Как заработать в декрете

Как заработать в декрете на дому без вложений: ТОП-10 способов для мам

Если вы – молодая мама в декрете, хотите занять себя, да еще и принести деньги в семейный бюджет – поздравляю, вы попали по адресу.

В этой статье я расскажу о 10 надежных способах заработка в интернете, которые может освоить любая молодая мама. Вы узнаете, как применить свои навыки, найти клиентов и не попасться на удочку мошенников. Поехали!

С чего начать?

  1. Проанализируйте свои навыки. Что вы умеете? Кем вы работали до декрета, какие знания получали? Возможно, это пригодится сейчас – можно продолжать работать в той же сфере, только на аутсорсе или удаленке. Если хочется попробовать чего-то новенького – переходите к следующему пункту.
  2. Прислушайтесь к себе. Вы хотите просто немного подзаработать или готовы к тому, чтобы сменить род деятельности? Или, может быть, чему-то хотели научиться, и теперь появилось свободное время? Ответьте честно на эти вопросы и продолжайте.
  3. Оцените свои возможности. Если вам всегда удавались школьные сочинения по литературе, это еще не значит, что вы сможете стать хорошим копирайтером. Если пару раз работали в фотошопе – совсем не факт, что сможете зарабатывать на жизнь графическим дизайнером. Будьте готовы к тому, что мастерство и хороший заработок приходят только к тому, кто готов вкладываться в себя и постоянно обучаться.
  4. Оцените свое время. Сколько часов в день вы можете потратить на работу без ущерба для основных обязанностей мамы? Не пострадает ли от этого ваш малыш? Есть ли возможность найти няню или загрузить отца?

Оценили свои умения и возможности? Тогда приступаем к обзору интернет-профессий для мамочек в декрете.

1. Копирайтинг

Это написание статей для сайтов и блогов. Писать можно из головы или пользоваться открытыми источниками в интернете.

Кому подойдет?

Тем, у кого хороший слог и способность ясно выражать свои мысли. Если написание простого текста занимает у вас полдня – лучше присмотритесь к другой профессии, не мучьте себя и заказчиков.

Однако, как я уже говорил, одного умения писать недостаточно. Тексты пишутся не просто так, не для себя, а для заказчиков. Чаще всего это представители компаний, которым нужно написать описание для товара, привлечь людей на сайт или в блог. А значит – тексты должны продавать товары, услуги, личность клиента. Всегда помните об этом и о тех, для кого эти тексты пишутся.

Где искать клиентов?

Вариантов масса. Новичкам рекомендую зарегистрироваться на биржах фриланса и взять первые заказы. Там станет ясно, подходит ли вам эта профессия.

Если дело пойдет – пробуйте писать разные виды текстов, потом уходите в свободное плавание – в интернете много сообществ для копирайтеров-фрилансеров, где регулярно публикуются вакансии.

Сколько платят?

Начинающий копирайтер получает оплату по знакам – например, 30 рублей за 1000 знаков. Это немного – за статью размером А4 вы получите всего 60 рублей.

Потом можно поднять цену до 50, 100 и до бесконечности. Хорошие копирайтеры берут по 500 рублей за 1000 знаков.

вакансии копирайтер
Вакансии «копирайтер» на сайте hh.ru

Сколько времени понадобится?

Все зависит от вас. Если вы пишете быстро – 2-3 часов в день будет достаточно, чтобы заработать 300-500 рублей (это по минимальным расценкам). Учитывайте также время на самообучение, чтение книг по копирайтингу или прохождение курсов, поиск заказчиков.

2. Написание курсовых и дипломов

Многие мамочки, как Чип и Дейл, приходят на помощь современным студентам и пишут для них контрольные, курсовые, дипломы.

Кому подойдет?

Лучше всего, если вы сами недавно учились в вузе и хорошо помните современные требования и стандарты. Если это было давно – не беда, информацию можно найти в интернете.

Обязательна абсолютная грамотность, использование источников, в идеале – вы должны сами хорошо разбираться в теме.

Где искать клиентов?

Задания по написанию дипломов можно найти и на биржах копирайтинга, и в сообществах фрилансеров в соцсетях, и на форумах.

Дам лайфхак: вступите в студенческие паблики и начните ловить своих золотых рыбок там. Заказы на курсовые и дипломы можно встретить в обсуждениях, постах – просто наберите по поиску “нужен диплом” и тому подобные запросы.

Сколько платят?

В среднем цена за готовый диплом составляет 15-30 тысяч рублей, курсовую – 3-10 тысяч. Стоимость зависит от сложности работы (технические дисциплины ценятся на рынке выше), сроков (бывает, что студент “просыпается” за месяц до защиты – в этом случае смело накидывайте за срочность). В эту цену входят и правки, внесенные научным руководителем.

Сколько времени понадобится?

Написание диплома – долгосрочная работа. Не получится, как в копирайтинге, выполнить один заказ и взять паузу, если ребенок заболел или появилось много домашних дел. Рассчитывайте время самостоятельно или не беритесь за срочные заказы, чтобы не подвести клиента.

3.  Написание отзывов

Многочисленные сайты-отзовики предлагают подработать каждому. Вы пишете развернутый отзыв с фото и получаете процент от просмотров.

Кому подойдет?

Всем, кто умеет ярко и сочно описывать товары и услуги. Опытные отзовики зарабатывают буквально на всем. Сходили в кино – написали отзыв.

Попробовали новый лимонад – сфотографировали и выложили в сеть. Посетили новый детский центр – ну вы поняли. И еще важный момент: в отличие от копирайтинга, вам не придется ориентироваться на заказчиков, целевую аудиторию, изучать разные виды текстов и так далее. Просто пишете, как считаете нужным, и все.

Где искать клиентов?

Достаточно зарегистрироваться на любом сайте отзывов и начинать работу.

написание отзывов
Пример отзыва на тушь для ресниц от известного бренда

Сколько платят?

Все зависит от количества просмотров. За одну тысячу просмотров можно заработать до 500 рублей. Постарайтесь писать отзыв как можно более подробным, придумайте яркий заголовок. И больше, больше фото! Так вы увеличите количество просмотров и сумму гонорара.

Сколько времени понадобится?

В зависимости от того, насколько часто вы будете писать отзывы. Один хороший пост с фотографиями займет у новичка около часа.

4. Администрирование пабликов в соцсетях

В обязанности администратора входит работа с подписчиками, чистка комментариев от спама, вовлечение подписчиков в группу, раздача банов. Часто требуется еще и писать контент.

Кому подойдет?

Неплохая подработка для тех, кто чувствует себя в соцсетях как рыба в воде. Учтите, что от вас потребуется понимание специфики и цели сообщества. Нужно будет выработать или подстроиться под принятый стиль общения. И да – будьте готовы постоянно общаться с самыми разными людьми, в том числе и жалобщиками, недовольными, троллями.

Где искать клиентов?

Сначала советую поработать бесплатно или за символический гонорар. Просто найдите подходящий паблик и попроситесь админом на общественных началах. Так вы прокачаете навыки и поймете, хотите ли заниматься этим постоянно. Затем целенаправленно ищите вакансии в сообществах для фрилансеров.

Сколько платят?

5-15 тысяч за ведение одного сообщества. Если в обязанности входит еще и написание контента (посты на стене) – можно заработать до 25 000. Имейте в виду, что администрировать можно несколько сообществ подряд, тем самым увеличив свой доход!

Сколько времени понадобится?

В целом несколько часов в день, но будьте готовы к тому, что присутствовать на странице сообщества нужно постоянно. Выпадаете из жизни на несколько часов – а в комментариях уже творится безумие. Работодатель по головке вас за это не погладит.

комментарии в паблике
Работа с комментариями во ВКонтакте

5. Графический художник

Вы можете рисовать логотипы, оформлять обложки сообществ, создавать мемы для информационных пабликов (эта работа называется модным словом “пикчер”).

дизайн сообществ
Пример оформления группы в ВК

Кому подойдет?

Если вы на “ты” с фотошопом, знаете основы векторной графики, в курсе трендов дизайна – смело предлагайте свои услуги на рынке труда.

Многим компаниям требуются разовые работы – нарисовать тот же логотип или картинку. Впоследствии вы можете обзавестись постоянными клиентами с помощью сарафанного радио.

Где искать клиентов?

Да все там же – на биржах фриланса, в тематических сообществах в соцсетях. Скорее всего, вам понадобится портфолио – для начала предложите свои услуги знакомым за символическую оплату.

Сколько платят?

Все зависит от вашего портфолио, опыта и умения продавать себя. Несколько тысяч за создание логотипа или оформления сообщества вы точно заработаете.

Сколько времени понадобится?

Опять же зависит от вашего опыта. Если эта работа вам привычна – будете тратить 2-3 часа в день. Если решили освоить профессию с нуля – загрузите на первых порах мужа или бабушек-дедушек. Потом будет проще, проверено!

6. Реклама в собственном блоге

Настала эпоха микроблогеров – деньги за рекламу или приятные вещи по бартеру получают не только звезды, но и самые обычные люди. Мамочки в декрете – активный пласт пользователей. Мамы активно делятся советами, размещают фото малышей, рассказывают об их жизни.

Кому подойдет?

Если у вас есть раскрученный аккаунт в соцсетях (лучше всего в “Инстаграме”) – пришло время его монетизировать. Если нет – срочно создавайте, наполняйте страницу интересным контентом, не забывайте про работающие способы раскрутки – сторисы, хештеги, активное комментирование.

Где искать клиентов?

На биржах блогеров. Создаете свою анкету, даете ссылку на аккаунт, рассказываете, чем можете заинтересовать рекламодателя, и ждете предложений. Также попробуйте постучаться к возможным рекламодателям (производители детской одежды, игрушек, продуктов питания) самостоятельно. Опишите свою целевую аудиторию – тех, кто вас читает, расскажите, чем сможете быть полезными, предложите свои условия.

Сколько платят?

Ольге Бузовой и прочим звездам – несколько сот тысяч рублей за один рекламный пост. Но мы не Бузовы – на первых порах можно прекрасно заработать и по бартеру. Рекламодатели часто предлагают блогерам вещи, чтобы те тестировали их и писали обзоры. Согласитесь, приятное облегчение для семейного бюджета!

Сколько времени понадобится?

Немного. Если вы и так активно развиваете страницу – найдете время публиковать новый контент и общаться с рекламодателями.

7. Продажа и аренда вещей

Малыши быстро растут – вместо того чтобы выбрасывать или раздавать вещи, попробуйте обменять их на деньги.

Кому подойдет?

Всем без исключения мамам. Предприимчивые родительницы успешно продают не только кроватки, коляски, одежду и игрушки, но и предметы гигиены, детскую косметику, книги, из которых вырос ребенок.

Многие вещи можно сдавать в аренду. Например, детское автокресло: если вы редко им пользуетесь – попробуйте сдавать посуточно.

Где искать покупателей?

Соцсети, “Авито”, “Юла” и прочие сервисы для товарообмена могут стать постоянным источником дохода для мам. Объявления там появляются регулярно – только успевай отслеживать.

продажа вещей
Продажа б/у вещей на Авито

Сколько платят?

Цену за вещи вы назначаете сами в зависимости от степени б/у и товарного вида вещи. Если речь идет о продаже крупных вещей (коляска, кроватка) – советую сначала помониторить цены на рынке. Если хотите, чтобы вещь “улетела” быстрее – немного сбавьте цену, желающих будет море.

Сколько времени понадобится?

Несколько часов в неделю – учитывая, что вещи продаются все же не каждый день. Однако общаться с желающими купить/взять в аренду придется чаще.

8. Хенд-мейд

Если вы умеете делать что-то руками – отлично! Хенд-мейд очень популярен, зарабатывать на продаже авторских вещей можно в интернете.

Кому это подойдет?

Вам, если вы умеете создавать нужные вещи. Это может быть что угодно: вязаные вещи, украшения, вышивки, картины, кондитерские изделия. Изготавливать хенд-мейд нужно профессионально: если на вязаных пинетках растянуты петли, а сладкий торт немного кособок – лучше отточить мастерство и потом уже выходить на рынок.

Хенд-мейд товары
Молодая мама вяжет слингобусы и зарабатывает на этом деньги

Где искать клиентов?

В основном в соцсетях и на досках объявлений: том же “Авито”. Публикуйте фото работ в своих аккаунтах, создайте сообщество, выкладывайте туда фотографии. Если сможете сопровождать их интересными историями – еще лучше.

Сколько платят?

Цену на хенд-мейд выше, чем аналогичные товары в магазинах. Помониторьте предложения конкурентов и определите стоимость работ.

Сколько времени понадобится?

Это зависит от ваших умений. Предприимчивые мамочки ставят дело на поток и работают чуть ли не целый день. Будьте осторожны – общение с ребенком не должно пострадать!

9. Инфобизнес

Замечали, как много в интернете курсов на самую разную тематику? Вы тоже можете их проводить – сначала бесплатно, а потом и за деньги.

Кому это подойдет?

Тем, кто реально может научить других своим знаниям и умениям. Неважно, что это будет – основы бухгалтерии, мастер-класс по вышивке или масштабный курс по дизайнерскому делу. Главное – чтобы вы сами отлично разбирались в теме.

Не менее важно знать основы ораторского искусства. Монотонный голос, слова-паразиты, невнятная дикция – все это не прибавит вам клиентов. При необходимости пройдите бесплатный курс (от ваших потенциальных коллег по инфобизнесу) и научитесь владеть речью и удерживать внимание слушателей.

Где искать клиентов?

Занятия можно проводить по скайпу, а набирать желающих – в соцсетях. Для этого придется дать рекламу, чтобы привлечь как можно больше людей. Можно заказать еще и контекстную рекламу, которая будет показываться тем, кто будет набирать в поисковике “курсы по…”.

Как заработать в декрете на дому без вложений: ТОП-10 способов для мам
Пример продажа курсов по домашним тренировкам от известного фитнес-тренера и блогера в Инстаграм – @maryfits

Сколько платят?

Цену вы определяете сами, исходя из предложений по рынку. Опытные инфобизнесмены сначала завлекают народ бесплатными курсами, в которых стараются зацепить слушателя и мотивировать его продолжать онлайн-обучение дальше. Следующие уроки уже даете за деньги – вот и вся схема бизнеса.

Сколько времени понадобится?

Достаточно. Вам придется не только проводить лекции (это минимум час, раз в неделю), но и готовиться к ним. Составление презентаций, разработка плана курса займет в условиях декрета от недели до месяца. Возможно, придется вести еще и индивидуальные консультации с желающими. Да, вы будете тратить на них дополнительное время, однако и оплата будет больше.

10. Продажа товаров через интернет

Купить оптом на “Алиэкспресс” за копейки и продать в розницу дороже – идеальная схема бизнеса. Многие мамочки зарабатывают на этом и имеют свою копеечку.

Кому подойдет?

Эта работа для активных, пробивных, с организаторскими способностями, желательно – еще и с опытом в продажах. Если не хочется возиться с поставщиками, самостоятельно принимать деньги у покупателей, встречаться с ними и отдавать товар – попробуйте дропшиппинг.  Это посредничество в продаже товаров через интернет.

Дропшиппер не имеет своего интернет-магазина, он выступает как посредник: создает страничку в соцсети, наполняет ее фотографиями товаров и ценами (берет их у основного продавца), а при обращении покупателей переадресовывает их напрямую к продавцу.

Где искать клиентов?

Да в тех же соцсетях. Создаете паблик магазина – и вперед. Давайте рекламу, рекламируйтесь в городских сообществах (чтобы было удобнее на первых порах встречаться с покупателями). Если дело пойдет, выходите на российский уровень – товары можно отправлять и по почте.

Сколько платят?

Если вы выступаете продавцом самостоятельно – назначайте наценку сами. Учтите, что понадобится первоначальный капитал для закупки товара. В случае дропшиппинга зарплату назначает работодатель. Обычно это процент с выручки – 5-10 процентов в среднем.

Сколько времени понадобится?

Достаточно много: ведение своего бизнеса – это вам не шутки. Придется общаться с поставщиками, находить самые выгодные предложения, искать клиентов и общаться с ними. Зато делать все это можно не выходя из дома и без отрыва от ухода за ребенком.

Как не попасться на удочку мошенников?

Увы, обмануть начинающего работника в интернете могут многие. Расскажем, как избежать этого и получить честно заработанные деньги.

  1. Сразу отметайте вакансии, в которых вам предлагают самому что-то оплатить. Это полный бред: платить должны вам, а не вы.
  2. Критически относитесь к проектам, которые обещают золотые горы без вложений. Так не бывает.
  3. Понравилась вакансия – не торопитесь. Забейте в поисковик название компании, фамилию и имя работодателя. Возможно, узнаете много неприятной информации.
  4. Если выбрали путь фрилансера – просите предоплату. К сожалению, на рынке много нечестных работодателей, которые забирают выполненный вами заказ и пропадают с радаров навсегда.
  5. Если работаете с продажами товара – будьте внимательны. Изучите правила возврата, наладьте систему поставок, чтобы ненароком самим не обмануть покупателя.
  6. Если бизнес пойдет в гору – оформите ИП. Это обезопасит вас от возможных проблем с налоговой.

Заключение

Мы рассмотрели ТОП-10 самых востребованных вариантов заработка в интернете для мам в декрете. Все они реальны и доступны, вы точно найдете для себя хотя бы несколько вариантов.

Еще раз загляните в начало статьи: верно оцените свои навыки и умения, время, которое можете освободить для работы, прислушайтесь к себе и поймите, чем вы на самом деле хотите заниматься.

И, конечно, в первую очередь думайте о ребенке: никакая работа не должна отнимать у него любящую маму. Удачи вам в начинаниях!

Нажмите сюда, чтобы узнать самые востребованные интернет-профессии: ТОП-23!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *