Наборщик текста: Разбор профессии в деталях – подробно о зарплате, заказах и карьере

Наборщик текста Способы заработка

Наборщик текста – специалист, занимающийся расшифровкой предоставляемых заказчиками документов, аудиозаписей или даже таблиц и конвертацией собранной информации в текстовый формат.

Фронт работ у наборщиков текста обширный – некоторые специалисты ведут записи на конференциях, другие – разбирают записанные разговоры и составляют диалоги «по ролям», а третьи копаются в архивах – восстанавливают рукописи поэтов и писателей.

Встречаются и альтернативные задания – перепечатать диплом, перенести историю болезней с медицинских банков или же историю правонарушений в заранее подготовленные таблицы или, например, подготовить читабельные субтитры для видеороликов на YouTube.

Обзор профессии – Наборщик текста

Профиль работ, как подсказывает практика, напрямую зависит от предпочитаемой сферы деятельности и промежуточной стоимости заказа. Впрочем, далеко не всегда даже опытных наборщиков текста ждет выбор – порой приходится хвататься буквально за каждое предложение о работе.

Но стоит ли в принципе конкурировать? И востребована ли профессия на самом деле?

Описание профессии

Профессия по меркам IT-индустрии и Digital-сферы неновая. Впервые о той же транскрибации аудиозаписей и расшифровке текста заговорили еще в 2000-х. Именно в тот момент индивидуальные предприниматели, преподаватели вузов и владельцы технической документации стали искать тех, кто способен оцифровать информацию и перенести с бумажных носителей и кассет на жесткие диски.

С тех пор профессия преобразилась – в сети появились специальные инструменты для распознавания аудиозаписей и текста, архивов с рукописями стало меньше, а важная документация уже давно представлена в нескольких вариантах на тематических сайтах. И все же спрос на наборщиков не иссяк. С чем связан ажиотаж?

Во-первых, с возросшей активностью мошенников, старательно выслеживающих жертв на форумах и сайтах, сосредоточенных вокруг фриланса и быстрого заработка для студентов и мам в декрете. Похожих объявлений в сети стало слишком много, а потому порой даже найти реальные предложения практически невозможно.

А во-вторых, со стабильным расширением IT-индустрии и фитнес-сфер на территории Российской Федерации. Все чаще проводятся собрания и лекции, транслируются вебинары и обсуждаются спецификации, обновления и прочие технические нюансы. Переслушивать подобную информацию в записи или просматривать в формате видео – смерти подобно, а пробежаться по тексту – задание на 5 минут.

Быстрый старт карьеры. Как распознать мошенников и справиться с конкуренцией

Раз уж профессия все еще наплаву, то новичкам не помешает быстро адаптироваться под мир вокруг и научиться:

Выслеживать мошенников. Опытные фрилансеры рекомендуют обходить расставленные мошенниками сети, ориентируясь на специальные «стоп-сигналы», теоретически заметные даже невооруженным взглядом (жаль, взгляд периодически затуманивается «золотыми обещаниями» потенциальных заказчиков). Желательно сразу «прицениться» и запомнить – наборщикам не платят по 5 000 рублей за полчаса неспешной расшифровки!

Следующий шаг – проверка содержимого объявления. Быстрый поиск в «Яндекс» подскажет, попадались ли на подобные обещания другие фрилансеры. Ну, и напоследок: в интернете зарабатывают, а не вносят предоплату для доступа к заказам и не оплачивают страховку за сорванные сроки. Если кто-то просит перевести хотя бы 25 рублей на какой-то счет, то с вероятностью в 101% по ту сторону сетевого кабеля мошенники.

Составлять резюме. Новичкам сложно блеснуть знаниями и опытом перед потенциальными работодателями: и достижений еще не накопилось, и карьера еще толком не началась. И все же не помешает рассказать о внимательности и скорости набора (некоторые сайты, вроде 10FastFingers разрешают даже замерить результат!), быстрой обучаемости и желании развиваться по всем направлениям. Заранее составленное резюме, например, в конструкторе Canva, сэкономит время: появится шанс сразу разослать всем заказчикам готовую форму (в том числе и на бирже фрилансе) и наблюдать за откликами.

Кому подходит или какими навыками нужно обладать

Работа с текстом обязывает даже начинающих специалистов сразу погрузиться в правила русского языка. Лингвистические познания не понадобятся (хотя еще неизвестно, какие материалы предстоит расшифровывать), но без языковой базы даже с заказчиками договориться и то не выйдет. А потому опытные рерайтеры и копирайтеры рекомендуют пройти вступительный курс по русскому языку на сайте TextoLogia.

Достаточно подробная программа включает знакомство с орфографией, пунктуацией, фонетикой, стилистикой и даже культурой речи.

Следующие этапы не менее важные:

  • Настройка рабочего места. Специалисты с опытом рекомендуют сразу выбрать подходящий текстовый редактор (Microsoft Word, Google Docs или аналоги), включить проверку орфографии и просмотреть рекомендации, связанные с форматированием текста.
  • Тренировка печати. Не помешает сразу натренировать «слепой набор», заметно повышающий эффективность работы с документами. Если похожие навыки уже в наличии, то профессия откроет дополнительные перспективы – например, появится шанс в реальном времени проводить транскрибацию аудиозаписей и экономить достаточно много времени.
  • Развитие привычек. Фриланс, как подсказывают исследования, «распускает» руки и сильно влияет на работоспособность. Не все справляются с настройкой личного графика, а потому не помешает поэкспериментировать – возможно, загрузить специальный «таймер» для организации труда и отдыха или же выстроить систему вознаграждений. Идея не нова, но многими фрилансерами стабильно игнорируется.

Кроме своеобразных «Hard-скиллов» наборщикам понадобятся и традиционные «Soft-возможности»: речь преимущественно о терпеливости, внимательности, личной самоорганизации и желании методично, а порой и монотонно обрабатывать поступающие заказы.

Сколько зарабатывает наборщик текста

Оцифровывать документы и расшифровывать аудиозаписи не слишком прибыльно: по статистике, и работодатели, и прямые заказчики на биржах фриланса придерживаются плавающей ставки в 60-100 рублей в час.

При средней занятости от 6-8 часов в день (и достаточной скорости обработки документов и исходных материалов) наборщики текста вполне способны рассчитывать на доход в 500 или 750 рублей за день или в 15000-25000 рублей в месяц.

Сколько зарабатывает наборщик текста

И, хотя по меркам некоторых офлайн-профессий заработок не слишком-то и скромный (особенно с учетом свободного графика и работы в дистанционном режиме), наборщиков текста едва ли ждет безоблачное будущее.

Всему виной – бесконечно высокая конкуренция, неравномерный поток новых заказов, быстрый рост дополнительных требований.

Специалистов за те же 15 000 рублей в месяц уже ждут новые обязанности: работа с медиаконтентом (публикация фотографий на сайтах и в социальных сетях), сортировка поступающей корреспонденции, и обработка поступающих заявок (в том числе и по телефону).

Происходящая модернизация труда не всем по нраву, а потому опытные наборщики текста стараются переквалифицироваться в копирайтеров, рерайтеров или контент-мейкеров.

Обстановка в «смежных» сферах благоприятнее – и заказов больше, и поле для профессиональных маневров шире. Тех же копирайтеров ждут и информационные, и развлекательные, и продающие тексты, да еще и по всем направлениям – от медицины до высоких технологий.

Насколько востребована профессия

Оценить востребованность наборщиков текста сложно – профессия до сих пор обладает сезонным спросом и находится за пределами интересов «классических работодателей».

Подобную теорию подтверждает пустующая категория с вакансиями на сайтах рекрутинговых агентств: за месяц на том же HeadHunter редко появляется чуть больше 20-30 объявлений для начинающих и опытных наборщиков текста.

Специалисты же в подработке заинтересованы намного больше – некоторые вакансии одновременно просматривает от 40 до 200 соискателей.

Вакансии на наборщика текстов

Если же рассматривать задания, публикуемые на тематических биржах, то ситуация вырисовывается противоположная: исполнителей вечно недостает, а новые объявления публикуются почти каждый день.

Ближайший пример – платформаYouDo, разыскивающая наборщиков текста для работы в дистанционном режиме или в офисе, с дополнительными требованиями и без вложений!

Наборщиков текста для работы в офисе или удалённо

Кроме YouDo заказы публикуются и на сторонних площадках. Опытные наборщики рекомендуют сразу составить резюме и оставить парочку заявок на сайте «Набор-текста». Идея неплохая, но и не слишком перспективная: специализированный сайт (почти единственный в СНГ) ведет строгий отбор соискателей и редко сотрудничает с новичками. А потому намного эффективнее сразу сосредоточиться на поиске заказов на тематических биржах фриланса.

Наборщики требуются на сайтах Work-ZillaFL и, например, Pchel.net. Выбирать какую-то отдельную площадку из перечисленных необязательно: лучше сразу зарегистрироваться на всех доступных, вбить в поиск «транскрибация», «расшифровка документов» или «набор текста» и посмотреть доступные заказы.

Если с поиском возникли сложности, то придется повторить попытку чуть позже. Проявив терпение, велика вероятность наткнуться на целую коллекцию предложений уже в течение дня. 

Плюсы и минусы профессии

Профессия «наборщик текста», по статистике, активно привлекает студентов и мам в декрете сразу по трем причинам: свободный график, работа в дистанционном режиме, минимальный порог вхождения – никаких обязательных навыков и знаний, лишь «крепкая рука» и высокая скорость набора текста. Но кроме слишком уж распространенных преимуществ профессия скрывает и дополнительные:

  • Периодически появляющиеся предложения от работодателей с официальным трудоустройством и беспрерывным потоком заказов;
  • Частая смена деятельности: кроме расшифровки рукописного текста наборщиков ждут видеоролики, аудиозаписи и документация;
  • Навыки, необходимые для работы, развиваются в том числе и в течение трудового дня: та же скорость печати растет в «фоновом режиме».

Недостатки профессии напрямую связаны с высокой конкуренцией и нестабильным потоком заказов, мошеннической атмосферой вокруг и постепенно прибавляющимися требованиями. Наборщики текста без дополнительных Soft илиHard-скиллов почти не интересуют заказчиков на фрилансе и работодателей на сайтах рекрутинговых агентств.

А уж какие навыки понадобятся – зависит от выбранного направления профессиональной деятельности. Порой от наборщиков текста жаждут расшифровки контекста (этакая консультация в определенной сфере – от медицины до юриспруденции) или же познаний в редакторском искусстве.

Встречаются и вовсе экспериментальные требования, вроде подготовки конспектов выступлений (быстрый набор текста в реальном времени), переноса информации в табличные редакторы, расшифровки математических и химических формул, чертежей. Сходу подстроиться под растущие аппетиты работодателей практически невозможно, а потому и профессия достаточно быстро переходит из категории «для новичков» в статус «подойдет не всем».

Как стать наборщиком текста

Теоретически профессия не требует специфических знаний и навыков. Работодатели и вовсе редко (или почти никогда) просят продемонстрировать запылившиеся на полках дипломы и аттестаты. И все же совсем без подготовки найти работу сложно – понадобятся и познания в русском языке, и высокая скорость набора текста.

Не все навыки понадобятся сразу – некоторые вполне реально натренировать в процессе. Но лучше приступить к тренировкам безотлагательно – так появится шанс быстрее приступить к работе.

Инструменты и сервисы для повышения квалификации и экономии времени

Если рассматривать профессию детально, то новичкам не помешает разобраться в следующих сферах предстоящей профессиональной деятельности:

  • Работа над личным портфолио. О том, как подробно рассказать о квалификации, предостаточно информации в тематической статье, уже опубликованной в блоге. Там же предостаточно рекомендаций и лайфхаков.
  • Знакомство с текстовыми редакторами. Базовый экскурс в Microsoft Word или Google Docs несложно найти на YouTube или сторонних тематических ресурсах. На первых порах важно сориентироваться в базовых вещах – оформлении заголовков, форматировании текста, выделении важных фрагментов.
  • Экономия времени. Даже профессиональные наборщики часто обращаются к профессиональным расшифровщикам текста и инструментам для транскрибации аудиозаписей. С PDF-документами и отсканированными изображениями с легкостью справляются FineReader (в том числе и в режиме онлайн, да еще и без подписок и платежей) или Convertio, а с аудиозаписями – SpeechPad.

Альтернативный способ быстро адаптироваться – просмотреть околопрофессиональную литературу от Максима Ильяхова: книги «Ясно, Понятно» и «Новые правила деловой переписки» научат общаться с потенциальными клиентами и корректно доносить мысли до окружающих.

Вердикт

Реальный спрос на наборщиков текста в России сократился: работодатели почти перестали публиковать новые вакансии на сайтах рекрутинговых агентств (в том числе и на HeadHunter) и стали намного реже интересоваться соискателями, занимающимися лишь распознаванием вручную составленных писем или расшифровкой аудиозаписей.

Рынку требуются специалисты широкого профиля: например, наборщики, способные отредактировать текст или же подготовить тематическую заметку, а заодно – обработать парочку заявок и временно заняться модерированием контента.

Если не рассматривать постоянную занятость, то хоть какие-то заказы до сих пор встречаются на биржах фриланса, вроде YouDo. Но, как и на HH, без дополнительных навыков и знаний не обойтись. Разовые заказчики часто требуют заполнять таблицы в Excel или Word или же вовсе посещать какие-то мероприятия для записи выступлений.

Как результат – профессия выглядит противоречивой: с одной стороны – достаточно прибыльная, а вместе с тем разнообразная (начинающие специалисты оценят возможность развиваться сразу в нескольких направлениях), но с другой – крайне нестабильная, а из-за мошенников еще и непредсказуемая.

Насыщенная рабочая неделя у наборщиков текста достаточно часто сменяется абсолютным затишьем или постоянными «разборками» с заказчиками, задерживающими зарплату. Но, возможно, такие издержки лишь повышают шансы заняться переквалификацией и найти подходящее место среди копирайтеров, рерайтеров и контент-мейкеров.

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий