Личный статус в WhatsApp: наглядно о публикации контента и взаимодействии с аудиторией

Статус в WhatsApp

Статус в WhatsApp – своеобразный аналог исчезающих через 24 часа Stories, появившихся в мессенджере почти в одно время с Instagram* и Snapchat. И, хотя функции с точки зрения времени релиза почти ровесники, в социальных сетях «мгновенные» публикации намного популярнее.

Всему виной, как подсказывают аналитики, не слишком активная аудитория, редко заглядывающая в WhatsApp не ради общения, а для просмотра новостей, публикуемых друзьями.

Как выглядит мой статус в Вотсапе

Не менее важная проблема – технические ограничения: статусы в мессенджере доступны лишь для тем, кто находится в списке контактов (если не добавить друзей или знакомых в телефонную книгу, то такие «истории» ни у кого не появятся), а не для всей социальной сети сразу, как в Instagram*.

И куда же без нехватки инструкций и хоть какой-то рекламы? О статусах в WhatsApp многие пользователи банально не знают, хотя годами общаются в мессенджере и обмениваются контентом с друзьями. Кажется, настало время заполнить пробелы в знаниях и разобраться в том, как работают необычные 24-часовые публикации и с какими проблемами вполне реально столкнуться.

Как работают статусы в WhatsApp. Настройки и инструменты

Статусы в WhatsApp добавляются и настраиваются в одноименном разделе: кнопка для перехода в редактор и меню предпросмотра расположена или в верхней, или в нижней части интерфейса (в зависимости от операционной системы – iOS или Android) и закреплена на специальной панели быстрого доступа.

Как работают статусы в Вотсапе

Раздел «Статус» сразу отобразит недавние публикации друзей (в виде специального списка), а заодно предложит лично подготовить новость, кликнув по плюсику рядом с аватаркой, или по иконкам фотоаппарата или карандаша.

WhatsApp поддерживает четыре вида статусов: фотографии (в том числе обработанные с помощью встроенного графического редактора), видеоролики (не более 30 секунд), текстовые сообщения и GIF-изображения, добавленные из медиатеки или найденные в чате. Формально контент в мессенджере публикуется по схожему сценарию, но встречаются и исключения, а потому – обо всем по порядку.

Как добавить фотографию или видеоролик в статус

Фотографии и видеоролики в WhatsApp добавляются в статус через уже знакомый «плюсик» (альтернативный вариант – иконка фотоаппарата). Мессенджер сразу запросит доступ к камере, а вместе с тем предложит выбрать из медиатеки ранее подготовленный контент. Интерфейс встроенного в мессенджер редактора во многом напоминает Stories в Instagram* – даже иконки те же.

Как добавить фото или видео в статус Вотсапе

Не стали разработчики менять и местные правила: если один раз нажать на кнопку спуска затвора, то в статус добавится фотография, если же палец на кнопке держать, то WhatsApp запишет видеоролик (записи продолжительностью более 30 секунд автоматически разделятся на несколько частей).

Редактор фото и видео

Перед публикацией нового контента мессенджер не мешает провести базовые манипуляции над фотографиями и видеороликами: в верхней части редактора статусов как раз закреплена специальная панель с дополнительными инструментами.

Опубликовать личный статус

Слева в списке – Photo Cut (помощник с легкость обрежет лишние фрагменты и развернет снимок в нужном направлении), по соседству – Smiles (смайлы, эмодзи и GIF-изображения) и Text (редактор добавит поверх фотографии текстовое поле для ввода текста. Последняя кнопка – Pencil: подойдет для рисования стрелочек, кружочков и прочих визуальных элементов, способных привлечь новых зрителей.

Сразу после редактирования исходных материалов и незадолго до публикации статуса, WhatsApp еще раз напомнит о возможности разграничить общение и заглянуть в настройки приватности. Например, если статус важно отобразить лишь для некоторых друзей, то среди параметров конфиденциальности достаточно найти поле для выбора приоритетных контактов.

Как закрепить текстовый статус

Кроме фотографий и видеороликов, мессенджер не мешает публиковать и стандартные текстовые сообщения на специальной разноцветной подложке. Порядок действий уже знакомый: вновь раздел «Статус», снова переход к плюсику под фотографией или уже к карандашу, закрепленному слева снизу.

Текстовый статус в Вотсапе

Разница невелика: в любом случае мессенджер отобразит интерфейс графического редактора, добавит специальное текстовое поле для ввода сообщений, а вместе с тем предложит воспользоваться тремя дополнительными инструментами.

С помощью смайлов текст дополнится эмодзи, «гифками» и стикерами (в том числе и собственными), через иконку «Т» выбирается шрифт и начертание, а палитра влияет на оформление подложки. Но выбрать конкретный цвет WhatsApp не разрешает – фоновые иллюстрации меняются в произвольном порядке.

После ввода текста мессенджер вновь отобразит специальную зеленую кнопку, необходимую для перехода к публикации контента. И вновь появится шанс настроить параметры приватности и скрыть контент от выбранных контактов.

Настройка статусов в WhatsApp

Глобально статусы в мессенджере не настраиваются, как в том же Instagram* или Snapchat. Вместо целой коллекции параметров, шаблонов и пресетов в WhatsApp доступен лишь раздел «Конфиденциальность», незначительно затрагивающий исчезающие через 24 часа публикации.

Настройка статуса в Вотсапе

Если перейти в меню «Статус», то мессенджер разрешит выбрать с какой аудиторией взаимодействовать: на выбор – вся коллекция контактов сразу, лишь некоторые (этакий временный черный список) или исключительно друзья. Подготовленные параметры действуют в мессенджере постоянно и не меняются со временем.

Отчёты о прочтении

По соседству с разделом «Конфиденциальность» доступен и достаточно странный пункт «Отчеты о прочтении», который влияет на сбор статистики. Если ползунок переведен в неактивное положение, то мессенджер не станет отображать просмотры под статусами.

Как поставить смайлы в статус Вотсап

И еще: в WhatsApp доступна специальная подпись, закрепляемая под никнеймом (или именем с фамилией) на личной странице профиля. Раньше статусом называли непосредственно такую подпись. А потому – дополнительные инструкции не повредят. Личная информация меняется в «Настройках»: после перехода к параметрам в верхней части интерфейса сразу появится поле с никнеймом, на которое и необходимо нажать.

Уже через секунду мессенджер загрузит текстовую форму с кнопкой для добавления аватарки, ввода имени профиля, смены номера телефона и «Сведений». Последний пункт и связан с подписью (статусом). Вписать разработчики разрешают любое слово, предложение или символ. Альтернативный вариант – выбрать из списка эмодзи и закрепить в сведениях. Настройки вступают в силу в ту же секунду.

Как поделиться статусом и посмотреть статистику показов

Часть информации об опубликованных новостях и «историях» отображается еще до перехода к дополнительным параметрам: достаточно перейти в раздел «Статус» и в правой части интерфейса нажать на троеточие. Мессенджер сразу выведет на экран базовую статистику – дату публикации («5 минут назад»), количество просмотров, время недавних обновлений.

Как поделиться статусов в Вотсапе

Если нажать на троеточие еще раз, то WhatsApp выведет на экран контекстное меню с кнопками «Переслать» и «Поделиться». Разница между кнопками значительная. Вариант «Переслать» подойдет для общения внутри мессенджера – выбранный статус отправится лишь в чат к выбранным контактам. Если же нажать на «Поделиться», то WhatsApp сформирует специальную ссылку, которую несложно отправить друзьям в том же Telegram или в социальной сети «ВКонтакте».

Как посмотреть сколько посмотрело мой статус в Вотсапе

Доступна в WhatsApp и расширенная статистика. Подробности раскрываются в том случае, если после троеточия нажать на иконку собственного статуса. Мессенджер еще раз воспроизведет контент, а снизу добавит специальную иконку с количеством зрителей. Если на иконку нажать, то WhatsApp продемонстрирует еще и конкретные имена друзей и контактов, недавно взаимодействовавших со статусом. Там же появятся кнопки для быстрого обмена контентом (кнопка «Поделиться»), а заодно и кнопка «Удалить».

Как скрыть чужие публикации

Если раздел «Статус» завален фотографиями и видеороликами малоизвестных контактов и через чужой контент достаточно проблематично добраться до новостей друзей, то такая проблема вполне решаема. WhatsApp разрешает скрывать чужие статусы на постоянной основе.

Как скрыть чужие посты

Игнорируются чужие публикации по схожему с Instagram* сценарию – то есть, достаточно нажать и удерживать палец на иконке чужого профиля до тех пор, пока не появится сообщение «Скрыть статусы от…?».

Как скрыть статус в Вотсапе

Чужие публикации не пропадут полностью – мессенджер лишь добавит в раздел «Статус» специальный каталог «Скрытые», куда начнут попадать любые новости, которые ранее перехотелось смотреть. Такое разграничение контента сложно назвать глобальным, и все же найти записи друзей станет в разы легче.

Пример скрытого статуса

Как удалить собственный статус

Новости, добавленные в ленту в WhatsApp, автоматически стираются через 24 часа, как те же Stories в Instagram* или «Истории» и «Моменты» в VK и OK. И, как и в социальных сетях, статусы в мессенджере удаляются и намного раньше – хоть через несколько секунд после публикации.

Как удалить статус в вотсапе

Вариантов очистить ленту несколько: или во время просмотра собственного статуса (а если точнее – подробной статистики: иконка «Корзины» появляется как раз в тот момент, когда вызываются дополнительные сведения), или же – кликая по троеточию справа от иконки собственного профиля. Уже через пару секунд после взаимодействия с интерфейсом WhatsApp отобразит контекстное меню с несколькими доступными действиями, включая и «Удалить».

Стираются статусы в мессенджере безвозвратно и вместе со статистикой. Вернуть потерянный контент нельзя. И даже специалисты службы поддержки не спасут неожиданно исчезнувшие фотографии и видеоролики. Кстати, WhatsApp стирает информацию о статусе даже в чатах друзей, кому контент передавался через кнопку «Переслать». Вместо меню предпросмотра и хоть каких-то подробностей появится лишь ошибка, связанная, как ни странно, с параметрами конфиденциальности.

Как настраивать статусы на компьютере

Браузерная и десктопная версии мессенджера WhatsApp до сих пор лишены кроссплатформенной поддержки, а потому без смартфона или планшета под рукой даже с авторизацией возникнут сложности: перед доступом к тем же чатам сначала необходимо отсканировать специальный QR-код, а после – привязать аккаунт к компьютеру.

Как поставить статус в вотсапе с компьютера

Но проблемы с запуском – лишь верхушка айсберга. И в браузере, и на компьютерах с Windows и MacOS (речь об официальных клиентах WhatsApp, загруженных из Microsoft Store и App Store соответственно) по-прежнему недоступны ключевые функции, связанные с настройкой сообществ, параметрами конфиденциальности и публикацией контента.

Запуск Вотсапе с ПК

Статусы на ПК тоже доступны с ограничениями: если перейти в тематический раздел, воспользовавшись панелью быстрого доступа в верхней частью интерфейса, то вместо меню с настройками собственных «историй» появится лишь список недавних публикаций друзей и добавленных в телефонную книгу контактов.

Мой статус в Вотсапе

Зато WhatsApp еще раз напомнит о действующих параметрах конфиденциальности и защитных механизмах, включая сквозное шифрование. Как и на iOS с Android, кнопка «Подробнее» отобразит целую коллекцию дополнительных сведений – о резервном копировании, исчезающих сообщениях и настройках приватности.

Как обновить статус с ПК

Реально ли посмотреть чужой статус анонимно

Хотя Stories, публикуемые в Instagram*, до сих пор с легкостью просматриваются в анонимном режиме с помощью специальных сервисов, вроде InstaNavigation, с WhatsApp похожие трюки до сих пор не работают. Мессенджер мгновенно отслеживает действия друзей и контактов, добавленных в телефонную книгу.

Но дело даже не в слежке: анонимные сервисы банально не способны подступиться к чужому контенту из-за действующих в WhatsApp ограничений, связанных с публикацией контента. Статусы в мессенджере не выгружаются во всеобщую сеть, а становятся доступны лишь выбранному набору контактов. И справляться с действующими параметрами приватности сервисы до сих пор не научились.

Вердикт

Статусы в WhatsApp реализованы по схожему с «Историями» принципу: те же фотографии, видеоролики и текстовые сообщения, исчезающие через 24 часа, та же статистика просмотров и схожий формат взаимодействия с чужими публикациями. Но, если в Instagram* те же Stories нацелены на привлечение новых подписчиков и постоянное взаимодействие с аудиторией (не зря профессия сторисмейкер становится все более популярной), то в мессенджере пользователи лишь изредка делятся с друзьями и контактами новостями, а заодно – «гифками» с поздравлениями.

Бессмысленно рассчитывать и на просмотры: чужие статусы в России просматривают редко, а комментируют и вовсе в исключительных случаях. А потому те же SMM-специалисты рекомендуют направить силы, связанные с продвижением личных аккаунтов, в иное русло (хотя бы в тот же VK) и публиковать собственные истории в WhatsApp лишь по праздникам. Например, когда уже надоело пересылать друзьям открытки в честь Нового Года.

*Деятельность Meta (и социальных сетей Facebook и Instagram) запрещена на территории Российской Федерации на основании Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года. Подробнее о том, как я создаю пассивные источники дохода...

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий