IT-специалист – кто такой, чем занимается и сколько зарабатывает? Подробно о самых востребованных направлениях на рынке профессионального труда

Кто такой IT-специалист

«Айтишник» – широкое определение для целого пласта специалистов, представляющих сферу информационных технологий. И речь не только о программистах или разработчиках, но и о тех, кто занимается маркетингом, дизайном интерфейсов, тестированием программных продуктов и защитой конфиденциальных сведений.

Приставка IT лишь намекает на связь с технологиями, а уж с какими именно – зависит от специальности. Часто «айтишниками» действительно называют лишь программистов, но IT-специалистов намного больше в сфере менеджмента, среди системных администраторов или даже аналитиков.

Кто такой айтишник

Если совсем коротко, то «айтишники» разбираются (но не всегда) в информационных технологиях и много времени проводят за компьютером (но статистика верна лишь наполовину). Найти иную связь между разрозненными профессиями, объединенными приставкой IT намного сложнее.

Многие специалисты разрабатывают сайты, другие – общаются с клиентами, а третьи – обслуживают компьютеры и настраивают локальные сети. И перечисленные задачи решаются буквально во всех отраслях – от медицины до банковского дела и образования.

Но чего же действительно ждать от IT? И много ли зарабатывают специалисты? И как стать частью индустрии? Редакция блога Сергея Смирнова подготовила подробное руководство по знакомству с профессией и готова рассказать с чего начать путь к карьере мечты.

Плюсы и минусы работы в IT

Больше 70% россиян мечтают работать в IT: индустрия постоянно привлекает новичков за счет высокой заработной платы (медианная зарплата – 150 000 рублей!) и возможности полностью поменять привычный распорядок жизни благодаря премиям и доплатам, а еще с помощью стабильного рабочего графика и даже новым связям.

Но не все плюсы вращаются лишь вокруг зарплаты: в IT приходят и по другим причинам:

  • Реализация. Многие пытаются с помощью знаний развивать собственные бизнес-проекты или привлекать новых сотрудников со стороны.
  • Востребованность. «Айти-индустрия» не растеряет популярности даже через 20-30 лет. Скорее наоборот – начнет приносить еще больше прибыли и полностью поменяет жизнь на Земле.
  • Формат. Не все «айтишники» работают в офисе: многие предпочитают вести проекты и общаться с заказчиками напрямую или через биржи фриланса.
  • Порог вхождения. Если раньше выпускникам ВУЗов приходилось подрабатывать в Call-центрах или промоутерами, то сейчас за 4-6 месяцев вполне реально стать тестировщиком или веб-разработчиком.
  • Престиж. Репутация – важный аспект, часто влияющий на выбор карьеры. Далеко не все способны в отрыве от мнения общества выбрать профессию по душе. А к IT редко возникают вопросы – все мечтают там работать!
Зарплата айтишников по городам

Недостатки профессии часто зависят от сферы деятельности конкретного специалиста: например, те же дизайнеры часто сталкиваются с ненормированным рабочим графиком, а разработчикам на языке программирования C++ не обойтись без долгого погружения в IT-индустрию (весь путь займет не меньше 8-10 месяцев).

Встречаются у профессий, связанных с «Айти», и общие минусы: постоянный стресс (давление со стороны заметят и новички, и Middle-специалисты из-за высоких ожиданий работодателя), сидячий образ жизни и часто повторяющиеся задачи, которые со временем превращаются в настоящую рутину. А еще разработчикам и программистам понадобится английский язык – хотя бы для просмотра документации и общения с заказчиками.

Какими качествами нужно обладать

Работодатели с сайтов рекрутинговых агентств требует от соискателей целого набора «мягких» (Soft) и «жестких» (Hard) скиллов (навыков и способностей), которые пригодятся во время работы. Например:

  • Навыки коммуникации. Находить тот самый «общий язык» с коллегами или даже клиентами порой даже важнее, чем быстро рисовать или писать код без ошибок. Без общения специалисты столкнутся с проблемами еще на собеседовании, а после – с конфликтами уже на рабочем месте.
  • Креативность и гибкость. И новички, и профессионалы обязаны «видеть проблемы» на производстве и быстро адаптироваться к происходящим событиям, а вместе с тем – не бояться экспериментировать и выдавать нестандартные идеи. «Креативщики» не нуждаются в постоянных советах со стороны и способны на ходу принимать важные решения.
  • Работа в команде. Кроме навыков коммуникации, специалистам понадобится еще и эмпатия для близкого контакта с коллегами, и набор личных способностей для обмена критикой (а как иначе!) и поиска компромиссов. Часто в ITмежду сотрудниками выстраиваются почти дружеские отношения, которые заметно повышают качество выпускаемых продуктов.
  • Таймменеджмент и активность. Ненормированный график и высокие нагрузки обязывают «айтишников» находить баланс в связке «работа и жизнь», а еще – правильно распределять время и расставлять приоритеты. Вместе с тем понадобится и активность – например, для поиска новых идей или интеграции новых возможностей.
  • Логическое мышление. Следовать инструкциям – полезный навык, который не всегда приносит пользу. Иногда с помощью логики новички способны сэкономить много свободного времени, а профессионалы – найти решение для какой-нибудь необычной задачи.

Составить список требуемых Hard-скиллов сложнее: каждая профессия диктует собственные правила и вынуждает специалистов подстраивается под реалии рынка труда, международные стандарты или желания работодателей. Например, если React-разработчикам в работе понадобится знания HTML/CSS и JS с React, то тем же аналитикам уже не обойтись без постоянного анализа конкурентов и общения с заказчиками.

Что делает IT специалист

«Айтишники» вне зависимости от выбранной сферы деятельности в 99% случаев решают бизнес-задачи, поступающие от клиентов. А вот какие именно – зависит уже от заложенных в профессию полномочий. Например, программисты и тестировщики занимаются разработкой программного обеспечения, версткой сайтов (интернет-магазинов и блогов), оптимизацией мобильных сервисов и проектированием архитектур баз данных.

Системные администраторы и инженеры общаются с клиентами по вопросам, связанным с ПО, поддерживают информационную инфраструктуру и настраивают дистанционный доступ к оборудованию. А еще часто разбираются с безопасностью и настройкой локальной сети.

Встречаются в IT и специалисты «по планированию»: Product-менеджеры координируют специалистов, набранных в штат, а Project-менеджеры – выступают посредниками в сделках между заказчиками и, например, командой разработчиков или дизайнеров. Все менеджеры составляют ТЗ, проводят анализ результативности и эффективности разных отделов и проводят презентации перед «боссами».

Не менее важная часть IT-индустрии – аналитика. Редакция блога Сергея Смирнова ранее уже рассматривала профессии, сосредоточенные вокруг сбора и анализа данных: например, на сайте публиковались материалы про «1С-Аналитиков» и «Системных аналитиков», «Веб-аналитиков» и «Бизнес-аналитиков», а еще – про Data Scientist и Data Analyst.

А еще в «Айти» ждут тех, кто занимается продвижением продуктов. Речь и о тех, кто работает с визуалом (графические и UX-дизайнерывеб-дизайнеры) или текстом (например, SEO-специалисты и копирайтеры), и о тех, кто настраивает рекламу (маркетологтаргетолог и специалисты по Performance) или даже снимает «Истории» для социальных сетей.

Виды IT специалистов

По аналогии с форматами занятости IT-специалистов, несложно выделить и несколько направлений, в которых постоянно требуются новые сотрудники:

  • Разработка. Категория включает специалистов, которые занимаются «написанием кода» на разных языках программирования. Те же фронтендеры в работе полагаются на HTML, CSS и JavaScript, а бэкендеры – на PHP, Node.js. А еще популярен PythonJava и C++. Список используемых языков с каждым годом становится только больше.
  • Тестирование. Подготовленный код не всегда работает так, как изначально планировалось: порой возникают ошибки во время обработки функций, а периодически нестандартные запросы приводят к вылетам и неполадкам. Проблемы с работой ПО и находят тестировщики – в автоматическом или ручном режиме.
  • Дизайн. Не теряющее популярности направление в IT индустрии, которое содержит тысячи вакансий для художников, специалистов по интерфейсам (для мобильных сервисов или компьютерного ПО) и макетам (для сайтов и интернет-магазинов). Дизайн популярен среди новичков – в профессию часто приходят выпускники онлайн-курсов.
  • Аналитика. Аналитики собирают и обрабатывают данные, а после – с помощью собранной информации – выдвигают гипотезы, составляют прогнозы и следят за динамикой изменения различных показателей. Например, аналитики способны предположить, какая реклама привлечет клиентов, а какой проект даже в долгосрочной перспективе не принесет прибыли. 
  • Менеджмент. Менеджеров часто делят на продуктовых – то есть, на тех, которые занимаются разработкой и продвижением конкретного продукта (например, нового сервиса или бизнес-предложения), и проектных – тех, которые следят за работой специалистов и постоянно общаются с заказчиками. Включает категория и иных менеджеров – например, «Аккаунт-менеджеров», «PR-менеджеров» и даже «Event-менеджеров», которые занимаются организацией мероприятий.
  • DevOps. Целое направление, связывающее и системных администраторов, и тех, кто занимается подготовкой рабочих мест для сторонних IT-специалистов. Как вариант – DevOps способны подготовить локальную сеть для общения через защищенные каналы связи или же собирает готовые проекты для последующей передачи заказчикам или работодателям. 
  • Инженерия. Инженеров в IT много – некоторые занимаются сбором данных, другие – проводят тестирование и контролирует качество выпускаемых продуктов. Каждое направление полностью влияет на итоговый результат и экономит много времени компаниям, бизнесменам и индивидуальным предпринимателям.
  • Поддержка. Не все «айтишники» занимаются разработкой и дизайном – некоторые напрямую связаны с клиентами и потребителями и помогают тем, кто далек от технологий разбираться с различными проблемами. И речь не только о настройке интернета, но и о выборе тарифов, оформлении заказов или о проведении платежей.
  • РекрутингHR-менеджеры и специалисты по набору персонала подбирают подходящих сотрудников, проводят собеседования, а вместе с тем – разбираются с документами и стараются поддерживать эффективность работы команд и отделов. Рекрутеры часто «охотятся» за головами, следят за зарплатами и помогают новичкам быстрее адаптироваться на новом месте.
  • Маркетинг, SMM. Реклама, информационные посты для социальных сетей, статьи для сайтов и блогов, новости и развлекательные публикации – категория объединяет многих специалистов, заполняющихся наполнением мира вокруг. Не все профессии напрямую связаны с IT, но многие не хуже других двигают индустрию вперед.

Постоянно развиваются и смежные направления в IT-индустрии: новые ниши занимают и 3D-Дженералисты, которые занимаются и трехмерной графикой и разработкой нового контента, и всевозможные интервьюеры и бренд-менеджеры. И куда же без искусственного интеллекта? Machine Learning, Big Data, Natural Language Processing – без многих специалистов те же нейросети так и не появились бы.

Кому подходит профессия

Раньше «айтишниками» называли лишь тех, кто разбирается в математике и статистике и напоминает среднестатистического «гика», постоянно копающегося в системном блоке и не пропускающего ни одной новости, хотя бы отдаленно связанной с технологиями. Но на деле миллионы специалистов уже развеяли похожие мифы. А потому IT-индустрия подойдет, если не всем, то многим.

Тем же веб-разработчикам математика понадобится лишь при расчете пикселей, которые необходимо выделить для каких-нибудь картинок на веб-странице, а дизайнерам намного важнее разбираться в психологии клиента, чем в статистике и популярных технологиях.

вебинары для айтишников

А потому намного важнее сначала выбрать подходящее направление в IT, а уже после решать – подходит ли профессия и стоит ли – даже в теории – погружаться в индустрию. Примерить новые роли, кстати, некоторые онлайн-школы разрешают совершенно бесплатно – у того же Skillbox на сайте часто появляются вебинары и курсы для тех, кто еще находится в раздумьях

И еще: после выбора профессии специалисты с опытом рекомендуют сразу сосредоточиться на обучении и повышении квалификации. Даже заполучив оффер от работодателя, вероятность лишиться работы из-за недостатка навыков постоянно растет, ведь конкуренция в IT не знает границ.

Сколько зарабатывают IT-специалисты

Зарплаты «айтишников», по статистике с Habr и HH, активно растут: медианная заработная плата уже приблизилась к 150 000 рублей и пересекла черту в 180 000 рублей в Москве. Рост наблюдается во всех регионах (в том числе и в центральной части России, и в Перми, Красноярске и Волгограде), но далеко не всех сферах.

Зарплата айтишников по специализациям

Если рассматривать ведущие и наиболее перспективные специальности, то «на верхушке», как ни странно, не разработка программного обеспечения, а продуктовый и проектный менеджмент. Не менее популярны и аналитики с тестировщиками, а еще – дизайнеры и контент-мейкеры (в 99% случаев речь о тех, кто ведет страницы сообществ в социальных сетях).

Зарплата разработчиков

Ситуация с разработчиками ПО еще любопытнее: архитекторы программного обеспечения намного популярнее фронтендеров, а геймдеву еще далеко до мобильного гейминга.

Перспективы профессии

Рынок профессионального труда постоянно находится в движении: одни профессии сменяются другими, а какие-то специальности постепенно становятся не слишком-то и перспективными. И, как подсказывают специалисты с сайта WorldEconomic Forum, происходящие перемены станут заметны уже совсем скоро.

Банки через 3-5 лет растеряют половину кассиров и операторов, на фабриках пропадет спрос на фасовщиков и сметчиков, а смотрителей в музеях заменят камеры с датчиками движения.

А как насчет IT? Тот же World Economic Forum называет стабильными многие направления, связанные с робототехникой, кибербезопасностью, аналитикой, менеджментом и разработкой. И прогноз действительно выглядит вполне логичным: миллионы пользователей проводят время в социальных сетях, постоянно оформляют заказы в интернет-магазинах и на страницах маркетплейсов, а еще следят за развитием искусственного интеллекта.

И за всеми технологиями стоят те самые «айтишники». Кто-то разрабатывает пилотируемые такси, кто-то – станки для автоматической фасовки, а кто-то – безопасные сервисы для подсчета денежных средств и проведения сделок. Тысячи событий вокруг связаны с IT, а потому беспокоиться не о чем – профессия никуда не исчезнет.

Где учиться на IT-специалиста

Редакция блога почти в каждой статье из раздела «Способы заработка» рекомендует знакомиться с новыми профессиями тремя разными способами. Тем же абитуриентам желательно сразу выбрать подходящий ВУЗ: в России активно обучают и будущих дизайнеров, программистов и технических специалистов. Выбор подходящего университета решает многие проблемы: сразу готовит выпускников к работе в команде и помогает не беспокоиться о многих Soft и Hard-скиллах.

Еще чаще в блоге всплывает информация о курсах – платных и бесплатных. Онлайн-образование действительно способно заменить обучение в ВУЗе и в 3-4 раза быстрее подготовить новичков к смене работы или сферы деятельности. Выбор онлайн-курсов – сложная задача, а потому редакция Сергея Смирнова по каждой из возможных профессий выбирает те обучающие программы, которые продемонстрировали действительно впечатляющую эффективность.

И, раз уж в блоге доступен разбор различных IT-профессий (со всеми инструкциями и подсказками), то почему бы не начать с главного? Какое же направление для обучения выбрать и с чего начать карьеру? Настало время разобраться в деталях.

Профориентация

Тесты, определяющие предрасположенность к тем или иным видам деятельности, часто встречаются в сети. Полностью доверять результатам похожих проверок бессмысленно, и все же шансы наткнуться на необычные предложения достаточно велики. Например, многие студенты для выбора профессии обращаются к помощи методике Климова, а другие заглядывают на сайты, вроде GeekBrains или SkillBox. Альтернативный способ разобраться в собственных предпочтениях – вспомнить о любимых предметах в школе.

Как найти свою профессию

Пройденные тесты не отнимут много времени, но хотя бы примерно подскажут верный путь, а в некоторых случаях еще и напомнят, с чем же придется столкнуться уже на производстве. Например, дизайнеров кроме творческих задач ждет еще и постоянная рутина, а программистам кроме кода понадобится еще и навык общения с заказчиками или коллегами.

Книги для выбора профессии и вебинары для айтишников-новичков

Лекции для тех, кто еще не выбрал подходящее направление в IT, часто появляются на YouTube: многие специалисты публикуют гайды по выбору сферы деятельностиязыков программирования и даже подходящей специальности. Как и в случае с тестами, необязательно прислушиваться к чужому мнению на 100%, но хотя бы взглянуть на индустрию со стороны – точно не повредит.

По схожему сценарию профессии разбираются и на сайтах онлайн-школ: в Skillbox часто разбирают популярные направления для студентов без опыта, а «Нетология» часто проводит вебинары для тех, кто мечтает сменить сферу деятельности. Там же доступны и тесты, рекомендации и бесплатные мероприятия для всех желающих.

Стараются рассказать об IT и в литературе: книга Бэтчела («Чего ты по-настоящему хочешь? Как ставить цели и достигать результатов») подойдет тем, кто никак не подберет занятие по душе, а «Путеводитель по цифровому будущему. Отрасли, организации и профессии» от Мошелла и вовсе подскажет, как не потеряться на фоне постоянных изменений и вовремя зацепиться за индустрию мечты. Найдутся подсказки и в «Атласе новых профессий 3.0», и в руководстве по профориентации «Как найти дело по душе».

Стажировка

Чуть более экстремальный способ погрузиться в «Айти» – следить за стажировками. Редакция блога Сергея Смирнова уже рассказывала о 10 сервисах, способных подобрать офферы для новичков и тех, кто мечтает даже без опыта работы разобраться в индустрии. Например, на сайте «Время карьеры» часто появляется подработка для дизайнеров и SMM-специалисты, а еще – короткие мастер-классы для всех желающих.

А платформа StudyQA и вовсе подберет стажировку – или обучающую программу – с релокейтом в соседнюю страну. Опыт жизни за границей – как подсказывают исследования – в долгосрочной перспективе обязательно пригодится, а вместе с тем повысит шансы сразу развить Soft-скиллы.

Заключение

Профессии, хотя бы отдаленно связанные с IT, действительно востребованы и перспективны – на сайтах рекрутинговых агентств «айтишников» ждут тысячи вакансий с зарплатой от 30 000 рублей в регионах, и от 50 000 в Москве. И предложений с каждым месяцем становится только больше: всему виной – быстрое развитие технологий и автоматизация рабочих процессов.

Вакансии на айтишника

Игнорировать «айти» бессмысленно: лучше сразу выбрать профессию по душе и приступить к обучению (онлайн-курсы, ВУЗ). Ну, а если с выбором возникли сложности, то вебинары, лекции и тесты подскажут верный путь.

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей, определенных в этой форме сбора персональных данных, а также подтверждаю ознокомление с текстом политики конфиденциальности.