Что такое стримы и как на них заработать?

стримы

Мой сын-подросток подписан на нескольких стримеров. Он ждет их прямых трансляций, запасается попкорном и смотрит стримы, как кино.

Стримеры — наряду с блогерами новые кумиры поколения. Кто это такие, почему так популярны у молодежи, как стать стримером и сколько можно заработать — в нашей сегодняшней статье.

Кто такие стримеры, что такое стримы

Стримы (от английского “поток”) — это онлайн-трансляции на YouTube, Twitch и других площадках. Стримеры — те, кто их проводит. Стримы длятся, как правило, несколько часов. На протяжении этого времени люди по ту сторону экрана проходят компьютерные игры, смотрят кино, готовят борщ, играют с домашними питомцами — делают что угодно, щедро сдабривая свои действия комментариями и общаясь с подписчиками.

Крупные стримеры, первыми получают доступ к играм

По сути стрим можно описать так: что вижу, то пою. Допустим, смотрит стример кино и комментирует: “Интересно, что же сейчас будет, а? Нууу, я от него вообще такого не ожидал! А она — вот зараза! А вот у меня случай был… А у вас было такое?”.

Стоп, скажете вы. Кому интересно смотреть, как условный Вася режется в “танчики”, а Маша готовит семейный обед? Никому, если Васю и Машу знают десяток человек. А вот если они кумиры поколения, на них равняются и ловят каждое слово — тогда конечно. Если они умеют смешить аудиторию, давать им что-то новое — тоже да.

Я спросила у сына: почему ты смотришь стримы? Вот что он ответил:

  • нравится личность стримера. Он умный/прикольный/его интересно слушать;
  • узнаю что-то новое. Например, сам не могу пройти уровень игры, а стример покажет, как это сделать;
  • в комментариях общаются единомышленники, интересно почитать.

Но вот интересно: то же самое он говорит и о видеоблогерах, на которых подписан. В чем же разница?

Чем стримеры отличаются от видеоблогеров?

Итак, каждый стример создает вокруг себя сообщество по интересам. В центре этого сообщества — он любимый. К нему прислушиваются, ему подражают, им восхищаются.

Изначально стример проводит трансляции на конкретные темы (например, видеоигры). Потом, видя, что это неплохо монетизируется, начинает болтать за жизнь. О чем угодно: политической ситуации в стране (недавно позабавила одна известная стримерша, с пафосом рассуждающая о России), бытовых делах, жизненных ситуациях.

Чем же стример отличается от видеоблогера? Давайте расставим точки над i:

  1. Во-первых, блогеры снимают видео не в прямом эфире. Они записывают, монтируют, добавляют эффекты и только потом выпускают в эфир. Стримеры же специализируются именно на онлайн-трансляциях: нажал кнопку “Эфир” и поехали.
  2. Во-вторых, основная направленность стримов — все же компьютерные игры. Большинство популярных российских стримеров начинали и специализируются именно на них. У каналов блогеров — самая разнообразная тематика: от образовательных до развлекательных.

Вообще, если честно, стримером и видеоблогером может быть один и тот же человек. Эти деятельности тесно переплетены: стример может создавать и выпускать классные ролики, а блогер — периодически общаться с подписчиками онлайн.

Какие качества нужны стримеру?

  • знание индустрии. О чем бы вы не снимали стримы — прохождение игр, приготовление еды, вышивание крестиком, возведение дома из пеноблоков — нужно разбираться в теме. Иначе в комментарии придут эксперты и разнесут вашу трансляцию в пух и прах;
  • подвешенный язык. Болтать по несколько часов кряду не так-то просто, как кажется;
  • чувство юмора — обязательно. Если вы будете скучным голосом вещать очевидные вещи — никто вас слушать не будет, это неинтересно.

Идеально будет, если вы хоть чем-то да отличаетесь от других. Например, у вас яркая внешность. Или уникальные знания. Или вы ломаете систему и вызываете жгучий интерес зрителей.

Например, в эпоху раннего стримерства большинство стримеров были парни. И тут появилась девушка — стримерша Карина, и быстро завоевала оглушительную популярность.

Еще пример: стереотип о том, что в игры играет только молодежь, напрочь разрушила стримерша баба Аня. Да-да, бабушка проводит стримы и рубится в CS:GO! На ее канале уже 205 000 подписчиков.

Стримы на Youtube канале бабы Ани
Канал бабы Ани

Где лучше стримить: выбираем площадку

В рунете наиболее популярны две площадки: это Twitch и YouTube.

Twitch — специализированная площадка, где проходят стримы на самые разные темы. В основном это трансляции прохождения игр и “поболтать” (категория “Общение”).

Ежедневно на ”Твич” заходят больше миллиона человек. На главной странице показывают рекомендуемые категории, каналы и сообщества (в том числе и небольшие — на радость новичкам).

популярное на Твиче
Главная страница Twitch

Старый добрый YouTube все же заточен на видеоролики, а не прямые трансляции. Но, как уже говорилось, большинство видеоблогеров, которые имеют каналы на “Ютьюбе”, не гнушаются и стримами. Поэтому попробовать можно.

стримы на Ютюбе
Примеры стримов на YouTube

Теперь кратко: если вас интересуют только стримы, раскручивайтесь на “Твиче”. Если вы хотите стать видеоблогером и параллельно снимать стримы — покоряйте “Ютьюб”.

Как заработать на стримах?

Вот мы и подошли к самому интересному. Вряд ли кто-то занимается стримерством просто из любви к искусству.

Большинством из нас движет жажда презренного металла — проще говоря, мы стремимся заработать. А значит, создавая канал, нужно заранее думать, как вы сможете его монетизировать.

Донаты

Донаты – это добровольные пожертвования, которые перечисляют зрители прямо во время проведения стрима.

Донаты можно просить: например, помогите накопить на новый монитор, на еду, на оплату квартиры — да на что угодно. Можно пообещать выполнить некое действие, если сумма донатов достигнет определенного лимита. Можно провести конкурс среди подписчиков: например, помощь в продвижении тому, кто больше всех задонатит.

Популярным стримерам и просить не надо: преданные поклонники могут переводить им деньги просто так, из любви к искусству.

ТОП-10 донатов на стримах

Партнерские программы видеохостингов

И Twitch, и YouTube предлагают официальную монетизацию, если вы будете выполнять определенные условия. Например, на “Твиче” вы обязаны выпускать не менее трех стримов в неделю, иметь не менее 500 зрителей каждого стрима, выполнять условия площадки и соблюдать закон об авторских правах.

YouTube предлагает партнерку, если вы имеете не менее тысячи подписчиков, 4 тысячи часов просмотров вашего контента за год и подключение к сервису Adsense. Все эти условия выполнимы.

Реклама

Прямая или нативная, искусно встроенная — оба варианта возможны. Прямая реклама — это когда вы делаете перерыв в трансляции и объявляете голосом Якубовича: рекламная пауза! Шучу, конечно. Но суть похожа: вы напрямую рекламируете товар, компанию, заказчика в прямом эфире, или вставляете в стрим рекламный баннер.

Нативная реклама действует хитрее. Зритель не должен догадаться, что на него пытаются воздействовать. Ну например, вы проводите стрим и хрустите чипсами определенной марки. Нет, вы не расхваливаете именно эти чипсы — просто делаете так, чтобы упаковка с названием попала в кадр. Или берете крупным планом название микрофона, гарнитуры и прочего оборудования.

В последнее время о нативной рекламе не слышал только ленивый, так что зрители давно просекли эту фишку. Многие блогеры и стримеры перестали притворяться и просто вставляют в стримы и видео рекламы, честно предупреждая об этом.

Платная подписка

Распространено на “Твиче”. Все просто: чтобы подписаться на ваш канал, зрители вынуждены заплатить определенную сумму — например, 4,99 доллара (правда, сама площадка забирает половину этой суммы). Взамен они получают отсутствие рекламы и дополнительные удобные функции.

Новичку будет сложно заработать таким способом. Сначала нужно раскрутить канал, а потом уже предлагать платную подписку.

Сколько зарабатывают стримеры в России?

Все очень индивидуально. Взять те же донаты: сегодня вам подкинут с барского плеча 1000 рублей, завтра — 50. С рекламой похожая ситуация: как договоришься с рекламодателем, столько и получишь.

Более или менее прогнозируемые цифры у платной подписки и партнерки. Если 10 человек купят платную подписку по 4,99 доллара, вы получите около 50 долларов. Половину из них отдаете площадке — останется 25.

За 10 000 просмотров можно заработать в среднем от 1 до 5 долларов.

Итак, в среднем начинающий стример с 1,5-2 тысячами подписчиков может заработать на рекламе и донатах 30-40 тысяч рублей в месяц.

Понятно, что у топовых стримеров количество просмотров исчисляется миллионами, и плюсуя все вышеперечисленные способы монетизации, зарабатывают они весьма неплохо.

Давайте для вдохновения посмотрим, сколько:

  • стримерша Карина: по некоторым данным, за один стрим — 30 000 рублей.
  • MakataO: до 230 000 рублей в месяц.
  • VeRsut — от 100 000 до 200 000 рублей в месяц.
  • Gnumme: от 200 000 до 500 000 рублей в месяц.

Как стать стримером?

Стать стримером и зарабатывать на своем канале может абсолютно любой. Достаточно разбираться в какой-то теме или брать харизмой. Давайте посмотрим, какие шаги нужно сделать к популярности и стабильному заработку онлайн.

Изучаем рынок

Смотрим, какие стримы и стримеры сейчас востребованы. Если интересны игровые — изучаем, какие игры наиболее популярны (а значит, там много конкурентов, будет сложно пробиться). Постоянно мониторим новинки индустрии, спешим занять свободную нишу.

популярные игры для стримов
Популярные темы на “Твиче”

Если игры вам не интересны — не проблема. Снимайте трансляции про то, что умеете делать. Теоретически я, работая над этой статьей, могу параллельно вести стрим и объяснять, что я делаю.

Сначала собираю информацию, параллельно ужасаясь чьим-то корявым текстам, потом собираю структуру статьи, придумываю примеры из жизни, делаю скриншоты — для иллюстраций. Все это сдабриваю шуточками, рассказами о нелегкой копирайтерской жизни, общаюсь с друзьями во “Вконтакте”, завтракаю и обедаю… Глядишь — так и статья дописана, и день прошел.

Лучше всего изучать рынок прямо на стрим-площадках: “Твич” и YouTube . Регистрируетесь, смотрите тенденции, рейтинги, популярные каналы. Параллельно отмечайте лайфхаки и приемы, которыми пользуются популярные стримеры. Мотайте на ус.

Определяем целевую аудиторию

Кто будет вашим зрителем? Кому интересен вы, ваш канал, ваши трансляции? Это школьники, студенты или люди постарше? Мужчины или женщины? Какие у них интересы, материальное благополучие (это важно: как мы уже сказали, большинство стримеров живет на донаты от зрителей). Определив ЦА, вы определите и стиль общения. Просто представьте, что хочет видеть ваш зритель, что ему понравится, а что вызовет отторжение.

Даже в тематике игр ЦА может быть совершенно разная. Да что там — даже по одной и той же игре ЦА может отличаться. Взять “Майнкрафт”: эту игру выбирают в основном школьники. Один стример делает ставку на современных подростков: не выбирает выражения, допускает пошлости, общается в свободно-раскрепощенном стиле.

Другой выбрал своей ЦА младших школьников и их родителей. Его стримы и видео максимально ориентированы на детей: никаких вольностей и пошлостей. Вот пример:

Целевая аудитория, которая рассчитана на детей

Думаем, чем сможем привлечь зрителя

Проще говоря, анализируем свои сильные и слабые стороны. Мой сын тоже хочет стримить, но прекрасно осознает, что таких школьников, любителей игр, в рунете миллионы. Значит, надо придумать, какой фишкой он сможет выделиться из этой массы. Пока не придумал.

У популярных стримеров есть свои фишки. Это и стиль общения с подписчиками, и бонусы для зрителей, и, конечно, темы стримов. Можно подмечать лучшие стороны и примерять их на себя. Только не полностью копировать, разумеется.

Закупаем оборудование

микрафон для стримов
Хороший звук – 50% успеха!

Большое заблуждение — что для стрима нужен только скоростной интернет. Качественные трансляции невозможно проводить без специального оборудования. А именно:

  • мощный компьютер или ноутбук;
  • веб-камера;
  • микрофон;
  • наушники.

Конечно, все это чем дороже, тем лучше. Но вместо того чтобы копить годами на суперсовременное оборудование — советую купить недорогое и начать стримить. Иначе есть риск совсем не начать. 

Создаем канал и записываем первые стримы

Регистрируемся на выбранной площадке, придумываем название для канала, создаем его и записываем первые несколько стримов. Приглашаем первых зрителей: сначала из ближнего круга, которые точно подпишутся. Потом подумаем и о расширении аудитории, а пока еще рано.

Привлекаем подписчиков

Если вы хотите монетизировать вашу деятельность — придется прокачаться в сфере маркетинга. Друзья, коллеги и родственники — это далеко не вся возможная целевая аудитория.

Любой канал надо развивать, чтобы привлекать больше людей. Даже те, кто случайно зайдет и присоединится к вашему стриму, может стать вашим преданным поклонником.

Как привлекать зрителей?

  • расскажите о себе и своем канале. Это можно сделать в комментариях на том же “Ютьюбе”, в обсуждениях в стримерских группах в соцсетях — везде, где сидят ваши потенциальные зрители. Советую не рекламировать себя напрямую. Сначала попытайтесь влиться в сообщество: задавайте вопросы, давайте советы, принимайте активное участие. Подписчики придут естественным образом;
  • договоритесь о взаимном пиаре с другими стримерами (обычно такими же новичками). Они расскажут о вас, вы — о них. Просто, бесплатно и эффективно!
  • закажите рекламу. Вы платите известному блогеру или стримеру, он рассказывает о вас. Дорого, но эффективно!
  • закажите рекламу на других каналах. Это может быть таргет в соцсетях, рекламные посты в пабликах, контекстная реклама и так далее. Дальше от вас зависит, сможете ли вы привлечь случайных зрителей или нет;
  • регулярно устраивайте конкурсы, выбирайте победителя и награждайте его. Да, первые подарки вам придется покупать на свои деньги — но со временем все это окупится. Главное — заработать хорошую репутацию!

Вы готовы, дети? Если да, отвечайте “да, капитан” и готовьте поле деятельности для будущего заработка.

Еще раз все продумайте: без четкого плана и стратегии развития вряд ли что-то получится. Даже если это звучит скучно — потом будет легко. Game on!

🔥Источник дохода! Хотите создать дополнительный источник дохода и зарабатывать от 50 000 рублей в месяц через Интернет? Покажу, как создать прибыльный сайт и начать на нем зарабатывать (без технических знаний)! Нажмите сюда, чтобы получить пошаговую инструкцию!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 3
  1. Айдар

    Интересная статья, когда-то тоже хотел стать стримером) ;-)

    1. Аноним

      Спасибо! А что вам помешало, если не секрет? )

      1. Айдар

        Тянул со временем, в итоге потерял желание, и остановился на этом) :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: