Как стать копирайтером

Как стать копирайтером с нуля: Пошаговая инструкция

Как стать копирайтером с нуля и зарабатывать деньги. Только нужно понимать, сколько новичков складывают лапки после первого же неудачного заказа и забрасывают это прибыльное дело!

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию и полезные практические советы. Вот увидите, все получится!

Шаг №1. Поставьте цель

Определитесь, зачем вы хотите стать копирайтером. Может быть, сидите в декрете с ребенком и хотите принести немного денег в семейную кассу? Или учитесь в институте и ищете временную подработку?

В этом случае копирайтинг для вас — просто источник дополнительного дохода, потом вы устроитесь на работу по специальности и займетесь другими делами. Или все не так? Вы хотите заниматься копирайтингом серьезно, чтобы сменить работу в офисе на фриланс и сделать его постоянным источником заработка?

Тогда ваша цель — доскональное изучение профессии и приличный заработок. А может, вы всю жизнь хотели писать и мечтаете увидеть свое имя на полосах журнальных страниц или известных интернет-блогов?

Отлично, тогда вам нужно делать себе имя и стремиться к известности. Итак, будем действовать по плану: цель вижу, в себя верю, препятствий не замечаю!

Шаг №2. Оцените свои возможности

Если вы решили стать копирайтером — значит, в любом случае хотите работать на себя. Получается, вы уже предприниматель — пусть и не оформленный официально. Учитесь мыслить как бизнесмен: оценивать свои возможности и риски.

Если у вас легкий слог, способность ясно выражать свои мысли и красиво складывать слова – отлично. Всем другим премудростям (писать SEO-тексты, продающие статьи, брать интервью у людей) можно научиться в процессе.

Подумайте также, есть ли у вас возможность уделять копирайтингу несколько часов в день — а потом, возможно, и больше. Если нет — вряд ли затея будет успешной.

Шаг №3. Оцените риски

Что вы теряете, если с копирайтингом не сложится? Уходить с работы сразу однозначно не советуем — сначала набейте руку, обзаведитесь портфолио и постоянными заказчиками, а потом уж жгите за собой мосты.

оцените риски копирайтинга

Шаг №4. Избавьтесь от страхов

Многие новички нервно кусают локти: а вдруг не получится? А вдруг напишу ерунду и меня поднимут на смех? А вдруг обманут?

Масла в огонь подливают родственники, которые наверняка скептически относятся к вашей идее. Что это за работа такая — в интернете? Шел бы, как сын маминой подруги, на завод — сытым будешь.

Что тут можно сказать – начните, попробуйте, а там сами поймете, ваше это или нет. По секрету скажу: я пишу тексты 10 лет и до сих пор иногда боюсь, что напишу ерунду.

Поэтому тщательно проверяю каждый текст, вычитываю ошибки и никогда не пишу второпях – так больше шансов ошибиться. Иногда случаются косяки – никто от этого не застрахован. Помните: кто не ошибается – тот ничего не делает!

Шаг №5. Учите матчасть

Если копирайтинг для вас — темный лес, перед началом работы почитайте хорошие книги, посмотрите видео, чтобы хотя бы понимать основы. Можно, конечно, сразу зарегистрироваться на бирже фриланса и взять пробный заказ — но моя практика показывает, что все равно придется изучать информацию.

Вот представьте, дали вам простой заказ — написать текст для компании, которая продает пластиковые окна. Вы читаете ТЗ, а там – мама дорогая! Вставить 10 ключей, написать title и description, прописать заголовки в виде Н1, Н2, Н3…

Это SEO, детка! В свое время я допустила такую ошибку: зарегистрировалась на бирже и набрала заказов, а потом схватилась за голову и начала изучать матчасть.

Советую обязательно прочитать эти книги:

Более подробную подборку книг читайте в этой статье.

Шаг №6. Получайте образование

Этот шаг спорный: можно пройти обучение как до начала практической деятельности, так и потом, чтобы совершенствовать навыки. Наше дело – посоветовать хорошие курсы и программы и обезопасить вас от мошенников.

Кстати, еще один страх новичка забыли: как же я буду писать, если у меня нет образования? Этот страх – самый необоснованный. У половины известных журналистов и копирайтеров нет соответствующего диплома. Да и заказчику не важно, есть ли у вас “вышка”: главное — чтобы текст продавал и приносил трафик и клиентов.

Умение писать – это дар, он либо дается, либо нет. Факультет журналистики может научить теории и сделать из вас прилежного ремесленника – но не более. Мой знакомый окончил институт по специальности “журналистика” и ваял совершенно нечитаемые тексты, уловить суть событий в которых было невозможно. Мне, девушке с дипломом инженера, приходилось вычитывать его статьи, чтобы не позориться перед редактором.

Итак, получать диплом журналиста необязательно. А вот онлайн-курсы пройти можно – это даст вам необходимые знания и реально научит зарабатывать деньги.

К тому же вы будете чувствовать себя уверенно: у вас будут корочки, а значит — вы практически свой человек в профессии. Можно гордиться.

Как правильно выбрать курсы?

  • Курс или тренинг должен вести человек, который сам добился успеха и вас этому научит. Это ваш наставник, гуру, учитель. Важно, чтобы он был вам приятен как человек и как профессионал.
  • Курс обязательно должен включать практическую часть. Просто теория — ни о чем, она должна подкрепляться практикой. Самым полезным обучением в мою бытность копирайтером стал разбор текстов. Я присылала наставнику текст, он детально разбирал, что я написала не так и как это исправить.
  • Будьте осторожнее, берегитесь мошенников. В инфобизнес сейчас хлынули толпы самоучек, 25-летних гуру, которые обещают вам зарабатывать миллионы. Обязательно читайте отзывы о создателе курса или тренинга, задавайте уточняющие вопросы, проверяйте профессионализм вашего учителя.
Вот надежные проверенные варианты:

Да, это недешево. Зато действенно. И доход у хорошего копирайтера может достигать свыше 100 000 рублей в месяц!

Шаг №7. Найдите первые простые заказы

Итак, час пробил — вы поставили себе цель, кое-чему научились и горите желанием приступить к работе. Где же ее искать?

Новичкам лучше оттачивать мастерство на биржах копирайтинга:

Это официальные площадки, где заказчики публикуют свои предложения, а копирайтеры оставляют заявки, предлагая свои услуги.

Кого заказчик выберет – тот и счастливчик. Если ваша работа понравится, вы получите деньги – правда, не сразу. Многие биржи практикуют вывод денег через несколько рабочих дней.

Вывести кровно заработанные можно на банковскую карту, “Вебмани”, “Яндекс Деньги”. Это несложно — достаточно зарегистрироваться в электронных системах и привязать кошельки к аккаунту.

Чем хороши биржи?

1. Вас не обманут. Все денежные потоки идут от клиента к исполнителю автоматически. Исключение составляют случаи, когда работа не устраивает заказчика. Тогда он отказывается ее оплачивать и снимает вас с заказа. Без денег, разумеется. Такое бывает нечасто: нужно очень “постараться”, чтобы не угодить заказчику: сорвать сроки, не выполнить требования ТЗ, прислать нечитаемый текст.

2. Вы наберетесь опыта — научитесь писать самые разные тексты. Советую экспериментировать и пробовать писать все: новости, информационные статьи, SEO и продающие тексты. Заодно и узнаете опытным путем, что у вас лучше всего получается.

3. Вы научитесь работать с заказчиками и лучше понимать, что же им надо (подробнее о самом главном правиле, как стать хорошим копирайтером, я напишу в конце статьи). На любой бирже есть система личных сообщений — там можно задать любой уточняющий вопрос и просто пообщаться. Со многими заказчиками мы премило общались в личке, обменивались смайликами и шутками в течение дня.

Начинайте с простых заказов. Только не с 5-10 рублей за 1000 знаков — цените свой труд: хотя бы рублей с 30. Берите простой рерайт и копирайт, описания карточек товаров, посты для соцсетей.

заказы на бирже
Начинайте работать с легкими заказами

Изучите основы SEO – осваивайте этот вид текстов. Набьете руку — приступайте к статьям для сайтов и блогов. А когда наберетесь опыта и составите себе портфолио – ищите другие площадки – сообщества в соцсетях, профессиональные форумы, студии и агентства. Этим ребятам вы можете предложить свои услуги самостоятельно и работать по намного более выгодной цене.

Шаг №8. Начинайте писать

Чистый лист бумаги приводит в ступор. С чего начать, где взять нужные мысли? Многие новички совершают распространенную ошибку: пытаются с ходу придумать заголовок и вступление. Оставьте их на потом: напишете, когда будет готов остальной текст.

Я вывела для себя две методики написания текстов (имею в виду простые задания: копирайт или рерайт. Авторские статьи пишутся по-другому).

Первая – забиваете тему статьи в поисковик, открываете ссылки. Отбрасываете явный шлак, оставляете 3 – 4 ссылки и копируете их текст в документ. Получается большая портянка, которую вам нужно сократить до нужного размера. Убираете из нее повторяющуюся информацию, оставляете самое важное. Переписываете своими словами.

Вторая – читаете те же самые ссылки, осмысливаете в голове и пишете начисто с нуля опять же своими словами.

Почему нельзя пользоваться одним источником? Потому что ваша задача – предоставить читателю полную информацию. Допустим, вы пишете про модные тренды, которые будут популярны в 2019 году.

В одной статье написано про платья и юбки, в другой – про мужскую моду, в третьей – про аксессуары. Вам нужно скомпилировать все это в одну статью – и получится полное руководство.

Как стать хорошим копирайтером?

Стать копирайтером – несложно, были бы писательские задатки да вера в собственные силы. Быть хорошим копирайтером и получать за это стоящие деньги – намного труднее. Расскажу об основных секретах мастерства.

1. Постоянно развиваться. Прочитать Ильяхова и Каплунова — это верхушка айсберга. Хороший копирайтер держит в закладках десятки, если не сотни, ресурсов, где постоянно появляются новости, статьи, переводы по теме.

2. Постоянно писать. Больше, еще больше! Мастерство приходит с практикой. Установите себе лимит — например, 3 000 знаков в день. Это полторы страницы листа А4. На первых порах вы просидите над ним полдня, будете переделывать, оттачивать, но через полгода работы с легкостью справитесь за час.

Копирайтер пишите много текстов

3. Писать понятным языком. Многие новички думают: чем больше умных слов – тем я круче. Все наоборот: хороший копирайтер пишет так, чтобы было понятно и профессору, и домохозяйке. Пишите как можно проще: представьте, что вы объясняете тему своими словами другу или ребенку.

4. Писать живее. Текст должен литься, как песня, читаться на одном дыхании. Если уместно пошутить – шутите, скаламбурить – каламбурьте, это нравится заказчикам и тем, кто будет читать статью.

5. Уточнять в проверенных источниках. Если тема статьи для вас малознакома – не поленитесь, залезьте в “Википедию”, на профессиональные сайты и разбирайтесь. Хороший копирайтер может проконсультировать вас по многим вопросам: как строить коровник, выбрать пластиковые окна и как приготовить свинину в кляре.

Самый главный секрет

Перевоплощайтесь! Думайте о заказчике – это не злобный персонаж, не хитрый жук, которого хлебом не корми – дай обмануть копирайтера. Он отправляет тексты на бесконечные правки, отвергает вашу работу не потому, что издевается. Поймите, у него тоже есть свои цели и мотивы. Ему нужен конкретно такой текст – и точка.

Думайте о читателе. Всегда спрашивайте заказчика, для кого пишется текст, где он будет публиковаться, кто его будет читать. Представляйте себя на месте читателя: сегодня вы молодая девушка, которая любит блоги о моде и хочет соответствовать новым веяниям.

Завтра — предприниматель, он хочет установить в офисе систему видеонаблюдения и изучает предложения на сайтах. Потом — женщина средних лет, которая выбирает в интернет-магазине семена растений и читает их описания. Пишите для них, будьте ими, дайте им то, что они хотят.

Мы рассказали вам, как стать копирайтером: поставить перед собой цель, оценить свои риски и возможности, почитать хорошие книги или записаться на курсы, изучить теорию и набраться опыта, выполняя первые заказы. А дальше все зависит только от вас. Пусть все получится!


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *