Обзор профессии Менеджер маркетплейсов: подробно о тех, кто развивает индустрию электронной коммерции

Менеджер маркетплейсов

Менеджер маркетплейсов – специалист, занимающийся продвижением товаров и брендов на зарубежных и отечественных площадках электронной коммерции – «Яндекс.Маркет», Ozon, Wildberries, AliExpress.

С профессией связан целый набор творческих и экономических задач: такие специалисты координируют поставки, анализируют действия конкурентов, настраивают рекламу и составляют продающие тексты для товарных карточек.

Но не все задачи приходится лишь на одного менеджера: в зависимости от ассортимента продвигаемых товаров и масштабов бизнеса многие предприниматели принимают в штат сразу до трех-четырех профессионалов. И каждого ждет собственная карьера, включающая и копирайтинг, и графический дизайн, и сквозную аналитику.

Кроме разнообразия задач, крайне востребованная профессия способна предложить стабильную оплату труда, возможность быстрого обучения на курсах и постоянно меняющиеся задачи. А потому не время стоять в стороне – пора строить карьеру на маркетплейсах!

Описание профессии

Менеджеры по торговым площадкам, по сути, выступают представителями различных брендов, интернет-магазинов или даже частных предпринимателей, заинтересованных в поиске новых точек соприкосновения с клиентами и потенциальными покупателями.

И, если раньше многие экспериментаторы пытались выезжать за счет рекламы (и даже публиковали объявления в газетах), то сейчас достаточно добавить карточки с товарами на тематических площадках.

Проблемой станет лишь специфика сотрудничества с «Яндекс.Маркет», Ozon, Wildberries, AliExpress. У каждой площадки – собственные правила, а потому интернет-магазинам, брендам и предпринимателям и не обойтись без представителя, разбирающегося во всех тонкостях, а вместе с тем способного подготовить и продающий текст для каждой карточки, и товар представить в выгодном свете, и логистику доставки продумать, и даже с клиентом пообщаться.

Кроме перечисленных задач, менеджеры-профессионалы сталкиваются и с другими: например, с анализом трафика (эффективность размещения, реакция аудитории), составлением отчетов и сметы, настройкой веб-аналитики и формированием стратегии продвижения. Такую информацию уже редко выдают на курсах, а потому без постоянного развития навыков обойтись уже не выйдет. Но обо всем по порядку.

Кому подходит или какими навыками нужно обладать

Требования к менеджерам маркетплейсов (а еще ассистентам и консультантам) у работодателей постоянно меняются. И заметить перемены легче всего на HeadHunter. Раньше специалистам приходилось лишь наполнять товарные карточки, составлять отчеты в Excel и контактировать с клиентами – обрабатывать комментарии и делиться рекомендациями с потенциальными покупателями.

С другими задачами – логистикой, доставкой, упаковкой, маркетингом и анализом конкурентов – справлялись сторонние специалисты (а иногда и лично владельцы бизнеса).

Требования к менеджеру маркетплейсов

В текущих реалиях менеджеры маркетплейсов вынуждены разбираться со всем набором задач собственноручно. И объявления с того же HeadHunter подобные перемены лишь подтверждают.

Например, если проанализировать сразу 5-6 вакансий, то требования сформируются следующего порядка:

  • Знать правила работы с магазинами и торговыми площадками, включая Ozon, Wildberries, «Алиэкспресс» и «СберМаркет»;
  • Разбираться в сфере электронной коммерции, настраивать рекламу, подстраиваться под запросы аудитории;
  • Просчитывать логистику, взаимодействовать с поставщиками, клиентами и даже грузчиками (некоторые объявления включают и личную доставку товара);
  • Заполнять товарные карточки, придумывать продающие тексты, слоганы и иную информацию для привлечения покупателей;
  • Ретушировать фотографии, составлять инфографику для конкретных товаров, собирать рекламные баннеры;
  • Анализировать действия конкурентов, разбираться в SMM, SEO, документообороте, контролировать продажи, развивать бренд;
  • Общаться с технической поддержкой, разбираться с конфликтными ситуациями, прорабатывать негатив;
  • Работать с сервисами аналитики (MPStats, HunterSales), заполнять отчеты, взаимодействовать с центрами сертификации.

Сколько зарабатывают менеджеры маркетплейсов

Менеджеры маркетплейсов, как подсказывают исследования, проведенные агентством Data Insight, зарабатывают в среднем от 45 000 рублей в месяц. Расхождения в заработной плате во многом связаны и с уровнем нагрузки (некоторые специалисты сотрудничают сразу с 3 работодателями), и с местом трудоустройства. В Москве и области даже новичкам платят заметно больше, чем в регионах.

Зарплата менеджеров маркетплейсов

Если же рассматривать частности, то на HeadHunter предостаточно объявлений и с зарплатной вилкой в 30-50 тысяч рублей (разработка инфографики для карточек с товарами, аналитика закупок, составление отчетов) и с предложениями от 150 тысяч рублей для профессионалов с 5-летним опытом.

Но необязательно зацикливаться лишь на сайтах рекрутинговых агентств: тех, кто разбирается в сфере электронной коммерции, с распростертыми объятиями встретят и на биржах фриланса. Именно там копирайтеры составляют продающие тексты, а дизайнеры – прорабатывают инфографику для карточек с товаров. Расценки на подобные услуги варьируются, но за тексты часто платят до 500 рублей за 2 000 символов, а картинки расходятся за 300-700 рублей за штуку.

Насколько востребована профессия

Выборка с сайтов рекрутинговых агентств подтверждает растущий спрос на менеджеров маркетплейсов. Сотни вакансий публикуются на HeadHunter и SuperJob каждую неделю.

Работодатели находятся в поиске целого пласта специалистов, знакомых с правилами и особенностями работы торговых площадок.

Вакансия на менеджера маркетплейсов

Доступны вакансии и для ассистентов (работа с номенклатурой, просчет логистики, разработка и печать этикеток), и для стажеров (этакие помощники младшего звена, подстраивающиеся под запросы работодателя), и для тех, кто способен лично развивать бренды и чужой бизнес.

Поиск работы на бирже фриланса

Но менеджерам маркетплейсов даже необязательно заранее планировать трудоустройство – работа для специалистов по торговым площадкам найдется и на биржах фриланса.

На том же Kwork предостаточно заказов для тех, кто способен профессионально разрабатывать тексты и дизайн для товарных карточек, знаком с правилами размещения объявлений и не жалеет знаний для проведения консультаций.

И, хотя фриланс не заменит привычного трудоустройства, проблем с работой точно не возникнет. Даже на Kwork разделы с заданиями переполнены, а потому у новичков появится шанс заполнить портфолио работами и стать на шаг ближе к стажировке или хотя бы собеседованию.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы у профессии противоречивые. С одной стороны – высокая зарплата (от 100 000 рублей, как подсказывают профессионалы) из-за сдельной оплаты труда, но рассчитывать на стабильный доход без опыта практически бессмысленно, а многие работодатели не выдают даже оклад.

С другой стороны – профессия новая и конкуренция на рынке труда по-прежнему низкая, но, как и в случае с зарплатой, без навыков или накопленного опыта даже на собеседования приглашают далеко не всех.

Если отбросить противоречия, то плюсы у профессии наберутся следующие:

  • Быстрое обучение: азы рассматриваются на курсах и лекциях, а многие детали с легкостью прорабатываются на практике;
  • С менеджерами маркетплейсов часто сотрудничают на фрилансе, а потому даже вакансии для москвичей никто не мешает рассматривать в регионах;
  • Возможность выбирать смежные направления: специалисты электронной коммерции часто подрабатывают дизайнерами, копирайтерами;
  • Многие опытные менеджеры маркетплейсов в дальнейшем перерастают в индивидуальных предпринимателей и бизнесменов;
  • Плавающий уровень нагрузки и обилие заданий творческого характера – проработка слоганов, заполнение карточек с товарами, общение с клиентами.

Недостатки профессии во многом связаны с постепенно растущим порогом вхождения.

Новичкам, решившим построить карьеру на платформах электронной коммерции, уже не обойтись навыками, связанными лишь с составлением карточек товаров или разработкой технической инфографики.

Будущим специалистам понадобятся и знания в области логистики, и знакомство с инструментами, необходимыми для проведения аналитики, и желание искать поставщиков, посредников и клиентов.

И список обязанностей с каждым годом лишь пополняется новыми пунктами: некоторые работодатели уже переложили на плечи менеджеров маркетплейсов некоторые задачи маркетологов (разработка упаковки для товаров, проведение рекламных акций) и консультантов (взаимодействие с аудиторией, обработка комментариев). И уж какие перспективы поджидают впереди – сложно даже представить.

Второй минус – стаж: без опыта возникнут проблемы или еще на этапе трудоустройства (работодатели часто отклоняют заявки от тех, кто ранее не сталкивался с индустрией), или уже после – в момент расчета заработной платы от процента продаж. Едва ли у тех, кто только примкнул к профессии, появится шанс отбить хотя бы часть личных затрат.

Как стать менеджером маркетплейсов

Быстрый путь в профессию – онлайн-курсы. Специально составленные учебные программы всего за 3-6 месяцев обучают менеджеров маркетплейсов с нуля и готовят к сотрудничеству и с прямыми заказчиками, и с работодателями.

Расширенная подборка платных курсов уже доступна в блоге, но перед просмотром всей коллекции не помешает познакомиться с предложениями от SkillBox и «Нетология».

Профессия «Менеджер маркетплейсов»

Онлайн-курс на профессию Менеджер маркетплейсов

Курс от Skillbox разделен на 6 тематических блоков и включает знакомство с целой серией важных для будущих специалистов навыков. Речь и об анализе рынка (в том числе и конкурентов, и товарной ниши), и об оформлении карточек с товарами (продающие тексты, дизайн иллюстраций, обработка фотографий), и о взаимодействии с клиентами. Частично рассматриваются вопросы логистики, регистрация бренда, составление сделок, контроль финансовых операций.

На учебную программу преподаватели рекомендуют закладывать чуть больше 6 месяцев: за полгода появится шанс и дипломную работу защитить, и разобраться с дополнительными факультативами – «Excel с 0 до Pro», «Google.Таблицы» и «Продвижение на цифровых витринах».

Менеджер по маркетплейсам

Обучение Профессии «Менеджер по маркетплейсам»

Профессии «Менеджер по маркетплейсам» преподаватели из «Нетологии» обучают за 2,5 месяца. Как и у Skillbox предусмотрены обязательные и дополнительные тематические блоки, предусмотрена масштабная практическая работа и набор промежуточных целей, связанных с приобретением конкретных навыков – дизайн, копирайтинг, составление отчетности.

Занятия в рамках профессии проходят в режиме онлайн: каждую неделю – по 2-3 лекции, а вместе с тем – методические материалы, тесты и задания из тренажеров. При возникновении вопросов «Нетология» рекомендует обращаться к личным менторам или кураторам, а после обучения сразу переходить к поиску вакансий на сайтах рекрутинговых агентств.

Специалист по продвижению на маркетплейсах

Профессия специалист по продвижению на маркетплейсах

Курс «Специалист по продвижению на маркетплейсах» от Skillbox рассматривает взаимодействие с торговыми площадками с нестандартного ракурса. Вместо развития собственного бизнеса на Ozon или Wildberries студентов ждет погружение в дизайн, финансовое планирование, таргетинг и стратегии продвижение. Частично рассматривается копирайтинг и продающие тексты, а еще – работа с клиентами.

Во время обучения преподаватели из Skillbox агитируют студентов заняться английским языком, просмотреть дополнительные факультативы – «Продвижение на цифровых витринах», «Стратегии продвижения», а заодно сосредоточиться на защите дипломов, которые станут дополнительным аргументом при трудоустройстве.

Бесплатные курсы для менеджеров маркетплейсов

Будущих экспертов по маркетплейсам обучают в разделе «для продавцов» на сайте «Яндекс.Маркет»: целый набор видеолекций сосредоточен вокруг просчета логистики (доставка товаров, взаимодействие с клиентами), заполнения карточек с товарами (настройка личного кабинета, смена цен, подготовка иллюстраций и инфографиков) и выбора подходящих стратегий для продвижения.

Обзор работы на Яндекс.Маркет

Проводят курсы и эксперты с платформы «Бизнес-Уикенд», сотрудничающие с Правительством Москвы: учебная программа «Специалист по маркетплейсам» включает знакомство с ключевыми торговыми площадками страны, подготовку стратегии для развития личного магазина, а заодно – разбор навыков, вроде составления карточек с товарами.

Бесплатный курс по маркетплейсам

Предостаточно сведений и на сторонних платформах, включая сайты индивидуальных предпринимателей и тематический блог Skillbox. 

Книги, Telegram-каналы и лекции для будущих специалистов

Растущий спрос на высококвалифицированных менеджеров маркетплейсов привел к неожиданным переменам и на торговых площадках, и в литературной среде, и на страницах развлекательных сервисов.

Во-первых, прилавки магазинов заполнили сотни пособий от индивидуальных предпринимателей и бизнесменов, решивших поделиться знаниями с новичками.

Книги от Мультановской Дарьи, Островского Ильи и Виталия Теина расходятся тысячными копиями и рекламируются буквально на каждом углу. Такие пособия редакция блога рекомендует сразу совмещать с литературой о психологии и маркетинге, а еще – о бизнесе и особенностях электронной коммерции и еще быстрее адаптироваться под реалии рынка.

Во-вторых, на маркетплейсах стали чаще появляться объявления, связанные с продажей расходных материалов для тех, кто занимается электронной коммерцией. Коробки, пакеты с застежками, упаковочные пленки, этикетки и шаблоны с открытками – тем, кто нацелен построить карьеру индивидуального предпринимателя уже необязательно договариваться с поставщиками – достаточно просмотреть ассортимент «Яндекс.Маркет», Ozon или Wildberries.

В-третьих, поменялся тематический контент и на YouTube: если еще недавно по запросу «Маркетплейсы» появлялись лишь видеоролики от энтузиастов, прощупывающих почву и оценивающих риски, то со временем экспериментаторы превратились в экспертов, раздающих идеи и обучающих навыкам всех желающих.

Выделять какие-то конкретные каналы из всей поисковой выдачи практически бессмысленно – специалисты передают примерно схожие знания, но разными способами.

Если не брать в расчет книги, лекции и видеоролики на YouTube, то похожий контент встречается и в Telegram-каналах.

Новости маркетплейсов публикует «Партнеркин», о бизнес-стратегиях информацией делится Денис Паршин, а в принципе об электронной коммерции рассказывают в специальном чате о заработке на торговых площадках.

Вердикт

Менеджерами маркетплейсов интересуются и работодатели (на HeadHunter – тысячи вакансий и для стажеров, и для профессионалов с опытом), и прямые заказчики: на биржах фриланса предостаточно объявлений, связанных с поиском специалистов, способных и карточки с товарами заполнить, и логистические пути продумать, и провести консультацию.

И игнорировать столь высокий спрос бессмысленно: пока индустрия только развивается, даже у новичков предостаточно шансов за 3-6 месяцев пройти курсы и всего за пару недель найти подходящую работу. А там никто не мешает выбирать собственный путь для карьерного роста.

Кто-то, например, попрактиковавшись в продажах, решит стать индивидуальным предпринимателем, а у кого-то появится желание перейти в дизайн, продающий копирайтинг и иные сферы бизнес-деятельности.

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года. Подробнее о том, как я создаю пассивные источники дохода...

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий