Как заработать на рецептах в интернете? Готовим и получаем деньги

Сегодня расскажу о личном опыте заработка на рецептах. На заре своей копирайтерской деятельности я активно работала на биржах.

Там и узнала о заработке на рецептах. Попробовала, получилось — быстро и без напряга. Поделюсь своим опытом с вами и расскажу о других, не менее интересных и оплачиваемых способах.

Почему рецепты и фоторецепты востребованы?

А вы посмотрите, сколько в рунете кулинарных сайтов и блогов! Все мы помним основное правило контента: новые статьи нужно публиковать регулярно, иначе толку от такого сайта не будет.

Владельцы сайтов физически не смогут приготовить столько блюд и купить столько продуктов — логично, что они предпочитают платить за новые рецепты, фото и пошаговые описания.

пример сайта с рецептами по кулинарии
Кто же пишет все эти рецепты?

Кому подойдет заработок на рецептах?

В принципе, любому человеку, если он умеет хорошо готовить и рад поделиться этим знанием с другими. Но есть несколько нюансов:

  1. Вы должны уметь готовить. Банально, но факт. Более того — вы должны хорошо и профессионально готовить. В рецептах важны не только описания, но и фото. Если ваши сырники подгорят, картошка будет нарезана как Бог на душу положит — одна брусочками, а другая кружочками — посетители кулинарного сайта скажут свое “фи” и уйдут на другие ресурсы, благо их достаточно. Поэтому, если готовите блюдо на продажу — постарайтесь, чтобы все было идеально.
  2. Вы должны уметь писать. Мало привести список ингредиентов блюда и сделать краткое описание процесса приготовления — вы должны описать это так вкусно, чтобы у читателя слюнки потекли. К тому же красочные яркие авторские тексты и оплачиваются дороже.
  3. Вы должны знать азы копирайтинга. Скорее всего, заказчики потребуют, чтобы ваш текст соответствовал определенным требованиям. Например, он должен быть уникальным — и желательно не менее 90 процентов по различным сервисам. Также, вероятно, потребуется вставить в текст ключевые слова: например, “рецепт плова быстро и дешево”. О требованиях к тексту рецепта я расскажу чуть позже.
  4. Вы должны хорошо фотографировать. Сразу выкиньте из головы мысль, что возьмете картинки из интернета — такое не прокатит. Все фото должны быть сделаны лично вами — в этом и суть. Желательно на фотоаппарат, но и современный смартфон с хорошей камерой тоже подойдет. Посмотрите кулинарные сайты, оцените качество фото, идеи ракурсов, композиции. Смело можете их применять!

Требования к фоторецептам для продажи

Итак, если вы обладаете всеми перечисленными навыками или готовы им научиться, читайте подробные требования к фоторецептам.

1. Уникальный текст

Это значит, что ваш текст не должен быть скопирован с других ресурсов. Самый простой способ добиться уникальности — писать из головы или по памяти.

Тут есть загвоздка: наименее уникальными являются фрагменты с описанием ингредиентов. Вот, например, забиваем в сервис для проверки уникальности стандартные ингредиенты для приготовления блинов.

проверяем текст на уникальность
Упс! Текст неуникален!

Есть одна хитрость: поиграйте с сокращениями, уберите дроби и замените их словами. Например, не “½ стакана”, а “полстакана”. Не “5 столовых ложек”, а “5 ст.л.”. Все это устойчивые выражения, люди их поймут. Можно также вставить между словами дополнительное слово: например, “половина 250-граммового стакана”.

Еще один способ повысить уникальность — расцветить стандартное описание яркими эпитетами, метафорами, собственными наблюдениями.

Например, “этот бефстроганов готовила еще моя бабушка и научила рецепту меня”. Так ваш текст станет не только уникальным, но и авторским. Помните, что люди любят истории и с удовольствием их читают.

Где проверять уникальность? Чаще всего заказчики просят проверку по сервисам  “Текст.ру”, Etxt и “Адвего”. Первым считается самым лояльным, последний — наоборот. Если заказчик не называет конкретного сервиса, смело пользуйтесь “Текст.ру”. Уникальность от 90 % считается хорошей.

2. Интересный текст

Главные правила:

  • пишите без воды, не размазывайте слова по экрану, как овсянку по тарелке. Уместны лирические отступления, которые придадут тексту яркости и насыщенности — но не более. Человеку, который пришел на сайт посмотреть рецепт борща, не обязательно читать про калорийность картошки и моркошки и в каком году эти овощи были завезены в Россию. Ему надо знать, какие продукты купить и в какой последовательности варить борщ. Всё!
  • пишите просто: никаких сложных терминов и заумных слов. Называйте яблоко — яблоком, а не “роковым фруктом Евы”. Читателю это опять же совершенно не интересно — он хочет знать, как приготовить из яблок шарлотку или варенье, а не восхищаться вашим изысканным слогом;
  • используйте “вкусные” слова и эпитеты. Сравните, есть разница между “телятина в грибном соусе” и “нежная парная телятинка в сливочном соусе с лесными грибами. Ммм, а запах!”. Но и тут есть тонкость: сначала узнайте у заказчика, как он относится к таким вольностям. Если критически — лучше не экспериментируйте и пишите как можно проще. Но мой опыт показывает, что такие описания только приветствуются, ведь именно их предпочитают читатели;
  • не забудьте обращаться к читателям. Например, в заключение спросите их, любят ли они такое блюдо, где его пробовали и каковы впечатления. Можно попросить прислать фотографию готового блюда в комментариях. Читательская активность придется по нраву владельцу сайта!

3. Логичность и последовательность изложения

Представьте, что человек. читающий текст, ни разу в жизни не готовил бефстроганов или блины. Покажите и разъясните ему весь процесс поэтапно, не упуская ни одной мелочи. Обязательно делайте пошаговые фото: сначала общее фото всех продуктов, включая зелень, соль и перец. Потом пошагово каждый этап приготовления с текстовым описанием.

пошаговый этап приготовления с описанием и фото
Все доступно и понятно

4. Качественные фото 

Как я уже упоминала, сделанные на хороший фотоаппарат или смартфон.  Посмотрите инстаграмы фуд-блогеров: они умеют снимать обычную домашнюю еду так, будто это ресторанное блюдо.

качественное фото еды
Просто мясо, овощи, соус. Но красиво-то как!

Вот несколько нюансов качественных фото:

  • снимайте на чистой кухне. Погодите смеяться — да, это всем известно, но если в кадр случайно попадет край заляпанной плиты — снимок будет испорчен, и вам придется готовить заново;
  • используйте хорошую красивую посуду. В кадре наиболее хорошо смотрится белая или красочная экзотическая посуда;
  • поработайте над композицией. Продумайте фон (красивая скатерть или полотенце), основной предмет съемки (тарелка с едой, разделочная доска с нарезанными продуктами, сковорода с шипящим мясом и так далее), дополнительные предметы для настроения (тут у вас простор для фантазии: поместите в кадр декоративные интерьерные мелочи, крупные головки чеснока, рассыпьте красиво специи и тому подобное;
  • используйте естественное освещение: готовьте и снимайте при дневном свете. Вспышка может исказить ваше фото;
  • если вы фотограф-новичок (как я), советую снимать каждый шаг приготовления с разных ракурсов — потом легче будет выбрать оптимальный. Да и переснимать не придется, если вдруг кадр будет испорчен;
  • не стесняйтесь обрабатывать фото в фотошопе или простом графическом редакторе. Смело добавляйте контраста, яркости, насыщенности — такие фото привлекут больше внимания.

Способы заработка на рецептах

А теперь самое главное: как продавать эти самые рецепты, где искать заказчиков? Рассмотрим несколько работающих способов.

1. Заказы на биржах копирайтинга

Тот самый способ, на котором мне удалось немного заработать. Немного — потому что потом я переключилась на другие, более выгодные заказы. Но обо всем по порядку.

Заходите или регистрируетесь на бирже копирайтинга, ищете по поиску заявки с кодовым словом “рецепт”. Смотрите ТЗ — задание от заказчика, где он рассказывает о требованиях к рецепту.

Сколько можно заработать?

Тут такое: заработок копирайтера на биржах зависит не от качества текстов, а от рейтинга. Если он равен нулю или невелик — вряд ли вам удастся отхватить дорогой заказ.

Хотя все бывает: спустя месяц после регистрации на бирже мне заказали описание приготовления плова по ставке 200 рублей за 1000 знаков. В итоге получилось подробнейшее описание рецепта на 5000 знаков. Я заработала на этом тысячу рублей. Весьма неплохо!

Но это все же счастливое исключение. Новичкам в основном будут попадаться вот такие заказы:

ставка за работу на бирже
28, 80 рублей за такие требования?! Идем дальше
ставка за работу на бирже
Ну хотя бы так!

В среднем цены на рецепты на биржах варьируются от 50 до 70 рублей за килознак. За рецепт с фото можно получить рублей 200. Если найдете постоянного заказчика — сможете писать ему хоть каждый день и иметь дополнительный заработок.

2. Продажа статей на биржах

Суть та же, что и в предыдущем способе — вы делаете описания и фото рецептов, но не тех, которые пожелает заказчик. а своих собственных.

Сами составляете статью и выставляете ее в магазин статей. Минус такого способа — придется ждать, пока статью купят, и неизвестно, купят ли вообще.

Плюс — сами назначаете цену и не зависите от прихотей клиента. К тому же фоторецепты на биржах пользуются спросом: заказчики активно их покупают.

Сколько можно заработать?

Выставляйте среднюю цену для биржи в 200-300 рублей — точно не ошибетесь. а там увидите, как часто будут продаваться статьи.

Лайфхак! Один и тот же пошаговый рецепт можно продать сразу на несколько сайтов. Каждый этап приготовления фотографируйте с разного ракурса, используйте разную посуду, рерайтите собственные описания несколько раз или пишите в разных стилях.

3. Прямая продажа на сайтах

Можно напрямую предлагать свои рецепты владельцам кулинарных сайтов. Вот список тех ресурсов, которым постоянно требуются новые фото и описания:

  • webspoon.ru;
  • findfood.ru;
  • kuhatpodano.ru;
  • multi-varca.ru;
  • iamcook.ru;
  • multivarka-recepti.ru;
  • prosmak.ru;
  • calorizator.ru/vacancy/recipes;
  • findfood.ru/recept/rules;
  • sladko-em.ru; 
  • pekarenok.info; 
  • sypchik.ru;
  • dadaeda.ru и другие.

Цены на таких ресурсах составляют в среднем от 50 до 100 рублей за 1000 знаков.

4. Создание собственного кулинарного сайта

Сделайте ход конем — создайте собственный сайт или блог, где сможете развернуться в полную силу и не зависеть от заказчиков. Правда, придется и потратиться: если сам сайт можно сделать на простом конструкторе или заказать у фрилансера, то за продвижение придется выложить деньги.

Увы, без этого никак: конкуренция в этой сфере большая, просто на одном контенте выехать будет сложно. Но возможно: главное — постоянно, регулярно публиковать качественный контент, искать необычные рецепты, делать вкусные описания и качественные фото, писать статьи в блоге, которые заинтересуют читателей.

Не забудьте и об авторских знаках на фотографиях: так ваши фото не разлетятся по интернету без указания авторства. Сделайте в фотошопе свою вотермарку и ставьте ее на все фотографии.

Если вы создадите действительно качественный ресурс — пусть не сразу, но перед вами откроются новые возможности. Вы сможете зарабатывать на рекламе на сайте, сотрудничать с другими кулинарными порталами и фудблогерами. Советую создать и паблик в соцсетях, и канал на YouTube: все это дополнительные каналы продвижения и рекламные возможности.

пример кулинарного канала на Ютюбе
Пример кулинарного видеоканала

Как зарабатывать на рецептах больше?

Совершенствуйте писательское мастерство. Изучите основы копирайтинга, сторителлинга, набейте руку на текстах.

Совершенствуйте науку фото. Подпишитесь на инстаграмы фудблогеров, посмотрите обучающие курсы по фотоделу.

Совершенствуйте кулинарные навыки! Ищите новые рецепты, осваивайте кухню народов мира, пробуйте нестандартные сочетания продуктов и рассказывайте о них миру. И все получится!

А вы пробовали зарабатывать на рецептах? Как вам опыт — поделитесь в комментариях, пожалуйста!

P.S. Если Вам интересны и другие способы заработка в интернете, то подписывайтесь на мою новостную рассылку и получите пошаговое руководство бесплатно!

🔥Источник дохода! Хотите создать дополнительный источник дохода и зарабатывать от 50 000 рублей в месяц через Интернет? Покажу, как создать прибыльный сайт и начать на нем зарабатывать (без технических знаний)! Нажмите сюда, чтобы получить пошаговую инструкцию!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 6
  1. Алексей

    Спасибо за статью! Я первый в жизни суп сварил именно по фоторецептам! :idea:

    1. Сергей Смирнов

      Алексей, доброго времени суток! Спасибо за обратную связь. Я рад, что Вам понравилась наша статья! Надо было снять все на телефон и выставить на продажу! :lol:

  2. Виктория

    Спасибо, Алексей! И как, удачно получилось?

    1. Алексей

      Да, жене и детям очень понравилось!

  3. Виктор

    Очень даже неплохой вариант заработка. Но. Преимущественно для женщин. Я и снимать хорошо смогу, и написать (опыта копирайтерского — хоть отбавляй!), а вот готовить не умею!
    Жаль!)

    1. Сергей Смирнов

      Виктор, среди мужчин тоже есть достаточно успешные блогеры. Просто они подходят к этому делу как к бизнесу, а женщины как к хобби!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: