Инженер по тестированию: подробно о зарплате, навыках и востребованности на рынке труда (обзор профессии)

Инженер по тестированию

QA-инженер (Quality Assurance) – специалист, контролирующий качество разрабатываемых и выпускаемых в студиях и компаниях IT-продуктов: веб-сайтов, мобильных сервисов или даже бизнес-проектов.

Часто представителей профессии приравнивают к классическим тестировщикам: но подобные сравнения ошибочны. QA-инженеры лишь частично связаны с тестированием и намного активнее следят за тем, насколько качественно организованы рабочие процессы на каждом этапе производства.

Предотвращаются ли конфликты среди программистов и менеджеров? Правильно ли составляется документация? Вовремя ли обсуждаются идеи и вычеркиваются неподходящие варианты решения возникших проблем? От действий QA-инженеров в принципе зависит необходимость в проведении промежуточных и глобальных тестов.

Тестировщики же взаимодействуют уже с готовым продуктом: находят ошибки и передают списки с найденными проблемами обратно разработчикам и программистам для выпуска обновлений и патчей. Такие специалисты не занимаются решением посторонних задач и полностью сосредоточены на поиске багов.

Несмотря на разницу в профессиях, и инженеры и тестировщики похожи с точки зрения профессиональных перспектив. И у первых, и у вторых достаточно быстрый путь в IT, высокая заработная плата и не иссякающая востребованность на рынке труда. Но обо всем – по порядку.

Описание профессии

Профессиональную деятельность инженеров по тестированию несложно разделить на этапы и представить на наглядных примерах. Работа над IT-продуктами начинается со сбора информации – специалисты составляют списки с требованиями к итоговому продукту, общаются с командой, раздают задачи программистам и разработчикам, проводят аналитику (в том числе и ту, которая связана с бизнес-процессами и оценкой потенциального успеха).

После составляется техническая документация, разделяются задачи для команды тестировщиков: кому-то предстоит просматривать целые веб-страницы, а кого-то ждут тесты каких-то конкретных кнопок или форм заказа. Чем точнее разделены обязанности, тем быстрее закончится тестирование и тем меньше предстоит переделывать в дальнейшем.

Тестирование – ручное или автоматическое – проводится уже на следующем этапе: тестировщики применяют языки программирования, валидаторы HTML/CSS, проверяют адаптивность сайтов, находят технические неполадки. Следом инженеры готовят отчеты – фиксируют баги, описывают ошибки и передают списки разработчикам.

Последний этап – проверка наличия исправлений, подготовка презентаций, представление итоговой работы заказчикам, работодателям или тимлидам. Если исправлений недостаточно, то представленный выше алгоритм повторяется вновь.

Кому подходит или какими навыками нужно обладать

Требования к инженерам по тестированию у работодателей примерно схожие: от специалистов ждут навыков, связанных с составлением текстовой документации (чек-листов, шаблонов, тест-кейсов) и проведением ручных и автоматизированных тестов, а заодно и Soft-скиллов, сосредоточенных вокруг общения с командой и выстраивания рабочих процессов.

Периодически вакансии содержат и чуть более точную классификацию необходимых навыков:

  • Искать и классифицировать баги, составлять списки с ошибками, передавать информацию разработчикам;
  • Применять инструменты для ручного и автоматического тестирования – Selenium, Katalon, UFT, RFT, TestComplete;
  • Общаться с командой, выстраивать диалог между тестировщиками и разработчиками, заказчиками и менеджерами;
  • Заносить информацию в трекеры задач – Jira, YouTrack, Mantis, Redmine, вести документацию, составлять отчеты;
  • Проводить исследования, придумывать нестандартные сценарии для поиска багов и возможных ошибок;
  • Взаимодействовать с базами данных, писать код на SQL, разбираться в классификации информации;
  • Экспериментировать, проводить многоэтапное тестирование, часто перенимать нестандартные задачи коллег (аналитиков, менеджеров).

А еще работодатели часто делят будущие задачи инженеров по тестированию на технические (проведение тестов, разбор задач, контроль качества) и гуманитарные (общение с заказчиками, подготовка презентаций, взаимодействие с командой). Градация непривычная, но вполне уместная, ведь от QA и ждут примерно похожего подхода к работе.

Сколько зарабатывают инженеры по тестированию

QA-инженеры, как подсказывает статистика, собранная специалистами с сайта «Хабр.Карьера», на позиции Junior зарабатывают от 35 000 рублей в регионах и до 100 000 рублей в статусе Middle в Москве. Средняя же зарплата – 55 500 рублей.

Зарплата инженера по тестированию

Выборка же с сайтов рекрутинговых агентств вырисовывает иные цифры. Например, новичкам в Москве и Области платят от 40 000 до 60 000 рублей, а профессионалам и опытным тестировщикам – от 150 000 до 250 000 рублей.

Спрос на инженеров по тестированию

Плавающие расценки во многом связаны не с местом будущей работы (в столице или же в регионах), а с тем, какие навыки и стаки технологий понадобятся во время тестирования. Например, некоторые работодатели от QA-инженеров ждут и знаний языка программирования Java (или Python), и навыков работы с веб-сервисами, и сборки баг-репортов в специальных трекерах.

Востребованность профессиии

Чем больше требований (а порой даже и несвязанных с тестированием), тем заработная плата выше. Взаимосвязь вполне логичная, но слишком уж часто инженерам в работе приходится решать совсем уж нетипичные задачи по прихоти работодателя.

Насколько востребованы QA-инженеры

Вакансий для инженеров по тестированию на сайтах рекрутинговых агентств меньше, чем для тестировщиков. Примерная пропорция – 1 к 3: то есть, на 500 вакансий для QA-инженеров приходится 1600-1800 предложений для тестировщиков. Такая ситуация на рынке труда во многом связана с организацией рабочих процессов на «производстве» (во время разработки новых проектов).

Вакансии на профессию инженера по тестированию

Многим студиям банально не требуется «универсальный тестировщик», способный составлять баг-репорты, проводить ручные и автоматизированные тесты, а после еще и контролировать ход разработки, составлять задания для команды, вести документацию, постоянно общаться с коллегами и проводить переговоры с заказчиками.

И главная тому причина – наличие в студиях сотрудников, уже занимающихся решением перечисленных задач. Менеджеры общаются с заказчиками и составляют документацию, задания составляют тимлиды, а о коммуникации никто и вовсе не задумывается. Кого недостает? Тестировщика с баг-репортами и тестами.

Но несмотря на такие способы организации производства, спрос на QA-инженеров все равно не снизится – да, возможно, поменяются некоторые задачи в команде, но тестировать, обсуждать и выявлять проблемы на производстве все равно кому-то придется.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы профессии лежат на поверхности: низкий порог вхождения (на ряду с No-Code разработчиками, тестировщики и инженеры быстрее всего попадают в IT), востребованность на рынке труда (в том числе и за границей), высокая заработная плата.

Если же рассматривать дополнительные преимущества, то нельзя не выделить следующее:

  • Свободный график: тестировщики часто работают и в офисе, и на фрилансе;
  • На старте карьеры необязательно разбираться в языка программирования;
  • Сотни сфер для реализации – от игровой индустрии до банковского дела;
  • Тестировщики не выйдут из моды: любой продукт проходит тестирование;
  • Возможность применять творческий подход и экспериментировать.

Недостатки профессии во многом связаны с растущей конкуренцией на рынке труда: найти подходящие вакансии ни в Telegram-чатах, ни на сайтах рекрутинговых агентств без накопленного опыта или целой коллекции проектов, добавленных в портфолио, достаточно сложно. А потому новичкам приходится или постоянно искать предложения о стажировке, а после выбивать место в штате, или часами разбираться с багами в проектах заказчиков на биржах фриланса.

Вторая проблема – не слишком разнообразный карьерный путь. QA-инженеры часто перерастают из тестировщиков в специалистов, представляющих какую-то конкретную сферу – например, банковское дело – и сталкивающихся с достаточно специфическими задачами.

Зарплаты у специалистов, представляющих какую-то конкретную сферу, выше, но и знаний понадобится намного больше: в том же банковском деле – и о финансовых операциях, и о работе с необычным софтом. Вертикальный же карьерный рост у инженеров еще более предсказуемый – сначала Middle-инженер, а после – руководитель.

Как стать инженером по тестированию

Тестировщиков и инженеров в российских ВУЗах обучают достаточно поверхностно – ни о какой профильной подготовке – с 1 же курса – не идет и речи. Лишь в некоторых колледжах, академиях и институтах тестирование (ручное и автоматизированное) рассматривается в качестве дополнительной к программированию, цифровым технологиям, информатике или дизайну дисциплины.

Как подсказывает практика, тем, кто только выбирает ВУЗ для поступления, и такие образовательные программы подойдут. Ну, а тем, кто уже выпустился, но мечтает сменить профессию, лучше сразу сосредоточиться на поиске подходящих курсов для прохождения переквалификации.

Бесплатные курсы

Бесплатно новичков обучают и онлайн-школы, и практикующие специалисты на тематических YouTube-каналах. А потому перечислить даже половину подходящих для обучения курсов не выйдет даже при сильном желании – уж слишком много вокруг информации. Но выделить ключевые источники знаний намного легче.

Например, на YouTube практикующий специалист Алексей Маршал в течение 6 часов разбирает ключевые инструменты тестировщиков и полноценно вводит новичков в профессию без лишней «воды» и надоедливого академизма. Правила тестирования программного обеспечения в США доступны на канале Михаила Портнова в виде тематического плейлиста с теорией и подробной практикой.

Вводные курсы представлены и на страницах популярных онлайн-школ: в «Нетологии» новичкам сразу рассказывают о карьере в IT, а в SkillBox представлена целая коллекция учебных программ, сосредоточенных вокруг тестирования веб-сервисов и мобильных проектов. Не менее популярный курс – QA Start от «Академии IT» с теорией, практикой и набором испытаний без проверки.

Платные курсы

Расширенная подборка курсов для тестировщиков и QA-инженеров уже доступна в блоге: коллекция из 36 учебных программ включает и целые профессии (с трудоустройством, стажировкой и бонусами в виде дополнительных факультативов), и специальные «навыки» с практическими испытаниями и расширенной теорией.

Например, преподаватели из онлайн-университета LearnQA с радостью познакомят начинающих специалистов и с Docker, и с Chrome DevTools, и даже с Bash, Git и SQL.

Каждый инструмент разбирается отдельно – за 2-3 недели. А потому у тестировщиков, еще незнакомых с какими-то технологиями, появится шанс быстро заполнить пробелы в знаниях и подстроиться под меняющиеся запросы работодателей.

Переключаться на навыки сразу непрактично – разрозненные знания достаточно сложно скомпоновать вместе, а потому новичкам лучше сразу обучаться профессии:

№1. «Инженер по тестированию: с нуля до middle» от «Нетологии». Фундаментальный курс для будущих специалистов с акцентом на практику: в рамках учебной программы разбирается целых 34 проекта, включая верстку сайтов на HTML и CSS, ручное и автоматизированное тестирование и написание кода на Java. Дополнительно предусмотрены командные проекты, вебинары и разговорные сессии с преподавателями и наставниками.

Выпускников «Нетология» сразу регистрирует в программе «Карьера» и готовит к собеседованиям и работе на фрилансе или в студии, а еще – приглашает на стажировку к партнерам.

№2. «Инженер по тестированию» от Skillbox. 7-месячный курс для начинающих тестировщиков, еще незнакомых с индустрией. Учебная программа включает 5 тематических модулей, сотни видеороликов, десятки видеолекций и вебинаров, а еще – набор дополнительных факультативов (верстка, SQL, Git, Soft-скиллы).

Курс во многом нацелен на практику: кроме специально подготовленных проектов преподаватели Skillbox рассматривают и реальные кейсы, связанные с работой банковских сервисов и социальных сетей. Финальный этап обучения – защита дипломного проекта и подготовка к трудоустройству.

№3. «Инженер по тестированию» от GeekBrains. Обширный курс, разделенный на три интенсива с выбором специализации, разбором правил автоматизированного тестирования и последующим трудоустройством. Обучение в рамках учебной программы займет почти 12 месяцев: за целый год студенты научатся писать код на нескольких языках программирования, заполнят работами портфолио и станут еще на шаг ближе к смене профессии.

Курс включает и набор командных проектов – в том числе и для развития коммуникативных навыков и Soft-скиллов: у выпускников не возникнет проблем с общением внутри будущих команд.

И, хотя перечисленные профессии и стараются помочь выпускникам с поиском работы, лучше не ждать защиты итогового проекта и сразу искать подходящие вакансии на сайтах рекрутинговых агентств. Так появится шанс обойти хотя бы конкурентов с собственного потока.

Книги, лекции и Telegram-каналы для QA-инженеров

Найти книги для начинающих тестировщиков и QA-инженеров не сложнее, чем для бизнесменов, инвесторов или копирайтеров – в сети предостаточно пособий, справочников и текстовых инструкций для будущих специалистов. Но не все литературные бестселлеры способны воспитать профессионалов, а потому – парочка рекомендаций от редакции блога Сергея Смирнова и преподавателей из нескольких онлайн-школ («Яндекс.Практикум», Skillbox, GeekBrains):

  • «Тестирование Dot Com» от Романа Савина. Классика жанра, наглядно и беспристрастно рассказывающая новичкам о QA-инженерах, тестировщиках и коммуникации внутри команды разработчиков, дизайнеров и сторонних специалистов. Книга неоднократно переиздавалась, но за годы присутствия на полках литературных лавок не растеряла ни грамма актуальности.
  • «Тестирование ПО» от Святослава Куликова. Текстовое пособие, сосредоточенное вокруг ключевых этапов тестирования и автоматизации и включающее чек-листы, практические испытания и заранее подготовленные команды для запуска нестандартных сценариев проверки чужого кода.
  • «Ключевые процессы тестирования» от Рекса Блэка. Энциклопедия для тестировщиков, заинтересованных в знакомстве с профессией тестировщика с наглядной стороны. Рекс Блэк разбирает ключевые этапы тестирования на конкретных примерах и буквально погружает в атмосферу профессиональной деятельности.
  • «Софт отстой» от Дэвида Платта. Почти художественная литература в среде тестировщиков, наполненная юмором и незатейливым повествованием. Но несмотря на шутки, Дэвид Платт не сбивается с темы и представляет тестирования от лица конечного пользователя, а не разработчика. И столь необычный ракурс открывает неожиданные перспективы.

Теорию, найденную в книгах, практикующие QA-инженеры рекомендуют совмещать с практикой: желательно постепенно исследовать целую коллекцию инструментов, используемых тестировщиками (например, DevTools, Charles, Postman, SQL, Figma, JSON/XML), а заодно приступить к поиску доступных программ альфа и бета-тестирования.

Открытые исследования запускаемых проектов постоянно проводят специалисты из Google и Apple, а там даже новички обязательно наберутся опыта. С ростом опыта никто не мешает переключиться на краудтестинг-платформы, вроде Test.io и TestBirds, оплачивающих работу инженеров и тестировщиков (за каждый баг – от 1 до 5 долларов). Но монетизация навыков – лишь дополнительный источник мотивации.

Намного важнее разобраться в специфике тестирования и научиться составлять баг-репорты и взаимодействовать с командой. И, если те же правила составления задач и отчетов еще разбирают на курсах и на страницах специальных сервисов (например, на сайте TestBase и в специальном «Багреде»), то те же Soft-скиллы прививаются уже на собственном опыте.

Развивать коммуникативные навыки QA-инженерам желательно в подходящей атмосфере – в среде тестировщиков, разработчиков и программистов: так появится шанс привыкнуть к обстановке вокруг и свыкнуться с возможной критикой. И искать места для общения лучше в Telegram. Например, в чате «Уютного сообщества тестировщиков» часто комментируют чужие работы, вместе ищут баги и обсуждают перемены на рынке труда, а на канале QA Jobs постоянно публикуется информация о доступных вакансиях.

Тех, кто уже приобрел какой-то опыт, ждут на канале «QA-Тестирование», сосредоточенном вокруг прохождения собеседования и поиска подходящих вакансий на сайтах рекрутинговых агентств. Ну, и куда же без флагмана среди Telegram-каналов для QA-инженеров: в сообществе «Серьезный тестировщик» Middle-специалисты постоянно заряжают мотивацией будущих специалистов!

Вердикт

Спрос на QA-инженеров стабильно высокий и в мире, и в России: на HeadHunter каждый месяц появляются сотни вакансий для начинающих и уже опытных специалистов, способных тестировать запускаемые проекты и улучшать производственные процессы. И, как подсказывают эксперты, ситуация на рынке тестирования в ближайшие годы станет еще более благоприятной – в том числе и из-за повального импортозамещения, активизировавшегося в эпоху действующих санкций, и из-за появляющихся государственных проектов.

Вместе с постоянным ростом количества вакансий, увеличится и заработная плата тестировщиков и инженеров: уже сейчас по подсчетам сразу нескольких агентств, средняя ставка выросла на 20-25% и впереди лишь новые рекорды. Проблемой для будущих тестировщиков станет лишь конкуренция: желающих быстро найти собственное место в IT с каждым годом становится только больше.

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года. Подробнее о том, как я создаю пассивные источники дохода...

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий