Профессия No-Code разработчик: быстрый путь в IT без строчки кода

Профессия No-Code разработчик

No-Code/Zero Code-разработчик – специалист, занимающийся разработкой мобильных сервисов, веб-сайтов и бизнес-платформ с помощью специальных конструкторов и инструментов визуального программирования.

«Зерокодеры» собирают будущие проекты по частям – на специальных сайтах и из заранее подготовленных блоков: например, текстовых форм, слайдеров, переключателей или кнопок. И разбираться в языках программирования для «конструирования» проектов No-Code-разработчикам совсем необязательно.

Достаточно последовательно выстраивать структуру веб-страниц или мобильных сервисов и правильно расставлять визуальные ориентиры для взаимодействия с будущей аудиторией.

Подобным навыкам разработчиков обучают на курсах, а еще – на YouTube-каналах и в Telegram-чатах. И, раз уж знаний вокруг так много, то почему бы не освоить востребованную профессию всего за 1-3 месяца и не стать тем, кто способен решать чужие (или даже собственные) бизнес-задачи, не используя языки программирования?

Описание профессии

Формально No-Code-разработчики занимаются лишь «сборкой» сайтов по макетам дизайнеров и мобильных сервисов по специальному техническому заданию, составленному заказчиками. Но на деле профессия лишь частично связана с работой конструкторов и во многом сосредоточена непосредственно вокруг необычных маркетинговых идей и решений.

Именно на плечи No-Code-разработчиков и перекладывают задачи, связанные с выбором нестандартных дизайнерских шаблонов, привлекающих аудиторию и запускающих классическую воронку продаж.

Взять хотя бы в расчет разработку лендинга. «Зерокодер» обязан собрать готовую веб-страницу, расставить кнопки, связанные с каталого или формами оформления заказа, а после – вынудить потенциального клиента совершить покупку. Каким образом? Зависит от выбранных инструментов, маркетинговых уловок под рукой и накопленного опыта.

И именно поэтому конструкторы лишь верхушка айсберга: после знакомства с Readymag, Tilda или Webflow специалистов ждет обучение дизайну, маркетингу и сторонним дисциплинам, полностью связанным с ведением бизнеса.

Кому подходит или какими навыками нужно обладать

Требования к No-Code-разработчикам у работодателей во многом схожие – почти в каждой вакансии сначала перечислены инструменты (от 3 до 5 штук), с которыми и предстоит взаимодействовать специалистам, зачисляемым в штат:

  • Readymag. Конструктов сайтов и веб-страниц с целой коллекцией шаблонов, плагинов и инструментов для настройки отображения кнопок, слайдов и форм. Платформа содержит специальные инструкции для новичков и часто публикует рекомендации для тех, кто мечтает реализовать нестандартные идеи.
  • Tilda. Полноправный аналог Readymag, но наполненный дополнительными плагинами, расширяющими базовый функционал собираемых сайтов. Теоретически Tilda нацелена на бизнесменов, решивших даже без познаний в дизайне собрать интернет-магазин или лендинг. Но формально Tilda способна справиться с любыми запросами аудитории.
  • Webflow. Платформа для тех, кто уже разбирается в Tilda и Readymag и нуждается в более продвинутых инструментах для верстки сайтов, лендингов и даже интернет-магазинов. Webflow не мешает добиваться точной верстки макетов (по заветам Pixel Perfect) даже без строчки кода. А потому у новичков вполне появится возможность брать в работу даже сложные заказы на фрилансе.
  • Bubble. Инструмент для тех, кто разрабатывает веб-сервисы, поддерживающие нестандартные технологии: например, систему сбора заявок и чаты, а еще разработку личных кабинетов с полноценной регистрацией и авторизацией через социальные сети.
  • Glide. Альтернатива Bubble, но уже рассчитанная на тех разработчиков, которые занимаются освоением мобильного рынка. С помощью Glide разрабатываются мобильные сервисы, адаптивные интернет-магазины и платформы для сбора и обработки заявок.
  • Adalo. Платформа, лишенная консервативного подхода Glide и открывающая перед разработчиками дополнительный простор для творчества. Но без накопленного опыта у новичков обязательно возникнут проблемы с реализацией появившихся идей.

Периодически в список с требованиями опадают и инструменты для разработки чат-ботов (Senler, PazzleBot), интерфейсов и макетов веб-страниц (Figma), а еще – таблиц (Excel, Google или Airtable) и сервисов корпоративного взаимодействия. Не лишними станут Soft-скиллы: развитые навыки коммуникации повысят эффективность взаимодействия с коллегами, а быстрая обучаемость повысит шанс продвинуться по карьерной лестнице.

Сколько зарабатывают No-Code разработчики

Выборка с сайтов рекрутинговых агентств HeadHunter и SuperJob зарплаты No-Code разработчиков не делит на категории в зависимости от наработанного стажа. Вакансии для начинающих No-Code-разработчиков или хотя бы с пометкой «стажер» практически не встречаются.

А потому в Москве и Московской Области специалистам платят от 60 000 рублей, а в регионах – от 50 000 рублей. Тех, кто разбирается в UX-дизайне, маркетинге или бизнесе поджидают вакансии с зарплатой от 100 000 рублей.

На фрилансе специалистам по No-Code или Zero Code разработке платят по-разному: от 1 000 рублей за собранный на Tilda лендинг до 20 000 за проект, сверстанный с помощью Webflow. И, как и в случае со стандартными вакансиями, заказчики часто доплачивают за дополнительную работу, проделанную вместе с той же версткой: например, за настройку рекламу или подготовку продающих текстов.

Насколько востребована профессия

Назвать профессию No-Code-разработчик безоговорочно востребованной (да еще и в любое время) сложно: по статистике с сайтов рекрутинговых агентств, каждый месяц появляется не больше 100-200 вакансий для начинающих и опытных специалистов. Но цифры обманчивы: всему виной – путаница в наименованиях.

востребованность профессии No-Code-разработчик

Часто работодатели находятся в поиске не чистых No-Code разработчиков, а универсалов, способных совмещать работу дизайнера и верстальщика или, например, маркетолога и специалиста по мобильным сервисам. Разобравшись в нестандартной терминологии, на том же HeadHunter в поисковой выдаче начнут появляться дополнительные предложения.

Например, тех, кто знаком с Tilda поджидают сотни вакансии для веб-дизайнеров/зерокодеров, а знакомство с Bubble принесет еще полсотни предложений для Product-менеджеров.

Вакансии

Вакансии для No-Code-разработчиков встречаются и на сторонних площадках – на тех же биржах фриланса (Weblancer, Freelancer), а еще в Telegram-чатах, вроде «Запили мне, зерокодер» и No-Code Jobs. А заодно специалистов с опытом поджидают и в онлайн-школах в качестве консультантов, лекторов или даже наставников. Формат подойдет не всем, но, если вакансии не подходят, то почему бы и не поэкспериментировать?

Плюсы и минусы профессии

Индустрия No-Code или Zero Code разработки привлекает новичков низким порогом вхождения (даже у тестировщиков путь в IT и тот в несколько раз сложнее) и той самой «конкурентноспособной оплатой труда». Но кроме очевидных плюсов, профессия скрывает и парочку не менее любопытных:

  • Частая смена деятельности: «зерокодеры» собирают веб-сайты, настраивают мобильные сервисы, внедряют инструменты автоматизации – почти каждую неделю новая задача;
  • Творческая свобода: даже без языков программирования в IT предостаточно инструментов для реализации нестандартных задач – Bubble, Tilda, Webflow – никто не мешает под каждый проект подбирать новый «конструктор»;
  • Возможность перенимать задачи коллег: часто зерокодеры разбираются в дизайне, способны настраивать рекламу или знают, как реализовать нестандартную бизнес-задачу с помощью подручных инструментов;
  • Свободный график: специалисты востребованы и в студиях, и на фрилансе, а еще – часто привлекаются в качестве консультантов, ассистентов или «посредников».

Недостатки профессии напрямую связаны с переменчивым спросом на No-Code разработчиков (далеко не все студии постоянно набирают в штат новых сотрудников), высокой конкуренцией на рынке труда и часто меняющимися технологиями или трендами. То работодателям достаточно тех, кто способен собрать сайт по макету с помощью конструктора Tilda, у кого-то ждет весь набор дополнительных задач – вроде проработки дизайна будущих веб-страниц.

Поджидают «зерокодеров» и проблемы с реализацией некоторых задач – например, с масштабированием проектов или переносом контента с той же Tilda на сторонний хостинг. Ну, и куда же без подводных камней в виде нарушения правил? Достаточно пару раз вступить в спор с администрацией Tilda или Bubble и ранее подготовленные с помощью конструкторов станут недоступны. А потому лишний раз зависеть о сторонних сервисов слишком уж рискованно.

Как стать No-Code разработчиком

No-Code или Zero Code разработчикам совсем необязательно искать подходящие специальности в ВУЗах, колледжах или академиях перед погружением в индустрию: для знакомства с профессией вполне достаточно и 1-3 месяцев и пройденных курсов в онлайн-школе (срок обучения во многом зависит от количества «стартовых» знаний и поставленных целей.

«Зерокодерам» действительно необязательно разбираться в классических IT-технологиях, а вместе с тем погружаться в синтаксис языков программирования. И новичкам, и профессионалам, поддерживающим идеологию Zero Code, достаточно исследовать весь набор инструментов, необходимых для разработки веб-сервисов, мобильного софта и платформ для автоматизации бизнес-процессов.

Вместе с практическими навыками будущим специалистам понадобится и теория, связанная с дизайном («зерокодеры» часто собирают лендинги и тестируют интернет-магазины), разработкой интерфейсом и тестированием маркетинговых гипотез. Перечисленные знания часто выдают на платных курсах, но, как подсказывает практика, и без помощи со стороны вполне реально разобраться во всех деталях и добраться до заветного трудоустройства. Но обо всем по порядку.

Платные курсы

Расширенная подборка курсов по профессии No-Coding/Zero Coding уже доступна в блоге: целая коллекция учебных программ во многом нацелена на новичков, еще незнакомых с индустрией, но вполне подойдет и профессионалам, заинтересованным в смене сферы деятельности.

Из всей подборки особенно выделяются три флагманских курса, уже подаривших миру востребованных специалистов:

№1. «Зерокодер на Bubble». 2-месячный курс от онлайн-школы ZeroCoder, уже давно обучающей студентов зерокодингу, дизайну и маркетингу. Во время обучения студенты разберутся в верстке сайтов, настройке мобильных сервисов и реализации нестандартных проектов с помощью специального конструктора – Bubble.

Курс включает расширенную теорию (преподаватели даже разберут принцип создания форм регистрации и авторизации, а еще – кнопок, переключателей и ползунков), а вместе с тем и набор практических испытаний. Финальным этапом станет разработка аналогов сразу нескольких сайтов – AirBnB, «Авито» и «Яндекс.Еда».

№2. «Зерокодер Global». Фундаментальный и всеобъемлющий курс от онлайн-школы ZeroCoder, разделенный на 5 тематических модулей. За 5 месяцев преподаватели расскажут студентам о разработке макетов будущих веб-сайтов в Figma, а после научат собирать лендинги, интернет-магазины и информационные веб-ресурсы с помощью Webflow и Bubble. Финальным этапом станет защита дипломного проекта и подготовка к поиску работы на фрилансе.

Курс включает несколько практических проектов для портфолио, а вместе с тем содержит специальные вебинары и разговорные Q&A-сессии с преподавателями.

№3. «Навыки: ZeroCoding». Вводный курс от онлайн-школы Product Star, оформленный в виде специального двухмесячного интенсива с практическими испытаниями, подробной теорией и постоянной поддержкой от менторов и кураторов.

Курс разделен на этапы и кроме обучения включает помощь с трудоустройством, доступ к чату с одногруппниками и преподавателями, и набор проектов для добавления в портфолио.

Бесплатные курсы

Способов взглянуть на концепцию No-Code или Zero Code в работе и без поступления в онлайн-школы или цифровые университеты предостаточно: в сети то и дело появляются и текстовые инструкции, и видеолекции. На платформе NoCode.Tech, например, каждую неделю появляются туториалы, связанные с разработкой веб-интерфейсов, сайтов и сторонних сервисов. Там же предостаточно видеороликов, сосредоточенных вокруг работы в Canva, Figma и даже Google Sheets.

По схожему сценарию на страницах Bang Bang Education рассматривают работу с ReadyMag, а на официальном канале Tilda Publishing новичков (и профессионалов) часто знакомят с версткой сайтов с помощью Zero Block и настройкой интерфейсов в зависимости от поставленных бизнес-целей.

Уроков и по Webflow достаточно на YouTube, а еще – на сайте «Школа Вебмастера», а с той же Figma подробно разделываются на лекциях от «Нетологии».

Собранных вместе знаний теоретически вполне достаточно для работы с Tilda, Webflow или Figma, но едва ли разрозненная теория пригодится на фрилансе или во время собеседований. А потому многие специалисты рекомендуют сначала пройти какой-нибудь бесплатный интенсив, разобраться с практикой, а уже после – искать стажировку на HeadHunter. Такой подход сэкономить время, а вместе с тем поможет сразу собрать целый стак навыков – от дизайна до верстки сайтов по макету.

Бесплатных интенсивов для No-Code разработчиков в сети много: например, от CyberBand Academy, платформы Zero Coder, а еще – от Онлайн-Университета «Зерокодинг», который проводит сразу несколько интенсивов, посвященных разработке в том числе и мобильных сервисов на Glide и Adalo.

Книги и Telegram-чаты для будущих специалистов

С книгами для Zero Code разработчиков ситуация сложная: даже на зарубежных литературных площадках практически не найти всеобъемлющих руководств для новичков или профессионалов. А потому, как и в случае с бесплатными курсами, знания предстоит собирать вместе с помощью различных пособий.

Например, тем, кто собирается верстать сайты, обязательно пригодятся справочники по Tilda и Figma, а еще – по Shopify и даже WordPress. Будущим специалистам по чат-ботам уже не обойтись без знакомства с пособиями по разработке разговорных интерфейсов и внедрения алгоритмов автоматизации в маркетинг.

Без книг стать на шаг ближе к новой профессии помогают тематически каналы в Telegram: о Zero Code разработке рассказывают и в сообществе Albato Helpers, и в чате Webflow, нацеленном на помощь новичкам, впервые столкнувшимся с дизайном и версткой нестандартных макетов. Специалисты из Indie Hackers Moscow и вовсе проводят митапы и вебинары прямо в сети для тех, кто подает заявки и постоянно поддерживает обсуждения под публикациями.

Кроме «ламповых» посиделок в Telegram найдется место и для тех, кто привык к шумным тусовкам: сообщество «Я – Зерокодер» насчитывает больше 12 000 потенциальных собеседников, ежедневно обсуждающих и Tilda с Zapier, и Bubble с Webflow. В чате постоянная неразбериха, зато периодически появляются ссылки на методические материалы, публикуется информация о доступных вакансиях и необычных проектах для практики.

Вердикт

Zero Code и No-Code разработчики – востребованная, хотя и обладающая стихийным спросом профессия. Специалисты, в работе полагающиеся на инструменты визуального программирования, уже сейчас привлекаются бизнесменами и предпринимателями и зарабатывают десятки тысяч рублей без единой строчки кода.

Всему виной – подход к реализации проектов. В то время, как «классические программисты» продумывают сотни деталей и месяцами верстают сайты и экспериментируют над мобильными сервисами, «зерокодеры» собирают лендинги, интернет-магазины и бизнес-платформы всего за несколько дней с помощью специальных конструкторов.

Какая-то неделя и новый проект уже привлекает клиентов, обрабатывает заявки и приносит стабильный доход. Ну, а если идея «не взлетела», то вновь сплошные плюсы – гипотеза проверена, лишняя прибыль не потеряна, а итоговую работу никто не мешает подкорректировать и выпустить в новом формате.

Проблемы у будущих No-Code разработчиков, возможно, возникнут лишь с трудоустройством: в России еще не слишком много студий, постоянно запускающих новые проекты. А потому навыки «зерокодинга» новичкам обязательно предстоит комбинировать с познаниями в дизайне, маркетинге или даже копирайтинге.

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года. Подробнее о том, как я создаю пассивные источники дохода...

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий