Профессия «Продюсер YouTube»: Кто это, чем занимается и сколько зарабатывает? (Обзор профессии)

Продюсер YouTube

Продюсер YouTube-канала – специалист, курирующий производственные, организационные и стратегические задачи, связанные с разработкой и публикацией контента на YouTube.

Профессионалам и даже новичкам приходится руководить сотней процессов: выбирать сценарии, искать оборудование для съемок, настраивать монетизацию и рекламу, а еще разрабатывать контент-план и подбирать стратегии развития для каждого отдельного канала.

Профессия обязывает беспрерывно развиваться и экспериментировать, а еще полагаться в работе на лидерские качества, коммуникацию и творческий подход. Перечисленные задачи далеко не всем по плечу, но такова реальность Digital-сферы – из-за беспрерывно растущей конкуренции необходимо бесстрашно вливать даже в незнакомые процессы и набираться опыта (в том числе и горького). Но стоит ли будущая карьера страданий? Пора разбираться на наглядном примере. Ниже – руководство для начинающих специалистов, включающее и выбор подходящей литературы, и знакомство с заработной платой.

Описание профессии

YouTube-продюсеров неумолимо сравнивают с «человеком-оркестром» – дескать, настоящий специалист способен контролировать десятки разрозненных процессов, раздавать указания и не терять «музыкального» настроя.

Сравнение креативное, но неполное – кроме организации съемок, помощи режиссерам и корректировки проектов, продюсеры разбираются и в юридических аспектах, и в рекламе, и в международных трендах. Знают, как составить договор со съемочной командой, какие пункты добавить в контракт и почему без финансового планирования в долгосрочной перспективе уже не обойтись.

А, значит, YouTube-продюсер, скорее, напоминает «человека-оркестра», но с полномочиями дирижера и обязанностями музыкальной труппы. Задач всегда много, а разбираться необходимо во всех нюансах.

Продюсирование Ютуб канала

Кому подходит или какими навыками нужно обладать

Каждая вакансия, хотя бы частично связанная с продюсированием, неизменно помечается работодателями и заказчиками словами-ориентирами: «креативный», «ответственный» и «многозадачный». Всего три эпитета, а дополнительные подробности, способные еще точнее описать профессию и не понадобятся. Именно от креатива зависят результаты творческих экспериментов, от ответственности – скорость составления контрактов и подготовки к съемкам, а от «многозадачности» – количество одновременно решаемых проблем.

Еще продюсерам понадобится стрессоустойчивость (а в мире всегда творится хаос!), гибкость и обучаемость – без курсов, дополнительной литературы и желания развиваться пройти даже несколько ступеней в карьере не выйдет. Кроме личностных качеств специалистам понадобятся и профессиональные навыки:

  • Составление стратегий продвижения канала, контент-плана и идей для рекламных интеграций;
  • Сбор статистики, связанной с целевой аудиторией, возможными рубриками и идеями конкурентов;
  • Подготовка команды, занимающейся разными задачами – копирайтинг, монтаж, разработка дизайна для канала;
  • Оформление канала, публикация подготовленного материала, настройка рекламы, взаимодействие с аудиторией;
  • Съемка видеороликов вместе с командой, решение организационных вопросов, подготовка оборудования;
  • Работа над репутацией бренда, оформление продаж через видеоконтент, сотрудничество с рекламодателями, настройка монетизации.

Периодически продюсерам приходится разбираться и с заданиями из смежных сфер – например, c повседневной рутиной менеджера YouTube-канала. Специалистам предстоит заполнять теги ключевыми словами, настраивать субтитры или добавлять кликабельные заголовки и следить за трендами. Обратная сторона медали – работа «попеременным» монтажером или даже режиссером – все зависит от требований заказчика или составленного контракта с работодателем.

Сколько зарабатывает YouTube-продюсер

Творческие профессии приносят неравномерный и, скорее, «стихийный» доход – то есть, заработная плата варьируется и зависит или от формы сотрудничества с заказчиками (разовый контракт, официальное трудоустройство), или от степени вовлеченности в проекты, или же от того, насколько сильно «взлетело» недавно выпущенное шоу (просмотры, комментарии, информационный охват). Логика очевидная – чем выше коммерческий успех, тем солиднее гонорары для съемочной команды, продюсеров и сценаристов.

Если рассматривать чуть более конкретные значения, то «стажеры» часто занимаются лишь разработкой креатива или организацией съемок и зарабатывают до 40-50 тысяч рублей в месяц. Профессионалы вынуждены маневрировать между стратегиями продвижения, подготовкой сценариев для будущих видеороликов и настройкой рекламы. И чем больше обязанностей, тем быстрее заработная плата приближается к отметке в 100 и даже 150 тысяч рублей.

Разовые заказы для продюсеров встречаются не слишком часто: на биржах фриланса по запросу YouTube публикуются или задания для дизайнеров и художников (разработка логотипа) или для тех, кто занимается озвучкой. Лишь периодически появляются предложения разработать сценарий, составить контент-план или настроить рекламу. Вполне подходящие испытания для начинающих продюсеров. Платят по-разному – от 3 тысяч за настройку рекламного кабинета и до 10 тысяч за подготовленный контент-план.

Насколько востребована профессия

YouTube – второй по популярности сайт в мире, стабильно привлекающий новую аудиторию развлекательным, информационным или новостным контентом. По статистике, публикуемые на страницах видеохостинга видеоролики в совокупности набирают больше миллиарда просмотров ежедневно. А там, где растет спрос, появляются и предложения – преимущественно рекламные. YouTube уже давно превратился в целую индустрию, где продвигают товары, развивают репутацию брендов и генерируют нестандартные идеи для шоу, способные соперничать с телевизионными.

Сформировавшаяся платформа привела к появлению новых профессий – ведущие, сценаристы, монтажеры и YouTube-продюсеры – все «сражаются» за просмотры и лайки, комментарии и рекламные контракты. Растет конкуренция, прибавляются и вакансии – блогеры, коммерческие каналы и владельцы перспективных шоу старательно разыскивают тех, кто возьмется за новый проект и добьется выразительных результатов.

Но растущий спрос – не единственный индикатор востребованности профессии. Вакансии для продюсеров YouTube-каналов периодически публикуются и на сайтах рекрутинговых сервисов, вроде Trud.com. И, если рассматривать доступные предложения, то ситуация неоднозначная: специалистов по продвижению YouTube-каналов ищут редко – в месяц на сайте встречается от 100 до 200 вакансий (85% поступают из Московской области), а продюсеров, знакомых с кинематографом или спецификой развития брендов, разыскивают почти постоянно – за те же 30 дней больше 3000 объявлений.

Вакансии для продюсеров YouTube-каналов

Почему спрос настолько странный? Никаких неожиданностей: в России востребованные IT-профессии часто обрастают подходящими названиями с задержкой. А потому намного выгоднее искать вакансии со словом YouTube в названии. Так намного выше вероятность наткнуться на предложения для «креативных специалистов для YouTube-канале» (задачи те же, что и у продюсера) или для «блогеров-продюсеров».

Откликаться на подобные предложения профессионалы рекомендуют хотя бы периодически – возможно, именно так появится шанс набраться опыта, накопить знаний, а заодно познакомиться с представителями Digital-сферы и найти долгожданное место под солнцем.

Плюсы и минусы профессии

Карьера YouTube-продюсера не безоблачна, но полна положительных впечатлений и возможностей:

Вертикальный и горизонтальный карьерный рост

Продюсеры разбираются во многих особенностях продвижения на YouTube, знакомы с настройкой рекламного кабинета и знают, как проводить базовый монтаж. Перечисленных навыков достаточно для перехода в смежные сферы (монтажер, менеджер, маркетолог) или постепенного развития и «превращения» в руководителя. Не исключены и ситуации, связанные с появлением новых блогеров, лично занимающихся собственным продвижением.

Творческая реализация и связь с миром

Digital-сфера предполагает поиск нестандартных решений для банальных вещей. Не зря тренды на том же YouTube меняются почти каждую неделю. И карьера продюсера предполагает возможность предлагать и реализовывать необычные подходы в рекламе, видеороликах или публикуемом контенте. Да, скорее всего, заказчикам еще придется доказывать собственное мнение, а после рассказывать о причинах несостоявшегося триумфа, но подобный опыт почти неповторим. К тому же, продюсеры с опытом часто сотрудничают с крупными брендами или известными блогерами. Чем не способ познакомиться со звездой?

Выбор профессиональной роли и формата

YouTube-продюсеры знакомы со спецификой продвижения, а потому способны выступать в качестве консультантов, рассказывающих о том, как оформлять и публиковать контент, или маркетологов, занимающихся в том числе и настройкой рекламных интеграций.

Неограниченные финансовые возможности

Не всем специалистам светит разбогатеть – шансы затеряться среди звезд никогда не равны нулю. И все же коммерчески успешные каналы на YouTube способны приносить многомиллионную выручку. И чем тщательнее продюсер справляется с поставленными задачами, тем быстрее растут и возможные гонорары.

Недостатки у профессии сугубо «творческие»: YouTube-продюсерам предстоит беспрерывно искать точки соприкосновения с заказчиками (а вместе с тем доказывать «как правильно» и «почему»), брать ответственность за нестандартные решения и идеи, привыкать к ненормированному графику с «плавающими» обязанностями. Никто не обещает работы лишь по будням и по заранее составленному алгоритму.

С вероятностью в 99% продюсерам предстоит созваниваться со съемочной группой даже поздней ночью, а утром браться за сценарий нового ролика и разрабатывать превью с дизайнерам, а уже днем – мчаться на площадку и контролировать работу стилистов.

Не вдохновит будущих продюсеров и возможность столкнуться с коммерчески невыгодными проектами, способными повлиять на итоговый заработок. Даже несмотря на вполне прозрачные алгоритмы YouTube, шансы «прогореть» часто равны соотношению 50/50. И, если заказчик не получает прибыли, то и вся команда лишится премий, а, быть может, и всего гонорара сразу.

Где выучиться на продюсера YouTube-канала

Если раньше профессиям обучали в вузах и училищах, то с переходом в эпоху Digital, правила поменялись. Программистами, аналитиками и даже продюсерами уже давно становятся в интернете. Понадобятся лишь соответствующие курсы, и мотивация развивать навыки и способности.

О профессии со всеми подробностями и наглядными примерами рассказывают сразу несколько крупных онлайн-школ:

Продюсер YouTube-канала от «Нетологии». 5-месячный курс с полным экскурсом в профессии. Команда преподавателей расскажет, как составлять контент-план, где настраивать рекламу и почему продюсеры обязаны разбираться и в монтаже, и в организации съемок.

Продюсер YouTube-канала

Учебная программа рассчитана на новичков, включает защиту дипломного проекта, а вместе с тем вынуждает кроме теории экспериментировать еще и на практике. Стоимость курса – 49 980 рублей, доступна оплата в рассрочку.

Продюсер YouTube-шоу от «Skillbox». Интенсив длительностью в 90 дней, подготовленный сооснователем популярного YouTube-шоу – «10 глупых вопросов». Курс разделен на тематические этапы и включает знакомство с трендами видеохостинга, форматами видеороликов и идеями для развития канала.

Продюсер YouTube-шоу

Дополнительно предусмотрены лекции, сосредоточенные вокруг подбора команды, поиска гостей и монетизации результатов. Учебная программа рассчитана на новичков и включает серьезную дозу практических заданий. Стоимость обучения – 27 990 рублей (без скидки – 39 986 рублей). Дополнительно доступна рассрочка и возврат налогового вычета.

Профессия Продюсер видео от «Skillbox». Углубленная версия курса для продюсеров, включающая работу и над контентом. Преподаватели подробно расскажут о съемке рекламы и музыкальных клипов, а заодно и шоу с ограниченным бюджетом. Творческая часть учебной программы совмещена с финансовой: студенты научатся искать заказчиков, выигрывать тендеры и подбирать гостей для съемок.

Профессия Продюсер видео

Нацелен курс на новичков, а заодно и на действующих специалистов с начальным опытом, решивших систематизировать знания и разбавить портфолио новыми работами. Стоимость курса – 91 490 рублей (без скидки – 152 483 рублей). Дополнительно доступна рассрочка с ежемесячным платежом в размере 4 159 рублей и специальное предложение для студентов – перенос первого платежа на 3 месяца.

Кроме учебных программ, воспитывающих новых специалистов, уже определившихся с направлением профессиональной деятельности, в сети предостаточно курсов и для тех, кто еще находится на стадии размышлений о собственном будущем. Тот же Skillbox периодически проводит бесплатные онлайн-интенсивы по продюсированию YouTube-каналов.

За 3 дня преподаватели расскажут, как подбирать команду, разрабатывать стратегию продвижения и монетизировать YouTube-каналы. Информация выдается порционно – с помощью тематических блоков. У новичков появится шанс взглянуть на профессию с нестандартного ракурса и разобраться в особенностях продюсирования в рамках Digital-сферы. И теория лишь верхушка айсберга: интенсив предполагает и практические эксперименты, связанные с подготовкой сценария для видеоролика и разработкой шоу с последующим оценкой проделанной работы.

Курсы, литература и дополнительная информация

YouTube-продюсерам из-за нестандартной творческой деятельности приходится собирать знания и развивать навыки в еще несформировавшийся среде, находящейся на стыке профессионального кинематографа и масштабной развлекательной сферы, диктующей экспериментальные правила.

Как результат – будущим специалистам не обойтись без постоянного знакомства с новой информации: новичкам придется разбирать и курсы по основам драматургии и операторскому мастерству, и книги по раскрутке YouTube-каналов и общению с подписчиками. Рассказать обо всем и сразу не выйдет, но хотя бы задать направление для профессионального развития не помешает:

Литература

Список книг, рассказывающих о секретах продвижения на YouTube, уже публиковался в блоге – 17 проверенных пособий вполне способны научить даже новичков ориентироваться на платформе, «получать фуры лайков и тонны денег», а еще раскручивать бизнес и развивать нестандартные идеи.

Если представленной выше подборки недостаточно, то для вдохновения подойдут: «Платформа: как стать заметным в интернете» от Майкла Хайятта, «Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только» от Роберта Макки, а еще – «Персональный бренд. Создание и продвижение» от Андрея Рябых.

Онлайн-курсы

Skillbox и «Нетология» подробно рассказывают о становлении будущих продюсеров – о том, какие навыки понадобятся, где искать вдохновение и как общаться с заказчиками. Но творческих навыков онлайн-школы выдают мало, а потому – хотя бы ради развития – не помешает заглянуть на платформу MovieBand.

Специалисты всех мастей (звукорежиссеры, актеры, операторы) расскажут, как научиться разрабатывать необычный контент, контролировать съемки и добиваться выдающихся результатов.

Лекции

Источником знаний способен стать и YouTube. Про продюсеров на видеохостинге рассказывают не слишком часто, но любопытные видеоролики все же встречаются. Тот же небезызвестный Майкл Бородин, занимавшийся продвижением «Нежного редактора» и Иды Галич, периодически делится секретами карьерного роста и рассказывает о том, где искать вакансии, как организовать видеопроизводство и найти место в профессии.

Встречаются на YouTube и рассказы о продюсировании в формате интервью. Илья Овчаренко, продюсер Wylsacom и Парфенова, старательно делится секретами и тайнами и вполне способен составить представлении о YouTube и творчестве.

Вердикт

Карьера YouTube-продюсера непредсказуема и рискованна – востребованным специалистом не стать без постоянного нахождения в «потоке» – где-то между литературой, связанной с секретами кинематографа и хитростями продвижения в интернете, и новыми проектами, вынуждающими договариваться о съемках или выбивать контракты у спонсоров. Но ни курсы, ни даже накопленный опыт не способны стать гарантией будущего коммерческого успеха – велика вероятность не сойтись взглядами с заказчиком или растерять репутацию на ровном месте.

И все же профессия не заставляет нырять на глубину Digital-сферы без специальной оснастки: у продюсеров достаточно пространства для творческих маневров и карьерных экспериментов. Специалисты с накопленным опытом вполне способны развивать собственные YouTube-каналы и монетизировать публикуемый контент или же консультировать конкурентов и искать разовые заказы, связанные с организацией съемок или монтажом видеороликов.

Не помешают общему развитию и навыки, полученные на курсах. Та же «Нетология» обучает гибкой настройке рекламы и эффективному продвижению каналов (пригодится в том числе и в социальных сетях, или в том же Tik Tok), а Skillbox – навыкам коммуникации и тестированию креативных гипотез. Чем не фундамент для развития в смежных направлениях? Контент-менеджер, бизнес-аналитик и даже сторисмейкер – сфер для реализации полученных навыков и знаний предостаточно, главное – не терять мотивацию завоевывать новые вершины.

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года. Подробнее о том, как я создаю пассивные источники дохода...

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий