Frontend-разработчик

Frontend-разработчик: Кто это, чем занимается и сколько зарабатывает? Обзор профессии

Frontend-разработчик – это специалист, который пишет код для клиентской части веб-приложений.

Простыми словами, в его обязанности входит создание всего того, что пользователь видит в окне браузера: хорошо оформленный сайт, галерея изображений, фильтр для выбора товаров и их сортировка и т.д. Frontend-программирование предполагает знание большого количества веб-технологий.

Профессия frontend-разработчика весьма востребована на рынке и высоко оплачивается. Что примечательно, этот род деятельности придется весьма по душе людям с творческой направленностью ума, которые, вместе с тем, интересуются дизайном и программированием.

Фронтэнд-разработчик востребованная и высокооплачиваемая профессия

Должностные обязанности Frontend-разработчика

Этот специалист принимает от дизайнера перечень макетов для будущего веб-ресурса / интернет-сервиса и на их основе разрабатывает клиентскую часть:

  1. Делает верстку дизайна, т.е. на основе полученных макетов делает шаблоны страниц разрабатываемого сайта с применением CSS и HTML.
  2. Работает над настройкой кнопок, слайдеров, форм, а также галерей и прочего функционала, который предполагается разместить на сайте. С этой целью фронтэнд-девелопер применяет  готовые скрипты из готовых наборов или же делает свои собственные.
  3. Делает проверку и проводит тестирование.
  4. Консультирует по реализации определенного функционала сайта.
  5. Часто может оптимизировать скрипты, чтобы ускорить загрузку веб-страниц.

Если верстальщик только верстает макеты и профессионально владеет связкой CSS+HTML, фронтэнд программирует интерактивные элементы на страницах, профессионально знает JavaScript и множество других технологий.

Преимущества и недостатки профессии frontend-разработчика

Преимущества:

  1. Востребованность на рынке.
  2. Выход на международные компании и, соответственно, проекты.
  3. Большие зарплаты у опытных разработчиков.

Недостатки (условные):

  1. Необходимость непрерывного развития и освоения новых технологий для продолжения работы над проектами.
  2. Затруднительный поиск работы новичками (чаще всего работодатели предпочитают работать с опытными сотрудниками).
  3. Для востребованности нужно владеть широким стеком технологий.

Средние зарплаты frontend-разработчика

зарплата фронтэнд-разработчика в Москве

Если смотреть по рынку, в среднем специалисты подобного профиля, имеющие опыт работы, могу т рассчитывать на зарплату от 70 до 100 тысяч рублей в месяц (офисная или удаленная работа). Если смотреть по столице, то зарплата фронтэнда с опытом от трех до пяти лет имеет размер уже от 150 до 200 тысяч рублей в месяц. ЗП может быть выше – все зависит от компетенций конкретного человека.

зарплата фронтэнд-разработчика от 60 000 до 200 000 рублей в месяц

Оплату труда можно еще увеличить, если выходит на иностранных заказчиков через интернациональные фриланс-биржи:

  • Kwork
  • Freelancer
  • Guru
  • Folyo
  • Flexjobs
  • Dribble
  • Fiverr

Если говорить об отечественном рынке сегодня пользуются спросом универсальные работники, владеющие как версткой, так и связкой frontend + backend.

В списке клиентов работников-фрилансеров много тех, кто занимается малым бизнесом, а также мелких агентств, которые не могут позволить себе брать на проект узконишевых специалистов. С этой целью они нанимают за умеренную плату универсалов, которые могут взять на себя большинство задач по разработке.

Профессиональные умения и навыки frontend-разработчика

Следующие восемь действий составляют универсальный алгоритм становления frontend-программистом с нуля, а также дан перечень знаний, необходимых для входа в профессию.

  1. Изучить связку HTML (язык гипертекстовой разметки веб-страниц) и CSS (каскадные таблицы стилей). Они отвечают за то, как на странице будут выглядеть разнообразные элементы (те же кнопки или шрифты).
  2. Изучить основной язык программирования JavaScript (минимум для frontend-программиста). На нем написаны различные библиотеки готовых скриптов (программ). Крайне рекомендуется их  изучить, чтобы успешно пользоваться и делать свою работу быстрее (одна из таких библиотек – всем известная jQuery).
  3. Знать одну из методологий верстки – например, БЭМ от Яндекса (блок-элемент-модификатор). С помощью методологии можно создавать приложения, чтобы быстро понять чужой код. Или свой собственный, спустя некоторое время.
  4. Знать, как работать с фреймворками (например, всем известный Bootstrap). Фреймворк представляет собой набор готовых решений, на основе которых можно быстрее разрабатывать сайты, чем если создавать код с нуля.
  5. Владеть кросс-браузерной версткой и овладеть созданием страниц, которые будут одинаково эффективно отображаться и функционировать в разных браузерах (Opera, Firefox, Яндекс Браузер, Safari и т.п.).
  6. Знать принципы адаптивного дизайна, т.е. того, который «растягивается» или «ужимается» в нужные разрешения. Так можно гарантировать, что сайт будет адекватно отображаться на разных устройствах (стационарный компьютер, ноутбук, планшет и смартфон).
  7. В качестве дополнительного навыка весьма подойдет владение языками серверного программирования, хотя бы на начальном уровне (наиболее популярный язык программирования здесь – PHP).
  8. Изучить принцип работы Git и знать, как эффективно работать с системами контроля версий.

Пути освоения профессии

Курсы – один из путей освоения. Здесь обучение проводят специалисты-практики, которые дают весьма неплохую теоретическую подготовку, а также практику, нужную, чтобы начать работать. После серьезных курсов лучшим выпускникам частенько помогают либо пройти стажировку и / или  устроиться на работу, а это уже запись в резюме и дальнейшие перспективы карьерного роста.

Есть ряд специализированных сайтов (например, Skillbox или Geekbrains). Кроме того, в сети масса статей и видеороликов, чтобы увиться фронтэнд-разработке.

Лучшие обучающие онлайн-курсы по профессии frontend-разработчик

профессиональные навыки Frontend-разработчика

1. Обучение профессии Frontend-разработчик от Skillbox (участник Сколково). Обучение длится 12 месяцев. Практическое обучение с кураторами онлайн. Пожизненный доступ к занятиям. После обучения Вы получите востребованную профессию и диплом, который поможет получить высокооплачиваемую работу. Нажмите сюда, чтобы узнать подробнее!

чему учат на Frontend-разработчика

2. Обучающий курс «Frontend-разработчик» от «Skillbox» (участник Сколково). Обучение длится 6 месяцев. Отлично подойдет для новичков и разработчикам с начальным уровнем. После обучения у Вас будет диплом об успешном прохождении курса. Нажмите сюда, чтобы ознакомиться с программой курса!

Frontend-разработчики работают в крупных и известных компаниях

3. Frontend-разработчик с нуля от «Нетологии» (участник Сколково). Онлайн занятия с проверкой домашнего задания. Обучение длится один месяц. 2-3 занятия в неделю. Уровень сложности – с полного 0. После обучения выдается диплом. Ученики данного онлайн-университета работают в известных компаниях. Нажмите сюда, чтобы узнать подробнее о курсе!

Куда пойти работать frontend-разработчику

  • Новичкам лучше всего пойти в IT-компанию на стажировку, чтобы набраться опыта.
  • Для получения неплохого практического багажа нужно поработать в коллективе.
  • Опытным специалистам рекомендуется работать либо в офисе, либо как удаленным сотрудникам.
  • Тем, кто выполняет разовые задания или рассматривает фронтэнд как подработку, необходимо зарегистрироваться и взять в работу некоторые проекты на биржах фриланса (представлены выше).
  • Обратиться на профильные веб-сайты или же поискать вакансии (в помощь вам всем известный hh.ru).

Читайте также: Самые востребованные интернет-профессии

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: