Кто такой продакт-менеджер (Product Manager): обзор профессии в цифрах и деталях

Кто такой продакт-менеджер

Продакт-менеджер (Product Manager) – специалист, выступающий в роли координатора в студиях и компаниях, разрабатывающих и выпускающих новые продукты. И необязательно в IT-индустрии: руководители, способные направлять сотрудников и реализовывать даже нестандартные идеи, пригодятся и на промышленном производстве, и в маркетинге, и даже в развлекательной среде.

Именно продакт-менеджеры находят нестандартные идеи (обязательно востребованные на рынке), набирают команду из разрозненных специалистов, а после – направляют сотрудников к поставленным целям. Попутно Product Manager разбирается и с другими задачами – выбирает вариант монетизации, меняет стратегии продвижения, коллекционирует креативы и проверяет гипотезы.

Задач у специалистов много, а потому такие руководители востребованы на рынке, много зарабатывают и меняют мир вокруг к лучшему.

Появилось желание стать частью профессии?

Не проблема: ниже – целое пособие для тех, кто решил сменить сферу деятельности и стать незаменимым звеном в любых процессах разработки и выпуска новых продуктов.

Описание профессии

Эпоха продакт-менеджеров началась в тот момент, когда компании перестали разрабатывать и выпускать продукты в замкнутой среде (то есть, без постоянной связи с миром), и практически без просчета возможных рисков и финансовых потерь.

Раньше даже специалисты по маркетингу не задумывались о том, выстрелит ли какая-то идея и много ли конкурентов в выбранной сфере. Компании «без оглядки» разрабатывали продукты, а после – выпускали на глобальный рынок и уже после реагировали на полученные результаты.

Сейчас же рассчитывать на слепую удачу уже нельзя: конкуренция растет, разработка продуктов дорожает, а мир вокруг меняется слишком быстро, из-за чего двигаться на ощупь слишком рискованно. А потому компании стали придерживаться другого цикла разработки – сначала выпускают недоработанные продукты (те самые MVP, то есть Minimal Viable Product), затем – собирают рекомендации от пользователей или потенциальных клиентов, а уже после – дорабатывают идеи.

Такой подход к разработке хотя и снижает финансовое бремя многих компаний, вынуждает собирать информацию о конкурентах и нишах вокруг, решать проблемы клиентов, проверять гипотезы, тестировать функционал, анализировать мнение общественности. Перечисленные задачи с недавних пор и лежат на плечах продакт-менеджеров – тех, кто способен предугадать состояние рынка, раздать задачи команде и взять ответственность за допущенные ошибки и всевозможные просчеты.

Мир вокруг стал сложнее: от разработчиков сейчас зависит меньше, чем от тех, кто просчитывает сотни деталей. Поэтому-то спрос на руководителей, аналитиков, менеджеров и специалистов по Product Management и растет с неконтролируемой скоростью. Ведь собрать продукт намного легче, чем найти подходящую и прибыльную идею для реализации.

Кому подходит или какими навыками нужно обладать

Выборка с сайтов рекрутинговых агентств подтверждает спрос на специалистов с развитыми Hard-скиллами, необходимыми для планомерной разработки продуктов внутри IT-команд с дальнейшей поддержкой запущенных проектов. И, если составить примерный список требований, то результат получится следующий:

  • Анализ и сегментирование целевой аудитории, интеграция методик 5W и Job Story, сбор статистики, «прощупывание» конкурентов и выбранной ниши;
  • Приоритезация задач, фильтрация идей, проверка гипотез, разработка Roadmap и стратегий продвижений, выбор OKR и промежуточных целей;
  • Расчет Unit-экономика, привлечение инвесторов, выбор моделей монетизации, анализ возможной финансовой прибыли;
  • Управление проектами, применение техник скоринг и командных инструментов (Scrum, Kanban);
  • Составление документации, проведение экспериментов, налаживание связей внутри команды для повышения индивидуального KPI каждого сотрудника.

Вместе с Hard-скиллами работодатели требуют еще и Soft: речь и о своеобразном «доминировании» внутри команды (продакт-менеджеры вынуждены навязывать идеи), и об ответственности, и креативности с любознательностью. Обязаны специалисты и решать чужие проблемы. И неважно какие: например, связанные с коммуникацией, переработками или проблемами с мотивацией.

Сколько зарабатывают продакт-менеджеры

Исследование, проведенное специалистами с сайта «Habr.Карьера», подтверждает стабильный рост зарплат в IT-индустрии на 17-25% за последние годы. И сферы, связанные с поддержкой и запуском продуктов – не исключение. Медианная зарплата продакт-менеджеров по стране – 170 000 рублей.

Зарплата продакт-менеджеров

Junior-специалисты, как подсказывает статистика, зарабатывают от 70 000 рублей в Москве, а в регионах – от 45 000 рублей. Но столь низкие зарплаты во многом связаны лишь с оплачиваемой стажировкой, а не с реальными вакансиями.

Вакансия на продакт-менеджера

Собранная на «Habr.Карьера» статистика коррелируется и с реальными предложениями, уже доступными на сайтах рекрутинговых агентств, вроде HeadHunter. Зарплата даже в регионах часто начинается со 100 000 рублей. Из обязанностей – проведение маркетинговых исследований, анализ продуктовой матрицы и ценовой политики, разработка сценариев продвижения, планирование продаж. В Москве доступны предложения и со ставкой в 150 000 или даже 300 000 рублей. Задачи примерно те же, но ответственности больше.

Насколько востребована профессия

По мнению сразу нескольких американских рекрутинговых агентств, направление Product Management находится в десятки наиболее востребованных и перспективных. Продакт-менеджерам уже сейчас доступны тысячи вакансий (на небезызвестном сайте GlassDoor более 17 000 предложений), и в ближайшем будущем цифры лишь возрастут.

Насколько востребована профессия продакт-менеджер

И столь высокий спрос на специалистов вполне объясним: без руководителей, направляющих разработку и запуск продуктов, сейчас не обходится ни один бизнес. И речь необязательно об IT-индустрии, но и о маркетинге, мобильных сервисах и даже о промышленном производстве.

Спрос на профессию продакт-менеджер в Москве

Спрос на продакт-менеджеров в России едва ли сопоставим с США и Европой, но тем не менее достаточно высокий. Каждый месяц на HeadHunter и «Яндекс.Работа» доступно до 1 500 вакансий для Junior и Middle-специалистов, а еще – для менеджеров из смежных сфер – например, для тех, кто развивает конкретные продуктовые категории, налаживает коммуникационные процессы на рабочем месте или руководит профильными подразделениями.

Как итог – работа продакт-менеджеров ждет практически везде. Проблемой, возможно, станет лишь недостаток проектов для начинающих специалистов. Тем, кто совсем недавно окончил ВУЗ или защитил дипломную работу на курсах, найти место для прохождения стажировки будет достаточно сложно.

Плюсы и минусы профессии

IT-сфера привлекает новых специалистов по разным причинам – иногда исключительно зарплатой, а порой – достаточно свободным графиком и всевозможными бонусами за выполненные проекты. Но у направлений, связанных с менеджментом и поддержкой разрабатываемых продуктов, кроме уже перечисленных преимуществ, предостаточно и дополнительных:

  • Стабильный карьерный рост: продакт-менеджеры перерастают в продуктовых руководителей (Team Lead), специалистов CEO, CTO или Product & Tech;
  • Профессия творческая: специалисты часто взаимодействуют с командой, генерируют идеи и проверяют гипотезы;
  • Продакт-менеджеры кроссфункциональны: постоянно обучаются, перенимают задачи маркетологов и технологов, подстраиваются под проекты;
  • Результат проделанной работы практически сразу (или хотя бы в перспективе) заметен, а добиваться целей – важно с точки зрения психологии;
  • И Junior, и Middle-специалисты востребованы на рынке: буквально в каждой сфере необходимы руководители и те, кто разрабатывает и тестирует продукты.

Недостатки у профессии достаточно привычные для специальностей, хотя бы частично связанных с навыками коммуникации и лидерскими качествами. Продакт-менеджеров на каждом этапе карьеры ждут творческие споры и разногласия (обязательно и с заказчиками, и с командой), ненормированный рабочий график и постоянные переработки, без которых практически невозможно добраться до поставленных целей.

Не обойдет специалистов и проблема растущей ответственности: чем масштабнее проекты, тем больше решений предстоит принимать и тем чаще отчитываться перед руководством за допущенные ошибки и спорные действия. И столкнуться с эмоциональным и психологическим выгоранием в подобном режиме намного легче, чем кажется.

Ну, и куда же без постоянной генерации идей и гипотез, поиска неочевидных решений и общения с командой? Именно от продакт-менеджера часто зависит обстановка в команде и отношения между сотрудниками из разных отделов. А уж примирить тестировщиков и разработчиков порой сложнее, чем отчитаться перед руководством.

Как стать продакт-менеджером

Junior и Middle-специалистами, знакомыми с механизмами Product Management, в России становятся тремя способами (как и в случае с другими востребованными профессиями). Во-первых, в ВУЗах: в стране предостаточно учебных заведений, воспитывающих будущих продакт-менеджеров с нуля и по нескольким направлениям.

На выбор абитуриентов – и бизнес-информатика, и экономика со статистикой, и финансовые продукты с экосистемами. Весь набор ВУЗов, поддерживающих направления менеджмента и инноватики перечислены на сайте «Поступи онлайн».

Обучение в институте и университете занимает от 4 до 5 лет, а потому второй способ погрузиться в профессию – пройти платные курсы на страницах тематических сервисов, вроде Skillbox, GeekBrains и «Нетология». Всего за 6-12 месяцев студенты превратятся с Junior-специалистов с подготовленным портфолио, целой коллекцией реализованных проектов и гайдом по трудоустройству.

Последний способ зацепиться за профессию – лично составить план обучения и, по крупицам собирая информацию, разобраться в теории и практике, а после – найти стажировку. Такой вариант обучения подойдет не всем: понадобится достаточно много времени на систематизацию знаний и навыков, и еще столько же – на поиск практических испытаний. Но, если уж появилось желание сэкономить, то чуть ниже появится целый список лекций, Telegram-каналов и книг для тех, кто мечтает преуспеть в новой сфере.

Платные курсы

Редакция блога ранее уже составляла расширенную подборку курсов для начинающих специалистов и тех, кто давно мечтает сменить профессию. Представленный на сайте список из 10 учебных программ подойдет буквально всем, но, если выбирать подходящий курс некогда, то ниже – три беспроигрышных варианта.

№1. Product Manager

Онлайн-курс Product Manager

8-месячный курс от «Нетологии» с командными и индивидуальными проектами, подробным разбором основ продуктовой методологии, карьерным планированием и коллекцией дополнительных факультативов, связанных с аналитикой, Soft Skills и даже графическими интерфейсами.

Учебную программу преподаватели разделили на модули и дополнили вебинарами, видеолекциями и специальным модулем о No-Code разработке. Финальный этап обучения – защита дипломной работы (на выбор – три кейса) и подготовка к трудоустройству вместе с HR-командой «Нетологии».

№2. Профессия «Продакт-менеджер»

Профессия «Продакт-менеджер»

Фундаментальный курс от Skillbox, погружающий студентов в теорию и практику продуктового менеджмента через призму реальных проектов (от «Яндекс», TELE2 и «Спортлото»). Преподаватели подробно расскажут о том, как работает индустрия, какие каналы связи с аудиторией до сих пор активно функционируют, а с чем выйти на рынок уже практически невозможно.

Вместе с реальными кейсами, на курсе разбираются UX-дизайн, Excel, языки запросов SQL и даже эмоциональный интеллект, и теория лидерства. Обучающая программа дополнена несколькими необязательными факультативами, командными и индивидуальными проектами и масштабной дипломной работой.

После выпуска у студентов появится шанс заглянуть на офлайн-вебинары и пройти карьерный трек для быстрого трудоустройства.

Бесплатные курсы, лекции и вебинары для продакт-менеджеров

Выстроить схему индивидуального обучения без наставников, преподавателей и менторов, направляющих студентов на платных курсах, да еще и в одиночку намного сложнее, чем с постоянной поддержкой под рукой – будущим специалистам, решившим не платить за обучение, предстоит постоянно искать информацию, следить за трендами в индустрии и отсеивать лишние и уже неактуальные сведения.

Задача сложная, но вполне решаемая. Понадобятся лишь проверенные источники и заранее намеченный путь. Половину поставленных задач решат вступительные курсы от «Нетологии» и Skillbox. На страницах небезызвестных онлайн-школ уже доступны образовательные программы «Как стать продакт-менеджером» и «Основы Product-менеджмента за 3 дня».

На бесплатных курсах рассматривается целая коллекция базовых терминов и ключевых моделей разработки и продвижения продуктов. А именно: анализ рынков, формулировка гипотез для Customer Development, расчет юнит-экономики, выбор подходящих инструментов, распределение обязанностей среди команды, подготовка MVP.

Пусть перечисленные темы рассматриваются достаточно поверхностно, зато у студентов появится шанс хотя бы представить, какие задачи решает продакт-менеджер и какую информацию для обучения предстоит искать. А уж найти дополнительные сведения легче, чем кажется.

Например, о запуске стартапов подробно рассказывают (жаль на английском языке, но зато доступны субтитры) преподаватели Harvard Business School, а об исследованиях рынка, менеджменте и финансах – практикующие специалисты из «Яндекс». Не меньше информации и в плейлисте от ProductCamp: на канале предостаточно информации о монетизации, сегментации, проработке конфликтных ситуаций и даже законах маркетплейсов.

Желательно следить и за индустрией в принципе: о работе индустрии, запуске продуктов и продвижении идей старательно рассказывают специалисты из Laba, а еще журналисты из онлайн-школы ProductStar и Y Combinator. Последние и вовсе рассматривают бизнес по всему миру и даже рассказывают о том, какие навыки и способности желательно прививать и вклинивать в собственную жизнь.

Telegram-каналы и сторонние ресурсы для будущих специалистов

Альтернативных способов познакомиться с продуктовым менеджментом и индустрией в целом еще больше, чем курсов и лекций вокруг.

Например, Product-менеджеров часто балуют профильной литературой: тот же Марти Каган в книге «Вдохновение» (или на «Крючке») раскрывает тысячи секретов, связанных с профессией, а Питер Тиль в пособии «От нуля к единице» последовательно разбирает идею спроса и предложения, а заодно демонстрирует способы реализации стартапов даже в неподходящее для бизнеса время.

Практикующие специалисты новичкам навязывают и другую литературу – «Бизнес на пальцах» от Миллера Дональда, «Product Management без ошибок» от Мелиссы Перри и Hooked от Нир Эяль. А еще по мнению профессионалов желательно добавить в личную библиотеку пособия по Scrum и Kanban (методика повышения продуктивности), личной мотивации и лидерским качествам.

Без лишнего академизма об индустрии рассказывают на страницах сервисов «Единорог» (о маркетинге, дизайне и продакт-менеджменте) и StartupSplash (о реализации идей, внедрении технологий в проекте и организации рабочих процессов внутри команды), а еще в подкастах «Серебряная чпуля», «Но вы держитесь» и «Вандерласт».

Не помешают во время обучения и Telegram-каналы – на некоторых расскажут о продвижении товаров и брендов, а в других научат разбираться в бизнесе и подбирать сотрудников даже под нестандартные задачи:

  • «Бабаева, к доске!». Личный блог Натальи Бабаевой, ex-директора по развитию издательства МИФ. Темы в Telegram-канале поднимаются разные – от маркетинга до разработки и продвижения продуктов.
  • «Борода продакта». Сборная солянка из продуктового менеджмента, бизнес-аналитики, трендах и методологиях развития коммерческих проектов.
  • How I Met Your Product. Интерактивные зарисовки на тему разработки востребованных продуктов и реализации нестандартных идей.
  • Product Management. Цифровое пособие обо всем и сразу: о запуске продуктов, поиске клиентов, организации продаж и привлечении новой аудитории. Блог подойдет и новичкам, и тем, кто привык постоянно экспериментировать.
  • Analysis Paradisis. Telegram-канал с публикациями об аналитике, рекламе, дизайне и продвижении продуктов и брендов в масштабах растущей конкуренции.

Вердикт

Product-менеджеры – востребованное направление на рынке профессионального труда. Даже в России на HeadHunter доступны сотни вакансий для Junior и Middle-специалистов. А в США и Европе предложений в сотни раз больше. И, как подсказывает статистика сразу с нескольких зарубежных сайтов, ситуация для продакт-менеджеров в ближайшие 5-10 лет станет еще более благоприятной.

Уже сейчас профессия входит в десятку наиболее оплачиваемых (медианная зарплата в США – 125 тысяч долларов в год) и перспективных, а к 2030 году эксперты прогнозируют лишь увеличение доступных предложений и дополнительный ажиотаж вокруг: на опытных специалистов начнется настоящая охота. А потому не время стоять в стороне – пора проходить курсы, накапливать опыт, практиковаться и всецело развивать личные навыки – от коммуникации до лидерства.

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года. Подробнее о том, как я создаю пассивные источники дохода...

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий