Инфобизнес с нуля

Инфобизнес с нуля. 7 этапов создания и запуска

Любой инфобизнес начинается с выбора ниши. Выбрать свою нишу можно двумя способами. Первый — это если Вы уже являетесь в чем-то экспертом и у Вас есть свой большой опыт. Например, Вы специалист по трафику (привлечение клиентов через интернет). Второй — это в чем Вы очень хотите развиваться.

Например, Вы хотите научиться создавать сайты и зарабатывать с их помощью. Зарабатывать с помощью второго способа будет сложнее, так как Вам придется самому пройти весь путь, получить результат в этой нише и только тогда Вы сможете обучать других людей, опираясь на полученный опыт.

Выбор ниши

По моим наблюдениям тема выбора ниши в инфобизнесе у новичков является самой сложной. Многие не знают как выбрать то или иное направление. Рассмотрю пример на нише трафика, так как мне эта тема близка.

Трафик — тема очень обширная, и прежде чем начать свой инфобизнес в этой нише, ее надо разбить на подниши. Клиентов можно приводить из разных источников и с каждым источником нужно уметь работать. Пример:

  • Яндекс. Директ
  • Google Adwords
  • Таргетированная реклама ВКонтакте
  • Таргетированная реклама Facebook
  • Реклама из Одноклассников
  • Тизерные сети

У меня получилось 6 подниш. Получается, что можно запустить 6 разных обучающих программ. Или можно выбрать одну из этих подниш и стать в ней №1.

Например, специалист по контекстной рекламе. То же самое Вы должны сделать и со свой нишей. Сначала выбрать основную, затем разбить ее на более мелкие.

Выбор ниши в инфобизнесе

После того, как Вы выделили для себя несколько направлений, их нужно проверить на востребованность. Необходимо убедиться, что это еще кому-то нужно кроме Вас.

Воспользуемся инструментом по подбору слов и введем слово “похудение”.

Статистика по слову похудение
Более двух миллионов показов по этой нише! Это обозначает, что примерно столько раз люди интересовались темой похудения за последний месяц. Конечно, эта тема всегда актуальна и на нее всегда будет спрос. Давайте рассмотрим еще пример.

Статистика по слову партнерские программы
По слову “партнерские программы” 56 тысяч запросов в месяц. Может показаться, что это небольшие цифры, но, на самом деле, этой темой интересуются многие люди, которые хотят зарабатывать через интернет.

Если по Вашей нише будет всего около 10 тысяч запросов, то это тоже нормально. Просто у Вас будет более узкая ниша и ее надо проверить на наличие конкурентов. Если в нише нет конкурентов, то, возможно, это никому не интересно кроме Вас.

При проверке на спрос не забывайте учитывать сезонность. Например, если смотреть в декабре, то цифры могут отличаться значительно. Дело все в предпраздничной суете. В каких-то нишах будет рост, а в каких-то спад. Также и в летнее время.

Если это не учитывать, то можно сделать ошибочные выводы. Например, эта же тема в похудении по сезонам:

Сезонность по слову похудение
В декабре видим мощный спад. В январе идет резкий рост. После праздников люди решают начать новую жизнь и хотят худеть. Затем идет небольшой спад и примерно в марте появляется желание привести себя в форму к лету. Еще один пример:

Сезонность по слову партнерские программы
На графике видно, что интерес к партнерским программам только растет.

Персональный блог

Нишу выбрали, теперь надо обязательно завести свой блог, на котором нужно будет на регулярной основе выкладывать полезный материал по теме. Со временем Блог займет хорошие позиции в поисковой выдаче и Ваш сайт начнет приносить бесплатный трафик! Чтобы создать свой блог, Вам потребуется три вещи.

  1. Домен
  2. Хостинг
  3. WordPress

1. Придумайте доменное имя для блога, можно использовать имя и фамилию. Обязательно используйте зону ru. Например: sergeysmirnovblog.ru. У меня очень распространенная фамилия и мне пришлось добавить дополнительное слово blog. Если Вы планируете, что Ваш инфобизнес будет работать как кампания, то можно придумать нейтральное название и не привязываться к имени и фамилии.

2. Выберите надежный хостинг. Хостинг — это то место, где будет работать Ваш инфобизнес 24/7! Если хостинг будет медленный и работать с перебоями, то не видать Вам высоких позиций в поисковиках. Также свой хостинг нужен для размещения лендингов и других файлов.

3. Настоятельно рекомендую делать блог на бесплатном “движке” WordPress. Он подойдет абсолютно для всех задач. WordPress легок в настройке и в управлении, на нем уже существуют несколько миллионов блогов по всему миру! Рекомендую ознакомиться с этими статьями. В них я подробно объяснил, как купить хостинг, зарегистрировать свой домен, установить и настроить свой блог на WordPress.

Бесплатный информационный продукт. “Лид-магнит”

На этом этапе нам надо создать бесплатный продукт, который мы будем отдавать за email клиента. В инфобизнесе самым главным активом является своя лояльная база подписчиков. Бесплатный продукт будет выступать в качестве пробника (Лид-магнит). Клиент пробует его и если ему нравится, то он купит платный продукт.

Как Вы поняли, бесплатный — не значит плохой или так себе. Чтобы у Вас покупали, нужно сразу же выдавать очень качественный материал, даже если он бесплатный! Это может быть:

  • Электронная мини-книга
  • Чек-лист
  • Видео
  • Запись вебинара
  • Пошаговая инструкция
  • Подкаст
  • Интервью
  • Кейс

Чем больше будет таких “магнитов”, тем лучше. Под этот бесплатный инфопродукт делаем лендинг. Лендинг — это специальная продающая страница, заточенная на один конкретный продукт. На лендинге должен быть цепляющий заголовок, форма для контактов, описание.

Хорошенько продумайте заголовок Вашего бесплатного предложения, от него зависит, будут ли посетители оставлять свой email или нет. В инфобизнесе Вам обязательно понадобятся навыки копирайтинга. Если Вы еще совсем новичок, то всегда можно подсмотреть, как это делают Ваши коллеги по нише.

В заголовке должна быть ценность, выгода, он должен вызвать любопытство. Опишите “боли и страхи”, которые встречаются у Вашей целевой аудитории. Их можно оформить в специальные списки “bullet”. Несколько примеров лендингов с лид-магнитами, которые собирают контакты.

Пример лид-магнита №1

Пример лид-магнита №2

Пример лид-магнита №3

Создание основного платного продукта

Теперь нужно создать основной продукт, который Вы будете продавать после серии писем. Думаю, тут все понятно. Нужно создать очень мощный инфопродукт.

Несколько лет назад инфобизнесмены делали целые линейки курсов, 10-20 и более. В каких-то нишах это работает до сих пор хорошо, в каких-то уже нет. Многие сокращают до 2-3 основных и делают их очень качественными. Вкладываются и стараются довести клиента до результата, тем самым, повышая цены на свои услуги. Цены в 30-60 тысяч за обучающую программу мне встречаются все чаще и чаще.

Под платный продукт создается отдельный лендинг, на котором очень подробно описываются все “боли” клиента и то, как Ваш курс поможет помочь ему. Выпишите все преимущества Вашего продукта. Обязательно разместите отзывы. Структуру лендингов Вы можете самостоятельно найти в интернете, задав соответствующий запрос.

Структура Landing Page
Можно посмотреть, как информация расположена у конкурентов и взять у них за основу. Или найдите толкового дизайнера, который работает с инфобизнесом и закажите у него дизайн. Выйдет недешево, но зато будет качественно.

Автоматическая серия писем. Автореспондер

Инфобизнес без автореспондера просто не возможен. После того, как человек введет свой email адрес, первое, что ему должно придти на почту, это приветственное письмо, в котором Вы его поблагодарите за подписку и дадите ссылку на скачивание своего бесплатного продукта.

После чего, клиент начинает получать серию писем в течении 10 дней. В самых последних письмах будет высылаться предложение купить платный курс. Естественно, все это отправляется не вручную, а автоматически с помощью автореспондера.

Такую серию писем еще можно назвать “воронка”. Воронки бывают совершенно разные, тестируйте и настраивайте под свои курсы. Пример:

Воронка продаж
На русскоязычном пространстве есть 2 самых популярных почтовых сервиса.

Getresponse. Зарубежный сервис, адаптированный под российский рынок. Имеет очень удобный конструктор писем, красочные дизайны шаблонов. Удобная статистика. За дополнительную плату можно получить конструктор лендингов, которые Вы можете адаптировать под свой инфобизнес.

justclick. Джастклик — это уже целый сервис для ведения инфобизнеса. В этом сервисе можно вести рассылку и принимать оплату с клиента. Можно отслеживать эффективность рекламы за счет многофункциональной статистики. Буквально в несколько кликов Вы сможете запустить свою партнерскую программу. Если Вы хотите все самые необходимые инструменты в одном месте, то этот сервис для Вас!

Помните! Вы в любой момент можете переехать с сервиса на сервис. Эта возможность есть всегда и везде. Так, что выбор всегда остается за Вами.

Присутствие в социальных сетях

Обязательно представьте свой инфобизнес в соц сетях. Создайте группу в ВКотакте и профессионально оформите ее. Настройте синхронизацию со всеми своими ресурсами. Как только Вы опубликуете свою новую статью на блог, она тут же появится и в группе ВКонтакте. Это очень удобно и экономит время.

Оформление группы доверьте дизайнеру, такие услуги стоят недорого. Или используйте свою фотографию.

Недавно появилась возможность сделать свою товарную витрину. Разместите там свои продукты.

Товарная витрина вконтакте
Своя группа нужна и для того, чтобы туда тоже набирать подписчиков. Например, есть ниши, которые не проходят модерацию ВКонтакте. Выходом может стать привлечение трафика не на лендинг, а в группу и оттуда уже на нужные странички.

Я лично знаю несколько инфобизнесов, у которых нет своей базы email подписчиков, но у них есть сообщества, через которые они продают свои продукты и услуги.

Трафик. Непрерывный поток клиентов в инфобизнес

Инфобизнес настроен и готов принимать первых посетителей и первые продажи! Запомните. Даже если у Вас самый лучший продукт на рынке, но о нем никто не знает, то какой тогда в нем толк? Вам нужно сосредоточиться на трафике.

Прежде чем покупать трафик, Вы должны четко знать, кто Ваша ЦА (целевая аудитория). Напишите на листе бумаги:

  • Пол
  • Возраст
  • Образование
  • Уровень дохода
  • Чем интересуется
  • Какие сайты или группы в соц сетях могут посещать

Чем больше у Вас будет таких пунктов, тем легче Вы сможете найти свою ЦА.

Трафик можно привлекать разными способами. Рекомендую начать с контекстной рекламы в Яндекс Директ и таргетированной рекламы в ВКонтакте, так как это самые удобные инструменты для эффективной рекламы.

Яндекс Директ настройте на, так называемые, “теплые запросы”. Например, меня интересует тема заработка, не выходя из дома. Я иду в Яндекс и набираю такой запрос — “Как заработать в интернете”. Первое, что я увижу — это будет реклама. Она занимает 3 позиции сверху.

Пример Яндекс Директ
По факту я получаю ответ на свой вопрос. Если перейти по рекламе, то можно увидеть лид-магниты, которые собирают контакты.

Составьте свои ключевые слова по своей нише с помощью инструмента подбора слов и настройте контекстную рекламу.

Когда у Вас будет четкое понимание, кто Ваша ЦА, то Вы ее легко найдете в соц сетях. Например, если у Вас инфобизнес в нише “обучения английскому языку”, то самое простое, что можно сделать, это ввести запрос “английский язык” и собрать первые 20-30 групп по этой теме в отдельный список.

ЦА по английскому языку
Затем создайте свое объявление и в меню “сообщества” начните добавлять из списка собранные группы.

Таргетированная реклама на ЦА
С помощью такой простой настройки Вы сможете показывать свое рекламное объявления тем людям, которые интересуются изучением английского языка! Разберитесь с этими двумя источниками трафика и проблем с клиентами и продажами в Вашем инфобизнесе не будет никогда!

P.S. Если Вас интересует тема трафика и конверсии, то обязательно подписывайтесь на мою рассылку по этой теме!


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *