Профессия бухгалтер: подробно о профессии, зарплате и карьерных перспективах

Профессия бухгалтер

Бухгалтер – специалист, занимающийся регистрацией и систематизацией информации о финансовых операциях, происходящих в организации или предприятии за отчетный период. Доходы и расходы, переводы и отчисления – представители профессии контролируют весь поток денежных средств в компании и фиксируют любые транзакции.

А еще – ведут документооборот, готовят отчетности, рассчитывают налоги и выдают зарплату сотрудникам. Без бухгалтера сложно представить даже крошечный бизнес, а потому профессия востребована на рынке труда. И стать специалистом, которого ждут работодатели (или ИП) легче, чем кажется. Начать карьеру вполне реально с курсов, подобранных редакцией блога.

Описание профессии

Формат профессиональной деятельности бухгалтера напрямую зависит от потребностей компании, но в 90% случаев специалисты собирают статистику финансово-хозяйственной активности бизнесы, рассчитываются с контрагентами и проводят инвентаризацию для сверки «реальных» цифр с теми, которые записаны в расчетах.

Справляются бухгалтеры и с контролем того самого «дебета и кредита», систематизируют и обрабатывают документы, поступающие от заказчиков и сотрудников, составляют отчетность. Не менее важная часть профессии – расчет налогов и передача деклараций и документов по форме НДФЛ.

В некоторых компаниях сотрудники, занимающиеся бухгалтерским учетом, занимают и промежуточные должности – например, секретаря, обрабатывающего звонки, или дипломата, взаимодействующего с банкирами и обсуждающего экспорт и импорт.

Кому подходит и какими навыками нужно обладать

Список конкретных требований к специалистам зависит от занимающей должности: помощникам, например, достаточно разбираться в платежных поручениях и документации, а уже «настоящим» бухгалтерам предстоит разбирать бюджет компании, формировать отчетность и даже собирать и анализировать статистику. Полный список возможных Hard Skills выглядит следующим образом:

  • Работа с первичными документами: накладными, актами и счетами;
  • Составление бухгалтерской проводки (дебет, кредит, активы и пассивы);
  • Использование законов и нормативов, регулирующих бухучет;
  • Внедрение специального ПО: «1С:Бухгалтерия», Excel, Google Sheets;
  • Знание управленческого учета, бюджетирования и расчета показателей.

Если же рассматривать категорию Soft Skills, то начинающим бухгалтерам сильнее всего пригодится способность быстро обучаться. Законы, правила и требования к бизнесу в РФ постоянно меняются, а потому специалист обязан следить за всеми новшествами, подстраиваться под законодательные изменения и повышать собственную квалификацию.

Не помешает и стрессоустойчивость с внимательностью, а еще – навыки тайм-менеджмента и коммуникации. Общаться с коллегами и руководством для достижения целей приходится часто, из-за чего многие работодатели пункты «общительность» и «неконфликтность» и вовсе записывают в прямые обязанности.

Главным бухгалтерам с опытом понадобятся и аналитические способности. Именно с помощью статистики и математики Middle-специалистов способны собирать, анализировать, а после интерпретировать различные данные и помогать руководству принимать сложные финансовые решения.

Сколько зарабатывают бухгалтеры

Зарплата бухгалтера зависит от региона, отрасли, формата сотрудничества и предполагаемого набора обязанностей, помноженного на квалификацию и профессионализм. Традиционно в Москве и Санкт-Петербурге намного больше предложений с заработной платой от 65 000 или даже 70 000 рублей, а в небольших населенных пунктах велика вероятность наткнуться на вакансии с планкой от 20 000 рублей.

Зарплата помщника бухгалтера

Сильно повлияет на доход и непосредственно «статус» соискателя: помощникам бухгалтера выдают меньше обязанностей и, соответственно, и заработать много не получится. Старший же специалист способен рассчитывать на 100 000 и даже больше тысяч рублей в месяц (но и задач, как и ответственности, прибавится).

Сколько зарабатывает бухгалтер

Если же рассматривать сухую статистику, то специалисты сразу из нескольких аналитических центров «средней» называют в 45 500 рублей по стране. И указанная цифра на 28% выше, чем в прошлом году. К подросшей зарплате, как подсказывают аналитики, работодатели с недавних пор «прибавляют» еще и премии, бесплатную мобильную связь и медицинскую страховку.

Сколько зарабатывают бухгалтера в США

Специалисты-финансисты в США и Европе зарабатывают в несколько раз больше – до 85 000 или 90 000 долларов за год, не считая бонусов и премиальных выплат. Разница в зарплате во многом связана со статусом бухгалтера и обязанностями, которые выдвигают работодатели в зависимости от накопленного опыта и отрасли.

Насколько профессия востребована

Спрос на бухгалтеров в России постоянно растет: за последние годы, как подсказывает статистика с сайтов рекрутинговых агентств, работодатели намного активнее публикуют новые вакансии и нанимают новых сотрудников (в 2023 и начале 2024 года объявлений на 39% больше, чем в 2021-2022). Еще больше предложений для бухгалтеров-фрилансеров: разовые заказы встречаются на 69% чаще, чем раньше.

Зарплата бухгалтера на фрилансе

С чем связан тренд? Всему виной – увеличение количества индивидуальных предпринимателей и бизнесменов, у которых не нашлось места в штате для профильного специалиста. А раз уж сводить дебет с кредитом в любом случае необходимо, то действующие ИП стараются использовать аутсорсинг и заглядывать на биржи фриланса, вроде Kwork.

Зарплата бухгалтера в Москве

Большое количество доступных вакансий подтверждает и выборка с HeadHunter: на Москву и Область приходится больше 9 000 вакансий с полной, частичной и разовой занятостью. И если представленных на сайте предложений недостаточно, то администрация HH рекомендует провести дополнительные поиски по запросу «Финансовый менеджер». Необычный нейминг почти не повлияет на итоговые трудовые обязанности, но добавит выбора.

Плюсы и минусы профессии бухгалтер

Востребованность – не единственное преимущество профессии. Специалисты с опытом к плюсам относят и перспективы карьерного роста, и стабильную заработную плату, и возможность проводить платные консультации для ИП и бизнесменов, заметно увеличивая собственный доход.

Не возникнет проблем и с плавающим графиком – финансисты не работают по ночам и не задерживаются в офисе по будням. Зато получают премии и способны найти собственное призвание в разных отраслях – например, в торговле, медицине или же в производстве.

И, хотя профессия переполнена положительными моментами, минусов не меньше:

  • Монотонная и даже рутинная работа с цифрами, таблицами и статистическими данными;
  • Запредельный уровень ответственности – допущенные ошибки в отчетах обязательно приведут к депремированию;
  • Высокая нагрузка в отчетные периоды (никаких отпусков и дополнительных выходных);
  • Необходимость постоянно обучаться и следить за меняющимися требованиями в законодательстве.

Возникнут сложности и с работой не из офиса: не все работодатели разрешают следить за бюджетом компании за пределами рабочего места.

Как стать бухгалтером

Раньше в профессию принимались лишь специалисты с высшим и обязательно профильным образованием (пусть и без опыта). Но правила поменялись: теперь, как гласит Федеральный закон № 402, диплом пригодится лишь главному бухгалтеру, да и то лишь в государственных учреждениях, а еще – в инвестиционных фондах.

И, раз уж высшее образование не понадобится ни Junior, ни Middle-специалисту, то заново поступать в ВУЗ совсем необязательно. Вполне достаточно и курсов (желательно платных – с теорией и практикой), способных подтвердить статус пройденной переквалификации.

Платные курсы на профессию бухгалтер

Тематические образовательные программы в рунете не редкость – крупные онлайн-школы и цифровые университеты обучают студентов и дистанционно, и очно, все время подталкивают к развитию каких-то конкретных навыков и напоминают о возможности повышения квалификации. А еще разрешают разобраться в профессии с нуля, заполучив диплом с той самой профессиональной переподготовкой.

А потому перед началом обучения редакция блога Сергея Смирнова рекомендует определиться с целью, а уже после приступать к выбору подходящих курсов. Если, например, необходима новая карьера «под ключ», то преподаватели из Skillbox точно расскажут, с чего начать. А у «Современной Научно-Технологической Академии» доступны и разовые программы, посвященные аудиту, анализу или налогообложению.

№1. Профессия «Бухгалтер» от Skillbox

Обучение на бухгалтера

Подробная и насыщенная практикой образовательная программа от Skillbox, которая обновляется вместе с меняющейся законодательной базой и запросами работодателей в РФ. Профессия объемная – за полгода студенты научатся работать с Excel и Google Sheets, разберутся в «1С:Бухгалтерия» и «1С:Зарплата и управление персоналом».

Рассматривают преподаватели и документооборот, и взаимодействие с фондами и контрагентами, а еще – инвентаризацию, принципы налоговых проверок и проведение кассовых операций. Как бонус – несколько проектов для портфолио «Оборотно-сальдовая ведомость», «Налоговая отчетность» и «Учет в 1С» (свидетельство, подтверждающие навыки работы в «1С:Бухгалтерии», предусмотрено и выдается после прохождения обучения). Посетите официальный сайт курса!

№2. Курс «Бухгалтер» от «Нетология»

Профессия бухгалтер от Нетологии

Шестимесячный курс от «Нетологии» нацелен на новичков, еще незнакомых с профессией: за полгода с помощью видеозаписей, онлайн-занятий, тестов и заданий студенты и превратятся в настоящих бухгалтеров, способных выстраивать финансовую деятельность, вести отчеты и оформлять льготы.

Как и в Skillbox, обучение неразрывно связано с сервисом «1С:Бухгалтерия», благодаря которому у всех выпускников появится официальное свидетельство, подтверждающее высокий профессиональным уровень. Вместе с тем выдается и диплом о профессиональной переподготовке, а еще – обширный перечень проектов в «Воркшопе» (от налогового до кадрового учета и ведения бухгалтерской отчетности). Финальный штрих – расширенная программа трудоустройства, с помощью которой выпускники и найдут место в профессии. Посетите официальный сайт курса!

№3. Образовательная программа «Бухгалтерское дело» от СНТА

Целая подборка курсов от «Современной Научно-Технологической Академии» подойдет и новичкам без опыта и знаний, и специалистам, решившим повысить квалификацию. Программ на стайте представлено много – «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Налогообложение», «Бюджет, контроль и экономика». Доступны и подготовительные курсы, связанные с ведением отчетности и подготовкой статистического анализа.

Главная фишка СНТА – сотрудничество со «Сбербанком» и «Федеральной Службой Безопасности», а потому у выпускников появится возможность претендовать на прохождение стажировки. Среди дополнительных бонусов – набор сертификатов и итоговый экзамен по выбранной теме.

Бесплатные курсы, книги и Telegram-каналы

Альтернативный способ хотя бы частично разобраться в профессии – сосредоточиться на прохождении бесплатных курсов напрямую, или хотя бы частично связанных с бухгалтерским делом. Например:

  • «Первые шаги в профессии». Базовый курс от «Нетологии», наглядно разбирающий обязанности бухгалтера за 3 вебинара. Советы, парочка практических испытаний и знакомство с «1С».
  • «Бухгалтерия с нуля». Альтернатива от Skillbox с несколькими лекциями, практическими заданиями и даже сертификатом для каждого участника.
  • «Актуальные вопросы бухучета в организациях бюджетной сферы». Демонстрационный курс от «Контур.Школы», который познакомит новичков с «бухгалтерским» языком и научит вести контроль финансовых операций.
  • «Excel для бухгалтеров и финансистов». Промо-курс, включающий продвинутые навыки для работы с таблицами, включая ВПР, ЕСЛИ и подбор параметров. 
  • «Интенсив по НДС». Сборник практических заданий, наполненный бухгалтерскими проводками и формами налоговых деклараций.

Не помешает пройти и видеолекции – от каналов «Простая Экономика» («Основы бухгалтерского учета за 10 минут») и «Бухучет без лекций и учебников («Активы, Пассивы, Баланс и Основы»).

Альтернативный способ погрузиться в профессию – взяться за книги. Бухгалтерский учет и анализ, например, подробно разбирают Осипова и Герасимова, а еще – Ларина в «Самоучителе по бухучету». Не менее важное для новичков пособие – «Финансовый анализ: Теория и практика» от Дыбаль и «Аудит: руководство для бухгалтеров» от Мартыновой. На закуску – набор инструкций по работе с 1С от Виолетты Филатовой – с иллюстрациями, примерами и дополнительными рекомендациями.

Хоть в книгах и скрыта исчерпывающая информация, но постоянно меняющиеся законы и неожиданно появляющиеся требования буквально вынуждают специалистов держать руку на пульсе с помощью Telegram-каналов, чатов и тематических групп:

  • «Чат бухгалтеров». Настоящий форум, на котором в реальном времени и практически беспрерывно обсуждаются новости, всевозможные правки в законодательстве и прочие тонкости, связанные с профессией.
  • «Бухучет и налоги». Сборная солянка из инструкций, рекомендаций и советов для тех, кто только знакомится с профессией или нуждается в практике.
  • «Бухджоб». Telegram-канал, в котором постоянно появляются вакансии, связанные с финансами в нескольких отраслях (от медицины до производства), а еще – приглашения на стажировку.
  • «Бухантер». Целая платформа с резюме и вакансиями, а еще – разовыми заказами для практикующих специалистов и тех, кто активно развивается в рамках профессии.

Не помешает взглянуть и на каналы «Нетипичный бухгалтер» и «Журнал ГлавБух».

Вердикт

Среди наиболее востребованных профессий бухгалтеры в 2024 году не менее заметны, чем всевозможные «айтишники», SMM-специалисты и контент-мейкеры. И перемены на рынке труда во многом связаны с действующими в мире санкциями и курсом на импортозамещение в РФ. Тысячи индивидуальных предпринимателей по всей стране старательно запускают собственные проекты и постоянно нуждаются в финансовых менеджерах, способных вести документооборот, систематизировать данные и готовить отчетность. 

Кроме возросшего спроса, профессия стала чаще привлекать тех, кто мечтает сменить сферу деятельности. Теперь для работы не требуется высшее образование: нужны лишь навыки и желание постоянно развиваться в выбранной отрасли. Так почему бы не начать новую карьеру?

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей, определенных в этой форме сбора персональных данных, а также подтверждаю ознокомление с текстом политики конфиденциальности.