Профессия «Бизнес-аналитик» – кто это? Подробно о профессии, навыках и зарплате

Бизнес-аналитик – кто это? Способы заработка

Бизнес-аналитик – специалист, занимающийся сбором и обработкой данных, анализом рыночных процессов и внедрением экономических стратегий, способствующих развитию бизнеса.

Техническая деятельность напрямую связана с социальной – кроме бесконечных расчетов, аналитикам предстоит коммуницировать с коллегами и руководителями, и старательно доносить появившиеся идеи до всех, кто находится вокруг.

Дополнительно специалистам приходится разобраться со спецификой деятельность – так как бизнес-аналитики необходимы и в медицине, и бухгалтерии, без знакомства с бухучетом или распространенными диагнозами обойтись не выйдет.

Сколько зарабатывает Бизнес-аналитик

Описание профессии

Теоретически бизнес-аналитики занимаются сбором и обработкой данных, анализом деятельности организаций и внедрением стратегий развития, способных исправить обнаруженные проблемы, повысить эффективность сотрудников, систематизировать отдельные процессы.

То есть, если совсем простыми словами, то специалисты разбираются в специфике бизнеса и конкретной организации, находят неработающие элементы, а после объясняют руководству или сотрудникам, как необходимо действовать и почему.

С практической же точки зрения обязанности специалистов напрямую зависят от сферы деятельности. А уж встречаются бизнес-аналитики практически везде:

  • IT-аналитик – составляет технические задания для команды, переводит задачи под «язык» программистов, команды разработки, дизайнеров и прочих участников «цепи»;
  • Продуктовый аналитик – рассматривает статистику выпускаемой продукции (или разрабатываемой) и разрабатывает способы увеличения спроса;
  • Дата-аналитик (Data Scientist) – собирает и анализирует данные с помощью языков программирования и машинного обучения, визуализирует информацию, составляет прогнозы и гипотезы экономических и финансовых процессов;
  • Инвестиционный аналитик – собирает сведения о востребованности бизнеса, оценивает ликвидность вложений и возможную результативность;
  • Аналитик бизнес-процессов – разрабатывает и внедряет стратегии, необходимые для развития бизнеса: перемены предусмотрены разные – от рекрутинга до менеджмента проектов.

Встречаются и альтернативные роли, должности и позиции. Часть задач и требований размыты из-за неточной формулировки особенностей профессии, в которую многие работодатели вкладывают и автоматизацию бизнес-деятельности, и внедрение машинного обучения.

Путаница периодически приводит к хаосу на сайтах рекрутинговых агентств, а потому аналитиков ждет тернистый путь к славе…

Кому подходит или какие навыки понадобятся

Профессия не спешит отсеивать кандидатов. Стать бизнес-аналитиком способен каждый желающий, да еще и без специфических познаний в экономике, финансах или статистике. При должном подходе даже далекие от индустрии специалисты за полгода или 12-16 месяцев смогут претендовать на вакансии Junior-уровня. Предстоит лишь заранее выбрать подходящую платформу для обучения и нацелиться на знакомство с соответствующими навыками.

Требования к бизнес-аналитикам делятся на общие (личностные) и профессиональные. Первые называют Soft Skills и делят на следующие категории:

  1. Аналитическое мышление. Понадобится при анализировании мира вокруг и во время поиска причинно-следственных связей. Работодатели часто подкидывают соискателям логические задачки на собеседованиях.
  2. Критическое мышление. Аналитики обязаны рассматривать ситуацию с нескольких ракурсов, различать важное и второстепенное, а вместе с тем составлять мнение и отстаивать собственные идеи.
  3. Системное мышление. Структурировать информацию и выделить главное – навык, способный пригодится и за пределами бизнес-аналитики, но и среди экономических и стратегических процессов спрос на подобное мастерство не меньше.
  4. Навыки коммуникации. Общаться аналитикам предстоит с коллегами и сотрудниками, заказчиками и работодателями, руководителями отделов. Быстро и четко доносить мысли не помешает. Но еще важнее научиться «торговаться» с теми, кто находится поблизости и выдвигать альтернативные решения и идеи.
  5. Обучаемость и риски. Аналитикам не обойтись без знакомства с рабочей спецификой, трендами и особенностями ведения бизнеса. А потому чем быстрее происходит исследование новой информации, тем лучше.

5 столпов личностных качеств будущим бизнес-аналитикам предстоит разбавлять и профессиональными навыками:

  • Разработка нововведений для бизнес-процессов, внедрение новых проектов;
  • Долгосрочное планирование для развития бизнеса в зависимости от состояния рынка;
  • Трансформация деятельности организации с помощью цифровых технологий;
  • Внедрение инструментов для обмена данными, метрик для сбора статистики;
  • Подготовка отчетности для анализа результатов нововведений;
  • Формирование спецификаций и технической документации.

Периодически бизнес-аналитикам приходится заниматься и сторонними вещами: исследованием эффективности организаций, и востребованностью рынка (конкуренты, партнеры, клиента), оптимизацией отчетности и автоматизацией сбора данных, разработкой стратегий и планированием будущих нововведений. Как результат – многие навыки предстоит подхватывать налету – экспериментируя, углубляясь в тематическую литературу.

Сколько зарабатывают бизнес-аналитики

Если рассматривать предложения, публикуемые на сайте Trud.com, то даже Junior-специалистов ждут вакансии с зарплатой от 50 000 рублей. Соискателей работодатели отсеивают по большей части по списку общих требований: начинающим бизнес-аналитикам понадобятся «высокие интеллектуальные и аналитические способности», знакомство с некоторыми языками программирования (Python) или запросов (SQL), возможность собирать и анализировать информацию, разрабатывать бизнес-стратегии.

Дополнительно понадобятся личностные качества – работоспособность, целеустремленность. Вакансии для Junior-специалистов встречаются и в Москве, и в регионах, предусмотрена частичная и полная занятость, а еще доступна работа в дистанционном режиме.

Вакансия бизнес-аналитик
Работа бизнес-аналитик с зарплатой от 50 000 в России

Специалистов с опытом ждут предложения с ежемесячным доходом от 120 000 рублей. Достигнуть обозначенной планки способны лишь те бизнес-аналитики, которые разбираются в бизнес-аналитике и функционировании выбранной сферы (от медицины до IT), мгновенно анализируют информацию и способны обоснованно внедрять новые стратегии и брать ответственность за принятые решения.

Насколько востребована профессия

Спрос на бизнес-аналитиков стабильно высокий и в мире, и в странах СНГ: ежемесячно на сайтах рекрутинговых агентств публикуется не меньше 4000 вакансий, связанных с бизнес-процессами.

Половина предложений весьма ожидаемо приходится на Московскую область, но и в регионах специалистам рады – причем, и новичкам-стажерам, и Middle-аналитикам с многолетним опытом работы. Не пустуют и зарубежные рекрутинговые агентства – и в Европе, и в США аналитики по популярности не отстают от некоторых IT-профессий.

Растет и количество поисковых запросов, связанных с бизнес-аналитикой: за 2021-2022 год про профессию у поискового сервиса «Яндекс» спрашивают на 80% чаще, чем в 2019-2020. Запросы варьируются – студенты ищут вакансии, работодатели – специалистов. Спрос, как предсказывают все те же аналитики, в ближайшее время вырастет еще сильнее, даже несмотря на эпидемию вокруг. Бизнесмены и организации заинтересованы в оптимизации бизнес-процессов, привлечении клиентов и подборе подходящих сотрудников.

Плюсы и минусы профессии

Преимущества бизнес-сферы почти в 95% случаев выпускники экономических и технических вузов связывают непосредственно с «конкурентоспособной заработной платой». И зарплатная вилка действительно впечатляет – даже стажерам и Junior-специалистам платят от 50 тысяч рублей в регионах. Но кроме зарплаты профессия способна запомниться и альтернативными плюсами:

  • Возможность лично реализоваться в нестандартных проектах;
  • Разнообразие доступных кейсов и сфер деятельности;
  • Сотрудничество с зарубежными коллегами и организациями;
  • Наличие горизонтального карьерного роста с помощью выбора новой сферы;
  • Периодическая или даже частая смена задач – от анализа до оптимизации;
  • Востребованность на рынке труда – бизнес-аналитиков ценят и ждут.

Пандемия повлияла на формат работы бизнес-аналитиков: многим специалистам приходится справляться с проектами в дистанционном режиме. Удаленная работа не всем по нраву, а потому пункт пограничный – для кого-то станет дополнительным аргументом при трудоустройстве, а некоторых наоборот отпугнет.

Минусы профессии связаны все с той же размытостью границ: бизнес-аналитикам часто приходится решать второстепенные задачи или брать ответственность за действия коллег. Не менее распространена и проблема, связанная с репутацией: специалистам по бизнес-процессам периодически приходится спорить с руководителями или доказывать эффективность разработанных стратегий и идей. Не подойдет профессия и тем, кому надоедает обрабатывать много информации или быстро распределять появляющиеся задачи, в том числе и срочные.

Где обучают профессии

Практикующие бизнес-аналитики редко рекомендуют образовательные учреждения в качестве специальной платформы для знакомства с профессией. Да, полученная раннее корочка (в особенности на технических и экономических специальностях), возможно, станет дополнительным аргументом при трудоустройстве, но не ключевым.

Работодатели намного активнее отдают предпочтение специалистам, знакомых с профессией изнутри – то есть, прошедших курсы в тематических онлайн-школах. Среди наиболее востребованных предложений выделяются следующие специальности:

№1. Профессия «Бизнес-аналитик» от Skillbox

Профессия Бизнес-аналитик

Курс рассчитан на новичков, решивших за 12 месяцев разобраться в экономике и финансах, разработке стратегий и запуске бизнес-процессов. Программа разделена на тематические модули и включает практические испытания, дипломный проект и индивидуальные консультации с HR-командой Skillbox для поиска работы.

Вместе с профессиональными навыками студенты подтянут и личностные качества: научатся коммуницировать с командой, разделять задачи и расставлять приоритеты и даже разберутся с английским для IT-специалистов.

Нажмите сюда, чтобы узнать подробнее!

№2. Бизнес-аналитик от онлайн-платформы «Нетология»

Бизнес-аналитик

6 месячный экскурс в профессию, построенный на видеолекциях, онлайн-воркшопах и сквозных дипломных проектах, связанных со сбором и классификацией данных, планированием бюджета и прогнозированием сценариев развития бизнеса.

Программа включает набор SoftSkills для новичков, знакомство с языком запросов SQL и основами стратегического планирования.  Курс от «Нетологии» разработан вместе с командой Modelta: опытные консультанты станут для новичков опорой на каждом этапе обучения, а еще подберут соответствующие вакансии на рынке труда.

Нажмите сюда, чтобы узнать подробнее!

№3. Факультет Системной и бизнес-аналитики от GeekBrains

Факультет Системной и бизнес-аналитики

Не теряющий популярности курс от GeekBrains, поделенный на 16 месяцев интенсивной нагрузки с 2 занятиями в неделю и целым комплектом работ для портфолио. Обучает платформа по государственной образовательной лицензии и уже после выпуска помогает студентам найти подходящую работу в офисе или даже на фрилансе. Учебную программу преподаватели разделили на 3 обширных модуля и дополнили серией подготовительных курсов, связанных с контролем версий Git и внедрением в бизнес-сферу.

Нажмите сюда, чтобы узнать подробнее!

Похожие курсы представлены и на сторонних образовательных платформах – Laba, SF Education, Hedu – многие специалисты и руководители делятся знаниями и навыками со студентами. И не всегда за деньги: в сети периодически встречаются бесплатные курсы и на английском, и на русском языках. Eric Bradlow делится знаниями о «бизнес-аналитике» через серию реальных кейсов, разделенных на еженедельные трехчасовые интенсивы (ориентировочное время прохождение программы – 6 месяцев). Русские субтитры – в комплекте.

А еще новичков и руководителей с опытом обучают профессии и в рамках онлайн-практикумов на сайте «Цифровое производство»: 40 лекций, 8 тематических блоков и сертификат в подарок. 

Курсы – не единственный способ развиваться в масштабах профессии: о бизнес-аналитике рассказывают и за пределами Skillbox или GeekBrains. Хотя бы в тематических Telegram-каналах, да еще и в развлекательной форме, и без лишнего академизма:

  • R4Marketing. Telegram-канал от Алексея Селезнева, руководителя отдела аналитики в Netpeak. Кроме ежедневных новостей, ссылок на методические материалы и дополнительный контент для новичков, среди публикаций встречаются вакансии, а еще – бесплатные онлайн-трансляции.
  • «Клуб анонимных аналитиков». Канал с профессиональным юмором, практическими приемами, кейсами и рекомендациями для начинающих специалистов сразу в нескольких областях – от маркетинга до финансов и HR.
  • «Инжиниринг Данных». Не теряющий популярности и актуальности канал для аналитиков и тех, кто занимается сбором и анализом данных. Ежедневно публикуются новости и ссылки на вебинары и профильную литературу, а еще – советы для новичков и вакансии для всех желающих.
  • «Настенька и графики». Не слишком активно развивающийся, но нестандартно оформленный канал для аналитиков, где публикуются полезные материалы и тематические зарисовки на смежные темы. Впечатляет и своеобразный «женский» взгляд на мир вокруг. 
  • Left Join. Канал Николая Валиотти об аналитике данных. Среди публикаций – новости, рекомендации, вакансии и ссылки на специфические вебинары, лекции и практикумы.

Бессмысленно списывать со счетов и классическую литературу: о бизнес-процессах, финансовых инструментах и реализации стратегий развития рассказывают многие американские и европейские аналитики. Сориентироваться в профессии намного быстрее, если держать под рукой Барбару Минто с пособием «Принцип пирамиды Минто», книги «Построение бизнес-моделей: Настольная книга стратега и новатора» и «Измеряйте самое важное» от Джон Дорр.

Вердикт

Потребность в специалистах, способных проанализировать состояние бизнеса, а после разработать и внедрить стратегию развития, стабильно растет даже за пределами крупных российских городов. Но несмотря на нескончаемый спрос, индустрия лишь начинает развиваться и обрастать соответствующими терминами и требованиями к специалистам. Всему виной – размытое представление работодателей о профессии и бизнес-аналитиках в целом.

Подобный феномен особенно заметен при просмотре доступных вакансий: организации одновременно разыскивают и специалистов по финансовым процессам, и экспертов в области бухгалтерского учета и 1C, и руководителей, способных выстроить взаимосвязь между сотрудниками. Столь разносторонние качества каждый раз скрываются все за тем же словом – бизнес-аналитик.

Но ситуация еще поменяется – пока организации привлекают специалистов по бизнес-процессам, кажется, лишь для соответствия международным стандартам и выигрышной репутации на фоне конкурентов, а не из-за желания коренным образом повлиять на развиваемый бизнес. Но возможно, уже к 2025-2027 году бизнес-аналитики станут той самой опорой при выявлении проблем бизнеса и в моменты внедрения нестандартных стратегий.

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий