Фрилансер – кто это и чем занимается

Фрилансер – кто это и чем занимается? (Обзор)

«Да ты фрилансер — кто это, бездельник, наверное, — говорят мне некоторые. – Ищи себе нормальную работу!». «Да-да, конечно», — отвечаю я и иду покупать билеты в очередное путешествие.

С тех пор как я ушел на фриланс и покинул офисную работу, образ мыслей кардинально поменялся. Теперь я чувствую себя свободным и сам строю свою жизнь. Хотите так же?

От слова «свобода»

Фрилансер – это свободный специалист, который не связан обязательствами с Трудовым кодексом и непосредственным начальником. Он сам себе хозяин – ищет заказы и выполняет их. Фрилансер обычно не получает фиксированную зарплату – живет от оплаты до оплаты. Опытные фрилансеры имеют постоянных заказчиков и не испытывают нужды в клиентах.

Кто же эти свободные люди? Да вот они, вокруг нас. Фрилансером может стать любой человек, который является специалистом в своей сфере. Обычно это интернет-специалисты (копирайтеры, программисты, маркетологи), люди творческих профессий (журналисты, фотографы, дизайнеры (подробнее о специальностях напишем ниже).

Для работы фрилансеру нужна собственная голова, компьютер с интернетом, чтобы искать информацию, выполнять задание и отправлять заказчику.

статистика фриланс рынка

 

Формы работы фрилансера

1. Непостоянный заработок, разовые задания. Как правило, это новички или те, кто совмещает основную работу и фриланс.

2. Несколько постоянных клиентов, которые регулярно дают новые заказы. Так живут большинство фрилансеров. Когда сумма моего заработка от трех таких клиентов превысила зарплату в офисе, я ушел оттуда. А потом нашел еще нескольких стабильных заказчиков – и жизнь заиграла новыми красками.

3. Стабильный заработок на длительное время. Если фрилансер находит постоянного заказчика с определенным объемом работы (например, писать по 3 статьи в блог каждую неделю, делать 2 лендинга в месяц и т.д) – он вытянул счастливый билет и обеспечил себя работой на долгое время. Многие заказчики заключают с фрилансером договор найма или о возмездном оказании услуг – так надежнее.

4. Регистрация ИП. Если работаете фрилансером уже долгое время, получаете стабильный доход и в ближайшее время не собираетесь возвращаться на обычную работу – можно зарегистрировать ИП. Так вы обезопасите себя от проблем с налоговой и привлечете крупных заказчиков, которые порой остерегаются работать с частниками.

Не путайте фриланс и удаленную работу!

Давайте сразу проясним: фриланс и удаленка – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Сотрудник на удаленной работе входит в штат, с ним заключен договор, он платит налоги с зарплаты и имеет социальную поддержку. А самое главное – он выполняет приказы непосредственного начальника.

То есть делает то же, что и на обычной работе, только удаленно. Фрилансер же таких радостей лишен (если только не оформляет договор с организацией) – он работает сам на себя. Заказчик – не его руководитель, он равноправный участник процесса под названием «выполнить заказ».

Плюсы работы фрилансером

Мало кто из успешных фрилансеров возвращается на работу в офис. Фриланс – это образ жизни, к которому привыкаешь и не хочешь менять его. Итак, основные плюсы работы фрилансером:

1. Вы сами решаете, когда и сколько работать. Хотите по строгому графику — например, с 10 утра до 6 вечера – пожалуйста. С утра не можете проснуться, а после обеда мозг кипит идеями? Не вопрос, садитесь за компьютер после двух и работайте допоздна. В выходные нет планов, но есть работа – отлично, мало денег не бывает. Фрилансер сам строит свой рабочий день и решает, когда отдохнуть, заняться делами или пообщаться с семьей.

2. Вы экономите время. Езда до офиса и обратно съедает кучу времени, особенно если вы живете в большом городе. Да и сам процесс сборов отнимает драгоценные минуты.

3. Вы экономите деньги, потраченные на проезд до работы или бензин, обеды в столовых и кафе, деловую одежду. Женщины поймут: если в офис нужно было краситься каждый день, то дома можно походить и не при параде. Косметика служит теперь в 2-3 раза дольше!

4. Вы можете работать из любой точки мира, был бы ноутбук и вайфай. Если живете в маленьком поселке – не обязательно ездить на работу за много километров в город. Сидите дома, любуйтесь природой и зарабатывайте. А еще можно много путешествовать, совмещая отдых с работой. Многие фрилансеры, уволившись с постоянного места работы, осуществили свою мечту и регулярно отправляются в поездки. Раньше они себе не могли такого позволить а теперь свободны от графиков, отпусков, двух выходных в неделю. Все 365 дней в году ваши.

фрилансеры работают где хотят

5. Вы можете работать с людьми без привязки к месту. Вашими клиентами могут стать люди из других городов и со всего мира – если вы хорошо знаете языки. Если найдете заказчиков из столицы или иностранцев – поздравляем, эти ребята больше платят, расценки в мегаполисах совсем другие.

6. Вы постоянно развиваетесь. Без этого просто никак: чтобы быть востребованным специалистом, нужно постоянно мониторить новости рынка, отслеживать последние тенденции, изучать специальную литературу. Тренды очень быстро меняются, клиенты выдвигают новые требования – нужно им соответствовать.

Минусы работы фрилансером

Только не надо думать, что фриланс – райское место, где текут молочные реки с долларовыми берегами. Есть здесь и своя ложка дегтя. Вернее, целых пять.

1. В начале пути придется поработать за копейки. Известные копирайтеры Дмитрий Кот и Петр Панда тоже начинали с малого – когда раскручивались на рынке и обрастали клиентами. Если вы не готовы в течение первого года (и это минимум) получать меньше, чем на стабильной работе – тогда лучше не рисковать.

2. Бывают перебои с работой. Даже если вы опытный специалист и имеете кучу постоянных клиентов, иногда возникают ситуации «то густо, то пусто». Нужно быть готовым к этому и, если заказов мало, постоянно мониторить разные варианты, искать клиентов (где – чуть ниже напишем). Это тоже работа — вложения в будущее, ведь если вы отлично справитесь с работой, клиенты могут стать постоянными.

3. Нет социальных гарантий. Покидая официальную работу, вы теряете трудовой стаж, вам никто не оплачивает больничный и лечение. Вы не получаете льготы и субсидии. Для государства вы как отрезанный ломоть, который мало того что не работает – еще и налоги не платит. Правда, есть выход – зарегистрировать ИП, отчислять все необходимые налоги и спать спокойно. Но будьте внимательны: отчисления могут отщипнуть немалую часть ваших доходов.

4. В определенный момент начинает не хватать общения. О коллегах вспоминаешь с умилением, о корпоративах – с сожалением и грустью. Теперь вы основную часть времени проводите дома, в четырех стенах. Совет: чаще выбирайтесь на природу, путешествуйте (совмещая с работой), двигайтесь. Иначе вам грозит пункт 5 –

5. Проблемы со здоровьем. Долгое сидение за компьютером еще никому не пошли на пользу. Возможен набор веса (вы потребляете калорий намного больше, чем тратите), проблемы со спиной. Решение тут одно: больше двигайтесь, выделяйте время для занятий спортом, йогой, растяжками.

6. Фриланс категорически не подходит для людей без силы воли. Если вы любите прокрастинировать (откладывать решение задач до победного), срывать сроки, тупить в интернете вместо работы, предпочитаете крепкий сон очередному заказу – лучше не начинайте. Фриланс – только для людей с железной самодисциплиной. И точка.

Какие профессии подходят для фриланса?

Проверили себя? Точно хотите стать фрилансером? Тогда начинаем курс молодого бойца: рассказываем, какие профессии наиболее востребованы во фрилансе.

Программист

В рунете сотни тысяч сайтов – все они сделаны программистами. Заказчики покрупнее обращаются в студии и агентства, тот, кто хочет сэкономить – идет к частникам-фрилансерам. Программист пишет коды будущего сайта, использует готовый шаблон или делает дизайн самостоятельно.

Веб-дизайнер

Делает дизайн сайта – накладывает на строчки кодов красивые картинки. А также продумывает навигацию, интерфейс, оформляет главную страницу и основные разделы, продумывает типографику, интегрировать на сайт приложения и виджеты. Программист и дизайнер в одном флаконе – это вебмастер, который делает сайты под ключ.

Копирайтер

Если есть сайты — для них требуется писать тексты. Вот этим и занимается копирайтер. Вариантов много: информационные статьи, коммерческие продающие тексты, новости, карточки товаров для интернет-магазинов, SEO-тексты… Если у вас есть опыт работы журналистом или просто легкое перо – попробуйте, начните с легких текстов, постепенно освоите нюансы профессии и сможете писать для любого издания.

SEO-специалист

Занимается продвижением сайтов в поисковиках. Для этого создает семантическое ядро с ключевыми словами, прописывает метатеги, делает перелинковку страниц, размещает ссылки на сайт со сторонних ресурсов, проводит аудит сайта, оптимизирует устаревшие страницы, иногда пишет SEO-тексты.

SMM-менеджер

Ведет группы и паблики в социальных сетях, создает контент-план и рекламные кампании, определяет стратегию развития группы, отвечает за репутацию бренда в сети, отсекает негатив. Часто SMM-щики являются еще и администраторами группы: создают и публикуют контент, проводят опросы, общаются с подписчиками.

Директолог

Настраивает контекстную рекламу в Яндекс.Директ: подбирает ключевые слова, по которым пользователи будут находить сайт, составляет рекламное объявление, подбирает географию и целевую аудиторию показов, определяет рекламный бюджет.

Таргетолог

Настраивает рекламу в соцсетях: подбирает целевую аудиторию по определенным параметрам: пол, возраст, образование, город проживания и так далее.

Люди творческих профессий

Фотографы, дизайнеры, художники тоже могут работать фрилансерами. Желающие заказать свой портрет, отредактировать фото, создать картинку для паблика в соцсетях найдутся всегда.

Где искать заказчиков?

Вот мы и подошли к самому главному. Клиенты из воздуха не возьмутся – вам придется искать их самостоятельно. В каком же пруду водятся жирные карасики?

1. На биржах фриланса. Это самый первый уровень – если вы новичок, начните знакомство с профессией с бирж. Да, платят там мало – например, копирайтеру-новичку предложат работать по 5-30 рублей за 1000 знаков. Просто стисните зубы, терпите несколько месяцев и нарабатывайте рейтинг, чтобы брать более серьезные и дорогие заказы. Если войдете во вкус – за эти месяцы научитесь писать самые разные тексты, ознакомитесь с основами SEO и научитесь отличать адекватных заказчиков от перекупщиков (тех, кто покупает тексты за копейки и продает их потом втридорога).

фрилансеры ищут заказы на биржах

2. На профессиональных форумах. В сети есть сообщества программистов, дизайнеров, копирайтеров. Помимо обсуждений на профессиональные темы, на многих форумах есть разделы вакансий. Там можно найти заказ, и цену скорее всего предложат выше, чем на биржах. Можно и самим предлагать свои услуги – так вас быстрее заметят.

3. В тематических сообществах в соцсетях. Например, во «ВКонтакте» есть множество групп фрилансеров. Это и общие группы для всех профессий, и тематические сообщества (программистов, копирайтеров, репетиторов). Вакансии публикуются прямо на стене группы или в обсуждениях – это могут быть как разовые заказы, так и долгосрочная удаленная работа. Цены варьируются, но будьте готовы предоставить свое портфолио – заказчик тоже не хочет покупать кота в мешке.

4. По сарафанному радио. Если вы удачно справились с заказом, клиент может рекомендовать вас своему другу или партнеру. Теперь все в ваших руках: можете называть свои условия.

Как проходит процесс работы?

1. Вы связываетесь с заказчиком, обсуждаете детали заказа, сроки исполнения, размер гонорара. Обязательно просите выслать ТЗ или бриф – это поможет понять, что именно хочет видеть клиент. Например, если говорим о текстах – уточните, для какой целевой аудитории пишется статья, какова ее цель (проинформировать читателя, продать товар и т.д.), где она будет публиковаться. Также попросите клиента, чтобы он прислал примеры текстов, которые ему нравятся.

2. Делаете работу в соответствии с ТЗ.

3. Присылаете заказчику на согласование. Возможно, он захочет внести изменения – это его право.

4. Вносите правки и сдаете итоговую работу.

5. Получаете деньги. PROFIT!

Несколько советов напоследок

Совет №1. Больше уверенности! Даже если у вас пока нет опыта – вы же рассматриваете себя в качестве фрилансера, значит, чувствуете в себе потенциал.

Совет №2. Не снижайте ценовую планку. Если уж берете за дизайн сайта от 5 000, а за текст – от 1 000, не работайте за меньшую сумму. Да, бывают дни затишья, когда кушать хочется, а заказов нет, и вы в панике начинаете хвататься за любую работу. Не надо! Моя практика показывает, что потом обязательно придут выгодные клиенты, а вы вынуждены будете разгребать копеечные заказы и тратить время.

Совет №3. Не хватайтесь за все подряд, найдите свою нишу. И снова пример по текстам: редко у кого получается стать универсальным специалистом, который с одинаковой легкостью пишет продающие тексты, новости, статьи для блогов. В начале пути стоит попробовать поработать в каждой нише, а потом выбрать то, что легче всего дается. Так работа будет приносить удовольствие.

Совет №4. Берите предоплату. Особенно у тех, с кем работаете впервые. Чем хороши биржи фриланса – вы застрахованы от недобросовестных заказчиков, свои деньги получите в любом случае. Но и вне биржи есть способы проверить, не обманет ли вас клиент. Загуглите его имя и фамилию в поисковике – если дело неладно, вы увидите жалобы и стоны обманутых фрилансеров. Вступите в сообщества в соцсетях – в каждом из них есть черные списки заказчиков. Изучите их, обезопасьте себя по максимуму!

В заключение

Надеемся, мы ответили на все ваши вопросы. Давайте подведем итоги. Фрилансер – кто это? Человек, который работает на себя, сам планирует свое время и может брать заказы из любой точки мира. В то же время он не связан отношениями с Трудовым кодексом: не получает постоянный оклад, социальные гарантии, пенсионные отчисления.

Профессий фрилансера множество: осталось определиться, что вы умеете лучше всего, и монетизировать свои умения. Искать заказчиков можно на биржах, тематических форумах и в соцсетях или по сарафанному радио. Когда наберетесь опыта – клиенты будут искать вас сами.

Словом, все просто: хочешь быть фрилансером – будь им! И пусть все получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *