Профессия интервьюер

Профессия интервьюер: кто это, чем занимается, сколько получает

Интервьюер – человек, который проводит опросы для сбора общественного мнения.

Различают два варианта профессии. Первый — когда интервьюер только опрашивает целевую аудиторию. Например, ходит с бланками анкет по улицам и квартирам или рассылает их в интернете. Остальную работу — обработку результатов, анализ, написание исследования — делают другие.

Вы знаете таких ребят: именно они обходят квартиры перед очередными выборами. Именно они дежурят в торговых центрах и просят уделить им минуточку. Именно они рассылают на электронку анкеты с просьбой оценить качество образования в вашей школе.

интервьюер, который опрашивает людей на улице
Работа интервьюера “в полях”

Второй тесно связан с журналистикой. В этом случае интервьюер сам составляет вопросы, подбирает респондентов, общается с ними и затем проводит аналитику.

И такие вам тоже известны. Это люди, которые работают с собранным материалом дальше, публикуют исследования общественного мнения в СМИ. Но чаще всего их именно так и величают: журналистами или публицистами.

Юрий Дудь – Один из лучших интервьюеров
Один из лучших интервьюеров

Юрий Дудь, несомненно, крут, но на рынке вакансий по запросу “интервьюер” чаще всего имеется в виду первый вариант. А значит, о нем и будем говорить.

Для чего нужны опросы?

  1. Чтобы узнать общественное мнение по тому или иному вопросу. Респондентами могут быть как все люди, так и определенная целевая аудитория. Простой пример: повысились цены на гречку, как вы к этому относитесь? Такое анкетирование можно проводить среди большой группы людей, ведь продукты покупают все.
  2. Чтобы выяснить предпочтения людей, спрос на продукцию. Например, компания М. обзванивает своих клиентов и интересуется у них по поводу качества услуг. Или спрашивает, какие товары и услуги они предпочитают. Результатом такого анкетирования может стать пересмотр позиционирования на рынке, ассортимента товаров и услуг, сервиса с учетом пожеланий пользователей.
  3. Чтобы выявить новые тенденции. Например, этой весной бизнесу рекомендовали перейти в онлайн. Можно задать целый ряд вопросов: перешли ли вы на удаленку, с какими сложностями столкнулись, как восприняли переход сотрудники и массу других. На основе ответов можно провести анализ и составить исследование. Например, 56 процентов предпринимателей уже перевели свой бизнес онлайн, 30 процентов из них столкнулись с такими-то трудностями и так далее.
Исследование на основе опросов
По результатам можно написать интересное исследование

Это мы написали к тому, чтобы вы понимали, кому могут понадобиться услуги интервьюера. Различные организации по сбору общественного мнения, социальные учреждения, представители бизнеса, маркетинговые агентства ищут интервьюеров, которые помогут им с анкетированием. А дальше анализируют собранные данные самостоятельно.

Варианты проведения опросов

  1. Лично. Прямо старым дедовским методом: берете у работодателя анкету с вопросами, идете в магазин или на улицу, а то и по квартирам, и просите ответить на вопросы. Приготовьтесь к тому, что придется столкнуться с самыми разными реакциями: от непонимания, зачем все это нужно, до открытой агрессии.

В этом случае работодатели часто предлагают приятный бонус. Человек отвечает на все вопросы, а вы ему календарик. Или ручку. Мелочь, а приятно!

  1. По телефону. Здесь интервьюер с полным правом можем называться оператором колл-центра. Такое анкетирование чаще всего проводится не с рандомными людьми, а с клиентами компании-заказчика. Иначе довольно сложно будет объяснить человеку, где вы взяли его телефонный номер и почему он должен вам вообще что-то отвечать.
  2. Онлайн. Вопросы присылаются по электронной почте или с помощью специальных форм. Это удобно, особенно сейчас, в наш цифровой век. Человек может ответить на вопросы в любое удобное для себя время, обдумать свои ответы и написать их более детально.

Как правило, онлайн-анкетирование проводится также по базе респондентов или среди целевой аудитории (мамочки с детьми, домохозяйки, студенты, офисные служащие и т. д.).

анкета для опроса
Онлайн-анкетирование родителей школьников

Должностные обязанности интервьюера

  • налаживание контакта с респондентом (приветствие, просьба принять участие в анкетировании, при необходимости — обоснование опроса, убеждение ответить на вопросы, работа с возражениями. Как правило, интервьюерам выдаются специальные скрипты, от которых не рекомендуется отступать);
  • собственно анкетирование (рассылка опросника либо предложение заполнить его);
  • проверка, на все ли вопросы ответили респонденты. Если речь идет об онлайн-анкетировании, обязательные вопросы обычно помечаются звездочками, и система не даст респонденту пропустить такой вопрос;
  • сдача отчетности руководителю или заказчику.

Профессиональные требования

  • грамотная речь;
  • приличный внешний вид;
  • коммуникабельность, подвешенный язык;
  • стрессоустойчивость;
  • доброжелательность к респондентам;
  • умение убеждать, знание основ психологии;
  • умение работать по скриптам;
  • умение отрабатывать возражения;
  • ответственность.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • гибкий график работы, работа удаленно (если анкетировать надо по телефону или онлайн);
  • не требуется высшее или специальное образование, эту работу может выполнить даже школьник или студент;
  • возможность прокачать коммуникативные навыки: интервьюеру приходится общаться с самыми разными людьми.

Минусы:

  • именно потому, что приходится иметь дело с разными людьми, есть риск нарваться на хамство, неадекватность, агрессию;
  • если речь идет о работе в полевых условиях (на улице, в магазинах, общественных местах), придется много много ходить пешком. Если ездить на общественном транспорте или личной машине — расходы на билеты или бензин, как правило, не оплачиваются.

Как обучиться профессии интервьюер

Если речь идет об интервьюере — человеке, который только анкетирует респондентов, обучение проводят, как правило, сами работодатели. Они описывают портрет респондента, объясняют вопросы, цель анкетирования, учат, как правильно отвечать на вопросы и так далее.

Если речь идет об интервьюере-журналисте, тут, конечно, требования другие. Придется изучить основы журналистики, социологии, маркетинга.

Интервьюер: зарплата и карьерный рост

Зайдем на hh.ru и посмотрим вакансии по запросу “интервьюер”. Интервьюеры требуются в самые разные места: центры социологических исследований, коммерческие и государственные организации.

Средняя зарплата интервьюера в Москве составляет 25-40 тысяч рублей. В регионах, соответственно, меньше. Возможна разовая сдельная работа: в этом случае час работы оплачивается в среднем в 100-200 рублей. Итоговая сумма зависит от тематики опросов, их сложности, а также от уровня респондентов (опрашивать дворников несколько проще, чем кандидатов наук).

Обратите внимание: ищите также вакансии операторов call-центра, которые включают в себя обязанности интервьюеров.

зарплата операторов call-центра
Стандартная вакансия для кандидатов без опыта

Что касается карьеры, можно дорасти и до руководящей должности. В этом случае вы будете не только самостоятельно проводить анкетирование, но и набирать и обучать другие интервьюеров, выдавать им задания и следить за их выполнением.

Для такой должности понадобится опыт работы в маркетинговых или социологических исследованиях. Однако и зарплата более чем хорошая.

зарплата интервьюера
40-80 тысяч рублей — вполне достойно

Есть и такой вариант: интервьюер-менеджер. Суть, в принципе, та же: обзваниваете компании и задаете им вопросы.

зарплата интервьюер-редактора
Неплохая зарплата за такую работу

Как видите, стать интервьюером может практически любой. Попробуйте — может быть, эта работа придется вам по душе.

Читайте также: Список самых востребованных интернет-профессий!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: