Быстрый перенос роликов с YouTube в сервис VK Видео: Пошаговая инструкция

Перенос роликов с YouTube в сервис VK Видео Соцсети

Разногласия, периодически возникающие между «Роскомнадзором» и Google из-за затянувшейся борьбы с фейками, еще в начале апреля 2022 года привели к активизации целого комплекса «информирующих и экономических» ограничений, направленных на защиту интересов российских пользователей.

РКН постарался ограничить поисковую выдачу, выставил запреты на работу с AdSense и, вероятно, уже в течение месяца попытается заблокировать доступ к YouTube.

И, раз положение знаменитого видеохостинга на территории Российской Федерации совсем шаткое, то без поиска альтернативных каналов связи с аудиторией уже не обойтись. Подходящих вариантов немного.

Полноценной альтернативой YouTube сразу представляется RuTube, уже сменивший интерфейс, но до сих пор страдающий от проблем с премодерацией контента и монетизацией. Возможно, ситуация поменяется в ближайшем будущем, но рассчитывать на совсем уж молниеносный прогресс практически бессмысленно – на отладку всех технологий и правил публикации, как подсказывают эксперты, потребуется не меньше 3-4 месяцев.

А потому пока РКН сражается с Google пора взглянуть на предложение от «ВКонтакте». Речь о сервисе «VK Видео», который способен принять новую аудиторию уже сейчас, а вместе с тем наградить блогеров и контент-мейкеров перспективами стабильного заработка.

Развивается сервис «VK Видео» быстро: разработчики тоже обновили интерфейс, разделили контент на категории (кроме «Клипов», доступны «Фильмы и сериалы» и даже «Телешоу»), добавили прямые эфиры и кроссплатформенную поддержку.

Прибавилось и технологий: с недавних пор видеоролики с легкостью выгружаются на жесткие диски и внутреннюю память мобильной техники для просмотра в офлайн-режиме, а система рекомендаций почти безошибочно заполняет экранное время новыми релизами.

А еще сервис «VK Видео» разрешает просматривать контент без предварительной регистрации или авторизации (исключение – ролики, помеченные ярлыками 16+ и 18+) и автоматически генерирует субтитры для русскоязычных видеороликов (распознавание англоязычной речи еще тестируется).

Как работает перенос видеороликов и YouTube-каналов

Вместе с визуальными и техническими переменами, обсуждаемыми в официальном «Блоге», разработчики сервиса «VKВидео» при сотрудничестве с партнерами представили миру специальный инструмент, способный ускорить переход с YouTube на обновленный видеохостинг от «Вконтакте».

Перенос видеороликов и YouTube-каналов в ВК Видео

Экспорт контента или всего YouTube-канала происходит под присмотром специального виджета VK Video Transfer, способного найти, выгрузить и перенести все видеоролики в исходном качестве, да еще и с субтитрами, тем же битрейтом и описаниями на страницы российской социальной сети.

Экспорт контента из Ютюба

Работает трансфер быстро и безошибочно – достаточно лишь придерживаться правил и просматривать рекомендации, появляющиеся во время экспорта. Начинается процесс переноса с добавления ссылки на канал в специальное текстовое поле (URL-адрес хранится в «Творческой Мастерской» в «Настройках»).

Трансфер видео

Если ссылка подобрана корректно, то VK Video Transfer сразу выведет соответствующее сообщение и предложит перейти к подтверждению прав доступа.

Подтверждение прав доступа к Ютюб каналу

Инструмент предложит ввести случайно сгенерированный набор символов в «Описание» канала и «Опубликовать» изменения.

Настройка канала

После смены параметров канала инструмент начнет собирать информацию о загруженных на YouTube видеороликах и уже через 1-5 минут разрешит выбрать, какой контент переносить во «ВКонтакте».

Перенос видео до 1000 роликов

Выбор возможен и в «ручном» режиме (достаточно расставить галочки), и в автоматическом: VK Video Transfer способен выгрузить лишь популярные ролики, недавние или все сразу (вплоть до 1000 штук).

Куда импортировать видео

Если ролики для переноса выбраны, то остался последний шаг – настало время определиться с местом для выгрузки контента. Вариантов несколько: личная страница (на случай, если аудитория непосредственно связана с блогером) и сообщество. Причем, в последнем случае разработчики даже разрешают на скорую руку подготовить новую группу и уже туда перетащить новую аудиторию.

Ролики для переноса в ВК Видео

Никакие дополнительные действия не понадобятся: инструмент подтвердит начало трансфера и предложит заняться другими делами. Ролики появятся на личной странице или в сообществе в течение 30-60 минут (в зависимости от количества контента) с теми же описаниями (как и на YouTube) и похожими характеристиками – битрейтом и итоговым качеством.

Вердикт

Спрос на российские развлекательные сервисы в начале 2022 года заметно вырос. Подобная тенденция частично связана с неработающими картами Visa, MasterCard и «Мир», затрудняющими оплату подписок, а еще наполовину – с уже описанными разногласиями, возникающими из-за борьбы с фейками.

К чему приведут подобные «сражения» пока сложно предположить, но лучше заранее приготовиться к худшему. Например, перенести медиатеку из Spotify в «Яндекс.Музыку», а видеоролики – со страниц YouTube в VK.

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий