и вынуждает платить за дополнительные преимущества, зато защищает сообщения от скриншотов и поддерживает двухфакторную аутентификацию. Telegram – лучший выбор из трех. Хотя бы из-за доступного функционала и высокого уровня защиты личных данных.

Какие мессенджеры популярны в России

Рейтинг популярности мессенджеров и социальных сетей в России меняется не слишком активно: по статистике с сайта DataReportal, за последние 5 лет WhatsApp, несмотря на критику, лишь приобрел новую аудиторию (все те же 75-80% от всех россиян, поддерживающих общение в сети), как и VK – показатели у «ВКонтакте» выросли с 73 до 76,4%.

Укрепился и интерес к Telegram – с 40 до 52%. Viber же демонстрирует почти не меняющиеся результаты – рейтинг за последние годы практически тот же – 25-30%. Желающих общаться с помощью Skype, Google Hangouts, ICQ или в «Агенте» от Mail.ru становится меньше – миллионная аудитория уже давно сократилась до тысячных значений (у ICQ – едва ли наберется 400-500 тысяч).

А потому выбор мессенджера в России не слишком большое дело: для охвата максимальной аудитории понадобится WhatsApp, новые функции доступны лишь в Telegram, а Viber подойдет тем, кто привык экспериментировать. Но чаще россияне предпочитают комбинировать инструменты для общения – так аудитория в возрасте от 15 до 40 лет, например, активно переписывается в Telegram с друзьями и коллегами, а в WhatsApp заглядывает для взаимодействия с родственниками (50+ лет).

WhatsApp – Классика жанра

WhatsApp – безопасный, кроссплатформенный и доступный в нескольких версиях мессенджер с ежемесячной аудиторией более 80 миллионов пользователей только на территории России (и 2.5 миллиарда в мире). Поддерживает WhatsApp целый набор привычных для жанра функций: классическое текстовое общение, голосовые вызовы, обмен фотографиями и видеороликами, запись аудио и видеосообщений. Предусмотрена и частичная настройка личного профиля (на манер социальных сетей – с аватаркой и статусом) и передача необычной конфиденциальной информации – например, о географическом местоположении.

WhatsApp

Реализованы в WhatsApp и система личных стикеров – каждый желающий способен подготовить, а после загрузить в мессенджер специальные иллюстрации, вносящие разнообразие в текстовое общение.

Сильная сторона WhatsApp – область распространения. Мессенджеру доверяют и пожилые люди, и молодежь, а потому с взаимодействием с друзьями, коллегами или родственниками едва ли возникнут сложности. Как дополнительный бонус – крайне предсказуемый интерфейс, исключающий хоть какие-то проблемы с навигацией.

Проблемы у WhatsApp возникают лишь с технической точки зрения. Мессенджер до сих пор полноценно не работает в браузере, а еще – часто сталкивается с техническими неполадками и вылетами на Android и iOS.

Telegram – Взгляд в будущее

Telegram на фоне конкурентов выглядит крайне современно: мессенджер поддерживает гибкую настройку интерфейса (размер шрифта, оформление чатов, выбор темы), автоматически синхронизирует чаты на любой платформе и поддерживает 2048-битное шифрования и алгоритмы безопасного обмена ключами для доступа к перепискам.

Telegram

Предусмотрена в Telegram и поддержка чат-ботов, реагирующих на команды и автоматизирующих повседневные задачи, и специальных бесед вместимостью до 200 000 участников, и каналов с анонимной публикацией новостей и записей для последующих обсуждений.

Кроме нестандартных функциональных решений, мессенджер от братьев Дуровых работает практически молниеносно, редко сталкивается с техническими ошибками и постоянно обновляется. Новые инструменты появляются буквально каждый месяц.

Viber – Не для всех

Viber в России часто выступает в качестве посредника для тех, кто не доверяет Telegram, но и в WhatsApp старается лишний раз не заглядывать из-за постоянных технических неполадок. Столь странный статус мессенджер завоевал из-за невнятной реализации целой серии функций (начиная с параметров конфиденциальности и заканчивая постоянной синхронизацией сведений, прерывающей голосовые вызовы) и некачественной оптимизации. Даже на достаточно производительных смартфонах и планшетах Viber загружается слишком долго.

Viber

И все же Viber (при достаточном везении) вполне способен справиться с поступающими задачами – например, с групповыми видеозвонками и видеоконференциями, вмещающими до 40 участников, а еще – с безопасными сообщениями и специальными масками для камеры, способными добавить собеседникам или презентабельности или экстравагантности. Ну, и куда же без Viber Business? Как и WhatsApp, мессенджер содержит целую серию инструментов для бизнесменов и индивидуальных предпринимателей.

На чем зарабатывают мессенджеры

Разработчики популярных мессенджеров – миллиардеры: Ян Кум (WhatsApp), Эван Шпигель (Snapchat), Павел Дуров (Telegram) – перечисленные имена и фамилия с завидной регулярностью появляются на страницах журнала Forbes. Но откуда же берется прибыль? И Telegram, и WhatsApp бесплатны (хотя так было не всегда), редко отображают рекламу, и не вынуждают пользователей приобретать платный контент – например, стикеры или аватарки.

Неужели миллиарды появляются из воздуха? Ни в коем случае: у каждого мессенджера собственные источники дохода. Тот же WhatsApp зарабатывает на интеграциях – то есть, постоянно агитирует бизнесменов и индивидуальных предпринимателей воспользоваться тематическим сервисом WhatsApp Business, настроить рекламу и пригласить друзей.

700 миллионов пользователей в Telegram

У Telegram доход от инвестиций, рекламы (короткие сообщения появляются в новостной ленте каналов на 6-18 часов в случайном порядке) и Premium-подписки, открывающей доступ к новым стикерам, эксклюзивным реакциям и дополнительным инструментам, предназначенным для настройки чатов.

Еще подписками зарабатывает Confide, а от интеграций во многом зависит судьба Viber. Но, если же речь заходит о совсем уж безопасных и нетипичных мессенджерах, вроде Signal, то там доход обеспечивают или инвесторы, заинтересованные в развитии специальной платформы, не зависящей от мира вокруг, или донатеры – те, кто по личному желанию спонсирует разработчиков.

Вердикт

Мессенджеры активно влияют на способы коммуникации: по статистике, подготовленной Институтом Общественного Мнения, желающих обмениваться информацией с помощью звонков стало намного меньше. Всему виной – трата времени и сил: поддерживать разговор в течение голосового вызова в разы сложнее, чем в переписке. К тому же из чата информация не исчезает, а в диалоге некоторые детали быстро забываются.

Меняют мессенджеры и облик современного бизнеса: специалисты из «Яндекс.Кассы», например, вывели новую формулу, по которой работают индивидуальные предприниматели. А именно: размещают заказы на торговых площадках или на сайтах бесплатных объявления, а после – общаются с клиентами в Viber, WhatsApp или Telegram: проводят консультации, выставляют счета, обрабатывают негативные комментарии.

Какие еще возможности скрывают мессенджеры сложно даже предположить. Возможно, совсем скоро чат-боты научатся поддерживать связь с клиентами, а заодно станут принимать платежи и бронировать авиабилеты. А потому не время стоять в стороне – пора исследовать мир мгновенных сообщений и безопасного общения!

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года. Подробнее о том, как я создаю пассивные источники дохода...

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий