Кто такой проект-менеджер (Project manager): обзор профессии

Кто такой проект-менеджер

Project manager, или менеджер проектов, — человек, который ведет интернет-проекты, внутренние или клиентские, и координирует работу команды над проектами.

В этой профессии слово “менеджер” имеет свой первоначальный смысл. Это начальник, занятый управлением процессами и персоналом на определенном участке компании. То есть к менеджерам по продажам и прочим мелким должностям эта работа отношения не имеет.

менеджер проектов
Примерно так это выглядит

Внутренние и внешние проекты

Сначала о внутренних проектах компании. Допустим, есть онлайн-СМИ или просто интернет-проект. В рамках одного большого проекта есть несколько направлений. Например, у редакции это спецпроекты, детская страничка, развлекательное направление.

Все это отдельные проекты, над которыми работают конкретные люди. Каждый проект ведет ответственное лицо — менеджер. Именно он ставит задачи и контролирует их выполнение, а потом отчитывается перед руководством.

Теперь о внешних, или клиентских, проектах. Возьмем работу среднестатистического интернет-агентства. В компанию обращаются клиенты, которым нужно продвижение сайта, контент-маркетинг, разработка дизайна — да мало ли что.

Параллельно в работе у сотрудников агентства несколько десятков проектов. Над каждым работает команда специалистов. Менеджер проекта координирует их работу: дает директивы от клиента и следит, как они выполняются. После этого отчитывается и перед клиентом, и перед руководителем агентства.

Хоть суть работы похожа, чаще всего проект-менеджер нужен именно на клиентские проекты. На этих примерах и будем объяснять.

Задачи проект-менеджера

По сути, проект-менеджер — связующее звено между заказчиком, исполнителями и своим непосредственным руководителем. Он находится между трех (а иногда и больше — если в дело вступают многочисленные лица, принимающие решения) огней и должен сделать так, чтобы цели и пожелания каждого были выполнены.

Что хочет клиент? Добиться своей цели, ради которой он и обратился в агентство. Получить хороший функциональный сайт, стать более узнаваемым в интернете за счет контент-маркетинга, укрепить профессиональную репутацию.

Что хочет руководитель агентства? Получить прибыль от выполнения проекта. Укрепить деловую репутацию — если работы будут выполнены хорошо, клиент оставит положительный отзыв и порекомендует агентство своим партнерам.

Чего хочет команда? Четких и понятных задач, вменяемых сроков выполнения (а не “прямо завтра”), достойной оплаты за свои труды.

Проект-менеджер должен учитывать интересы всех этих трех сторон. И не забывать про себя.

Этапы управления проектами

Любой проект делится на несколько этапов. Контролировать исполнение каждого и должен менеджер проектов.

  1. Начало. Клиент обращается в агентство, обсуждаются цели и задачи проекта. Например, человек хочет продвигаться с помощью контент-маркетинга. Принимается решение о запуске проекта, обсуждается стратегия выполнения: создаем блог и наполняем его статьями. Назначаются ответственные — проект-менеджер, команда специалистов: копирайтеры, редакторы, дизайнеры.
  2. План работ. Вместе с заказчиком обсуждается первоначальный план работ и сроки их исполнения. Если речь идет о создании блога — утверждается редакционная политика, движок блога, создаются рубрики, определяются темы статей. Составляется контент-план: график выхода статей. Авторы и редакторы распределяют между собой темы.
  3. Выполнение. Закипела работа: копирайтеры пишут, редакторы вычитывают, верстальщики публикуют статьи в новом блоге, дизайнеры красиво оформляют. Параллельно проект-менеджер следит, как идет работа, укладываются ли сотрудники в сроки, и отчитывается о ходе работ заказчику.
  4. Закрытие проекта. Если проект ограничен по времени (например, создали заказчику сайт — все, дополнительных задач не требуется), после утверждения и принятия его закрывают. Если работы планируется продолжать и дальше (например, по наполнению и продвижению блога) — с клиентом не прощаются и могут вести его долгие годы.

В обязанности проект-менеджера входит ведение проекта от первого до последнего этапа. Эдакий многорукий Шива, который обязан все предусмотреть и проконтролировать.

Рассмотрим, что конкретно делает менеджер проектов на каждом этапе и какие подводные камни его ждут.

Обязанности Project Manager

Приготовьтесь — сейчас будет жестоко и правдиво.

Изучение бизнеса клиента

С этого начинается ведение любого проекта. Аудит бизнеса и ниши на рынке, анализ конкурентов, целевой аудитории. Все это проект-менеджер делает в связке с заказчиком, контент-стратегом, маркетологом и другими аналитиками компании.

Составление плана работ

Обычно такие задачи проект-менеджер тоже решает не один, а вместе с аналитиками. Что за чем следует, что из чего вытекает — все это надо просчитать. Составленный план работ нужно согласовать с заказчиком — и порой не один раз.

Постановка задач исполнителям

Хорошо, когда в распоряжении менеджера сложившаяся команда профессионалов, в которой четко распределены роли. Например, все знают, что на тему строительства отлично пишет Вася, а статьи Васи привык редактировать Петя. В таком коллективе редко случаются накладки (если только произойдет форс-мажор), все привыкли работать в команде четко и слаженно.

Если проект новый, тематика не так проста, проект-менеджеру придется думать, какую задачу кому поручить.

Задачи ставятся как глобальные — на время всего проекта, так и каждодневные. Как правило, проект-менеджер начинает день с расписывания задач по проекту и назначения ответственных лиц.

Постановка дедлайнов

Глобальные сроки ставит сам заказчик — например, чтобы блог был создан в течение месяца. Менеджер проекта дробит их в зависимости от объема и сложности задач: например, на создание прототипа уйдет 3 дня, на разработку функционала — неделя, на наполнение контентом — еще две недели, и так далее.

Важно знать, как справятся с дедлайнами исполнители. Огромную роль играет человеческий фактор: Миша лучше всех справляется с прототипами, но делает их очень медленно. Значит, лучше дать ему несрочный проект — пусть себе корпит. А если сроки горят — нужно подключить к делу Сашу, который работает как метеор и точно не подведет. Понимаете, сколько нюансов?

Решение текущих проблем

“Какой шрифт поставить — с засечками или без?”. “Слишком много ключей — статья будет переспамленной!”. ” Этот цвет отвратно смотрится — давай другой попробуем!” — все эти вопросы, которые возникают у членов команды и с которыми они идут к проект-менеджеру, приходится оперативно решать. Для этого — быть на связи с заказчиком, а в отдельных случаях обращаться к вышестоящему руководству.

Контроль за выполнением работ

Лучше всего командные проекты ведутся в специальных сервисах — например, «Трелло”. Под каждый проект создается своя доска, где расписываются все задачи, исполнители и дедлайны. Менеджеру достаточно беглого взгляда на доску, чтобы понять, все ли идет по плану или возможен срыв.

Проведение планерок

Периодически менеджер проектов должен собирать команду, чтобы лично проверить ход работ и высказать соображения. Не обходится и без мозговых штурмов — одна голова хорошо, а несколько — лучше.

Управление рисками

В любой команде случается форс-мажор. Заказчику не объяснить, что половина команды внезапно свалилась с гриппом — значит, надо иметь на подхвате других специалистов.

Решение конфликтных ситуаций

Как с заказчиком, так и с командой. Чаще всего конфликты происходят при незапланированных событиях: когда клиент внезапно уезжает, пропадает с радаров, меняет условия ТЗ и говорит, что ему не понравилось. На вопрос — что именно не так — говорит ерунду или отмалчивается.

Составление отчетов для клиента

Где-то в идеальном мире клиент отдает проект в работу и самоустраняется до момента итогового согласования. На деле же заказчики требуют постоянно отчитываться о ходе работы. Менеджер собирает данные о том, что уже сделано и какие результаты получились, и отправляет их клиенту.

Качества проект-менеджера

Способность к многозадачности. Даже в единственном проекте есть десяток и больше различных задач, а что говорить, если проектов несколько!

Знание рынка диджитал. Тут без комментариев — менеджер должен быть в курсе всех тенденций, чтобы предлагать клиенту пути выполнения целей и задач.

Мобильность. Каждый проект уникален: что отлично работает на одном — не зайдет для другого. Нужно постоянно быть готовым к экспериментам и отстаивать свою точку зрения перед клиентом.

Стрессоустойчивость. Работа над любым проектом, особенно если речь идет о больших деньгах или сжатых сроках, стоит команде сожженных нервов и седых волос. Обязательно случаются накладки, форс-мажоры, относиться к которым нужно с долей здорового пофигизма. Проще говоря, отращивать дзен.

Коммуникабельность. Работа проект-менеджера предполагает постоянное общение. В том числе и по телефону (трепещите, интроверты!), ведь далеко не каждого заказчика устроит привычная переписка в мессенджере. И мало просто общаться — надо уметь доносить свою точку зрения в мягкой, но убедительной форме.

Внимательность и усидчивость. Пропустишь важный показатель — быть беде. Менеджер проектов должен постоянно проверять и перепроверять данные, закапываться в отчеты и таблицы.

Знание иностранного языка. Возможно, придется работать с зарубежными проектами, общаться с экспертами из других стран либо искать информацию на заграничных интернет-ресурсах (например, если речь идет о неизведанной нише рынка или новой технологии маркетинга, малоизвестной в России).

Ответственность. Как мы уже выяснили, менеджер проекта должен отстаивать интересы и свои, и клиента, и команды, и своего начальства. Он несет личную ответственность за то, чтобы проект был выполнен в срок и выполнен на отлично.

Плюсы и минусы профессии

Не будем скрывать, работа сложная, но интересная. Что перевесит — плюсы или минусы — решать вам.

Плюсы профессии

  1. Возможность самореализации. Когда от тебя зависит, продвинется проект на рынке или загнется в муках — это мотивирует и вдохновляет.
  2. Общение с интересными людьми, заведение полезных знакомств. По долгу службы менеджер проектов быстро обрастает нужными связями.
  3. Достойная зарплата. Претендовать на заработок от 100 тысяч рублей можно легко — чуть ниже сами увидите.
  4. Карьерный рост. В дальнейшем проект-менеджер может стать топ-менеджером компании или пойти на повышение в другую организацию с лучшими условиями.
  5. Прокачка собственных навыков, саморазвитие.

Минусы профессии

  1. Постоянные стрессы, форс-мажоры, нервы. Даже Будда растерял бы свое терпение, мне кажется.
  2. Личная ответственность за успех проекта. Многие боятся этого: особенно если успех зависит в том числе и от внешних факторов.
  3. Давление со стороны клиента, руководства, команды. Не каждый выдержит.
  4. Общение со сложными заказчиками. Неадеквата в профессии хватает.

Как стать менеджером проектов

Пока этой профессии не учат в вузах — а значит, придется пройти долгий путь. В проектные менеджеры приходят разными путями: из маркетологов, аналитиков, разработчиков — было бы желание и необходимые навыки.

Можно начать работу и с нуля: прийти на стажировку в агентство, начать с простых должностей в сфере диджитал. Время покажет, насколько вы способны к этой работе и насколько она вам нравится.

профессия менеджер проектов

Не лишним будет прохождение серьезных курсов. Вот несколько надежных:

  1. Skillbox: Руководитель digital-проектов
  2. Нетология: Project manager
  3. GeekBrains: Факультет проджект-менеджмента

Все эти курсы предлагают обучение на реальных проектах и возможность погрузиться в мир проект-менеджмента в теории и практике. Обещают научить управлению командой, ведению проектов от начала и до конца, коммуникациям с клиентами, предлагают поддержку кураторов.

После окончания вы получите сертификат, обновите резюме и сможете претендовать на высокооплачиваемую должность.

Сколько зарабатывает менеджер проектов

Зарплата менеджера проектов зависит от опыта работы, количества и уровня доведенных до конца проектов, наличия необходимых качеств, умений и навыков. И от бюджета компании, которой нужен сотрудник, конечно.

Тут стоит сказать, что в отличие от того же контент-стратега, на сайтах-агрегаторах нашлось достаточное количество вакансий. Делаем вывод, что профессия отлично востребована на рынке.

14 894 вакансий на должность менеджер проектов
Эта работа достойно оплачивается

По данным статистики, проект-менеджеры наиболее востребованы в сфере диджитал, бизнес-услуг, СМИ, маркетинге и рекламе, дизайне, финансовых компаниях, строительстве и недвижимости.

Заключение

Конечно, профессия project manager не относится к простым, но и оплачивается весьма достойно. Если поставить цель, начать с малого и совершенствоваться в работе — можно выйти на топовые должности и получить солидные деньги. Все зависит только от вас!

🔥Источник дохода! Хотите создать дополнительный источник дохода и зарабатывать от 50 000 рублей в месяц через Интернет? Покажу, как создать прибыльный сайт и начать на нем зарабатывать (без технических знаний)! Нажмите сюда, чтобы получить пошаговую инструкцию!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: