Как заработать пенсионеру: ТОП-7 способов заработка в интернете без вложений

Как заработать пенсионеру в интернете

Чем заняться современному пенсионеру, если времени свободного много, внуками особо не нагружают и вообще – хочется активной жизни?

Можно устроиться на подработку – если пройдете возрастной ценз. А можно присмотреться к заработку в интернете – там ваш возраст совершенно не важен. Многие пенсионеры успешно зарабатывают неплохие деньги на радость себе, детям и внукам.

Современные пожилые люди делятся на две группы. Первые свободно плавают в интернете, активно пользуются поиском, читают книги и смотрят фильмы. Вторые с опаской относятся к “адской машине” и предпочитают действовать по старинке.

В этой статье мы учли интересы и тех, и других. Подобрали для вас 7 надежных профессий, благодаря которым можно существенно поправить свое материальное положение, скрасить серые будни и наполнить жизнь смыслом.

Не бойтесь – все способы заработка абсолютно легальны. Освоить их могут даже новички – достаточно вникнуть в тему. Итак, начнем!

С чего начать?

Самое главное – правильно поставить цель. Решите для себя, зачем вам нужен дополнительный заработок?

  1. Хотите подзаработать. Про размер пенсии вы знаете лучше нас, к сожалению. Дополнительный заработок от 5 до 30 тысяч в месяц (и это только на первых порах, дальше будет больше) вам явно не помешает!
  2. Хотите освоить новый вид деятельности. Может быть, вы всю жизнь мечтали о чем-то, но рутина не давала воплотить мечты в жизнь? Сейчас наступило то самое время – много свободного времени для овладения новой профессией.
  3. Хотите занять себя. Если вы привыкли работать, от свободного времени и ничегонеделания хоть на стенку порой лезь. Вам и карты в руки: пробуйте несколько профессий, выбирайте, к чему душа лежит. А там, глядишь, и втянетесь!
  4. Хотите расширить круг общения. Если вы чувствуете себя на пенсии одиноко, работа – отличный способ включиться вновь в социальную жизнь, найти единомышленников и друзей.

Обзор интернет-профессий для пенсионеров

1. Превращение хобби в деньги

Наверняка у вас есть любимое занятие, которому вы посвящаете свободное время. Раньше, когда вы ходили каждый день на работу, хобби получалось заниматься урывками. Сейчас же свободное время работает на вас. Вы можете продолжать делать то, что умеете, и выгодно продавать плоды своего труда.

Кому подойдет?

Всем, кто умеет что-то делать руками. Это может быть вязание и вышивание на заказ, разведение цветов, изготовление тортов, мебели, кузнечное дело и многое другое. 

Где искать работу?

Наверняка все родные и друзья уже одарены вашими поделками. Попробуйте выйти на более широкий рынок – научитесь продавать через интернет.

К примеру, вы шьете кукол. Зайдите на форум рукодельниц, посмотрите, что пишут люди. Наверняка на форуме будет тема “Куплю-продам”. Выложите там фотографии своих работ, опишите их, назначьте цену.

Еще вариант: зайдите в соцсети, откройте вкладку “Поиск”, наберите “Куклы ручной работы” – увидите сообщества, посвященные этому виду рукоделия, или записи людей, которые хотят купить такую куклу. Вот вам и места, где водятся ваши клиенты.

поиск в социальных сетях

Сколько можно заработать?

Цену за свои произведения назначайте сами. Для новичков советуем определить среднюю цену по рынку и немного снизить ее – чтобы привлечь первых клиентов. Потом цены можно поднять.

Надежно ли это?

Да, вполне. Есть, конечно, шанс нарваться на недобросовестных покупателей, которые получат вашу работу и не заплатят ни копейки. Но выход есть: всегда просите полную стоимость работы, а потом уж высылайте ее по почте. По такой схеме работают все интернет-магазины, люди привыкли и платят с готовностью.

2. Приготовление еды

Этот вид заработка называется еще кейтерингом. Все просто: вы готовите еду для организаций, частных лиц, которые хотят получать комплексные обеды и поесть домашнего.

Кому подойдет?

Тем, кто любит и умеет готовить. Тут есть подводные камни: вкусная еда – не единственный критерий. Вам нужно будет заняться поставками этой самой еды (лучше всего иметь личный автомобиль и помощника – в качестве курьера), готовить практически в промышленных масштабах (хотя можно начать и с малого – предложить свои услуги знакомой организации) и позаботиться о качественном сервисе. Обязательно оформите медкнижку, чтобы избежать проблем с “Роспотребнадзором” и другими инстанциями.

Где искать клиентов?

По сарафанному радио, по объявлениям в интернете. Зайдите на форум вашего города или сообщество в соцсетях. Договоритесь с администратором и разместите рекламу (просто так вряд ли получится это сделать – владельцы ресурсов не пропускают рекламу бесплатно). Скорее всего, в вашем городе у вас будут конкуренты, но у вас есть преимущество. Еда как у бабушки – да какой же офисный работник об этом не мечтает!

Сколько можно заработать?

Цену рассчитывайте исходя из ваших собственных затрат на продукты, потраченного времени и средних цен в городе. Если бизнес-ланч в кафе стоит примерно 200 рублей, вряд ли привыкшие к нему сотрудники будут покупать обеды (пусть и намного более вкусные) за 500.

Надежно ли это?

Да, если оформить все как легальный бизнес. Зарегистрируйте ИП, внимательно изучите требования закона к такому виду деятельности. В противном случае вместо прибыли можно получить одни проблемы.

3. Копирайтинг

Это написание текстов на заказ. Очень востребованная услуга – сайтов и блогов в интернете множество, и всем им требуются тексты и статьи.

Кому это подойдет?

Вам, если вам всегда удавалось красиво складывать буквы в слова. Но этого недостаточно: тексты в интернете пишутся не для удовольствия, а для конкретной цели.

Например, сайту по установке пластиковых окон постоянно требуются описания этих самых окон. Блогу по рукоделию – полезные статьи, по которым читатели будут учиться рукоделию. 

Сразу скажем: тексты для бизнеса писать намного сложнее. Если вас не пугает изучение новых слов (ЦА, SEO, уникальность, ключевые слова) – тогда вы вполне сможете научиться и зарабатывать неплохие деньги.

Если хочется писать просто для души – выход есть. Наберите в поисковике “блоги по…”, напишите владельцу и предложите свои услуги. Да, азы копирайтинга придется освоить, но все же написание информационных статей намного проще, чем продающих текстов.

Где искать клиентов?

Про блоги мы уже рассказали. Также попробуйте зарегистрироваться на бирже копирайтинга. Там система такая: перед вами открывается лента заказов – текстов, которые нужно написать.

Вы выбираете тему, которая вам по душе, подаете заявку (наравне с другими желающими) и ждете, выберет ли вас заказчик. Если выберет – отлично, пишете статью в срок и после проверки получаете деньги.

Если нет – выбираете другие заказы. Биржевые копирайтеры умудряются подавать заявки одновременно на десятки заданий – авось что-нибудь да выберут.

Сколько можно заработать?

На бирже новичок может заработать 15-20 в месяц – при условии, что платить будут немного – в среднем 30-40 рублей за 1000 знаков (это половина листа А4). Потом повышайте расценки и зарабатывайте больше.

заработок копирайтера

При работе напрямую с блогерами устанавливайте цену сами. 100-200 рублей за 1000 знаков – вполне приемлемая цена для многих заказчиков. Однако учтите, что у вас могут попросить портфолио. Вот его-то как раз можно наработать на бирже. Понимаете схему, да?

Надежно ли это?

На бирже – абсолютно. Посредником выступает сама биржа – вы платите ей небольшой процент (обычно 1-2 процента от суммы заказа), а она следит за прозрачностью сделок.

Работа напрямую приносит больше рисков – но всегда можно обезопасить себя, попросив предоплату. Это распространенная практика, так делают почти все копирайтеры.

4. Написание отзывов

Когда вы покупаете продукты и одежду, ходите в магазины или кино, наверняка не задумываетесь, что за отзывы о товарах и услугах можно получать деньги. Не только можно, но и нужно – если писать и публиковать отзывы о них на специальных сайтах.

написание отзывов в интернете

Кому это подойдет?

Тем, кто умеет красиво и интересно писать, делать фотографии. В отличие от копирайтинга вам не нужно подстраиваться под тех, для кого пишется текст. Вы просто регистрируетесь на сайте-отзовике, описываете товар или услугу, фотографируете его со всех сторон, придумываете броский заголовок и публикуете. 

Где искать работу?

На сайтах “Отзовик”, iRecommend и других, найти их можно в интернете. 

Сколько можно заработать?

Деньги платят не за сам отзыв, а за количество просмотров, которые он получит. Например, купили вы зубную пасту и хотите написать о ней. Если ваш отзыв будет состоять из трех предложений, без фото, написан скучно – вряд ли его будут читать. А вот если это будет подробный рассказ с фото и вашими впечатлениями — совсем другое дело!

Если ваш отзыв наберет 1000 просмотров – получите несколько сот рублей. Понятно, что набрать тысячу просмотров можно не за месяц, а за более долгий срок. Пишите дальше – чем больше будет отзывов, тем лучше. В среднем в месяц можно заработать от 2 до 3 тысяч рублей.

Надежно ли это?

Да. Как и биржи, сайты-отзовики не обманывают и регулярно выплачивают деньги. Вам придется завести электронный кошелек – заработок будет переводиться туда, а уж потом – на банковскую карту.

5. Ведение своего блога или канала

Если хочется писать для себя – заведите свой блог. Там вы уж точно не будете зависеть от заказчиков и не станете никому платить процент. А если блог удастся монетизировать – наоборот, платить будут вам.

Кому подойдет?

Каждому. Наверняка вам есть что сказать, поделиться мудростью – как с подрастающим поколением, так и с людьми постарше.

Не стоит думать, будто мысли пенсионеров никому не интересны. Напротив, блоги и видеоканалы пожилых людей неизменно пользуются интересом у молодежи. Только на “Ютубе” тысячи каналов, где бабушки и дедушки со всего мира снимают видеоролики, дают советы и даже играют в видеоигры!

пенсионеры блогеры

Где искать работу?

К вашим услугам сервисы для создания блогов (“Яндекс.Дзен”, “Живой журнал” и другие), “Ютуб”. Просто зарегистрируйтесь и начинайте писать и снимать – то, что интересно вам и вашим читателям.

Сколько платят?

А вот тут начинается самое интересное. Если ваш блог или ютуб-канал будет действительно полезным и интересным, вами заинтересуются рекламодатели.

Вариантов заработать несколько: писать статьи или снимать ролики на заказ, о каком-то конкретном товаре или услуге. Размещать гостевые статьи (написанные читателями или рекламодателями) за деньги.

Размещать рекламные блоки прямо в статье или видеоролике. Рекламодатели могут платить как деньгами, так и по бартеру – что, согласитесь, тоже весьма заманчиво.

Надежно ли это?

Да, но будьте готовы к тому, что деньги придут на счет не сразу. Это скорее пассивный доход – чем больше вы пишете, тем выше шанс, что работа будет окупаться. На “Яндекс.Дзене”, например, уже в первый месяц можно заработать несколько тысяч рублей.

6. Выполнение заданий

В интернете есть сервисы, которые платят деньги за выполнение заданий. Например, “Яндекс.Толока”. Достаточно зарегистрироваться в системе, получать задания и выполнять их. 

Кому подойдет?

Всем любознательным людям. Выполняя задания, можно не просто заработать деньги, но и научиться новым знаниям.

Вам придется выполнять самые разнообразные задания: проверять, соответствует ли название страницы сайта ее содержимому, проверять комментарии (не содержится ли в них мата, дискриминации, перехода на личности), оценивать качество фотографий, собрать коллекцию картинок – это если в интернете. Есть и полевые задания – например, узнать часы работы организации в вашем городе, сфотографировать ее вывеску. Неплохо, правда?

Где искать работу?

Набираете в интернете “Яндекс.Толока” — и начинаете изучать. Есть и другие сайты: ProfitTask, Userator и другие.

Сколько можно заработать?

Разные задания и оцениваются по-разному. Новичкам предлагаются недорогие – от 1 до 8 центов. Деньги приходят на электронный кошелек, потом выводятся на карту.

Надежно ли это?

Конечно. “Яндекс” – серьезная контора, обманывать не станет.  

7. Репетиторство по скайпу

Многие пенсионеры зарабатывают репетиторством. Однако если не хочется выходить из дому, ездить по адресам и принимать учеников у себя – попробуйте давать уроки по скайпу.

Эта программа с легкостью устанавливается на любой компьютер, даже самый древний. Учтите только, что нужна хорошая скорость интернета, чтобы связь не оборвалась в самый ответственный момент.

Кому подойдет?

Репетиторство – отличный заработок для педагогов. Или тех, кто отлично разбирается в какой-либо сфере и может научить этому всех желающих. В последнем случае это уже правильнее назвать инфобизнесом – продажей информации.

Где искать клиентов?

Если вы уже работали по этой стезе – наверняка остались контакты учеников и их родителей. Просто переведите уроки из реального мира в виртуальный. Так будет удобнее не только вам, но и вашим ученикам, детям компьютерных технологий. Представляете, как понравится им получать знания прямо не отходя от любимого смартфона!

Если репетиторство для вас в новинку – дайте объявления на форумах вашего города и в соцсетях. Желающие найдутся, особенно если не будете заламывать цены.

Сколько платят?

За видеоуроки можно попросить чуть меньшую цену, чем за реальные. В среднем заработок репетитора составляет 500 рублей в час – ориентируйтесь на эту сумму.

Надежно ли это?

В этом бизнесе посредников нет. Если нарветесь на мошенника – никакая биржа и сайты вам не помогут. Рассчитывайте только на себя: берите предоплату, работайте с проверенными людьми.

Заключение

Итак, теперь вы знаете проверенные и легальные способы заработка для пенсионеров. Некоторые из них (например, кейтеринг) требуют обязательной регистрации и медицинской книжки.

Другими можно заниматься самостоятельно. Если хотите спать спокойно – оформите ИП или работайте как самозанятый. Но для начала советуем вам попробовать себя в разных сферах и только потом принимать решение, по душе ли вам выбранная профессия или стоит искать дальше. Удачи вам в начинаниях!

Создайте свой пассивный источник дохода
Сергей Смирнов/ автор статьи
Автор блога sergeysmirnovblog.ru.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: