Python-разработчик: кто это, должностные обязанности и размер зарплаты

Python-разработчик обзор профессии

«Питон» по праву считается тем языком программирования, который можно смело советовать новичкам для освоения. Все дело в том, что его довольно просто изучить, потому что синтаксис этого ЯП довольно-таки понятен, тем более тем, кто неплохо знает английский язык.

Вместе с тем, сегодня на рынке python-разработчики пользуются стабильным спросом, и это связано с перманентным ростом популярности языка. Часть специалистов высказывают мнение, что в сфере разработки Python становится более применяемым, чем тот же PHP.

Python-разработчик - это востребованная и высокооплачиваемая профессия

Несмотря на то, что «питон» — универсальный язык программирования, его применяют для решения конкретных задач:

  1. Machine learning. Сегодня на «питоне» пишутся системы поиска и рекомендательные алгоритмы. Известно, что языком активно пользуется «Яндекс».
  2. Создания скриптов для интеграции в программы, которые были написаны на других ЯП («питон» активно используется в разработке игр).
  3. Аналитика и визуализация данных. Аналитики изучают Python, чтобы делать вычисления, улавливать закономерности и анализировать данные.

Кроме того, есть ряд сфер, где разработчики на «питоне» смогут найти себя:

  1. Веб-разработка. Известно что backend-составляющие веб-ресурсов (со стороны сервера) созданы на «питоне».  На нем пишутся перасеры (ПО для сбора данных с сайтов).
  2. Мобильная разработка. Если вы не знали – серверная часть популярнейшей соцсети Instagram.
  3. Desktop-разработки. На «питоне» написан графический редактор Gimp, а также Blender – ПО для работы с трехмерной графикой.
  4. Использование в устройствах – станках с числовым программным управлением, телекоммуникационном оборудовании и банкоматах.

Если «подбить» вышесказанное, то можно сказать так – Python-разработчик создает программы, веб-сайты, а также занимается их техподдержкой и развитием.

Преимущества и недостатки профессии

Преимущества:

  • Язык подходит для начинающих программистов из-за легкости освоения и простоты изучения (практика показывает, что «питон» могут освоить и те, кто до того не был знаком с информационными технологиями).
  • В интернете тысячи роликов и книг на русском языке по теме, а также большое количество профильных сообществ и форумов.
  • Относительно короткий процесс обучения языку – интуитивно понятные команды и код.
  • Перманентный рост популярности языка, а значит и не иссякающая потребность в разработчиках.
  • Возможность работы в крупных отечественных и зарубежных компаниях (Mail.ru, Yahoo, «Фейсбук», «Инстаграм» и т.п.).
  • Высокий уровень ЗП у опытных специалистов.

Недостатки:

  • Работодателям часто нужны те, кто владеет другими ЯП помимо «питона» (та же Java). Причина заключается в том, что «питон» используется в разработке конкретной части программного продукта, а другие части уже требуют владения другими же языками.
  • Python-разработчики больше востребованы в Санкт-Петербурге и Москве, нежели в регионах (там куда проще будет найти работу на удаленной основе или уйти на фриланс).
  • Новичкам, естественно, тяжелее найти себе сразу же хорошо оплачиваемую работу, чем опытным специалистам.

Зарплаты Python-разработчиков

Средний уровень зарплаты новичка (т.е. «джуниора») составляет от шестидесяти тысяч рублей в месяц. «Миддл» (разработчик с опытом от двух до трех лет) уже может рассчитывать на сто двадцать тысяч рублей и выше. «Сениор» же может получать от двухсот тысяч рублей и выше.

У Python-разработчиков высокие зарплаты

Что касается фриланса, здесь также можно выйти на неплохие заработки, если пойти работать на зарубежные биржи. На иностранных сайтах ставки могут достигать восьмидесяти долларов в час, т.е. в рамках одного рабочего дня можно заработать 3-35 тысяч рублей. На отечественных биржах ситуация куда как скромнее, однако полторы тысячи рублей за час при должном упорстве можно заработать.

Знания и умения Python-разработчика

Мы уже отметили, что «питон» используется в разных сферах, поэтому конкретный багаж знаний зависит от той сферы, где будет работать специалист и от индивидуальных требований заказчика. Минимальный багаж выглядит следующим образом:

  • Непосредственно Python.
  • Знание алгоритмов.
  • Для веб-разработки – фреймворк Django.
  • Знание БД.
  • Умение работать с API сервисов.

Способы обучения Pytnon’у

  1. Самостоятельное обучение на основе бесплатного контента с сайтов программирования (оптимальный способ для тех, кто уже был занят в программирования).
  2. Если же опыта нет, тогда лучше пойти поучиться на курсы «питона» для новичков.
  3. Обучение по книгам и самоучителям.
  4. Обучение по роликам на YouTube.

Онлайн-курсы по обучению Python-разработчиков

резюме Python-разработчика

1. «Профессия Python-разработчик» – Обучающая программа от участников «Сколково». Курс подходит для новичков. Обучение с наставником. За двенадцать месяцев станете востребованным специалистом. По окончанию защищаете диплом и получаете эффективное резюме.  Ожидаемая зарплата после обучения от 80 000 рублей в месяц.  Доступ к курсу остается навсегда. Нажмите сюда, чтобы узнать подробнее!

2. «Python-разработчик» – Практический онлайн-курс для новичков. Вот чему Вы научитесь:

  1. Создавать скрипты и чат-боты
  2. Писать «чистый» и понятный код
  3. Работать с базами данных
  4. Программировать разными стилями
  5. Тестировать код
  6. И многое другое!

Обучающая программа содержит 18 модулей. При защите диплома Вы создаете себе реальный кейс, который поможет получить Вам высокооплачиваемую работу. Доступ к курсу остается навсегда. Нажмите сюда, чтобы узнать подробнее!

3. «Python-разработчик с нуля». Обучение длится полгода. После обучения Вы получите востребованную профессию, эффективное резюме и 4 готовых проекта в свое портфолио. Более 160 часов чистой практики.  Помощь с трудоустройством.  Нажмите сюда, чтобы узнать подробнее о курсе!

Способы поиска работы для новичков

Если хорошо усвоить основы языка, можно пойти на стажировку в небольшую студию и поработать как веб-разработчик и ли в машинном обучении. Конечно, стажеры получают очень маленькую ЗП или вообще никакой, зато в фирме их могут доучить до уровня уверенного «джуниора». Если зарекомендовать себя с положительной стороны, то спустя полгода можно будет получать стандартную зарплату IT-специалиста.

При наличии определенного опыта работы можно сформировать резюме и разместить его на одном из сайтов для программистов. В результате можно попасть на собеседование и выполнить тестовые задания.

Разработчики с серьезным опытом работы могут совсем или частично уйти на фриланс или оказывать услуги в качестве частного специалиста. Это будет неплохая прибавка к заработной плате от офисной работы. Заказы на фрилансе можно искать как на бирже, так и по методу «сарафанного радио».

Читайте также: Самые востребованные интернет-профессии

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: