Как перейти на удаленную работу и начать зарабатывать с первых дней

Как перейти на удаленную работу Способы заработка

Чем хорош наш век интернета – на удаленную работу теперь может перейти каждый, был бы компьютер, вай-фай и кое-что еще. Сегодня расскажем, как уйти на удаленку с минимальными потерями и гордо поднятой головой.

Что такое удаленная работа

Удаленка, или фриланс, по сути ничем не отличаются от обычной офисной работы. Вы так же работаете за компьютером, только делаете это дома.

Возможны нюансы: вы работаете свободным художником и самостоятельно ищете заказы либо вписываетесь в большой крупный проект (в этом случае у вас будет и начальник, и коллеги – все как обычно).

Плюсы и минусы удаленной работы

Плюсы:

  • вы не привязаны к конкретному месту жительства. Можете переехать в любой город, был бы с собой верный друг ноутбук;
  • вы сами решаете, чем хотите заниматься и какие задачи выполнять;
  • вы сами определяете размер своих гонораров.

Минусы:

  • отсутствие финансовой стабильности. Как бы плохо ни было в офисе, но свою зарплату вы получите всегда;
  • сложности с поиском клиентов (особенно новичкам); 
  • сложности с распределением времени. Особенно если вы любите полениться;
  • сокращение привычного круга общения, выпадение из социальной жизни.
фрилансер на море с доской от серфа
Горькая правда жизни

Качества, которые нужны для удаленной работы

  1. Железная самодисциплина. Когда над вами не стоит с кнутом начальник – вы сами планируете свой день. Если вы склонны к прокрастинации и откладыванию рабочих задач на потом – лучше не начинать. Или вырабатывать в себе силу воли.
  2. Ответственность. В удаленной работе вы отвечаете за свой проект. Неважно – что это: разработка сайта, дизайнерский макет или статья. Вы обязаны не подвести заказчика и выполнить работу в срок. И выполнить согласно ТЗ, разумеется.
  3. Желание развиваться. Если стоять на одном месте – так и будете работать за копейки. Удаленная работа ничем не отличается от обычной: вам тоже придется прокачивать навыки, повышать квалификацию.

Зачем вам удаленка?

Сначала давайте разберемся с целью. Зачем вам вообще переходить на удаленную работу?

  1. Надоела офисная рутина, начальство, коллеги. Работа не приносит радости.
  2. Надоело работать на дядю. Хочется ни от кого не зависеть.
  3. Хочется кардинально сменить вид деятельности. Например, вы всегда любили писать и теперь мечтаете зарабатывать на написании статей.
  4. Хочется больше времени проводить дома – с семьей, с детьми.
  5. Хочется больше зарабатывать. В работе фрилансера нет потолка зарплаты – вы теоретически можете выйти на любой доход.

А теперь разберем нюансы и подводные камни каждой цели.

№1. Будьте уверены, удаленная рутина ничуть не лучше офисной. Да, сначала будет эйфория – можно вставать во сколько хочешь, не надо никуда ехать, работаешь себе в футболке и шортах и ешь прямо за компьютером.

фрилансер работает в удобное для него время

Потом вы привыкнете, у вас сложится определенный рабочий график, и каждый новый день точно так же будет напоминать день сурка. Встали, поработали, отдохнули – пора и на боковую. А завтра все повторится сначала…

И потом, если работа не приносит радости – возможно, дело не в целом, а в отдельных ее аспектах? Например, у вас небольшая зарплата или противные коллеги – так попросите добавку, минимизируйте общение, и жизнь наладится.

№2. Самая главная иллюзия начинающего фрилансера – у него больше не будет руководителей. Как бы не так! Сколько бы ни говорили о том, что клиент и исполнитель – равноправные партнеры, в действительности кто девушку ужинает, тот ее и танцует. У кого деньги – тот и главный.

Если вы настроены не на выполнение разовых заказов, а на долгосрочную работу в проектах – получите такой же коллектив, только удаленный. С фрилансеров руководители проектов спрашивают не меньше, чем со штатных работников.

№3. Если вам надоела сама суть нынешней работы – это уже серьезнее. Что скрывать, многие из нас попали в профессию случайно: по совету родителей или за компанию с одноклассником. Неудивительно, что на свете так много несчастных менеджеров по продажам, учителей, врачей…

Попробуйте обойтись малой кровью: переведитесь в другой отдел, пройдите обучение и освойте новую должность. Если душа все равно просит свободы – тогда можно задуматься об удаленке.

Здесь самое главное – понять, чем именно вы хотите заниматься и сможете ли этому научиться. Слава богу, в интернете достаточно курсов по удаленной работе и других материалов.

№4. Спорный пункт. Работать вы будете, конечно, дома, но вот тратить больше времени на семью вряд ли получится. Может случиться наоборот: домашние будут постоянно отвлекать вас от дел, мотивируя это тем, что “ну ты же дома, сделай-помоги-разберись!”.

Главное здесь – донести до сознания членов семьи, что ваша удаленная работа – такая же серьезная. А еще лучше – установить себе рабочий график (например, с 10 утра и до 6 вечера) и попросить домашних не беспокоить вас в это время.

работа фрилансером – это такая же работа как и традиционная, только из дома

№5. И еще одни иллюзии мы безжалостно разобьем: выйти на стабильный хороший доход фрилансеру вряд ли получится с первых же дней. Нужны клиенты, нужны знания и умения, нужен опыт, нужно портфолио. Все это нарабатывается годами. Если будете неуклонно развиваться в выбранной профессии – тогда да, зарплата может превысить офисную.

Итак, что у нас получается?

Опытный фрилансер работает не меньше, чем в офисе. Чаще всего у него такой же жесткий график. Выбьешься из графика – прощайте, клиенты и деньги.

Единственное приятное исключение – часы работы можно устанавливать самостоятельно. Например, если вы сова – работайте не с 9 до 6, а с 14.00 до 24.00. 

У фрилансера есть руководители – заказчики или проект-менеджеры (если он работает на агентство).

Фрилансер постоянно развивается: смотрит вебинары, проходит курсы, читает книги. Только так он сможет найти прибыльных клиентов и выйти на достойный заработок.

И как, много отличий от офисной работы? Вот то-то и оно. Единственное- все эти действия вы действительно выполняете дома. Как говорят инфобизнесмены, “работаете из любой точки мира”.

Итак, если мы вас не отговорили и вы действительно жаждете перейти на удаленную работу, расскажем, с чего начать. Заметьте, до реального увольнения еще далеко.

Категорически не советуем резко рубить все концы и гордо класть заявление на стол начальнику. Вам просто нечего будет кушать – придется искать новую работу или возвращаться с повинной головой назад.

Шаг 1. Анализ

Для начала советуем взвесить все плюсы и минусы перехода на удаленную работу. Представьте, как изменится ваша жизнь. Понравится ли вам постоянно находиться дома и значительно сузить круг общения? Знаете ли вы, где искать клиентов? Наконец, знаете ли вы, чем именно хотите заниматься?

Шаг 2. Введение в профессию

Начинайте изучать ту сферу деятельности, к которой вас тянет. Допустим, вы работаете менеджером по продажам и мечтаете зарабатывать на жизнь копирайтингом. Сразу отбросьте иллюзии, что если у вас хороший легкий слог – удаленка пойдет как по маслу.

В любой профессии масса нюансов, которые незаметны со стороны. Взять тот же копирайтинг: вам придется изучить, какими бывают тексты и для каких целей они пишутся, что такое профессиональные термины и так далее. Начать можно со статьи “Что такое копирайтинг” и постепенно прокачиваться больше и больше.

Изучать информацию можно самостоятельно – с помощью полезных блогов, книг, пабликов в соцсетях, телеграм-каналов и других источников. просто забейте в поисковик заветные слова “Как стать копирайтером” и наслаждайтесь. Будьте готовы перелопатить тонны словесной руды.

Еще лучше – завести первые профессиональные связи, найти единомышленников в сообществах соцсетей и на профессиональных форумах.

Если есть возможность – запишитесь на платные курсы, чтобы системно освоить азы профессии. Плюсы этого способа – будете выполнять первые практические задания и получите куратора, который будет вам помогать и отвечать на вопросы.

Может случиться так, что вы разочаруетесь и решите заняться чем-нибудь другим. Пробуйте, ищите – пока у вас есть основная работа, вы можете себе это позволить!

Шаг 3. Поиск клиентов

Даже когда вы получите первичное представление о профессии, переходить на удаленку полностью все еще рано. Начните писать параллельно с основной работой: так вы получите первую практику и заодно прокачаете навыки самодисциплины и многозадачности.

Да, фрилансерам приходится порой выполнять по нескольку задач для разных проектов и с разными ТЗ! Будьте готовы к этому.

Где искать клиентов?

Способ №1. На биржах фриланса. С этого пути начинают многие фрилансеры. Чем хороши биржи – там не обманут, там можно найти первых заказчиков (которые могут стать постоянными) и начать реально работать. Чем плохи – платят мало (хотя в моей практике были случаи, когда заказчики платили очень хорошие деньги).

Я сама начинала именно с бирж фриланса. До сих пор считаю, что это была отличная школа копирайтинга. Именно там я научилась писать разные виды текстов, общаться с заказчиками, продавать свои знания и навыки. Потом, когда поняла, что такая работа меня полностью устраивает, ушла с биржи в свободное плавание. Но старые заказчики нет-нет да и дают о себе знать. 

Способ №2. В профессиональных сообществах – в соцсетях и на форумах. Например, во “ВКонтакте”, “Фейсбуке”, “Телеграм” есть специальные паблики и каналы, посвященные удаленной работе. Там постоянно выкладываются свежие вакансии. Есть и профессиональные сообщества с разделами “Есть работа” – заказчики выкладывают свои задания напрямую.

Если вы совсем зеленый новичок, в этом случае вам будет трудновато. Заказчики обращают внимание на портфолио, опыт работы и просят пример ваших работ. А где его взять, если вы только начали? Поэтому совет: сначала соберите портфолио, потом пишите клиентам напрямую.

Есть и еще один минус: легко нарваться на мошенника. Это вам не биржа: никаких гарантий со стороны администрации нет. Как не попасться на удочку мошенника, мы писали в этой статье.

Способ №3. По сарафанному радио. Как только вы получите первых заказчиков – не стесняйтесь, просите их давать вам рекомендации и отзывы.

Публикуйте их и ссылки на свои работы на своей странице в соцсетях, добавляйте тематические хештеги. Подпишитесь на профессиональные сообщества, оставляйте комментарии, задавайте вопросы. Сделайте так, чтобы вас запомнили и при случае порекомендовали.

Шаг 4. Повышайте расценки

Новичку сложно работать по ставке опытного автора. Большинство биржевых и начинающих фрилансеров довольствуются низшей ставкой на рынке труда.

Многие так и застревают на этом этапе. Расценки поднять страшно: вдруг потеряете и этих немногочисленных заказчиков?

На самом деле этот шаг обязательно нужно сделать. Иначе и речи о том, чтобы зарабатывать исключительно на фрилансе, и быть не может. Пример из жизни: в первый месяц работы на бирже я заработала 15 000 рублей.

Страшно подумать, что было бы, не будь у меня основной офисной работы. Потом планомерно поднимала расценки, вместе с ними росла и ежемесячная сумма заработка.

Когда работы стало много и я физически не успевала пахать в 2 смены, на основной работе пришлось уйти на половину ставки. Я все рассчитала: это получилось рентабельнее, чем работа на полную ставку без подработки.

Шаг 5. Копите деньги

Как уже не раз говорилось, работа фрилансера весьма нестабильна. Может оказаться так, что вы успешно начнете работу, найдете первых клиентов, а потом наступит лето, повышение цен, кризис – и они внезапно исчезнут. На этот случай и должна быть подушка безопасности.

Шаг 6. Увольняйтесь

Ну вот мы и подошли к самому главному. Как только вы поймете, что удаленная зарплата превосходит офисную (и так продолжается не месяц и не два, то есть это не разовое везение), что у вас есть стабильный поток клиентов и подушка безопасности на черный день – вот тогда с чистым сердцем можете увольняться.

Главное правило – работать удаленно должно быть стабильно выгоднее, чем в офисе. Иначе никакого смысла писать заявление нет.

Поздравляем, теперь вы фрилансер! Теперь главное – продолжать совершенствоваться в профессии и открывать новые горизонты. Удачи с заказами и клиентами!

Виктория Кучинова
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий