Разбор профессии Дизайнер интерьера: подробно об образовании, зарплате и творческом пути

Профессия Дизайнер интерьера Способы заработка

Дизайнер интерьера – специалист, разрабатывающий планировку для коммерческих и жилых помещений, а вместе с тем определяющий способ предметного и декоративного наполнения подготовленного пространства.

Порядок обустройства офисов, комнат или даже придомовых территорий напрямую зависит от составленного дизайн-проекта, включающего сотни деталей, начиная с художественного назначения каждого квадратного метра и заканчивая функциональными особенностями расставляемой мебели.

Задача дизайнера: собрать все пожелания заказчиков и технические требования вместе, продумать эргономику, сосредоточиться на обеспечении комфорта и расстановке визуальных ориентиров, а заодно подобрать материалы, освещение и даже сантехнику в соответствии с обозначенным бюджетом.

Готовый дизайн интерьера

Но творческие эксперименты – лишь часть профессии: специалистам предстоит общаться с подрядчиками, консультироваться с клиентами (попутно навязывая собственную точку зрения и спасая проекты от провальных решений) и даже вести наблюдения за тем, как протекает ремонт.

Привыкнуть к столь объемному потоку обязанностей достаточно сложно, а потому дизайнерам не обойтись без погружения в сотни аспектов.

Некоторые подробно разбираются в ВУЗах и на онлайн-курсах, а другие предстоит скрупулезно разбирать на собственном опыте. Реально ли преуспеть в профессии и чего ждать от индустрии – подробности ниже!

Описание профессии

Работа дизайнера интерьера переменчива и во многом зависит от реализуемого проекта, должности и даже способа сотрудничества с клиентами.

Часто специалистам приходится консультировать заказчиков, лично проводить замеры жилых и технических помещений, а после – переносить собранные данные в программы для цифрового проектирования и визуализации.

Раз уж профессия не предполагает постоянства, то не помешает выделить сразу 5 этапов профессиональной деятельности любого дизайнера интерьера и попытаться подстроиться по каждое из действий:

Взаимодействие с клиентом. Контакт с заказчиком у дизайнеров завязывается на этапе знакомства и прерывается лишь после сдачи проекта. Промежуточные этапы – согласование смены, проработка эскизов, выбор стиля – проходит при постоянном и тесном сотрудничестве. Без правильного подхода и развитой эмпатии договориться не выйдет. А потому не помешает пройти бесплатный курс от о «психологии коммуникации».

Замеры и планировка. Не всегда, но периодически дизайнеры лично составляют обмерный план помещения с помощью рулетки и чертежей. И, хотя мыслить с точностью до миллиметра приходится редко, точность и педантичность дизайнерам не повредит. Планировка потребует знакомства со строительными правилами (СНиП) и грамотного подхода к расположение мебели, дверных проемов, элементов освещения и прочих деталей. 

Эскиз и 3D-визуализация. После замеров и планирования деталей наступает этап набросков. Концепты дизайнеры готовят в Photoshop или Procreate, а после – проводят презентацию клиентов и дорабатывают детали и нестыковки. Эскиз – важная часть профессии: без знания основ (о цвете, стиле или материалах в интерьере) достаточно сложно распознать потребности клиента и добиться согласования проекта.

Визуализация представляет эскиз в 3D и формально повышает шансы донести идеи для клиента. Навыков визуализировать дизайн-проект достаточно не у всех дизайнеров, а потому подобные задачи часто делегируют и переносом эскизов в 3D занимаются специалисты, знакомые, например, с 3ds Max.

Передача проекта. Подготовленные за время работы чертежи, эскизы и инструкции дизайнеры передают строителям, заказчикам и прорабам. Часто информация передается и на бумаге, и в цифровом формате через Revitили ArchiCAD.

Последние консультации. Работу строителей и реализацию идей дизайнеры контролируют лишь частично, но при наступлении определенных ситуаций – быстро выходят на контакт с прорабом. Например, если из-за неровного пола придется перемещать розетки, то несогласованные решения вполне реально способны привести к нарушению всего проекта сразу. 

Кому подходит или какими навыками нужно обладать

Если проанализировать вакансии, публикуемые на HeadHunter или SuperJob, то требования к дизайнерам у работодателей во многом схожие.

Почти каждая студия, занимающаяся проектированием интерьеров, нуждается в креативном «переговорщике», способном командовать подрядчиками, взаимодействовать с клиентами и «круглосуточно» разрабатывать дизайн-проекты, с легкостью подстраиваясь под любой бюджет и молниеносно меняющиеся цели.

Портрет дизайнера, согласно перечисленным требованиям, вырисовывается почти супергеройский, но на деле многие обязанности дизайнеры делят с коллегами: ту же смету прорабатывают вместе с менеджером по закупкам, а часть переговоров передают операторам.

Несмотря на возможность делегировать часть задач, специалистам все же не обойтись без знакомства с теорией и практикой. Так появится шанс подменить коллег в очередном проекте (или стать промежуточным звеном в уже запущенной цепочке заказов) или даже переключиться на фриланс – там без универсального подхода не выдержать конкуренцию.

  • Теория. Необходимо: разбираться в основах дизайна, планировке и эргономике (о пространстве и интерьере подробно рассказывают Джулиус Панеро и Мартин Зелник в книге – Основы эргономики. Человек, пространство, интерьер), современных технологиях ремонта и строительных стандартах. Дополнительно понадобятся познания в дизайнерских стилях – от барокко и лофта до хайтека и скандинавского примитивизма.
  • Практика. Необходимо: проводить замеры, визуализировать проекты в Autodesk 3ds Max, разрабатывать концепты в Adobe Photoshop или Procreate, составлять документацию, просчитывать смету, выбирать и заказывать мебель или строительные материалы. Практическая сторона дизайнерской жизни потребует еще и общения с заказчиками, и взаимодействия со строителями и подрядчиками.

Soft-скиллы частично уже разбирались выше – от дизайнеров ждут креативного подхода, развитых навыков коммуникации, харизматичности и бескрайней вовлеченности в творческий процесс.

Часто специалистам приходится работать «на потоке», обрабатывая до 5-7 заказов в неделю и мгновенно переключаясь между разными задачами, меняющимися в соответствии с этапами «производства».

Если же рассматривать дополнительные личностные характеристики, то дизайнерам не помешает насмотренность, ответственность (дедлайны горят у всех, но лишь профессионалы ловко маневрируют между форс-мажорами, обстоятельствами и проблемами) и желание развиваться.

И без последнего навыка по карьерной лестнице практически не продвинуться. Дизайнер, отстающий от трендов и незнакомый с модными веяниями, достаточно быстро растеряет клиентов или подпортит репутацию собственной студии.

Сколько зарабатывают начинающие и опытные специалисты

Заработная плата дизайнера интерьера зависит от способа сотрудничества с клиентами (через творческие студии, на фрилансе или в качестве приглашенного консультанта), состояния рынка, сферы деятельности и даже места жительства.

Студии дизайна в Москве даже начинающим специалистам предлагают зарплату от 40 000 рублей, а в регионах – от 30 000. И на старте карьеры от новичков не ждут дизайнерских подвигов – достаточно накапливать опыт и перенимать задачи, поступающие от опытных коллег.

Сколько зарабатывает дизайнера интерьера

Вместе с карьерным ростом повышается и заработок: дизайнеры с опытом, как подсказывает статистика с сайтов рекрутинговых агентств, получают от 70 000 до 120 000 рублей.

Зарплата дизайнера интерьера в России

Если же рассматривать работу на фрилансе, то там ставки совсем плавающие. Дизайн интерьера частного коттеджа способен принести от 7 000 рублей, а разработка архитектурного проекта – от 4500 рублей.

И, хотя заказов на том же YouDo достаточно много, у новичков едва ли появится шанс пробиться через растущую конкуренцию и заслужить расположение заказчика без накопленного портфолио.

Стоимость разработки дизайна интерьера

Насколько востребована профессия

Список из 50 востребованных профессий, составленный Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, выделяет дизайнеров сразу нескольких направлений.

Будущие работодатели, в теории, на рубеже с 2022 по 2027 год будут заинтересованы в специалистах, знакомых с бытовым и промышленным дизайном, и ориентирующихся в конструкторском и инженерном искусстве.

Встретит рынок труда с распростертыми объятиями и дизайнеров, разбирающихся и в профессиональном программном обеспечении, вроде Photoshop или Autodesk 3ds Max, AutoCAD и даже Unreal Engine.

Вакансии Дизайнер интерьера

Востребованность профессии уже сейчас подтверждает выборка с сайтов рекрутинговых агентств – на том же HeadHunter ежемесячно публикуется от 1000 вакансий, сосредоточенных вокруг дизайна.

И в Москве, и в регионах работодатели ждут специалистов с разным уровнем опыта, готовых выявлять потребности клиентов, проектировать интерьеры и взаимодействовать с коллегами.

Если же рассматривать профессию за пределами РФ, то исследование зарубежного рынка, проведенное независимыми экспертами, лишь подтверждает спрос на промышленный, инженерный и бытовой дизайн: к 2027 году сфера начнет приносить больше прибыли, а международный рынок станет больше в среднем на 8%.

Кстати, исследователи заметили целую серию необычных закономерностей.

Во-первых, средний возраст дизайнера интерьера – 43 года (а, значит, начать карьеру никто не мешает даже после 50). А во-вторых, многие заказчики намного активнее сотрудничают со специалистами женского пола – из 100% заказов всего 22% приходится на мужчин.
Большинство дизайнеров интерьера – женщины

Плюсы и минусы профессии

Сферы, связанные с дизайном, привычно называют творческими – там, как обычно считают, лишь рисуют, креативят и экспериментируют.

Но у дизайнеров интерьера предостаточно обязанностей, выходящих за рамки набросков на планшетах и компьютерах.

Специалистам приходится общаться с клиентами, проводить замеры и подбирать материалы и мебель в соответствии с обозначенным бюджетом.

Перечисленная рутина не всем по нраву. А потому важно заранее определиться с преимуществами и недостатками профессии.

Плюсы:

  • Частая смена деятельности. Дизайнеры обязаны непринужденно и эффективно переключаться между поступающими задачами: общаться, планировать и выдвигать неожиданные предложения.
  • Творческая жизнь. И новички, и опытные дизайнеры находятся в потоке – посещают выставки, делятся впечатлениями, знакомятся с коллегами, погружаются в модную среду.
  • Реальный результат. Проекты воплощают в жизнь целые команды, но от дизайнера зависит судьба (а если точнее, то способ заполнения, эргономика и удобство пространства) всех деталей сразу. И на проделанную работу несложно взглянуть в финале каждого проекта.
  • Частичная занятость. Дизайнеров ждут проекты на фрилансе, разовые заказы в студиях и даже оплачиваемые консультации на «переговорах». Совсем необязательно трудиться круглые сутки – и подработок в сфере предостаточно.
  • Личная реализация. Многие дизайнеры превратились в тех, кто двигает индустрию. От решений столь выдающихся личностей часто зависит внешний вид современных интерьеров по всему миру. И шансы стать звездой не слишком-то и призрачные – достаточно выбрать авторский стиль и придерживаться собственных идей.

Минусы профессии напрямую связаны с высоким порогом вхождения (работодатели ждут дизайнеров с портфолио и накопленными рекомендательными письмами), непредсказуемым графиком работы и с постоянным стрессом.

Даже новичков, почти незнакомых с индустрией, ждут встречи с нерасторопными подрядчиками, несговорчивыми клиентами и странными стилистическими решениями, способными перевернуть представления о мире.

Встречаются и абстрактные недостатки, меняющиеся вместе с местом профессиональной деятельности дизайнера.

Например, работа в студии протекает по фиксированному графику и часто включает лишь типовые заказы со стандартной планировкой.

Фрилансеры же обязательно столкнутся с дополнительной рутиной – поиском заказчиков и быстро растущей конкуренцией. Да и едва ли у дизайнера, занимающегося проектами в дистанционном режиме, появится шанс взглянуть на собственную работу на практике, ведь работа часто заканчивается на планировке в AutoCAD или визуализации в Autodesk 3ds Max.

Как стать дизайнером интерьера

Развиваться в рамках профессии достаточно сложно без заранее намеченного пути.

И новичков, и профессионалов ждут почти бесконечные размышления на разные темы, связанные и с выбором подходящей платформы для приобретения знаний и навыков (или повышения квалификации), и с оформлением портфолио или поиском заказов.

А потому не помешает заранее расставить ориентиры и определиться со способом влиться в профессию. И вариантов три:

Высшее образование

ВУЗы однозначно подойдут абитуриентам, готовым выделить 5-6 лет на знакомство с профессией.

Стоимость обучения варьируется: в регионах дизайнеров обучают за 100 000 рублей в год, а в городах-миллионниках – от 200 000 и более. Будущих дизайнеров и архитекторов обучают в МАРХИВШЭ и ГАСУ, а еще во многих локальных ВУЗах по примерно схожей программе. 

За время обучения в высшем образовательном учреждении велика вероятность сформировать академическую базу, приобщиться к культуре и привыкнуть к творческим экспериментам.

Несмотря на наличие подробного теоретического курса, в ВУЗах почти не разбирают работу в том же ArchiCAD, 3ds Max и уж тем более в UnrealEngine.

А еще абитуриентам не обойтись без ЕГЭ: факультеты дизайна часто вынуждают сдавать русский язык, математику и литературу, а вместе с тем – проходить специальный конкурс.

Обучающие программы

Быстрый путь в профессию – полноформатные (то есть, полного цикла и включающие знакомство с теорией и практикой) или авторские онлайн-курсы. Обучение редко занимает больше 9-12 месяцев, а студентом способен стать каждый желающий – без прохождения экзаменов и хоть каких-то навыков.

Обучение на курсах сконцентрировано на практике – студентов ждут тренажеры, тесты и практические работы, проверяемые наставниками, а еще – знакомство с профессиональным софтом – SketchUp, Photoshop, AutoCAD или даже 3ds Max.

Включают курсы и лекции, связанные с оформлением портфолио и поиском вакансий, прохождением собеседований и тестовых заданий. Но главное – онлайн-курсы актуальны, предполагают повышение квалификации и бывают совсем короткие – всего на пару месяцев.

Самообучение

Экстремальный путь, рассчитанный на тех, кто мечтает или сэкономить, или лично разобраться во всех аспектах. Как подсказывает практика, построить сбалансированную программу для индивидуального обучения сложно – велика вероятность неправильно выстроить структуру, запутаться в теории и растерять навыки на практике, ведь обучаться предстоит без наставников и преподавателей.

Если у самообучения больше плюсов, чем минусов, то начать знакомство с профессией рекомендуется с основ эргономики и теории дизайна, строительных правил и специального программного обеспечения.

После полезно сразу искать стажировку – пусть и неоплачиваемую – и практиковаться уже на месте: замеры, планировка, стиль, насмотренность – чем разностороннее деятельность, тем лучше!

Онлайн-курсы

Курсы для дизайнеров интерьера уже рассматривались в блоге. Список из 19 полноформатных обучающих программ, включающих теорию и практику, содержит подборки от Skillbox и «Нетологии», Школы дизайнерского искусства Contented и онлайн-платформы Hedu.

Собранные рекомендации подойдут и новичкам, и дизайнерам с опытом, а еще тем, кто мечтает обновить портфолио или найти единомышленников.

Кроме полноформатных курсов в сети предостаточно и «коротких»: тех, которые сосредоточены лишь вокруг конкретного программного обеспечения. Например, курсы «AutoCAD с нуля до PRO» и «ArchiCAD с нуля до PRO» от Skillbox подойдут тем, кто начинает знакомиться с индустрией и готов за пару месяцев разобраться в визуализации, проектной документации и строительных правилах.

По схожему сценарию работают курсы «Проектирование и визуализация в SketchUp», «Основы визуализации интерьеров в 3ds Max» и «Photoshop с нуля до PRO».

Дизайнерам понадобятся и общие знания, выдаваемые в том числе и на бесплатных курсах: об «Истории дизайна» рассказывают в Высшей Школе Экономики, а методологиях и вдохновении – Санкт-Петербургский Государственный Университет.

Натаскивают новичков и на YouTube – и в «Нетологии» на курсе «Дизайн интерьера».

Книги, статьи и руководства

Подкрепить знания, собранные на курсах, вполне логично с помощью книг и статей.

О дизайне подробно и интерактивно рассказывают Шарлотта и Питер Филл, а о проектировании и строительстве – Петер Нойферт и Людвиг Нефф.

Не обойтись будущим специалистам и без знакомства с цветовой палитрой, и с реализацией идей сразу в нескольких стилях с возможностью расставлять разные акценты.

Без книг под рукой заскучать тоже не выйдет: на страницах журнала Houzz часто публикуются материалы, связанные с выбором мебели и планировкой комнат, ремонтом и выбором всего и сразу.

И еще: если читать, сравнивать и систематизировать знания надоело, то почему бы не сосредоточиться на развитии насмотренности?

Дизайн повсюду: и на сайте именитого Жан Луи Денио, собравшего портфолио из новых проектов, реализованных в отеле «Ритц» и бутике Michel Klein, и в блоге Мартина Лоренса-Булларда – специалиста из Голливуда, уже перевернувшего мир.

Рано метить в звезды? Никто не мешает просмотреть работы сторонних авторов, опубликованных в качестве портфолио на Behance.

Вердикт

Дизайнеры интерьера востребованы на рынке уже сейчас: тысячи вакансий публикуются на сайтах рекрутинговых агентств каждый месяц, а на биржах фриланса не обходится и нескольких дней без заказов, связанных с разработкой проектов по перепланировке офисных и жилых помещений или визуализацией подготовленных художниками набросков.

Но текущий ажиотаж, как подсказывают проведенные исследования, лишь верхушка айсберга – уже к 2025 году индустрия прибавит в масштабах, заказчиков станет еще больше, а у новичков появится больше простора для профессиональных маневров и карьерного роста.

Например, кроме привычного вертикального продвижения (смена должности с замерщика до руководителя творческого направления), появится еще и горизонтальное. Те же фрилансеры смогут выступать в качестве консультантов.

И готовиться к предстоящим переменам на рынке труда профессионалы рекомендуют уже сейчас, ведь совсем скоро возрастет и конкуренция.

А потому полезно набираться опыта на курсах, развивать насмотренность, разглядывая страницы глянцевых журналов, и еще быстрее осваиваться в программном обеспечении.

Классического Photoshop для безоблачного будущего уже недостаточно. Но все поправимо: главное не стоять на месте и развиваться вместе с индустрией.

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий