Профессия «Модератор»: Сколько зарабатывает виртуальная полиция нравов и какие вопросы решает?

Модератор – обзор профессии Способы заработка

Модератор – специалист, поддерживающий порядок на форумах или в социальных сетях, проверяющий содержимое сообщений и публикаций и наказывающий пользователей, нарушающих правила, временными или перманентными блокировками. Профессия почти полностью связана с обслуживанием интернет-ресурсов, часто сталкивающих со спамом, оскорблениями или провокационной информацией, способной испортить доброжелательную атмосферу и превратить любое обсуждение в столкновение мнений с непредсказуемыми последствиями.

«Чистые» модераторы, необремененные дополнительными обязанностями, встречаются редко – намного чаще работодатели или прямые заказчики вынуждают совмещать работу с аудиторией со сбором и анализом информации, консультациями и даже публикацией сообщений в социальных сетях и на сайтах. Требования и задачи варьируются, а потому дополнительные подробности не помешают: сколько зарабатывает модератор, как обучается и каких перспектив способен достигнуть?

Описание профессии

История связывает появление модераторов с беспрерывно растущей конкуренцией между фирмами и брендами: в борьбе за новую аудиторию в социальных сетях еще недавно разворачивались целые конфликты. Эра агрессивного предпринимательства не канула в Лету, но поменялась – споров и оскорблений стало намного меньше. И все благодаря своевременной модерации.

Но, если раньше проверкой сообщений и поддержанием порядка приходилось заниматься специалистам из смежных областей (администраторам сообществ, HR-команде), то сейчас судьба целого мира находится в руках модераторов, контролирующих общение и наказывающих тех, кто не спешит действовать в рамках правил.

Модераторов IT-индустрия периодически делит на категории. Логика банальная – от «места работы» зависят и обязанности будущего специалиста:

  • Супермодератор. Архаичная должность, ранее встречавшаяся на форумах в качестве переходного этапа между «модератором» и «администратором». Полномочия и обязанности напрямую зависели от конкретного интернет-ресурса.
  • Модератор блога, сайта. Специалист просматривает комментарии, периодически проверяет публикации, редко, но общается с аудиторией, а еще оформляет новости или заметки.
  • Модератор в сообществе. Распространенная вакансия, связанная с работой в социальных сетях. Задачи знакомые – проверка сообщений, взаимодействие с аудиторией. Но встречаются и сторонние обязанности – в зависимости от требований работодателей. Как вариант – некоторым специалистам приходится разбирать вопросы в «Диалогах», оформлять сообщество или публиковать новости.
  • Модератор чата. Viber, Telegram, WhatsApp – прямые заказчики часто предлагают посменно курировать тематические чаты. А именно – наказывать нарушителей порядка, рекламировать товары, обсуждать спорные моменты (но в рамках приличия).
  • Модератор вебинаров. Вместе с ростом спроса на IT-индустрию и увеличением количества онлайн-школ, многие университеты набирают в команды тех, кто способен следить за чатом, знает, как привлекать новых студентов и способен решать дополнительные вопросы.

Чем модератор отличается от администратора

Путаница в «правах» и «обязанностях» модераторов и администраторов встречается и в социальных сетях, и на форумах. «ВКонтакте» почти сразу расставляет необходимые акценты и напоминает о следующей специфике перечисленных должностей. А именно: модераторам доступна возможность скрывать пользовательские материалы, настраивать публикации и добавлять пользователей в «Черный список».

Модератор в ВКонтакте

Администраторам доступен тот же функционал, а вместе с тем – настройка «руководителей» в сообществе, смена конфиденциальной информации (адрес, название). Если перенести перечисленные особенности и на сторонние интернет-ресурсы, то ситуация не поменяется. Администраторы обладают большим набором возможностей и часто контролируют работу модераторов.

Кому подходит или какими навыками нужно обладать

Специфические навыки на старте карьеры в 99% случаев не пригодятся – будущим модераторам достаточно тщательно «вычитывать» публикуемую информацию, вовремя реагировать на действия подписчиков, форумчан или посетителей сайтов и блогов, и беспристрастно выдавать «баны» и временные блокировки. Понадобятся будущим специалистам и иные личностные качества:

  • Стрессоустойчивость. Сталкиваться предстоит с совсем уж непредсказуемыми посетителями, а вместе с тем и необычными мнениями и идеями;
  • Креативный подход. Многие проблемы с легкостью решаются шутками и незаметными примирительными фразочками, способными сгладить обстановку;
  • Внимательность. Отследить все и сразу сложно, а потому поверхностное мышление придется углубить;
  • Объективность. Да, подписчики, форумчане или посетители сайтов выдают разные мнения и некоторые вполне претендуют на правду. Но даже с подобным учетом сначала необходимо следить за порядком, а уже потом выдавать кому-то предпочтение.
  • Soft Skills. Не совсем качества, но важная категория личных навыков, связанных и с работой за компьютером, и со скоростью набора текста, и с возможностью искать и проверять информацию в интернете. Почти никаких хитростей, но и с подобными банальностями периодически возникают сложности.

Не все модераторы занимаются лишь обслуживанием сайтов, социальных сетей или форумов. Периодически специалисты вынуждены переключаться и на сторонние задачи. Какие именно решает лишь работодатель. Среди наиболее распространенных обязанностей выделяется обработка звонков и публикация новостей, но встречаются и иные запросы:

  • Реклама и сотрудничество. Предложения о коллаборации периодически приходят в «Сообщениях» в сообществах в социальных сетях. И из сотен разрозненных предложений хотя бы несколько, но способны помочь с продвижением, а, значит, предстоит договариваться о сотрудничестве.
  • Контроль деятельности. Вычитка информации в чужих публикациях, общение с командой, проверка результатов, оценка товаров – конкретные задачи зависят от специфики модерируемого интернет-ресурса.
  • Консультации, поддержка. Клиентов «модераторам» приходится обрабатывать и по телефону, и в чатах, докладывая о преимуществах продуктах и возможных перспективах. Встречаются вакансии и с обязанностями оператора call-центра.
  • Работа над сайтом. Последняя категория, включающая и заполнение карточек с товарами, и подготовку статей или новостей. Предсказать список конкретных обязанностей намного сложнее, чем кажется.

Сколько зарабатывают модераторы

Заработная плата модераторов напрямую зависит от разнообразия накопленных навыков, формы сотрудничества с прямыми заказчиками и работодателями, опыта и желания развиваться в сторонних сферах, включая общение с потенциальными клиентами или планирование публикаций в социальных сетях.

И если от размытых формулировок перейти к конкретным значениям, то на страницах агрегатора объявлений Trud.com начинающих специалистов ждет модерация чатов или форумов со свободным графиком и заработной платой от 15 000 до 25 000 рублей. Обязанностей минимум – следить за порядком в чате, блокировать спамеров и тех, кто нарушает правила, периодически связываться с клиентами в чате и собирать отчеты для руководителей.

Зарплата модератора от 25 000 рублей

Опытным модераторам, нацелившимся на заработную плату в 45 000 или 65 000 рублей, предстоит разбираться со сторонними обязанностями, которые ассоциируются с деятельностью контент-менеджеров или операторов call-центров. Обновление каталога и карточек с товарами, проведение консультаций, обработка входящих вызовов, сбор и анализ информации – список требований варьируется и множится почти до бесконечности.

Вместе с ростом заработной платы работодатели предпочитают менять и формат сотрудничества – часто модераторам с обязанностями контент-менеджеров или оператора call-центра приходится придерживаться не свободного, а полного рабочего графика, а вместе с тем следить за порядком в чатах уже не на «фрилансе», а в офисе.

Насколько востребована профессия

Назвать профессию необычайно востребованной или крайне перспективной сложно – по статистике с того же Trud.com, спрос на модераторов неравномерный и даже сезонный: вебмастера ищут помощников лишь во время запуска новых проектов (форумов, сайтов), а онлайн-школы – перед некоторыми курсами и учебными программами.

Каждый месяц агрегатор отчитывается лишь о тысяче предложений для будущих специалистов. 60% объявлений приходится на «чистых» модераторов для социальных сетей, чатов в мессенджерах или форумов с заработной платой до 30 000 рублей и плавающим графиком. Еще 20% предложений сосредоточены вокруг модераторов, способных следить за порядком, а вместе с тем – публиковать новый контент или обновлять карточки товаров в каталогах интернет-магазинов, попутно разбираясь с входящими вызовами.

Последняя категория – модераторы объявлений, работа в Digital-агентствах (все шансы стать частью команды в Tik Tok или Google) и специалисты по вебинарам и онлайн-школам. Обязанностей заметно прибавиться, как и ответственности – опытным модераторам предстоит общаться с клиентами (а порой и на английском языке), рекомендовать товары и услуги и даже настраивать рекламу. Все зависит лишь от фантазии работодателя.

Модератор контента

За пределами Trud.com искать предложения о работе специалисты с опытом рекомендуют на форумах и в сообществах в социальных сетях (не помешает сразу составить резюме), а еще – в разделе с «Вакансиями» в том же VK. Там на модераторах контента держится судьба аудитории, ведь кто еще способен обрабатывать сотни тысяч жалоб, блокировать спам и скрывать нежелательные публикации, нарушающие правила?

Плюсы и минусы профессии

Рассматривать преимущества и недостатки профессии без контекста – то есть, конкретных подробностей, связанных с обязанностями и требованиями, диктуемыми работодателем, – сложно. Высока вероятность записать некоторые пункты, связанные с той же заработной платой, сразу в несколько категорий. Но, если абстрагироваться от вакансий, то плюсы будущих модераторов ждут следующие:

  • Быстрый старт: специфические навыки и знания не понадобятся, а вакансии доступных и на сайтах рекрутинговых агентств, и в подборках на страницах социальных сетей;
  • Перспективное сотрудничество: модераторам рады и в «ВКонтакте», и в «Яндекс»;
  • Горизонтальный и вертикальный карьерный рост: никто не мешает со временем превратиться в контент-менеджера или стать оператором call-центра, а заодно совмещать работу сразу в нескольких командах;
  • Свободный график: точное время работы обговаривается с работодателем, а нагрузка с легкостью регулируется (опция доступна не на всех вакансиях);
  • Возможность реализовать необычные навыки: быстрая скорость набора текста, врожденная грамотность, креативное мышление.

Недостатки профессии напрямую связаны с ракурсом восприятия профессии. Если вакансия «модератор» рассматривается в качестве переходного этапа, то проблемы возникнут лишь с рутинной деятельностью (ежедневно предстоит просматривать тысячи сообщений, скрывать спам). И даже низкая заработная плата не станет недостатком – в перспективе ставку работодатель обязательно поднимет, стоит лишь расширить список личных компетенций.

Тем, кто рассчитывает построить карьеру лишь в рамках профессии едва ли понравится непредсказуемый график или быстро прибавляющиеся обязанности. Но точнее распознать подобные минусы реально лишь на «производстве».

Где обучают модераторов?

Работодатели редко требуют от начинающих или даже опытных модераторов специфических знаний и навыков: в вакансиях сплошь базовые рекомендации – грамотная русская речь, ответственность, коммуникабельность и стрессоустойчивость. И все же далеко не все предложения на сайтах рекрутинговых агентств связаны лишь с проверкой чужих сообщений и блокировкой нарушителей порядка. Периодически специалистам приходится общаться с клиентами или работать на тематических площадках, а потому хотя бы базовая подготовка не повредит.

Модератор вебинаров

Совсем уж общие курсы для модераторов в сети почти не встречаются (онлайн-школы вынуждают сразу выбрать дополнительное направление и совершенствовать навыки в рамках смежных профессий, вроде оператора call-центра или контент-менеджера), но специфических предостаточно.

На страницах того же EdMarket, специальной платформы от «Нетологии» уже давно представлен курс «Модератор вебинаров», включающий трехнедельное знакомство с профессией, разбор знаний и требований, наработку специфических навыков и прохождение испытаний, связанных с трудоустройством.

Учебная программа разделена на этапы, подойдет новичкам (в особенности – студентам, находящимся в поиске работы) и не отнимет много времени – всего 32 академических часа. После преподаватели рекомендуют сразу составить портфолио и приступить к поиску подходящих вакансий.

Периодически о профессии рассказывают и в тематических текстовых пособиях (книга «Инструменты работы модераторов» от Екатерины Константиновой затрагивает секреты групповой коммуникации и стратегии организации корректного общения в социуме) и даже на YouTube: блогеры часто рассказывают об агрессивно настроенной публике и размышляют на тему обязательной модерации комментариев.

Тратить ли время на обучение? Решать лишь начинающим специалистам – набраться опыта вполне реально «прямо в бою», согласившись на предложение о работе с зарплатой от 15 000 до 30 000 рублей и минимальной ежедневной занятостью, а уже после совершенствуя навыки и выбирая подходящее направление для будущего карьерного роста.

Инструменты модератора

Профессии, хотя бы частично связанные с IT-индустрией, вынуждают автоматизировать некоторые рутинные действия, вроде публикации постов или проверки орфографии, а потому – скромная коллекция «помощников», способных сэкономить время и начинающего, и опытного модератора:

  • «Орфограммка». Помнить обо всех тонкостях грамотного русского языка почти невозможно, а потом лишняя поддержка не повредит. «Орфограммка» разрешает проверить содержимое добавленных в специальное текстовое поле сообщений или даже статей, а после просмотреть примечания, ошибки и рекомендации. Идеальное решение для модераторов, превращающихся в контент-менеджеров.
  • LanguageTool. Расширение для браузеров, автоматически сканирующие тексты, статьи и даже сообщения в социальных сетях или на форумах, а после исправляющий проблемы со стилистикой и грамматикой. LanguageTool подскажет, как правильно расставить пробелы, где допущены ошибки или неточности (помощник даже способен находить несостыковки с точки зрения дат, терминов и словосочетаний).
  • Goo.Su. Сервис сокращает ссылки и экономит символы на форумах или в микро-блогах, вроде Twitter. Контент-менеджерам Goo.Su способен помочь в оформлении публикации – потенциальным клиентам не придется продираться через дебри неизвестных символов в поисках полезной информации.
  • Canva. Не теряющий популярности графический редактор, доступный из любого браузера и заполненный почти бесконечным количеством шаблонов для подготовки презентаций, публикаций, плакатов и даже видеороликов для социальных сетей. Canva не совсем для модераторов, но как знать, какие требования совсем скоро появятся у работодателя?

Кроме сторонних инструментов специалистам не помешает разобраться и с собственным браузером – расставить закладки, добавить некоторые веб-страницы в список для чтения. Ну, и куда же без тренировки скорости набора текста? Программа «СОЛО на клавиатуре» до сих пор не вышла из моды.

Вердикт

Модератор – не слишком распространенная, но по-прежнему «сезонно» востребованная профессия, способная стать пропуском для некоторых специалистов в IT-индустрию или Digital-сферу. Всего полгода препирательств с комментаторами или споров с подписчиками, и даже у новичка появляется шанс перерасти в контент-менеджера или администратора в сообществе в социальных сетях.

Гибкий карьерный рост не единственная причина стать модератором: часто работодателям не требуется «помощник» на весь день, а лишь на 3-4 часа. А, значит, никто не станет мешать совмещать рабочую деятельность с образовательной: новые знания и навыки пригодятся и в краткосрочной, и долгосрочной перспективе, а там и до повышения рукой подать.

И все же должность не безоблачная – не все специалисты выдержат натиск агрессии в комментариях в социальных сетях или в темах на форумах, и лишь некоторые справятся с ежедневной рутиной. Возникнут проблемы и с заработной платой – «чистым» модераторам редко платят больше 25 000 рублей. Впрочем, с плавающим графиком и не слишком разнообразными задачами сумма не выглядит экстремальной – особенно на фоне некоторых «офлайн-профессий».

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года.

Оцените автора
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Добавить комментарий