Графический дизайнер

Графический дизайнер: кто такой, чем занимается, зарплата. Преимущества и недостатки профессии

Графический дизайнер (ГД) занимается визуальными коммуникациями для бизнеса.

Например, директор коммерческий фирмы принял решение сделать корпоративный сайт, где будет необходимая информация о названии компании, ее роде деятельности, услугах и ценах, а также контактах. Тот, кто будет рисовать логотип компании, внешний вид страниц, иллюстрации, подберет шрифты для текстов и цвета – это и есть графический дизайнер.

В России эта профессия прочно вошла в жизнь не так давно, однако сегодня в ИТ мало что обходится без хотя бы малейшего вмешательства дизайнера. 

Должностные обязанности графического дизайнера

Оказание полиграфических услуг. Подготовка печатной продукции (буклетов, флайеров, раздаточных материалов и т.п.), дизайн упаковки, разработка этикеток. Кроме того, дизайнер занимается дизайном рекламных растяжек, разноформатных плакатов, указателей и любых других визуальных элементов для наружной и внутренней рекламы.

дизайн печатной продукции

Работа в сфере IT. Здесь превалирует веб-дизайн, то есть разработка внешнего вида веб-ресурсов для придания им привлекательности со стороны потенциальных клиентов. Здесь ГД должен учитывать цветовые сочетания, типы и размер шрифтов, расположение текстовых элементов. Отдельно состоит сфера разработки игр – для них ГД рисует персонажей, окружающий мир и т.п. Также он занят в подготовке рекламных видео.

веб-дизайн

Разработки для fashion-индустрии.

веб-дизайн в моде

Дизайн помещений (квартир и частных домов).

дизайн квартир и домов

Ландшафтный дизайн.

ландшафтный дизайн

Бренд-дизайн. Здесь ГД занят разработкой единой визуальной концепции всего, что связано с определенной компанией. Направление включает в себя дизайн упаковки, полиграфической продукции, сувениры и, конечно, логотип, который сопровождает все корпоративные продукты.

бренд-дизайн

Занятость в маркетинге. Если ГД работает в компании, его деятельность тесно связана с маркетологами, когда они совместно разрабатывают самые разные рекламные материалы.

дизайн в маркетинге

Навыки и качества графического дизайнера

При всей кажущейся очевидности этот аспект вызывает вопросы. Например, должен ли графический дизайнер разбираться в верстке (многие считают, что обязательно!), в программировании и даже в вопросе создания продающих и рекламных текстов?

Есть даже вопрос на миллион – а должен ли графический дизайнер уметь рисовать? В конце концов, он не художник!

Да, навыки классического рисования очень сильно помогают разобраться в особенностях профессии, но куда важнее знать композиционные основы, пользоваться шрифтами, разбираться в колористике и иметь маркетинговое чутье (то, что «красиво» дизайнеру, для клиента будет «мы вам не это заказывали»). Дополнительно можно отметить необходимость следить за трендами в своей области: что приходит, что уходит, а что остается навсегда.

С точки зрения владения инструментарием – это владение на продвинутом уровне пакетом Adobe(Photoshop и llustrator), Corel Draw плюс постоянная работа с коллекциями шрифтов (например, GoogleFonts), тесное знакомство с фотобанками и сервисами, содержащими графические шаблоны.

Для любого ГД, который стремится к профессиональному росту, рекомендуется работать сразу в нескольких направлениях – например, заниматься веб-дизайном сайтов и вместе с этим делать визуальное оформление групп в социальных сетях (обложки сообществ, аватары, картинки постов и т.п.).

Есть пять непременных составляющих успешной работы в этой сфере:

  1. Наличие художественного вкуса. Без него работа в принципе невозможна.
  2. Объективное визуальное восприятие. ГД запросто сможет увидеть дурновкусие и удачные решения в работе коллег.
  3. Оригинальное и объективное мышление. Здесь без комментариев.
  4. Изобретательские и креативные качества. ГД – это тот специалист, от которого ждут постоянного фонтана идей.
  5. Тесное знакомство культурных и модных веяний.

 Выше зашел вопрос о программистских и копирайтерских навыках. Так вот, если ГД собирается подняться до уровня начальника отдела или руководителя своей дизайн-студии, эти навыки будут для него огромным плюсом.

Soft skills графического дизайнера

Часто высказывается мнение, что можно понять принцип работы 2-3 графических редакторов и можно уже с гордостью именовать себя графическим дизайнером и смело начинать работу.

На самом же деле человек должен иметь ряд личностных качеств, которые сильно способствуют профессиональному развитию, росту заработной платы.

  • Умение рисовать на уровне скетчей (мышление на бумаге очень помогает в работе).
  • Чувство стиля, цвета и эстетический вкус.
  • Образное мышление.
  • Дотошность и педантичность.
  • Усидчивость и концентрация внимания.
  • Желание перманентно развиваться.

Пути обучения профессии «графический дизайнер»

В 2019 году учиться на графического дизайнера можно целым рядом способов, притом можно и нужно их совмещать.

  1. Самостоятельное обучение. В сети полным полно статей и книг по теме, платных и бесплатных графических программ, чтобы начать создавать дизайн – для начала – хотя бы для себя.
  2. Обучение на курсах. Как правило, на них учатся от месяца до полугода. Их организуют дизайн-студии, учебные заведения и частные специалисты. Программа, как правила, включает в себя все направления графического дизайна и помогают после прохождения найти себе работу.
  3. Участие в семинарах и вебинарах. В принципе, это минималистичные варианты курсов. Как правило, они имеют узкую направленность, чтобы прокачать у себя определенные навыки.
  4. Обучение в художественных школах. Оптимально для тех, кто хочет научиться рисованию. Примечательно, что современные учреждения подобного рода сегодня делают так, что классическое рисование идет рука об руку с обучением  работе с графическими редакторами.
  5. Средне-специальные учебные заведения (колледжи, техникумы и т.п.). Здесь учеба идет от двух до трех с половиной лет. Здесь тоже есть неплохой шанс трудоустроиться сразу после и даже во время обучения.
  6. Высшие учебные заведения. Обучение идет от 4 до 6 лет и, соответственно, отличается комплексным подходом к профессии. По их окончании человек имеет собственный стиль и личные особенности работы в дизайне.

Читайте также: Лучшие онлайн-курсы по веб-дизайну с трудоустройством! ТОП-10

Заработная плата графического дизайнера

зарплата веб-дизайнера от 60 000 до 100 000 рублей в месяц

В целом оплата труда ГД определяется набором его навыков, выполненными проектами, талантом, известностью, а также выбранным направлением дизайна и той сферой, где он работает.

зарплата веб-дизайнера от 80 000 до 110 000 рублей в месяц

В качестве катализаторов роста ЗП можно отметить трудолюбие, здоровые амбиции, целеустремленность. Есть те, кто получает и 25 тыс. рублей, а другие же добиваются оплаты в несколько тысяч долларов, да еще и выплаты процентов от прибыли фирмы.

зарплата веб-дизайнера от 70 000  рублей в месяц

Преимущества и недостатки профессии графического дизайнера

Базовый набор для начала работ – достаточно мощный компьютер с установленным графическим ПО. Основное достоинство профессии – возможность организовать рабочее место практически везде (но по сравнению с теми же копирайтерами это несколько сложнее). Также в качестве «плюса» можно назвать возможность зарабатывать (см. раздел о ЗП) хорошие деньги за свою работу, если грамотно ее выполнять и постоянно расти в профессиональном плане.

Пока не заходит и речи о спаде спроса на профессию, потому что компаниям постоянно нужно как сделать визуальное оформление их продуктов, так и смена устаревших дизайнов на более актуальные, современные и функциональные. Отсюда логично вытекает большой спрос на начинающих ГД и огромный – на опытных.

Основной же «минус», закономерно вытекающий из «плюсов» – это доходящий до запредельного уровень конкуренции. Стоит только «выпасть из обоймы» и не приобрести какой-то новый навык в работе, потеряться в трендах или утратить чутье, как можно утратить ресурсных клиентов или вообще вылететь из профессии.

Читайте также: Самые востребованные интернет-профессии (ТОП-23)

Подытожим

Если вы увлечены графическим творчеством, любите и умеете работать с графическими редакторами, это может быть входной билет в профессию «графический дизайнер». Дальше все зависит от вас. Индустрия меняется стремительно, и в ней выживают самые талантливые и квалифицированные специалисты как с профессиональными, так с положительными человеческими качествами. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: