Теневой бан Инстаграма – Миф или реальность? (Разоблачение)

Здравствуйте! Меня зовут Сергей и я рад видеть Вас на своем блоге SergeySmirnovBlog.ru.

Помимо того, что у меня есть этот блог, я также активно занимаюсь продвижением аккаунта в Инстаграме уже второй год.

Суммарно я привлек более 200 000 подписчиков и кое-что мне удалось узнать об алгоритме ранжирования самого Инстаграма.

Также мне приходилось часто слышать об так называемом “теневом бане”. И Вот что я думаю по этому поводу:

Теневой бан в Инстаграме – это миф. Есть только 1 бан – это блокировка аккаунта за нарушение правил. Все остальное – это алгоритмы ранжирования.

Что значит “теневой бан” в Инстаграме и как его проверить

Давайте определим, что подразумевается под термином “теневой бан”. Обычно это выражение используют блогеры, у которых снизилась активность пользователей и упал охват записей.

Активность пользователей – это лайки, комментарии, добавление записи в закладки.

Охват – это процент подписчиков, которые увидели запись у блогера.

Такое явление существует в Инстаграме, но все же это не какой-то “теневой бан”, а некий алгоритм, который зависит от множества факторов.

Проверить — применили ли к Вам какие-нибудь санкции или нет невозможно. Этот алгоритм можно только ощутить на своем аккаунте.

Если вдруг у Вас снизился охват и упала активность, значит Вы сделали что – то не так. Давайте попробуем разобраться, в чем может быть проблема.

Что НЕ нужно делать, чтобы не попасть в “теневой бан”

Во-первых, еще раз очень внимательно перечитайте правила Инстаграма. Старайтесь это делать хотя бы раз в несколько месяцев.

Соцсеть развивается, ей многие пытаются манипулировать и соответственно постоянно меняются сами правила и алгоритмы.

Во-вторых никогда не нарушайте эти правила. Именно за нарушения и применяются алгоритмы ранжирования.

Избегайте Гивэвей конкурсов

Гивэвей – это быстрый набор мотивированных подписчиков, которые подписываются на аккаунт не потому что он им интересен, а потому что они это делают ради “бесплатного” приза.

Как это работает. Организатор собирает группу блогеров-спонсоров по 20 – 30 человек. Как правило, все участники представляют абсолютно разные ниши.

Участие в таком гивэвей может стоить 60 000 рублей. 60 тыс руб. умножаем на 30 участников и получаем сумму в 1 800 000 рублей.

Дальше организатор идет к крупным блогерам, таким как Ольга Бузова, Ксения Бородина итд и закупает у них рекламу. У таких звезд один рекламный пост стоит 250 000 – 300 000 рублей.

Что происходит дальше, Вы уже наверняка знаете и видели. “Звезда” выпускает в своем Инстаграме ролик, в котором красочно рассказывает, какие замечательные призы в виде айфонов, машин, путевок Вы получите, если выполните одно простое действие – это всего лишь подпишитесь на всех участников этого конкурса и просто ждите розыгрыша.

Гивэвей конкурс
Ксения Бородина регулярно проводит гивэвей конкурсы в своем аккаунте

Дальше происходит следующее.

Толпы любителей халявы начинают подписываться на всех блогеров, даже не вникая, кто они и что делают.

Участники этого конкурса начинают безмерно радоваться приросту новых подписчиков в геометрической прогрессии. Один такой мотивированный подписчик может обходиться всего за 1 – 2 рубля.

Вроде бы все должны быть счастливы, но нет, счастливы в итоге остаются только звезды, которые заработали денег, обманув свою аудиторию, и организатор, который это все организовал.

Через некоторое время страдать начинают и подписчики и участники гивэвея. И это очень взаимосвязано между собой.

Вот тут-то и появляется этот мифический “теневой бан” инстаграма.

Сила алгоритма “новостная лента”

Теперь представим нашего бедного подписчика, который подписался на 40 неизвестных ранее блогеров.

Конкурсный аккаунт в Инстаграм

Он заходит в свою ленту в Инстаграме и на него обрушивается лавина сообщений от людей, которых он видит первый раз в жизни.

И каждый этот блогер пытается ему что – то навязать: будь-то просто фотка или текст с “умными” мыслями итд.

Какая реакция будет у такого подписчика?

Первая его мысль будет “Кто все эти люди?” и он начинает пролистывать все сообщения до тех пор, пока не попадет на пост от своих друзей или знакомых.

И то же самое сделает еще несколько десятков тысяч таких же подписчиков!

Вот тут начинаются первые проблемы с охватом и активностью.

Алгоритм Инстаграма начинает “видеть”, что Ваши посты вдруг стали никому не интересны, потому что их не смотрят, не лайкают и не обсуждают.

Соответственно к Вам применяются фильтры (теневой бан), и с этого момента становится все хуже и хуже в плане активности.

Через некоторое время подписчики начинают понимать, что их надули с призами и они начинают массово отписываться от блогера.

Это еще один сигнал для алгоритма Инстаграма. Он “видит”, что помимо того, что посты не читают, так люди еще и массово отписываются, значит Ваш контент очень низкого качества, хотя на самом деле он может быть самым лучшим, но алгоритмы ориентируются в первую очередь на поведение людей!

На этом проблемы не заканчиваются, а только усиливаются.

Особенно урон наносят те подписчики, которые не просто отписываются, а еще и массово жалуются на блоггера, отмечая все его публикации, как спам.

В итоге Вы получаете такой “теневой бан”, что хуже может быть только настоящий бан аккаунта.

Последствия от гивэвей

В конечном счете Ваш аккаунт находится под фильтром. Через некоторое время от Вас отпишется 70 – 80% мотивированных подписчиков.

Не надо считать себя умнее разработчиков Инстаграма. Они прекрасно знают о таких манипуляциях и успешно борются с ними.

Участвовать или нет в таких конкурсах — решать только Вам. Вы в первую очередь должны для себя понять, что Вам нужно от Инстаграма.

Много подписчиков с низкой вовлеченностью или подписчики, которым действительно Вы будете интересны и которые будут с Вами и “в горе, и в радости”?

Простой пример, обратите внимания на аккаунты, у которых есть миллион подписчиков, а лайков набирается максимум 20 000 или просмотры не превышают 100 000. Скорее всего, эти аккаунты участвовали в подобных конкурсах и настоящих преданных подписчиков там никак не миллион!

Теневой бан по хештегам

Следующее, за что Вас могут “наказать”, так это за злоупотребление хэштегами. Не надо ставить хэштеги, которые не имеют никакого отношения к посту.

Также их не должно быть слишком много. Не надо делать простыню из них. За это тоже смело можно получить “теневой бан”.

Спам по хештегам в Инстаграм

Другие причины попадания аккаунта Инстаграма под фильтры

Не используйте чужой контент без указания первоисточника. Почему-то у нас считается нормальным взять чужую фотку или видео и опубликовать у себя как ни в чем не бывало.

Если в наших соцсетях такое еще проходит, то тут нет.

Во-первых, алгоритмы прекрасно различают уникальный контент от не уникального.

Во-вторых, если автор пожалуется на Вас, то такой пост сразу же удалят. Если таких жалоб будет несколько, то Вас заблокируют навсегда.

Ни в коем случае не используйте фото или видео, которые нарушают законы. Со всеми правилами Вы можете ознакомится на сайте Инстаграма.

Сколько длится и как выйти из теневого бана в Инстаграме

Все, что я описал выше — это то, с чем я столкнулся на своей практике. Более 4 месяцев у меня ушло на то, чтобы все показатели вернулись в норму.

Люди не отписываются все сразу же, они делают это постепенно, на протяжении нескольких месяцев.

И только тогда, когда прирост новых подписчиков будет выше, чем отписавшихся, ситуация начнет меняться.

Помимо этого, нужно постоянно работать над повышением качества своего контента.

Обязательно нужно вовлекать подписчиков в дискуссию, возможно даже делать какие – нибудь провокационные посты.

Алгоритм у Интсаграма учитывает все! Лайки, комментарии, закладки. Делайте сторисы, начните вести активную работу с подписчиками и будет Вам счастье!

кол-во просмотров видео

Вывод

Итак, мы разобрались, что “теневой бан” – это миф, которого нет ни в описании, ни в правилах Инстаграма. Есть сложные алгоритмы, которые зависят от множества факторов.

Как только Вы захотите обмануть, накрутить, манипулировать, то сразу же получите один из таких фильтров.

Поймите! Инстаграм зарабатывает на рекламе. Хотите больше подписчиков, начните покупать их через таргетированную рекламу.

Инстаграм не позволит Вам набирать подписчиков такими “обходными” способами, как Гивы! Ему это экономически не выгодно. Вся система соцсетей построена так, чтобы Вы как можно больше денег тратили на раскрутку.

Всегда работайте честно и усердно и у Вас никогда не будет таких проблем.

Надеюсь моя статья была Вам полезна и Вы вынесли для себя некоторые уроки. Если у Вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях ниже, я обязательно на них отвечу.

С вами был Сергей, автор блога sergeysmirnovblog.ru.

2 thoughts to “Теневой бан Инстаграма – Миф или реальность? (Разоблачение)”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *