Разбор профессии «Системный аналитик»: Какие задачи решает, сколько зарабатывает и как развивает индустрию

Обзор профессии системный аналитик Способы заработка

Системный аналитик – специалист, разрабатывающий требования к программному обеспечению и решающий сложные организационно-технические вопросы, связанные с информационными системами и бизнес-процессами.

Профессия, по меркам российского IT-рынка новая, но уже востребованная – из-за быстрого роста на отечественное программное обеспечение в индустрии появился спрос на специалистов, способных оптимизировать финансовые потоки, найти подходящее направление для разработки ПО и составить портрет будущего клиента.

Раньше подобные задачи приходилось решать специалистам из смежных областей (разработчикам или продукт-менеджерам), но кому-то недоставало опыта, кому-то – знаний, а потому многие проекты достаточно быстро переставали приносить прибыль или закрывались раньше времени.

Именно так и появилась потребность в аналитиках – тех, кто способен найти идею для нового проекта, подобрать требования к программному обеспечению, проанализировать рынок и вовремя сменить стратегию действий, если все в какой-то момент полетит под откос.

Описание профессии

Обязанности системного аналитика эксперты разделили на этапы, напрямую связанные с реализацией новых проектов. Все начинается с заказчика, решившего выпустить новое программное обеспечение. Аналитику предстоит полагаться на коммуникативные навыки и познания, связанные с бизнесом, и выпытать всю необходимую информацию – от того, какую задачу ПО станет решать, до того, на какую аудиторию все рассчитано.

Проведенное интервью запускает следующий этап – разработку требований и спецификаций для разработчиков, а вместе с тем – проектирование интерфейса. Пока команда программистов трудится над заказом, аналитик сопровождает промежуточные этапы, комментирует результат, взаимодействует с тестировщиками.

После разработки – вновь к заказчику: демонстрировать итоговый результат, обсуждать правки, записывать идеи для нововведений. Если ситуация вырвалась из-под контроля – вновь к разработчикам: искать компромиссы, решать новые запросы, корректировать всю систему в зависимости от портрета конечного потребителя.

Задач действительно много и все разные – от разговоров до правок. Но так даже интереснее. А тем, кто давно мечтал об ответственности и экспериментах, профессия понравится еще и возможностью лично влиять на эффективность разработки.

Различия между системным и бизнес-аналитиком

Опубликованная в блоге статья про бизнес-аналитиков почти сразу намекает на достаточно заметную разницу между системным и бизнес-анализом. И речь даже не о вопросах, решаемых специалистами (финансовые или связанные со статистикой), а о связи с IT. Бизнес-аналитики, как подсказывают вакансии с сайтов рекрутинговых агентств, вполне способны решать лишь организационные вопросы и заниматься «настройкой» сотрудничества внутри команды специалистов.

Системный же аналитик неразрывно связан с разработчиками и ведет проекты, полагаясь на знания из IT-индустрии (языки программирования, требования к ПО, сбор и анализ данных). Как результат – специалистам по бизнесу необязательно разбираться в Python или SQL для взаимодействуя с заказчиками и внедрения нестандартных экономических и финансовых стратегий, а системным аналитикам без перечисленных навыков не обойтись даже при сильном желании, ведь никто другой не донесет мысли заказчика до команды разработчиков!

Кому подходит или какими навыками нужно обладать

Требования к soft-скиллам начинающих аналитиков у работодателей, согласно выборке с сайта Trud.com, схожие:

  • Системное и аналитическое мышление. Аналитики обязаны раньше других связывать разрозненные элементы вместе и заранее планировать к чему и какие решения приведут. Подобное прогнозирование многие называют фантастикой, но настоящий специалист полагается лишь на холодный расчет.
  • Развитые коммуникативные навыки. Донести до заказчика некоторые идеи без ораторских способностей достаточно сложно. А без технического бэкграунда общаться с разработчиками и вовсе бесполезно. А потому аналитики обязаны с работодателями говорить на языке бизнеса, а с командой программистов – на диалекте программирования.
  • Безупречная память и внимательность. Никакой путаницы и ошибок – проект должен развиваться по заранее намеченному пути и без каких-либо странных или необоснованных перерывов.

Ситуация с hard-скиллами сложнее – требования работодателей меняются в зависимости от сферы деятельности. Банковская отрасль вынуждает аналитиков разбираться в экономике и бухгалтерском учете, а направления, связанные с кибербезопасностью – осваивать принципы и правила шифрования данных. Если же исключить отраслевую специфику, то список с требованиями сильно сократится:

  • SQL. Язык запросов понадобится хотя бы на базовом уровне для работы с данными или собранной статистикой.
  • UX/UI. Аналитики обязаны разбираться в поведенческих факторах и реагировать на запросы аудитории при разработке интерфейсов. Если клиент путается в кнопках и не способен найти корзину, то развиваемый бизнес достаточно быстро столкнется с проблемами.
  • Customer Journey. Карта взаимодействия клиента с выпускаемым продуктом – после проведенного анализа у появится шанс повысить эффективность работы некоторых функций или интегрировать новые бизнес-процессы.
  • User Story. Набор поведенческих факторов, оформленных в виде графической иллюстрации со всеми подробностями.
  • Разработка ТЗ. Подготовка технического задания на основе требований заказчика с последующим переводом на язык разработчиков и обратно.

Список периодически пополняется и языками программирования (Python), и нотациями, и сервисами-планировщиками, вроде Jira или Trello.

Сколько зарабатывает системный аналитик

Если рассматривать статистику, собранную на сайте Glassdoor, то в Москве средняя зарплата системного аналитика приближается к 360 000 рублей. Выборка не слишком точная – Glassdoor складывает вместе доходы и стажеров, и опытных специалистов (а порой и руководителей). Минимальная же зарплата приближается к 160 000 рублей, но, как и со средней з/п, неточностей слишком много: где-то не прописаны некоторые требования, а куда-то затесались лишние данные.

Сколько зарабатывает системный аналитик

Сведения, предоставляемые HeadHunter, сильнее приближены к реалиям российского рынка. На HH предостаточно вакансий и за пределами Москвы, и адаптированные под стажеров, новичков и специалистов из смежных областей.

Вакансия системный аналитик

Аналитиков с нулевым опытом ждут вакансии с заработной платой от 50 000 рублей. А тех, кто уже набрался стажа – от 80 000 и более. И копить опыт, как подсказывают специалисты, необходимо сразу – уже после 3-4 проектов в качестве ассистента появится шанс достаточно быстро продвинуться по карьерной лестнице. Ну, или хотя бы определится с тем, что выбранная профессия не по вкусу.

Насколько востребована профессия

Исследования, проведенные специалистами из Минэкономразвития, подтверждают высокий спрос на системных аналитиков: профессия в двадцатку наиболее перспективных направлений для специалистов, незнакомых с конкретными языками программирования.

Американские исследователи согласны с экспертами из Минэкономразвития, но важность системного анализа ставят еще выше – на пятое место среди технических профессий. Вместе с тем специалисты из USNews добавляют: аналитиков без работы на рынке труда всего 2.6%, а средняя зарплата в США давно приблизилась к 93 730 долларам в год (почти 8 тысяч долларов в месяц).

высокий спрос на системных аналитиков

С некоторыми зарубежными брендами у российских специалистов даже появится шанс посотрудничать – системных аналитиков принимают на работу и в дистанционном режиме. Но понадобится знание английского языка (C1 или выше из-за работы с технической документацией) и желание разбираться в специфике зарубежного бизнеса.

системных аналитиков принимают на работу и в дистанционном режиме

Вакансий же на HH, Avito или «Хабр» для системных аналитиков от 500 до 3000 в месяц: спрос варьируется и часто зависит появления новых брендов или запуска финансовых продуктов.

Плюсы и минусы профессии

Кроме востребованности направления и беспрерывно растущей заработной платы, стать системным аналитиком стоит по следующим причинам:

  • Часто меняющиеся задачи, зависящие от сферы деятельности и запросов, поступающих от работодателей и разработчиков;
  • Не слишком высокая конкуренция: профессия на территории РФ представлена совсем недавно, а потому даже новых специалистов ждут заманчивые офферы;
  • Быстрый карьерный рост – стажеры уже через полгода становятся Junior-аналитиками, а через 2 года – Middle-специалистами;
  • Профессия предполагает горизонтальное продвижение в смежную отрасль – дизайн, тестирование или разработку программного обеспечения.

Минусы профессии связаны с высоким порогом вхождения: системных аналитиков ждет долгий экскурс в нотации IDEF0‚ IDEF1X‚ EPC и SQL-запросы, программирование и архитектуру ПО, теорию алгоритмов и основы менеджмента.

Неиссякаемый поток технической информации осложняется быстрым ростом уровня ответственности (на плечах аналитиков лежит эффективность работы всей команды), постоянным стрессом и взаимодействием с заказчиками, до которых порой не донести информацию, и разработчиками, не желающими воспринимать критику. Проблемой станет и плавающий график – порой работа над проектами затягивается, а новые продукты запускаются поздней ночи после очередных правок.

Как стать системным аналитиком: курсы, лекции и литература 

Не все вузы обучают студентов по специальности «Системный анализ и управление» – даже в Москве и Санкт-Петербурге университеты и те старательно игнорируют востребованное направление в IT-индустрии.

По статистике с «Вузотеки» в России всего 34 высших учебных заведения рассказывают об эффективном развитии бизнеса. Показатель странный, особенно с учетом растущего спроса на системных аналитиков. А потому специалисты с опытом рекомендуют осваивать профессию в дистанционном режиме – с помощью курсов, лекций и информации, найденной в книгах и даже Telegram-каналах.

Курсы и лекции

Курсы вводят новичков в профессию комплексно. У тех, кто еще незнаком с индустрией, появится шанс за 6 или 12 месяцев разобраться в реляционных базах, архитектуре программного обеспечения, требованиях и нотациях, параметрах безопасности и даже ландшафте информационных систем.

Кроме подробной теории, учебные программы от онлайн-школ, представленные в подборке ТОП-20 курсов, уже опубликованных в блоге, обладают и иными преимуществами: выдают задания для практики, а еще – наставников для обсуждения пройденного материала.

Без курсов новичкам придется лично искать информацию, составлять задания для проверки знаний, а заодно следить за трендами – индустрия не стоит на месте и развивается семимильными шагами.

Стоит ли экономия денег потраченного времени? Решать исключительно будущим специалистам. А пока – хотя бы ради знакомства с учебными программами – курсы от популярных онлайн-школ:

№1. «Системный аналитик» от Нетология. Фундаментальный курс, разработанный специально для новичков, решивших с нуля освоить новую профессию и стать востребованными специалистами в рамках IT-индустрии. Учебная программа от «Нетологии» затрагивает моделирование процессов, знакомит с нотациями BPMN, UML иIDEF, проектированием интеграций и даже написанием кода на нескольких языках программирования.

«Системный аналитик» от «Нетология»

Обучение на курсе включает вебинары и видеолекции (транслируются в реальном времени), обратную связь от наставников, дипломные и командные проекты и даже регистрацию в «Центре развития карьеры» для быстро поиска работы и эффективного прохождения собеседований.

Стоимость курса – 69 600 рублей за 10 месяцев обучения. Без скидки – 116 000 рублей. Дополнительно студентам доступна рассрочка на 2 года (от 2 900 рублей в месяц) и возврат налогового вычета в размере 13% от стоимости обучения.

№2. «Системный аналитик» от GeekBrains. 6-месячный курс, включающий подробный разбор основ автоматизации бизнес-процессов, эксплуатацию информационных систем, апгрейд пользовательских интерфейсов и работу с реляционными базами данных.

«Системный аналитик» от GeekBrains

Учебная программа насыщенная и полностью адаптированная под прохождение в онлайн-режиме: преподаватели разбирают теоретический материал на онлайн-лекциях и вебинарах каждую неделю (у студентов предостаточно времени для вопросов). Обратная связь от наставников и кураторов тоже предусмотрена – аналитики с опытом разберут задания студентов и подскажут, как исправить ошибки.

Стоимость курса – 72 828 рублей. Без скидки – 85 680 рублей. Рассрочка на 3 года – от 2 0 23 рублей в месяц. Выпускников ждет свидетельство об обучении, 4 проекта для портфолио и быстрый старт в профессии.

№3. «Системный аналитик» от Product Live. Масштабный курс от Product Live, образовательного проекта SkillFactory, включающий знакомство и с системным, и бизнес-анализом. За 7 месяцев студенты разберутся с IT-частью профессии (жизненный цикл, архитектура ПО, работа с базами данных), менеджментом (работа в команде, дисциплина) и интерфейсами.

«Системный аналитик» от Product Live

Теория, как и у конкурентов, в Product Live полностью вплетена в практику: будущим аналитикам предстоит общаться с наставниками и кураторами, смотреть лекции от преподавателей и готовить личные и командные проекты.

Стоимость обучения на курсе – 85 800 рублей. Без скидки – 143 000 рублей. Рассрочка на 1 год – от 7 150 рублей. После обучения студентов ждет сертификат, помощь с оформлением портфолио, подборки вакансий и даже стажировка.

Кроме платных курсов, сформировать хотя бы базовые знания и навыки новички способны и с помощью бесплатных учебных программ. Начать стоит со знакомства с пособия «Постановка задач на разработку ПО», подготовленного для начинающих аналитиков.

За 27 занятий преподаватели расскажут о бизнес-требованиях, анализе данных, поведениях системы, определении контекста. Полученную теорию предстоит протестировать еще и в рамках целого набора тестов и практических задания, а именно от практики и зависит скорость прогрессирования в рамках профессии.

После – сразу на курс «Системная аналитика» от «Лекториума» для знакомства с основами менеджмента и сотрудничества в команде, а затем переход к «Системному анализу» от «ИНТУИТ» для знакомства с классификациями, задачами и алгоритмами подготовки методик и требований. Оба курса включают тестирование и даже экзамен. И, хотя сертификаты после обучения выдают далеко не везде, у студентов появится шанс оценить собственные силы и решить, как действовать дальше.

Каналы в Telegram и на YouTube

Ссылки на Telegram-каналы, двигающие индустрию системного анализа, уже публиковались в блоге в статье про бизнес-аналитиков. Подборка обширная и подойдет в том числе и системным аналитикам.

Но, если перечисленных рекомендаций недостаточно, то дополнительно стоит заглянуть в «Продуктологику» для знакомства с менеджментом и маркетингом, Ponchik: Prod. Strategy+Design с лекциями о дизайне интерфейсов и продуктовых стратегиях, и No Flame No Game с советами для новичков.

Если текстовый (и лишь отчасти визуальный) формат обучения воспринимается через раз, то с приобретением новых знаний стоит наведаться на YouTube. О теории системного анализа рассказывают и преподаватели из Евразийского Открытого Института, и лекторы из ФПМИ, даже эксперты из «Тинькофф Образование».

Профильная литература

Книги и методические материалы для бизнес-аналитиков тоже уже рассматривались в блоге: Барбара Минто, Джон Дорр и Александр Остервальдер достаточно подробно рассказывают о финансовых инструментах и стратегиях развития. Перечисленная литература во многом общая, а потому книга «Принцип пирамиды Минто» вполне подойдет и системным аналитикам, а «Измеряйте самое важное» и вовсе станет путеводителем в мир приоритезации целей и менеджмента для всех желающих.

Если же не брать в расчет пересекающуюся между несколькими профессиями литературу, то разбираться в специфике системного анализа предстоит с помощью следующих пособий:

Вердикт

Профессия «системный аналитик» еще приживается на территории Российской Федерации: стандарты, регламентирующие деятельность специалистов, появились лишь в 2014 году, но до сих работодатели выдвигают перед соискателями достаточно странные требования и часто выдают не совсем профильные задачи.

Та же банковская сфера вынуждает аналитиков разбираться еще и в бухгалтерском учете, а ритейл – разрабатывать прототипы интерфейсов и выступать посредником между разработчиками ПО и тестировщиками.

Дополнительная путаница возникает и из-за размытых границ смежных профессий: вакансии для бизнес-аналитиков на некоторых сайтах рекрутинговых агентств почти полностью совпадают с офферами для системных аналитиков.

Творящийся в индустрии хаос ставит новых специалистов в шаткое положение. С одной стороны – стабильная заработная плата, перспектива карьерного роста и нестандартные задачи. С другой же – высокий порог вхождения и быстро растущие требования к навыкам и знаниям.

Даже стажерам предстоит разобраться и с языком запросов SQL, и с Python, и с математической статистикой и даже с разработкой интерфейсов и картой взаимодействия пользователей с конечным продуктом (Customer Journey Map). И выдержать подобный поток информации, поступающий из Telegram-каналов, книг и пособий, под силу далеко не всем.

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий