Разбор профессии подкастер: подробно об общении с аудиторией, развитии навыков и заработной плате

Подкастер – кто это, чем занимается и сколько зарабатывает?

Подкастер – специалист, который занимается подготовкой, выпуском и продвижением подкастов за деньги или в качестве собственного хобби. Профессия часто привлекает творческих людей – тех, кто знает, как общаться с аудиторией и создавать необычный контент. Но кроме ораторских навыков и поставленной речи специальным понадобятся и технические навыки.

Даже новичкам предстоит выбирать звуковое оборудование, монтировать выпуски и анализировать эффективность проделанной работы. А еще – искать рекламодателей и монетизировать собственный бренд. Задач много, но разобраться в деталях легче, чем кажется, ведь стать подкастером вполне реально и без профильного образования – понадобятся лишь онлайн-курсы и несколько книг. А уж каких именно подскажет редакция блога.

Описание профессии подкастер

Процесс производства подкаста многие специалисты делят на несколько частей, из которых во многом и складывается рабочий день подкастера. Все начинается с идеи и выбора ниши: новички часто ставят амбициозные цели и пытаются заработать на собственных разговор, но профессионалы (и те, кто уже обжегся!) играют от обратного – хотят найти единомышленников и завлечь аудиторию в собственный мир.

Подкасты

Кто-то рассказывает о беге и велосипедах, кому-то не терпится разобраться в литературе, а кого-то поглотила психология, отвлекающая от повседневных дел. Необязательно сразу выбирать какую-то одну «дисциплину», намного важнее вещать о тех вещах, которые давно знакомы.

Подкаст

Следующие этапы уже наполовину технические, а не творческие. Подкастера ждет отработка материала – то есть, запись на любой носитель (и речь не только о микрофоне, но и о жестких дисках или внутренней памяти смартфона), а после – монтаж. И чем качественнее сведен звук, тем лучше – слушатели сразу доберутся до сути и не заскучают в процессе. Разбавлять атмосферу желательно разными способами – и музыкой, и необычными темами для обсуждений.

Последний, но немаловажный этап – продвижение. Подкаст предстоит загрузить на стриминговые площадки, оформить (выбрать или нарисовать обложку, дополнить подсказками и текстовыми рекомендациями) и прорекламировать в социальных сетях. И уж с последней задачей справятся далеко не все – многим понадобится или продюсер или же какой-нибудь руководитель.

Кому подходит или какими навыками нужно обладать

Как и многим востребованным интернет-профессиям, подкастерам понадобятся развитые Soft и Hard-скиллы. Первые навыки спасут от эмоционального выгорания и проблем с поиском идей, а вторые пригодятся при подготовке контента и общении с аудиторией. Но обо всем по порядку. Сначала несколько слов о Hard-скиллах:

  • Грамотная речь с поставленным голосом и ораторскими навыками: подкастеру важно привлекать аудиторию, делиться эмоциями и расставлять акценты в повествовании;
  • Разговорные способности: сотни подкастов развиваются в формате «о сложном простым языком», а потому возможность общаться со слушателями на одном языке действительно пригодится;
  • Технические навыки: хотя тот же монтаж звука вполне реально передать команде, лучше во всем разобраться лично – в выборе оборудования, настройке микрофонов и даже публикации материала в сети;
  • Полноценные исследования: бессмысленно делиться с аудиторией непроверенной или даже выдуманной информацией – таких обманщиков-подкастеров быстро выведут на чистую воду и заставят готовиться к каждому выпуску;
  • Сплошной маркетинг: и куда же без навыков продвижения и привлечения слушателей – чем активнее подкастер заигрывает с аудиторией, тем быстрее растет доход и прибавляются прослушивания.

Требований к Soft-скиллам чуть меньше: подкастерам понадобятся навыки коммуникации (общаться специалистам предстоит и с приглашенными гостями, и с собственной командой), развитое воображение и необычное чувство юмора. И куда же без харизмы, таланта и невероятной целеустремленности? Тысячи новичков сходили с пути из-за критики и медленного прогресса, а зря – все приходит с опытом!

Сколько зарабатывают подкастеры

Подкастеры редко работают в офисе, а потому и не претендуют на стабильную заработную плату, которую работодатели выдают несколько раз в месяц с фиксированным окладом и бонусами за каждого привлеченного слушателя. Намного чаще специалисты продвигают собственные проекты и в финансовом планет зависят от нескольких статей дохода.

Во-первых, кассу делают платные подписки: раньше аудиошоу сотрудничали с Patreon, но с недавних пор российские подкастеры переключились на Sponsr. Стоимость платного доступа владельцы подкастов выставляют по собственному желанию: например, новички придерживаются ставки в 100 рублей, а «профи» – 500-600 рублей.

Во-вторых, с подкастерами часто сотрудничают рекламодатели: за рекламные интеграции платят по-разному – от 500 до 10 000 рублей (и намного больше – все зависит от аудитории и выбранной ниши).

Заработок на подкасте

Третья статья доходов – личная активность на стриминговых сервисах, вроде «Яндекс.Музыки» или Apple Music. Стоимость каждого прослушивания рассчитывается площадками по сложному алгоритму, но, если брать в расчет исследования сразу нескольких блогеров, то Apple Music платит по 16 копеек за каждого слушателя, а «Яндекс» – в несколько раз меньше. Ну, а дальше – немного математики: заработать даже 10 000 рублей на AM сложно – потребуется около 62 000 прослушиваний. А у «Я.М» цифры еще больше – все 160 000.

Монтаж подкаста

Некогда искать контракты и верить в призрачные мечты? Не проблема: многие специалисты активно подрабатывают на биржах фриланса. Например, готовят музыку и рисуют обложки, публикуют проекты в сети (и на всех стриминговых площадках), подкидывают идеи и даже рассказывают, как выжать максимум из выбранной ниши. За каждую консультацию профессионалы берут от 2000 рублей. Не слишком много, но кто мешает комбинировать фриланс с развитием собственных проектов?

Насколько востребована профессия

Вакансии для подкастеров на сайтах рекрутинговых агентств, вроде Head Hunter или SuperJob, появляются нерегулярно – за месяц работодатели редко публикуют больше 100 вакансий. Да и те связаны с подкастами лишь косвенно: многие нуждаются или в монтажерах/звуковиках, или же в маркетологах с навыками project-менеджера.

Сколько зарабатывает подкастер

Схожая ситуация и на биржах фриланса: заказчики не пытаются найти ведущих или гостей, зато с радостью начнут сотрудничество с теми, кто разбирается в монтаже, графическом дизайне или маркетинге.

Услуги для подкастов

Неужели профессия лишена хоть какого-то будущего? Ни в коем случае: по статистике, собранной аналитиками из «Яндекс», количество слушателей подкастов постоянно растет: за последние годы суммарная аудитория уже приблизилась к отметке в 16 миллионов и впереди лишь новые рекорды.

Статистика подкастов

Более того, фанаты подкастов постоянно нуждаются в новых талантах и необычных шоу, причем сразу во всех категориях – от «Культуры» и «Науки» до «Юмора» и «Музыки». Как результат – найти подходящее место в профессии (и на рынке аудиошоу) намного легче, чем кажется. И необязательно развивать собственные проекты – как и во многих IT-специальностях, рынок подкастов включает сотни промежуточных вакансий – от ведущих до редакторов и продюсеров.

Популярные ниши для подкастов

Плюсы и минусы профессии подкастер

Причин начать карьеру подкастера много: профессия предлагает неограниченную творческую свободу (та самая возможность превратить хобби/развлечение в источник пассивного дохода), а вместе с тем не ограничивает приток новичков. Подкастерами становятся и юные «почемучки», и прожженные специалисты с многолетним опытом, решившие поделиться знаниями с миром. Среди дополнительных плюсов нельзя не выделить:

  • Свободный график: подкастеры не привязаны к рабочему месту и часто трудятся в любое время – хоть рано утром, хоть по ночам;
  • Развитие бренда: приток аудитории необязательно ограничивать лишь подкастами – многие «выводят» слушателей в социальные сети и на сайты;
  • Новые знакомства: гости – важная часть любого подкаста, а, значит, с помощью общения вполне реально разнообразить собственные связи;
  • Профессиональный рост: подкастеры часто подрабатывают журналистами, комментаторами и даже копирайтерами – все зависит от личных амбиций.

Недостатки профессии напрямую связаны с переменчивой заработной платой (без рекламы и спонсорских контрактов ни новичкам, ни профессионалам не светит стабильная прибыль) и высоким порогом вхождения. На ранних этапах подкастерам не обойтись без вложений в рекламу (без раскрутки найти даже нескольких слушателей – та еще проблема), оборудования и необычных гостей.

Возникнут сложности у начинающих ведущих и с выбором подходящей темы: многие ниши уже заняты, а потому лучше сразу приступить к экспериментам. Быть может, наступило время рассказать миру о жизни котов? Или же научить слушателей разбираться в музыке? Сложно даже представить, какая идея сработает и какой проект выстрелит, а потому не стоит тратить время на раздумья – лучше начинать пробовать.

Как стать подкастером

Подкастер – профессия, которая не требует высшего образования или специфических навыков и знаний. Стать тем, кто общается с публикой и рассказывает обо всем на свете во время подкаста способен каждый желающий – всего-то понадобится микрофон (или диктофон на смартфоне и планшете) и несколько необычных идей.

Пример популярных подкастов

Неплохо бы разобраться и с трендами в индустрии, то есть, прослушать несколько популярных подкастов на любой площадке – от Apple, «Яндекс» или «ВКонтакте». А еще – вооружиться несколькими инструкциями от стриминговых площадок, которые подскажут, как подготовить разговорный контент к публикации, а какие темы лучше не поднимать.

Подготовка требует слишком много времени и сил? Не проблема: ниже – несколько платных и бесплатных курсов, кто мечтает быстро стартовать в профессии и сразу запустить собственный проект.

Платные курсы

Подробная подборка курсов для начинающих подкастеров уже появлялась на страницах блога Сергея Смирнова. Но, если с выбором подходящей учебной программы возникли сложности, то ниже – несколько проверенных предложений от Skillbox и «ТОЛ.Education».

1. Профессия «Спортивный подкастер»

Онлайн-курс: Профессия «Спортивный подкастер»

4-месячный курс от Skillbox воспитывает настоящих журналистов, способных генерировать контент для социальных сетей (текстовые посты, видеоролики) и развлекательных сервисов (подкасты, статьи), а вместе с тем – продвигать собственные проекты и зарабатывать на рекламе. Образовательная программа затрагивает знакомство со многими площадками (от YouTube до спортивных СМИ) и включает погружение в техническую часть профессии.

Выпускники научатся монтировать видеоролики, сводить звук, рисовать обложки для подкастов и постоянно генерировать нестандартные идеи. Доступны на курсе и дипломные проекты, связанные с запуском собственного подкаста и продвижением личного блога. И пройдут весь путь студенты под присмотром Василия Уткина, Влада Воронина из Sports.ru и даже Ивана Макарова из РБК. Бонус – год английского языка в подарок от сервиса КЭСПА. Официальный сайт курса!

2. Курс «Запуск подкаста с нуля»

Онлайн-курс: Курс «Запуск подкаста с нуля»

Авторский курс от спикеров подкаста «Давай поговорим», рассчитанный на тех, кто мечтает всего за 2 месяца запустить собственный развлекательный проект. За время обучения студенты подтянут речь, научатся записывать и сводить звук, а заодно разберутся с разными форматами взаимодействия с аудиторией, вроде журналистского расследования и классического сторителлинга.

Курс включает и набор дополнительных факультативов, связанных с изучением английского языка А (чем не повод найти слушателей еще и за границей?) и выбором подходящего оборудования. Финальный этап обучения – защита дипломного проекта и публикация результатов на стриминговых площадках. Официальный сайт курса!

3. Курс «Подкаст-мастерская»

Фундаментальный курс от «ТОЛК.Education» подойдет и новичкам-подкастерам и тем, кто мечтает масштабировать проекты и привлечь новую аудиторию. За несколько месяцев преподаватели расскажут, как взаимодействовать со слушателями, каких правил придерживаться во время монтажа и почему даже интересным разговорам необходима динамика и правильно расставленные акценты.

Обучение наполнено практикой: каждую неделю студентов ждут испытания и дополнительные цели, а заодно и лекции от партнеров «ТОЛК» – сервиса подбора психологов Alter и программы магистратуры «Гараж». Гости поделятся рекомендациями и расскажут, как закрепиться в топе iTunes, «Яндекс.Музыки» или CastBox. Финальный этап обучения – дипломный проект и публикация результатов в сети.

Бесплатные курсы

Бесплатные обучающие программы для подкастеров редкость: о создании и развитии собственного аудиошоу периодически рассказывают лишь в «Академии IT» в рамках промежуточного курса по производству контента, а еще на платформе «Мастера» в виде полноценного онлайн-курса с сертификатом, несколькими менторами и целым набором практических испытаний.

Найти похожие платформы для обучения в сети сложно, а потому стоит сосредоточиться на Hard-скиллах. Например, с помощью заданий для развитии «Техники речи. Артикуляции. Дикции», знакомства с «Правилами русского языка», «Риторики» и «Ораторского искусства». Не помешает научиться выступать на публике, разобраться с эмоциональным интеллектом и даже собственной психологией. А там уж рукой подать до режиссуры монтажа и работе со звуком.  

Вебинары, Telegram-каналы и книги для будущих подкастеров

Ситуация с книгами про подкасты схожа с бесплатными курсами. С одной стороны находится литература, развивающая Hard-скиллы: например, пособие «Взрывной подкаст» от Кристена Майнцера, руководство «Пошумим» от Эрика Нюзума и бестселлер «Подкаст за две недели. От идеи до монетизации» от Кристины Вазовски. С другой же стороны новичкам не обойтись без литературы, развивающей Soft-скиллы.

Часть книг, например, по риторике и ораторскому искусству, не так-то и сложно найти в блоге Сергея Смирнова – ранее редакция уже делилась советами по выбору книг для развития коммуникативных навыков и повышения ораторского мастерства. Но, если находок недостаточно, то вот еще парочка подборок – для тех, кому недостает креативного мышления и навыков для подготовки необычного материала для обсуждения с аудиторией.

Альтернатива книгам – вебинары и статьи. Наглядно о профессии рассказывают на лекциях онлайн-фестиваля «Слыш» (советов сотни – от выбора обложки до записи «джинглов» и приглашения гостей), а еще – многие начинающие блогеры. Некогда слушать и смотреть? Лев Пикалев, основавший студию «Подкастер» с легкостью поделится идеями в текстовом виде.

И куда же без Telegram-каналов? Мессенджер станет идеальной точкой для быстрого старта и для новичков, которые еще находятся в поиске идей, и для профессионалов, решивших сменить стратегию действий. Например, на канале Podcasts.ru часто появляются новости о маркетинге в индустрии и об обучении новым навыкам, а в Let It Be Square обязательно найдутся и новые вакансии, и советы по подготовке нового материала. А еще стоит заглянуть в «Технику речи» и на канал «Подкасты Наступают».

Вердикт

Количество подкастов в мир постоянно растет: на платформе Apple Podcasts уже доступно более 2,5 миллионов шоу, транслируемых ежедневно по всему миру. Спорт, политика и наука – тысячи специалистов постоянно трудятся над выпуском нового контента и старательно привлекают аудиторию, развивают собственные бренды и зарабатывают на рекламе.

Мода на подкасты захватывает и Россию: на страницах «Яндекс.Музыки» все легче наткнуться на новости от Артемия Лебедева, юмористические выступления от комиков со Stand Up-шоу на ТНТ, а еще – на разговорные записи от комиков, журналистов и многих звезд, вроде Ксении Собчак.

Казалось бы, конкуренция беспрерывно растет, а потому новичкам уже не зацепиться за аудиторию. Но на деле ситуация ровно противоположная: в странах СНГ ценится необычный, но остросоциальный контент, нацеленный на подростков и спортсменов, тех, кто интересуется наукой или пытается выучить английский язык. А потому не время стоять в стороне – пора строить собственную карьеру!

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий