Корректор – кто это? Должностные обязанности, места работы и размер зарплаты

Корректор обзор интернет-профессии

Корректор – специалист, который вычитывает тексты перед публикацией, находит и исправляет орфографические, пунктуационные, типографические и стилистические ошибки.

Обязанности корректора

  1. Исправление ошибок и опечаток. И это не только “жи-ши” и “тся- и ться”. Мало исправлять очевидные орфографические ошибки — нужно следить за грамматикой и пунктуацией (а в русском языке бывают очень сложные конструкции предложений). Поэтому корректор должен обладать абсолютной грамотностью.
  2. Исправление типографических ошибок. Это и пресловутые кавычки (елочки или лапки), и дефис вместо тире, и лишние пробелы или, наоборот, их отсутствие. Не говоря уже о разбивке текста на абзацы и проставление заголовков. Все тексты издания должны быть приведены к единому виду и выглядеть одинаково.
  3. Проверка текста на соответствие стандартам. Некоторые работодатели до сих пор требуют соответствия текста ГОСТу. Как правило, это касается работы корректора в солидных издательствах или СМИ. Для текстов в блоги и сайты требования обычно попроще. Главное — чтобы ошибок не было.
  4. Если речь идет о корректуре книг или дипломных работ (курсовых, рефератов) — специалист проверяет нумерацию страниц, наличие основных составляющих (титульного листа, списка литературы, сносок и т. д.), соответствие оглавления главам текста.
  5. Иногда, как правило в небольших компаниях, корректору приходится брать на себя и функции редактора: исправлять неверные литературные обороты, стилистику, подгонять тексты под стандарты редакционной политики.
работа корректора вычитывать тексты и исправлять ошибки

Требования к работе корректором

Если вы претендуете на серьезную работу, просто врожденная грамотность — это крайне мало. Работодатели предъявляют к соискателям следующие требования:

  • высшее образование (филологическое, лингвистическое и т. д.);
  • опыт работы не менее трех лет. Как правило, в определенной сфере: если корректора ищет книжное издательство — то опыт работы должен быть именно в издательстве, чтобы не тратить время на обучение новичка всем бизнес-процессам. Если корректор требуется в штат корпоративного СМИ — может потребоваться опыт работы в сфере предприятия или хотя бы прохождение обучения, чтобы быть в теме;
  • знание стандартов ГОСТа, корректорских знаков, типографики;
  • знание иностранного языка — тоже важное качество. Может потребоваться для работы в издательстве, агентстве переводов и т. п.;
  • знание определенных программ. Например, Word, Pdf, InDesign, Adobe Aсrobat и других.
требования к корректору
Стандартные требования к корректору

Личные качества корректора

Работа корректором подойдет далеко не каждому. Что скрывать — это кропотливый труд, порой без возможности поднять голову и размяться. Вот какими качествами должен обладать соискатель на должность корректора:

  • высокая концентрация внимания. Многие корректоры сравнивают ошибки с блохами, которых надо поймать и уничтожить;
  • терпеливость, усидчивость, педантичность;
  • способность работать с большими объемами информации;
  • способность переключаться на разные виды текстов и разный стиль авторов. Не факт, что вам повезет: даже самые талантливые журналисты и копирайтеры допускают ошибки и опечатки;
  • языковое чутье. Бывает так, что с точки зрения орфографии и пунктуации текст написан верно, но чутье подсказывает корректору: здесь что-то не то! И начинаются пляски с бубном вокруг Розенталя и “Грамоты.ру” в поисках ответа на вопрос;
  • любовь к русскому языку. Я серьезно: без искренней любви к великому и могучему вам вряд ли стать хорошим корректором.

Плюсы и минусы профессии

Сначала о плюсах:

  1. Интересная работа, интеллектуальный труд.
  2. Общение с культурными творческими людьми.
  3. Возможность первому читать статьи, книги, новости.
  4. Постоянное развитие и самообразование в профессии. Даже если вы абсолютно грамотны — все равно придется пользоваться полезными сервисами (подробно о них напишу в конце статьи).
  5. Возможность работать удаленно, дома за компьютером.
  6. Популярная профессия, можно найти много вакансий.

И о минусах:

  1. Довольно скучно и рутинно. Не каждому подойдет по характеру.
  2. Большая ответственность. Пропустите ошибку — нанесете урон репутации работодателя. За такое могут и оштрафовать.
  3. Мало возможностей для продвижения по карьерной лестнице. Дорасти до старшего корректора или редактора можно только в крупных компаниях.

Сферы деятельности корректора

Итак, где же могут пригодиться навыки корректора? Обрадую вас: профессия достаточно распространенная, вакансий много. Давайте смотреть, куда можно устроиться.

1. Корректор в издательстве

Самый почетный вариант. Особенно если нужно работать с книгами. Но и брошюры, журналы тоже подойдут. Как всегда, “чем больше сила — тем больше и ответственность”. Придется не только исправлять ошибки, но и следить за техническими и типографическими требованиями к текстам. А еще есть такое понятие, как корректорские знаки — их тоже надо знать.

Корректор в издательство, как правило, требуется в штат. Хотя есть возможность работать удаленно.

2. Корректор в СМИ

Неважно, печатное это издание или онлайн-СМИ — статьи, новости и репортажи должны публиковаться без ошибок. Здесь, как правило, ответственность поменьше — важно следить за орфографией, пунктуацией, стилистикой. Больше возможностей работать удаленно — тексты будут присылать вам по почте или в сервисах командной работы (например, “Трелло”, о котором мы писали недавно).

3. Корректор в крупную компанию

Большой холдинг, администрация города, градообразующее предприятие — все это компании, в которых широко задействованы связи с общественностью. Они готовят публикации в прессу, публикуют новости у себя на сайте, дают интервью. Обычно у таких компаний есть собственная пресс-служба. Вот туда-то и может потребоваться корректор — вычитывать материалы.

4. Корректор в студию или агентство

Интернет-агентство полного цикла или контент-маркетинговое агентство — все это компании, которые работают над клиентскими проектами. В том числе, занимаются наполнением контентом их сайтов или блогов.

Это может быть что угодно — статьи в блог, корпоративные новости, карточки товаров, тексты на главную страницу и “О компании”… Все их нужно не только написать, но и вычитать. Поэтому корректор в такие компании нужен всегда. И без разницы — в штат или удаленно, ведь материалы можно присылать и по интернету.

5. Корректор для частных лиц

Можно сделать ход конем и найти людей, которым требуются услуги корректора. Это могут быть коучи, политики, предприниматели, которым нужна корректура деловой переписки, документов, статей и постов на сайте и в соцсетях.

Студенты, которым нужно вычитать диплом или курсовую. Или же пишущие люди — копирайтеры, переводчики, у которых нет времени на корректуру своих текстов.

Понятно, что услуги корректора оплачиваются, поэтому такую роскошь обычно позволяют себе только профессионалы. Найти такую работу вряд ли получится на сайтах — агрегаторах вакансий. Как правило, корректоров ищут по сарафанному радио либо на профессиональных форумах, пабликах в соцсетях, Телеграм-каналах.

С чего начать карьеру?

Допустим, у вас есть соответствующее образование: филологическое или лингвистическое. И соответствующая грамотность. Помним, что без опыта работы вас не возьмут в крупную компанию. А значит, надо этот опыт нарабатывать — ради заветных строчек в резюме.

В этом случае советую устроиться в небольшое СМИ или издательство. Да, оклад будет небольшим, но и опыт появится — потом сможете претендовать на более высокооплачиваемую должность.

В случае если вас вполне устроит фриланс, где высшего образования может и не потребоваться, предлагаем такой алгоритм введения в профессию.

1. Проходим курсы. Получаем сертификат 

Курсы можно пройти очно и дистанционно. Очные курсы формируются на базе учебных заведений. Например, в Москве это курсы корректоров по программе повышения квалификации при Московском политехническом университете, Московском издательско-полиграфическом колледже имени Ивана Федорова, Литературном институте имени А.М. Горького.

Есть и онлайн-курсы, которые можно пройти из любой точки мира, был бы ноутбук с интернетом. Вот пример такого курса — в Нижнем Новгороде, но можно найти и в других городах.

обучение навыку корректора с дипломом
Пример онлайн-курсов корректорского дела

Вообще, онлайн-курсов именно по корректуре не очень много. Но есть альтернатива — курсы по редакторскому делу, в которых тоже разбирается этот аспект. По этой ссылке вы найдете названия и стоимость таких курсов.  

2. Ищем первые заказы

Если на сайтах-агрегаторах вы не нашли подходящей вакансии или без опыта вас не берут, можно найти заказчиков самостоятельно. Много предложений для корректоров-новичков публикуют на биржах фриланса и в профессиональных сообществах. Например, в паблике “Профсоюз корректоров” во “ВКонтакте” есть специальное обсуждение, где работодатели предлагают сотрудничество.

поиск первых заказов в соцсетях и на биржах фриланса
Работа есть, и это радует

Конечно, заказчики на биржах стремятся получить услуги корректора за малые деньги. Да и сами новички выставляют скромные требования. Вот, например, человек хочет 500 рублей за авторский лист (40 000 знаков).

500 рублей за один заказ
Как мне кажется, это крайне мало

Опытные корректоры выставляют уже другие цены на услуги. Вот скрин расценок одного из издательств, которое оказывает услуги по корректуре и редактуре.

расценки опытных корректоров
Здесь стоимость авторского листа составляет уже 1600 рублей

3. Находим постоянных заказчиков

Биржи по фрилансу — хороший старт для того, чтобы понять азы профессии, научиться коммуникации с заказчиками, но засиживаться на них не рекомендую. Когда почувствуете, что достигли потолка, да и денег хочется побольше, пробуйте силы в серьезных проектах. Как удаленно, так и в штате. Посмотрим, какие зарплаты предлагают корректорам сайты вакансий.

Сколько платят корректору?

Зарплата корректора на постоянке составляет в среднем от 20 до 40 тысяч рублей. Негусто, да. Размер оклада зависит от многих факторов: опыта работы соискателя, города работодателя (в Москве и Питере расценки выше — это факт), масштаба организации и ее бюджета.

зарплата корректор в Москве 20 000 - 40 000 рублей в месяц
Вот примерный срез зарплат корректоров
к корректору высокие требования
Обратите внимание на требования к соискателю и его должностные обязанности!

Если корректор требуется в серьезное издательство или крупную организацию, зарплата может быть на порядок выше. Вот, например, такая вакансия.

Высокая зарплата возможна также при совмещении непосредственной корректорской работы с другими видами деятельности. Как, например, здесь.

требования к корректору
Сможете работать и корректором, и верстальщиком?

Теперь посмотрим варианты для фрилансеров — цены за проектные работы. Разброс тут огромный — смотрите сами. Часто бывает так.

оплата корректора на удаленке
Деньги смешные, но и объем работ небольшой. Можно запросто совмещать с другими проектами

Можно встретить и “вкусную” вакансию.

вакансия корректора на 50 000 рублей
Требования соответствуют зарплате

Словом, как и в любой работе, зарплаты корректоров зависят от многих факторов. Ищите, и воздастся вам!

Сервисы в помощь корректору

Даже если вы обладаете абсолютной грамотностью, полезные сервисы не помешают. Когда я работала корректором в газете, обращаться к справочникам приходилось по нескольку раз в день. Казалось бы, все журналисты грамотные, пишут почти без ошибок, но… чудес не бывает.

Итак, список полезных сервисов:

Проверка орфографии на text.ru. Вставляете текст в форму и видите, какие ошибки находит программа. Скажу по своему опыту: орфографические ошибки сервис находит. Пунктуационные — не очень. Типографические — да.

В то же время система считает за ошибки новые слова и термины. Например, “копирайтер”, “пикчер”, “лайфхак” считаются ошибками, хотя написание этих слов верное.

Проверка орфографии на “Адвего”. Собственно, то же самое.

проверка текста на ошибки
Что и требовалось доказать

Яндекс. Спеллер” — полезняшка от “Яндекса”. В отличие от “Текст.ру” и “Адвего”, не ругается на термины и малоизвестные слова. Я проверила в этом сервисе вот этот самый текст — все верно, ошибок нет!

Грамота.ру” — справочно-информационный портал, маст-хэв для редакторов, корректоров, учителей русского языка и пишущих авторов. Помимо проверки слова на орфографию, есть масса полезной обучающей информации. Также здесь можно задать вопрос, если возникли сомнения, или посмотреть, не задавали ли его раньше. Как правило — задавали. Вам остается только прочитать ответ.

И напоследок…

Корректор — не самая высокооплачиваемая и легкая профессия. Работать корректором может только специалист, который искренне любит русский язык и литературу и хочет освободить информационное пространство от ошибок и опечаток.

А вы смогли бы работать корректором? Напишите в комментариях, обсудим!

🔥Источник дохода! Хотите создать дополнительный источник дохода и зарабатывать от 50 000 рублей в месяц через Интернет? Покажу, как создать прибыльный сайт и начать на нем зарабатывать (без технических знаний)! Нажмите сюда, чтобы получить пошаговую инструкцию!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: