Контент – менеджер

Контент – менеджер: Кто это, чем занимается и сколько зарабатывает?

Когда я говорю своим знакомым, что работаю контент – менеджером, некоторые из них недоуменно переспрашивают: «Кем-кем?». Большая часть этих людей, узнав, что я делаю это на дому, сразу интересуется, как бы им также стать контент – менеджерами.

Конечно, возможность трудиться, не вставая с дивана, привлекает многих. Но не каждому подобная деятельность будет под силу. Для тех, кто хочет оценить свои возможности, перспективы, а, главное, желание стать контент – менеджером, я расскажу подробно об этой профессии.

Контент – менеджер – это специалист, в задачи которого входит наполнение сайта информационным и графическим материалом. Он может выполнять все обязанности самостоятельно, либо управлять более узкими специалистами.

Кому нужен контент – менеджер?

Контент – менеджер нужен абсолютно всем сайтам для их полноценного функционирования. Если ресурс небольшой, обязанности такого специалиста может выполнять его владелец в одиночку.

Он будет сам писать статьи, редактировать фото, создавать интересные посты, выгружать товар на платформу интернет – магазина. В общем, делать все самостоятельно, чтобы уменьшить издержки и увеличить прибыль. Главное, чтобы у владельца ресурса были соответствующие знания и умения. Если их нет, все – таки целесообразно будет нанять профессионала.

Владельцы сайтов с хорошей посещаемостью имеют узкого специалиста под каждую задачу по наполнению ресурса, а контент – менеджеры руководят работой сотрудников. Они составляют техническое задание, распределяют обязанности, контролируют результат.

Также контент – менеджеры нужны и различным проектам в соцсетях. Они ищут актуальную информацию, подают ее в формате группы, общаются с аудиторией.

Навыки, которые пригодятся в работе

Контент-менеджером может стать далеко не каждый. Чтобы овладеть этой профессией, нужно обладать следующими навыками:

1. Наличие базовых знаний. Контент – менеджер должен разбираться в HTML, CSS, SEO, уметь работать в популярных системах управления интернет-проектами, таких как 1C-Битрикс, Joomla, WordPress и т.д.. В число его навыков также входит умение обрабатывать и выкладывать изображения, графику, фотографии.

навыки, которые пригодятся контент - менеджеру

2. Способность к обучению. Хороший контент – менеджер всегда стремится расти и развиваться. Этой профессии редко кто учится в институте, поэтому вся надежда на самообразование. Чем больше уровень знаний и умений контент-менеджера, тем успешнее проект, который он ведет.

3. Организаторские способности. Контент – менеджер должен обладать организаторскими способностями, особенно, если у него есть сотрудники в подчинении.

4. Стрессоустойчивость. Работа такого специалиста связана с большим потоком информации, непредсказуемостью и эмоциональной нестабильностью. Поэтому он должен уметь сохранять над собой контроль в любой ситуации и мыслить позитивно.

5. Уверенность в себе и своих действиях. Контент – менеджер всегда уверен в том, что он делает. В противном случае он не сможет привести проект к успеху.

6. Умение распределять свое время и планировать. Многие контент – менеджеры работают на дому, поэтому они должны обладать железной самодисциплиной. Для продуктивной деятельности следует организовать режим дня и избавиться от отвлекающих факторов. Желательно около 10 процентов времени регулярно тратить на сбор информации, анализ фактов, определение целей и задач. Это поможет в будущем сэкономить 90 процентов времени и не совершать непродуктивных действий.

7. Интуиция. Контент – менеджер на интуитивном уровне умеет определять, в каком направлении следует двигаться. Этот навык приходит с опытом. Его формирование можно ускорить, постоянно повышая квалификацию.

8. Знание иностранного языка. Этот навык не обязательный, но лишним не будет. Он как минимум пригодится для работы с авторитетными иностранными источниками информации. Если контент – менеджер знает язык на высоком уровне, он может попробовать поработать с зарубежными компаниями, в которых оплата труда несоизмеримо выше, чем в отечественных.

Обязанности

В число должностных обязанностей контент-менеджера может входить:

  • внесение на сайт различной информации;
  • взаимодействие с фрилансерами и штатными сотрудниками;
  • поиск информации, необходимой для написания контента;
  • управление и развитие групп и пабликов в соцсетях, таких как Вконтакте, Одноклассники, Инстаграм, Фейсбук;
  • проверка информации, которую планируется разместить на сайте;
  • написание и верстка статей и других видов контента;
  • ведение рассылки на электронную почту;
  • устранение простых ошибок на ресурсе;
  • уведомление специалистов о сложных неполадках;
  • управление интернет – рекламой;
  • обновление прайс – листов;
  • обратная связь с посетителями сайта;
  • отслеживание работы ресурсов-конкурентов;
  • контроль за соблюдением посетителями правил сайта;
  • внесение предложений по увеличению посещаемости ресурса.

Сколько зарабатывает контент менеджер

Разберемся, насколько хорошо оплачивается работа контент-менеджера на примере вакансий, размещенных на сайте hh.ru.

Средняя зарплата по рынку составляет 80 000 рублей в месяц. Минимальная зарплата от 35 000 руб в месяц.

доход контент – менеджера от 35 тыс руб

Максимальный доход достигает до 200 000 рублей в месяц. Притом работа удаленная.

заработок контент – менеджера до 200 тыс руб

Более низкие ставки оплаты труда контент – менеджера можно найти на биржах фриланса. Там есть возможность набраться опыта, если его нет.

Со временем при ответственном подходе получится перейти на другой уровень и найти работу с более достойной оплатой.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

1. Свободный график работы. Контент – менеджер может самостоятельно планировать свой рабочий день. Зачастую он имеет возможность сам решать, когда у него будут выходные и отпуск. Хотя, если он задействован в крупном проекте, график скорее будет ненормированным.

2. Интересная работа. Работу контент – менеджера можно смело назвать интересной. Она связана с многозадачностью, большим потоком информации и дает возможность проявить себя.

3. Востребованность. профессиональный контент – менеджер – на вес золото. Количество сайтов в Сети растет с каждым днём, соответственно повышается и востребованность в представителях этой профессии. К тому же, множество навыков, которыми владеет контент – менеджер, позволяет найти работу в более узкой сфере, например, заняться копирайтингом или начать разрабатывать свой собственный сайт или блог.

4. Возможность работать на дому. Многие контент – менеджеры работают не в офисе, а у себя дома. Это удобно для мам в декрете, людей с ограниченными возможностями, да и просто для тех, кто не хочет каждый день вставать рано утром и тратить свое время на дорогу.

контент – менеджер может работать удаленно

5. Высокая оплата труда. Уровень оплаты труда контент – менеджера можно назвать высоким для большинства регионов нашей страны. А если специалист работает дома, к сумме оплаты можно смело прибавлять расходы на питание, дорогу, корпоративные сборы, и даже на амортизацию обуви. Ведь если контент – менеджер трудится не в офисе, тратить деньги на все это не придется.

6. Возможность реализовать свой творческий потенциал. Многие люди не могут нормально работать в областях, где нет пространства для самореализации и раскрытия своих творческих способностей. Для них идеально подойдет профессия контент – менеджера.

Минусы

1. Большой объем знаний. Начинающему контент – менеджеру придется овладеть огромным объемом информации. Не всем это под силу, поэтому следует адекватно оценить свои силы и быть уверенным в своих желаниях. Желательно на период обучения иметь накопления, чтобы не думать о хлебе насущном, а спокойно осваивать новую профессию.

2. Необходимость наличия железной самодисциплины. Многие фрилансеры жалуются, что не могут себя настроить на работу в стенах дома. Они делают все в последнюю минуту, в итоге либо срывают сроки, либо страдает качество их труда. Поэтому нужно уметь себя организовать, не отвлекаться во время работы и четко планировать свой день.

3. Однообразная работа. В начале деятельности такая работа кажется интересной и многогранной. Со временем все навыки доводятся до автоматизма, некоторые обязанности делегируются более узким специалистам, и контент – менеджеру может начать все казаться рутиной. В этом случае лучше просто поменять проект на более интересный или просто взять незапланированный отпуск.

4. Несовпадение вкусов заказчика и контент-менеджера. Да, такое часто встречается даже у профессиональных специалистов. Заказчики могут быть разными, и их требования не всегда будут адекватными. Но, как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку.

5. Сидячая работа. Деятельность контент – менеджера предполагает длительное нахождение в сидячем положении за экраном компьютера. Это негативно влияет на зрение и здоровье в целом. Поэтому важно правильно организовать свое рабочее место и делать регулярные перерывы, а периодически и выполнять элементарные физические упражнения или суставную гимнастику.

6. Не всем подходит. Работа контент – менеджера подойдет далеко не всем. Неусидчивые люди будут испытывать раздражение от необходимости длительного сидения за компьютером и страдать от неумения себя организовать. Такая работа больше подойдет спокойным и терпеливым людям.

Где найти работу?

Сайты объявлений. Разместите резюме на сайтах:

  • avito.ru
  • hh.ru
  • superjob.ru
Дополнительно подавайте заявки к уже опубликованным вакансиям.

Биржи фриланса. Найти работу контент – менеджером можно на биржах фриланса:

  • fl.ru
  • 24freelance.net
  • weblancer.net

Сарафанное радио. Если контент – менеджер делает работу хорошо, его обязательно будут рекомендовать. Другое дело, что качественно вести сразу несколько проектов не всем под силу.

Сайт – визитка. Навыки контент – менеджера можно использовать и для создания сайта, презентующего свои услуги. Он будет служить своего рода визиткой и привлекать новых клиентов.

Как стать контент – менеджером?

Чтобы стать контент-менеджером, нужно просто задаться целью и начать получать необходимые знания и умения.

По статистике, большинство успешных контент – менеджеров изначально были самоучками. Благо, сегодня на просторах интернета можно найти массу курсов и образовательных материалов по любой профессии.

Курсы и обучение

Специальности под названием «Контент – маркетинг» в учебных заведениях нашей страны пока не существует. Но преимущество этой интернет – профессии в том, что ее можно освоить самостоятельно.

Список ресурсов, где можно пройти онлайн – обучение:

Выпускники получают диплом, а также обучающий центр помогает со стажировкой и с трудоустройством.

Возможности карьерного роста

Четкой карьерной лестницы для профессии контент – менеджера не существует. Все зависит от проекта, на котором он работает, и от его личных целей и предпочтений.

Например, хороший специалист может стать руководителем ресурса, веб – редактором крупного корпоративного сайта, литературным редактором известного интернет – издания.

В идеале следует стремиться создать собственный успешный проект, от которого будете получать прибыль.

Вывод

Работа контент – менеджера интересная, но сложная, требует обучения, железной дисциплины и постоянного развития. Но самое главное, что она – будет всегда востребована.

Контент – менеджеров можно смело считать перспективными специалистами, так как в ближайшие несколько десятков лет их функции вряд ли доверят компьютерам. Поэтому, эту работу можно смело назвать профессией будущего.


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *