Маркетолог: кто это такой, чем занимается и сколько зарабатывает

Кто такой маркетолог Способы заработка

Маркетолог – специалист, который помогает компании зарабатывать деньги (простыми словами). Он оценивает рынок, понимает слабые и сильные стороны конкурентов, продвигает товар на рынок посредством различных методов и инструментов.

Хороший маркетолог ценится на вес золота, поскольку его эффективность на прямую влияет на доходность бизнеса.

И далее о том, кто такой маркетолог, какие функции и задачи он выполняет.

Задачи и обязанности маркетолога

Есть ошибочное мнение, что главная задача маркетолога – это разработка рекламы и ее реализация в СМИ, интернете. Это не совсем так. Рекламная деятельность – одна из основных функций такого специалиста. Но для достижения основной цели – увеличения продаж, прибыли, этого недостаточно.

Какие основные функции выполняет маркетолог:

  1. Разработка рекламной активности, ее внедрение через различные каналы. Основная суть – информация о бренде, товаре, услуге доносится до потенциального потребителя. Если раньше активно использовалась только телевизионная реклама, то сейчас инструментарий маркетолога расширился. Это может быть и объявления в социальных сетях, и чат-боты, и онлайн реклама, и информационные слоганы в СМИ. Для реализации такой функции недостаточно только работы маркетолога. Привлекается и контент-менеджер, и дизайнер листовок, и копирайтер, и другие сотрудники.
  2. Анализ результатов рекламной кампании. Реклама – это только старт всей работы. По факту, маркетолог должен собрать и обобщить огромный массив данных. Нужно понять, работает ли реклама, увеличиваются ли продажи, какие инструменты наиболее эффективны, какие нет. Если маркетолог не будет любить цифры, не сможет ими апеллировать, то его работа сведется к нулю. Маркетинг – это не творчество, это огромная аналитическая работа.
  3. Формирование образа потребителя продукции, услуги. Важный этап работы. Необходимо понять реальные потребности покупателя, что его привлекает в продукте, а что отталкивает. На базе такого образа строится дальнейшая стратегия развития бизнеса. Нужно узнать, что сейчас не устраивает потребителя, что нужно изменить, а на чем реально сконцентрировать внимание. Используются опросы, интервью, проводятся исследования.
  4. Анализ конкурентов и рынка в целом. Проводится структурный анализ рынка. Определяется доля каждого конкурента в общем объеме продаж конкретного товара. По основным конкурентам проводится конкурентный анализ. Это может быть SWOT или PEST анализ. Нужно понять, почему тот или иной конкурент занимает лидирующие позиции на рынке. Узнать его слабые стороны.
  5. Разработка плана развития, поиск точек для увеличения продаж. Здесь может применяться разнообразный инструментарий – от того же SWOT анализа до разработки математической модели. Маркетолог на этом этапе не работает самостоятельно. К формированию плана и точки роста привлекается целый штат сотрудников – финансисты, экономисты, аналитики, эксперты.
  6. Формирование контент плана для дальнейшего роста, развития. Маркетолог, как правило, не пишет сам тексты, информационные блоки, заметки. Но он формирует тот план, который необходимо внедрить в ближайшее время. Такой план уже разрабатывается с учетом проведенного анализа, сформированного портрета покупателя. Специалист должен утвердить и график различных мероприятий, направленных на увеличение продажи. Обеспечить их реализацию. Например, акция в супермаркете, программа лояльности для новых клиентов, бонусы для постоянных покупателей.

Конечно, функциональные обязанности маркетолога в каждой компании могут отличаться. Все зависит от того, какое количество таких специалистов находится в штате. Например, один специалист может отвечать только за рекламную кампанию, другой за контентный план.

И далее рассмотрим классификацию маркетологов в зависимости от функциональных обязанностей.

SMM-маркетолог

Пожалуй, сейчас один из самых востребованных специалистов. Продвигает конкретный товар или бренд через социальные сети, в частности, Инстаграмм. Блоги, реклама, сторис, прямые эфиры в социальных сетях – все это работы SMM-маркетолога.

Это не значит, что сотрудник делает все самостоятельно. Как правило, контент пишет копирайтер, фотографии делает фотограф и т.п. Но маркетолог руководит процессом, утверждает план контента, график его публикаций.

Интернет-маркетолог

Здесь работа нацелена на рекламу, в частности, контекстную, таргетированную. Также ведется аналитическая работа, сколько людей посетили сайт, сколько откликнулись на заявку, на рекламное предложение. По каким каналам необходимо продвигать товар, какие сведения на каких площадках размещать и т.п. Обычно такой специалист также руководит обшей программой, раздавая подзадачи другим штатным сотрудникам.

Маркетолог-аналитик

Достаточно сложная специализация. Нужно понимать и основы рекламы, и работы социальных сетей, сайтов. Но при этом идеально работать с цифрами, массивами данных. Задача – выстраивать тренды, выявлять зависимости, корректно и точно интерпретировать данные. Все это позволяет менять политику продаж, поведенческую стратегию бизнеса.

Email маркетолог

Такой специалист работает с электронными адресами пользователей, потенциальных покупателей. Он рассылает рекламу, приглашения, другие сведения. Как правило, отдельно такого специалиста нет в штате компании. Просто такие функции выполняет интернет маркетолог.

Плюсы и минусы профессии маркетолога

Компетентный профессиональный маркетолог ценится компанией. Правда, при условии, что работа такого сотрудника приносит результат – увеличивает продажи и прибыль. Но любая профессия не состоит только из одних преимуществ. Везде есть свои плюсы и минусы, о которых пойдет речь.

Плюсы:

  1. Разноплановая деятельность. Интересная сфера. Несмотря на то, что постоянно нужно работать с цифрами, проводить анализ, это не рутинная профессия. Маркетинг не стоит на месте, поэтому постоянно человек узнает что-то новое. Для работы нужно креативное, творческое мышление.
  2. Постоянный рост и развитие. Чтобы оставаться в профессии, необходимо постоянно узнавать что-то новое. И это дает толчок к продвижению по карьерной лестнице.
  3. Высокая зарплата. Компании, которые реально имеют в штате маркетолога, готовы платить достойную зарплату. Конечно, для этого нужно максимальная отдача, но и доход в сравнении с подобными специальностями, неплохой.
  4. Возможность онлайн работы. Многие бизнес процессы можно реализовать онлайн, работая из дома. Возможен свободный график работы, что не ограничивает человека в передвижении.

Но есть и минусы:

  1. Огромный объем работы. Ненормированный рабочий день. Работа маркетолога предполагает постоянное движение, анализ, исследование. Если все будет работать по устаревшим алгоритмам и схемам, то очень быстро можно потерять работу. То, что было эффективно вчера, завтра не даст свои плоды. И значит компании такой специалист не нужен будет.
  2. Постоянная работа над собой. Профессия маркетолога предполагает постоянное обучение. Поэтому человек должен постоянно читать, учить, ездить на семинары. И не для каждого подходит такой вариант. 
  3. Большой поток информации, людей. Маркетолог не только постоянно работает с цифрами, но и с людьми. Поэтому работа подходит для экстравертов. Интровертам будет сложно.

В целом для хорошего заработка необходим опыт, наработка клиентов, навыков, умений. Идти в профессию стоит реально тем, кому нравится подобная деятельность. Потому что на старте заработки могут быть небольшими, а объем работы огромным.

Работа маркетолога требует от специалиста определенных навыков. Конечно, чем большими умениями обладает претендент на должность, тем лучше для работодателя.

Но есть базовый набор навыков, которыми необходимо владеть уже на старте:

  • проведение маркетинговых исследований; знание обширного перечня инструментов, с помощью которых такие исследования проводятся;
  • умение работать с большими потоками информации, использовать специальные программные продукты для обобщения данных, построения таблиц, графиков;
  • оценка конкурентов, рынка, сегмента (статистические, математические методы оценки – темпы роста, прироста, абсолютное отклонение, емкость рынка, доля рынка и т.п.);
  • построение контент-плана, рекламной кампании;
  • умения работать в социальных сетях, интернете;
  • подбор специалистов для реализации поставленных задач и планов, работа с ними;
  • анализ полученных по итогу работы данных, построение причинно-следственных связей, разработка рекомендаций для администрации по улучшению работы предприятия;
  • контроль маркетинговых мероприятий, их реализация;
  • работа с планированием, бюджетированием, планами тактического и стратегического развития.

Конечно, приветствуется знание иностранного языка, социологии, психологии. Здесь важна гибкость мышления, ума, коммуникабельность. Но это уже более личностные качества, чем навыки.

На должность маркетолога выбирают того претендента, который прошел достаточно внушительный кастинг, отбор. Оценивают претендента не только по творческим направлениям и знаниям, но еще и принципу психологической устойчивости.

Зарплата маркетолога

Зарплата маркетолога зависит от многих факторов: опыт, навыки, спектр выполняемых функций, регион и т.п. Конечно, зарплата в столице будет выше, чем в другой области.

Сколько зарабатывает маркетолог

Заработная плата по открытым вакансиям маркетолога по состоянию на июль 2021 года:

  • Москва: минимальная зарплата – 60 000 рублей (ООО «ПРОГКИДС»), максимальная – 160 000 («NappyClub»). Много вакансий с зарплатой от 80 000 до 100 000 рублей.
  • Санкт-Петербург: минимальная оплата от 35 000 – 40 000 рублей (ООО «Доставка Сервис», ООО «Бэккинс кофе»). Вообще предложений с оплатой труда 40-50 тыс. рублей в северной столице очень много. Зарплаты на много ниже, чем в Москве. Максимальная оплата – 120 000 руб. («Новакид РУС»).
  • Краснодарский край. Зарплата маркетолога в среднем аналогичная уровню Санкт-Петербурга. Много вакансий открыто на зарплату 50 000 рублей. И только несколько компаний предлагают оплату от 80 000 руб. («Экодекинг», ИП Северьянов Е.А. и другие). Открыта вакансия на директора по маркетингу с оплатой в 140 000 руб. минимум.

Получается, что максимальная заработная плата маркетолога в регионе не превышает 80 -100 тыс. руб. И только некоторые компании, в том числе и в столице, готовы предложить большую оплату труда.

Где учиться на маркетолога

В университетах есть специализация маркетолог. Кстати, сейчас получить такую профессию не проблема, почти каждый ВУЗ, даже не профильный, предлагает такой диплом. Можно обучаться на дневной форме 4 года и получить диплом бакалавра.

Можно пройти обучение за 5,5 лет и получить диплом магистра. Идеальный вариант: дневной бакалавр и заочная магистратура. Поскольку с 4-5 курса нужно активно искать работу. Плюс в том, что в институтах готовят специалистов широкого профиля.

Есть и различные курсы, где можно пройти обучение по направлению SMM-специалист, специалист контекстной рекламы и т.д. Но для трудоустройства в солидную компанию все равно потребуется корочка.

Как найти работу

Найти работу можно через друзей, знакомых. Часто работодатели сами ищут талантливых специалистов, и еще в период обучения отбирают себе лучших. Представители крупных компаний всегда есть на защитах диплома.

Если же человек желает найти работу самостоятельно, то можно подбирать вакансии через определённые сайты. Например, на 15 июля 2021 только в Москве открыто 2929 вакансий на должность маркетолога. В целом по России – 9148 вакансий. У всех у них разная оплата труда, требования, критерии и условия труда.

ТОП-10 книг для маркетологов

И далее список лучших книг для тех, кто уже работает или только начинает свой путь в сфере маркетинга:

  1. «Основы маркетинга». Автор – Ф. Котлер. Отличный вариант для новичка. Помогает разобраться с категориями, анализом потребителя, рынка, товара.
  2. «От хорошего к великому». Автор – Д. Коллинз. Аналитическая книга, которая представляет результаты работы многих известных компаний. Интересное практическое пособие в цифрах.
  3. «Думай медленно, решай быстро». Автор – Д. Канеман. Помогает понять поведенческие аспекты покупателя. Как мы быстро или медленно принимаем то или иное решение, в том числе о потреблении.
  4. «Взлом маркетинга». Автор – Б.Фил. Для тех, кто желает понять психологию покупателя. На потенциального покупателя можно посмотреть с другой стороны.
  5. «Сарафанный маркетинг». Автор – Э. Серновиц. Здесь представлен огромный список практический рекомендаций, кейсов, экспериментов. Практическое пособие для современного маркетолога.
  6. «99 законов взрывного пиара. Книга-практикум». Автор – Р. Масленников. Достаточно легкая подача материала. Предоставлены рекомендации по тому, как грамотно прорекламировать товар или услугу в современном мире.
  7. «Дифференцируйся или умирай». Автор – Д. Траут. Книга про конкуренцию и умения компании выживать в условиях рыночной экономики. Главное – чтобы выжить, нужно быть не таким, как все.
  8. «Клиенты на всю жизнь». Авторы – К.Сьюэлл, П. Браун. Книга о том, как нужно выстраивать отношения с клиентами. И на каких принципах должно основываться такое взаимодействие.
  9. «Стратегия голубого океана». Авторы – Ч. Ким, Р. Моборн. Представлены различные бизнес-стратегии о том, как нужно выстраивать конкурентную борьбу. Даны рекомендации, как расширить сегмент рынка.
  10. «О рекламе». Автор – Д. Огилви. Новинка 2020 года. Книга отнесена к разряду бестселлеров, посвященных рекламе. Какой она должна быть, что влияет на выбор покупателя и т.д.

Выводы

Маркетолог – современная пользующаяся спросом профессия. Заработная плата в крупной компании может достигать 100-140 тыс. рублей. Но есть много вакансий и с зарплатой в 40-50 тыс. рублей. Поэтому идти в профессию ради денег точно не стоит. На старте оплата труда будет не большой.

Маркетолог – это сочетание творчества, аналитики и коммуникабельности. Помимо креативного создания рекламы, постов, необходимо обрабатывать большие объемы информации, делать выводы, выявлять причины конкретных ситуаций. Это требует психической устойчивости, выносливости, коммуникабельности.

Сергей Смирнов

Автор блога sergeysmirnovblog.ru. На блоге я делюсь своим опытом, полезными статьями на тему заработка и всем, что так или иначе связанно с этой деятельностью. Делаю обзоры онлайн-курсов, делюсь проверенными и новейшими полезными инструментами и сервисами, составляю рейтинги партнерских программ, которыми пользуюсь сам и многое, многое другое.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий