Профессия Продюсер онлайн-курсов: Новый взгляд на индустрию онлайн-образования

Профессия Продюсер онлайн-курсов

Продюсер онлайн-курсов – специалист, заинтересованный в развитии цифрового образования и выступающий в качестве негласного посредника между преподавателями и студентами.

Продюсеры разрабатывают учебные программы, привлекают персонал, способный поделиться знаниями, находят слушателей, мечтающих повысить квалификацию или сменить профессию, а вместе с тем планируют бюджет и занимаются продвижением новых проектов.

Профессия уже частично рассматривалась в блоге – востребовано ли направление, какой зарплаты ждать, как поменяется рынок онлайн-образования в будущем. Поверхностное знакомство пора закрепить дополнительными сведениями: чем предстоит заниматься специалистам, где обучаться и какую карьеру реально построить в будущем.

Средня зарплата:от 70 000 рублей
Минимальный срок обучения:От 3 месяцев

Описание профессии

Специфика профессии меняется в зависимости от способа соприкосновения с системой онлайн-образования. Продюсеров индустрия уже давно разделила на несколько частей. С одной стороны находятся предприниматели, лично запускающие новые проекты и цифровые продукты.

Такие специалисты вынуждены находить экспертов (преподавателей, наставников, менторов), привлекать инвесторов, заниматься маркетингом и рекламой, планировать доходы и расходы. Высокий риск «прогореть» предприниматели комбинируют со свободным выбором подходящей сферы (от дизайна до программирования) и неограниченным доходом.

С другой стороны баррикад находятся продюсеры, работающие по найму. Доход фиксированный (но предусматривает премии), зато задач в разы меньше из-за специалистов, тоже находящихся в команде, вроде таргетологов или маркетологов. Снижается и страх «прогореть»: сотрудник по найму не потеряет все деньги и репутацию в отличие от предпринимателя.

Обзор профессии продюсер онлайн-курсов

Кому подходит или какими навыками нужно обладать

Если рассматривать профессиональные навыки, то продюсеры обязаны разбираться в маркетинге и рекламе, планировании и финансовом учете, найме сотрудников и продаже, а вместе с тем еще и следить за качеством обучения студентов и вовремя реагировать на запросы аудитории. Но кроме навыков понадобятся еще и личные качества:

  • Стратегическое планирование. Системное мышление, аналитический склад ума, желание ставить цели и достигать результата – если перечисленные пункты сходятся со взглядом на жизнь, то и развиваться в рамках профессии станет намного легче.
  • Экспериментальный подход. Найти подход к любому клиенту под силу не всем: даже операторы call-центра и те способны сорваться на совсем уж непредсказуемого собеседника. А продюсерам важно выжимать максимум из каждого абитуриента.
  • Ответственность. Продюсерам предстоит часто сталкиваться с рисками и планировать тысячи мелочей, а вместе с тем следить за тем, как работают образовательные механизмы.
  • Лидерские навыки. Собрать вместе студентов, экспертов или преподавателей задача не слишком сложная, если гонорар просчитан заранее, а онлайн-школа в списке лидеров индустрии. Но все меняется, когда приходится развивать неизвестные проекты и внедрять новые продукты.
  • Быстрый прогресс. Продюсеры все время вовлечены в профессии: исследуют рынок, перенимают идеи конкурентов, вдохновляются чужими проектами и исправляют собственные ошибки. Находится в потоке жизненно необходимо, иначе о запуске востребованных курсов останется лишь мечтать.

Формально продюсером способен стать каждый желающий, но все же для быстрого карьерного роста пригодится и насыщенный опыт в продажах (маркетолог, таргетолог, менеджер по работе с клиентами, организатор мероприятий), и в искусстве работы с текстом (копирайтерSMM), и знакомство с планированием, наймом сотрудников и «упаковкой» продукта. Добывать знания по всем направлениям намного проще с помощью онлайн-курсов, ну, или заглядывая в тематические Telegram-каналы.

Сколько зарабатывают продюсер онлайн-курсов

Если рассматривать предложения, поступающие с Trud.com, то даже продюсерам без опыта работодатели готовы платить от 50 000 до 75 000 рублей в Москве и регионах. Требования к новичкам стандартные: работа с целевой аудиторией, настройка таргетированной рекламы, подготовка презентаций, взаимодействие с командой.

Продюсеры с опытом, по статистике, зарабатывают уже от 100 000 рублей. Требования у работодателей соответствующие: разработка воронок продаж, управление командой маркетологов, настройка рассылки, работа с рекламным бюджетом от 1 миллиона рублей, исследование рынка, запуск востребованных проектов в незанятых нишах. А еще не обойтись без знакомства с Tilda, табличными редакторами и сервисами для продажи курсов, включая GetCourse или Vimeo.

Руководителям со стажем от 3 лет платят от 150 000 рублей. Конкретные задачи и требования во многом зависят от выбранной ниши, специфики бизнеса и формы сотрудничества с заказчиками или работодателями. Многие детали обговариваются в индивидуальном порядке на собеседовании.

Насколько востребована профессия

Работа продюсера онлайн-курсов почти не предполагает наличия вакансий на сайтах рекрутинговых агентств – и подобная логика вполне объяснима: продюсеры почти в 100% случаев лично берут проекты в оборот и не нуждаются в помощи со стороны. Trud.com лишь подтверждает подобную специфику: за неделю на сайте появилось всего 200-250 вакансий.

Методистов же работодатели ищут намного активнее – за последнюю неделю работодатели опубликовали 1 200 вакансий для специалистов, способных искать студентов и преподавателей, проводить маркетинговый анализ и взаимодействовать с руководителями, предоставляя подробную статистику и предлагая новые идеи.

А потому, если раньше вести проекты еще не приходилось и сразу взять ответственность за тысячи нюансов не представляется возможным (поиск экспертов, разработка курсов, организация съемки, подготовка документов, контроль маркетинговых активностей), то почему бы не начать карьеру с основ? Пара месяцев в качестве методиста и идея представить миру новый курс перестанет выглядеть безумной или излишне рискованной.

Альтернативный способ стартовать в профессии – хотя бы периодически просматривать предложения для ассистентов и стажеров, появляющиеся на HH или SuperJob по нескольким направлениям, включая развлекательные и образовательные индустрии. Стажировку редко оплачивают, но зато работа удаленная, занимает от 4 до 6 часов в день и дает полное представление о профессии.

Плюсы и минусы профессии

Сфера онлайн-образования привлекает предпринимателей (а вместе с тем и менеджеров по проектам, маркетологов и тех, кто давно мечтал сменить профессию) почти неограниченными доходами. Даже продюсерам без опыта работодатели платят от 50 000 рублей. Но кроме фиксированной ставки продюсеров ждут и специальные надбавки – хотя бы за качественный запуск нового проекта или за подробное маркетинговое исследование.

Кроме зарплаты продюсерами становятся и по другим причинам:

  • Творческая реализация: нестандартные и даже экспериментальные идеи вполне способны стать переломным моментом в карьере;
  • Востребованная профессия: исследователи прогнозирует рост студентов в ближайшие годы, да и спрос на образование едва ли хоть когда-то иссякнет;
  • Руководящие полномочия: лидерам и организаторам рады в индустрии, а потому и скучать едва ли придется.

Минусы у профессии тоже творческие: продюсерам предстоит постоянно продвигать онлайн-курсы, внедряя креативные идеи и нестандартные решения. Столь интенсивный вклад в продвижение часто приводит к эмоциональному выгоранию или техническим просчетам (никто не застрахован от потери клиентов из-за неправильно подобранной стратегии действий).

Но «упаковка контента» лишь верхушка айсберга: продюсерам предстоит общаться с аудиторией, просчитывать финансовую сторону каждого проекта и даже анализировать результаты, полученные студентами (кто добрался до диплома, а у кого возникли сложности с коммуникацией). Столь разнообразный комплекс задач вынуждает продюсеров доводить уровень личной вовлеченности почти до абсурдных масштабов.

И, хотя не всем по душе подобный рабочий сценарий, некоторые специалисты, наоборот, останутся в восторге, да и высокая заработная плата вполне способна стать достаточной мотивацией для работы.

Где выучиться на профессию «продюсер онлайн-курсов»

Сфера продюсирования онлайн-курсов связана и с маркетингом, и с аналитикой, и с поиском креативного подхода к будущим клиентам или уже набранной аудитории. Воспитать перечисленные качества без помощи со стороны достаточно сложно – понадобится много практики, а вместе с тем постоянный поиск новой информации. А потому намного выгоднее – хотя бы с точки зрения траты собственного времени – доверить обучение онлайн-школам.

Бесплатные и платные курсы

Быстрый способ приблизиться к новой профессии – выбрать курс из подборки, уже опубликованной в блоге. На выбор – методисты, менеджеры руководители и наставники. Ну, а если определиться с будущей должностью слишком сложно, то ниже – 3 наиболее востребованных решения от Skillbox:

1. Профессия «Продюсер онлайн-курсов с нуля до PRO». Фундаментальный курс от Skillbox, включающий и теорию с практикой, и год английского языка от онлайн-платформы КЭСПА, и набор дипломных проектов, способных стать частью личного портфолио.

Профессия Продюсер онлайн-курсов с нуля до PRO

Учебная программа разделена на модули и включает знакомство с маркетинговыми инструментами, софтом для сбора и анализа статистики, и даже конструктором сайтов Tilda. Бонусных тем несколько: «Базовый Excel», «Публичная презентация», «Секреты выступления перед аудиторией». Курс насыщенный и, как подсказывают преподаватели, способен воспитать будущих специалистов всего за полгода.

Стоимость обучения – 135 000 рублей. Без скидки – 225 450 рублей. Рассрочка на 2 года – 5 636 рублей в месяц.

2. Профессия «Методист с нуля до PRO». Подробный курс от Skillbox, старательно воспитывающий будущих специалистов на реальных практических кейсах и интерактивных тренажерах. Программа масштабная – 63 тематических модуля, рассказывающих студентам, как проектировать онлайн-обучение, проводить презентации, взаимодействовать с аудиторией и просчитывать бюджет.

Профессия Методист с нуля до PRO

Курс включает и знакомство с дополнительными инструментами и направлениями – с тайм-менеджментом и таблицами от Google, искусством коммуникации и эмоциональным интеллектом. После обучения студентов ждут индивидуальные карьерные консультации и защита дипломного проекта.

Стоимость обучения – 126 814 рублей. Без скидки – 195 000 рублей. Рассрочка на 2 года – 5 284 рублей в месяц.

3. Профессия «Руководитель проектов в онлайн-образовании». Учебная программа от Skillbox, рассчитанная и на индивидуальных предпринимателей, решивших запустить собственный онлайн-курс, и на менеджеров продуктов, заинтересованных в повышении квалификации.

Профессия Руководитель проектов в онлайн-образовании

За 12 месяцев преподаватели расскажут, как правильно вести проекты, где искать специалистов в команду и почему без знакомства с дополнительными направлениями – маркетингом, аналитикой и статистикой – выдержать конкуренцию на рынке онлайн-образования практически невозможно.

Профессия включает карьерные консультации, верстку сайтов с помощью конструктора Tilda, подготовку презентаций и даже выступления перед публикой. Как дополнительный бонус – обучение английскому языку на онлайн-платформе КЭСПА. Стоимость профессии – 120 000 рублей. Без скидки – 161 856 рублей. Рассрочка на 2 года – 5 058 рублей в месяц.

Кроме платных курсов от Skillbox или EdMarket, в сети встречаются и бесплатные интенсивы для новичков, посвященные особенностям онлайн-образования и знакомству с индустрией. 

Дополнительные навыки и знания. Telegram, YouTube и обучающие материалы

Фокусироваться лишь на «продюсировании» онлайн-курсов с точки зрения личной рентабельности не выгодно: велика вероятность уже во время работы столкнуться с нехваткой знаний или же пропустить некоторые вакансии на сайтах рекрутинговых агентств.

А потому не помешает следить за трендами в образовании и постоянно приобретать недостающие навыки и знания:

  • Анализ рынка. Без прохождения соответствующих курсов разобраться в статистики и аналитике сложно. Но поверхностное представление об индустрии вполне реально собрать с помощью тематических статей. Та же онлайн-школа TexTerra в пошаговом режиме разбирает исследование целевой аудитории, сбор и обработку сведений, подготовку промежуточных и итоговых результатов: https://texterra.ru/blog/analiz-rynka-pered-zapuskom-biznesa-minimiziruem-oshibki-na-starte.html.
  • Маркетинг. Реклама, диджитал, бизнес – про маркетинг популярно рассказывают в Telegram: «Русский маркетинг», DNative, «99 франков». Информацию каналы публикуют разную – от ошибок в рекламе до лайфхаков в бизнесе. Авторский контент периодически смешивается с развлекательным, а еще дополняется практическими рекомендациями.
  • Образование. Советы методистам, продюсерам и наставникам публикуются на тематических Telegram-каналах. Об образовании рассказывает EdMarket ClubЕвгения Посуховая в рамках творческого блога LX Notes и Елена Тихомирова, подробно анализирующая рынок цифрового образования и проектирования онлайн-курсов.
  • Soft Skills. Если рассматривать список дополнительных навыков, то продюсерам не обойтись без знакомства с инструментами планирования (например, Trello), табличными редакторами (тот же Excel все еще не потерял популярности), разработкой лендингов (Tilda – наиболее распространенный вариант) и дизайном для «упаковки» новых курсов.

Направлений для совершенствования личных навыков достаточно много, но хвататься за все подряд необязательно – никто не мешает выбрать личную специализацию и практиковаться в какой-то конкретной нише.

Вердикт

Рынок онлайн-образования по средним подсчетам зарубежных и российских исследовательских центров (Technavio и EdMarket Research соответственно) за временной отрезок с 2018 по 2022 год вырос почти на 20%. Рост заметен почти по всем направлениям – стало намного больше студентов и специалистов, повышающих квалификацию, увеличился доход онлайн-школ, появились новые образовательные направления, включая дизайн интерьераSMM и сферу 3D-дженералист.

На масштабирование рынка онлайн-образования, как подсказывает статистика, повлияло сразу несколько факторов: пресловутый кризис среднего роста (о смене профессии задумывается больше 65% россиян), появление новых способов монетизации труда (те же сторисмейкеры).

Не остались в стороне и продюсеры онлайн-курсов: благодаря правильному маркетингу желающих пройти очередную профессию лишь прибавляется с каждым днем. Ну, и куда же без методистов, следящих за порядком и контролирующих работу всех образовательных механизмов, или наставников, способных поделиться со студентами накопленными знаниями?

Эра онлайн-образования уже наступила, а потому не время стоять в стороне – пора выбрать подходящее направление и с помощью онлайн-курсов и интенсивов «превратиться» в руководителя, продюсера, методиста или наставника и приступить к работе в новом статусе!

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года. Подробнее о том, как я создаю пассивные источники дохода...

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий