Обзор профессии разработчик игр на Unity: подробно о том, как превратить развлечение в работу

Профессия разработчик игр на Unity

Разработчик игр на Unity (Unity Developer) – специалист, занимающийся разработкой развлекательного контента на языке программирования C# и с помощью игрового движка Unity. Профессию привычно называют творческой: разработчиков часто сравнивают с деятелями искусства, способными с нуля собрать игровую вселенную, а после – расставить персонажей и продумать состязательными механики.

На деле же специалисты по Unity чаще сталкиваются с программированием, тестированием, проектированием дизайн-документа и постановкой задач для дизайнеров, архитекторов и даже менторов. Но конкретные обязанности разработчиков все же зависят от способа сотрудничества с работодателем и конкретной должности в игровой студии.

Но обо всем по порядку. Настало время выяснить: востребована ли профессия на рынке, как много зарабатывают новички и специалисты с опытом и какие курсы или источники знаний выбрать для быстрого старта в профессии.

Описание профессии

Разработчики игр на Unity постоянно взаимодействуют с одноименной средой разработки, включающей и специально подготовленные шаблоны (с текстурами, объектами и готовыми моделями), и визуальный редактор, предназначенный для настройки трехмерных сцен и проработки деталей, и сторонние инструменты, необходимые для проведения тестов.

Разработчики обязаны разбираться во всех доступных элементах игрового движка, а вместе с тем – подстраиваться под запросы команды и работодателя. Например, даже на плечи новичков часто перекладывают задачи, связанные с оптимизацией уже разработанного контента или рефакторингом кода, написанного на языке программирования C#.

По схожему принципу разработчики взаимодействуют с дизайнерами, собирающими текстуры для будущих персонажей, или тестировщиками, постоянно находящимися в поиске ошибок и технических неполадок. Работа в команде – важная часть профессии, а потому без знакомства с тем же Perforce, Plastic SCM, Git или Slack (а еще трекерами активности и системами выдачи задач) не выйдет.

Если же разработчик только начинает карьеру, да еще и не в игровой студии, то для старта достаточно разобраться с редактором. Речь и о базовых манипуляциях с объектами, и о настройке искусственного интеллекта, и о проработке физических объектов, и о системах частиц и анимаций. Перечисленные техники часто разбираются даже на официальном сайте Unity, а потому совсем уж потеряться среди неизвестных терминов не выйдет.

Кому подходит профессия

Требования к Unity-разработчикам варьируются и напрямую зависят от работодателей, размещающих вакансии на сайтах рекрутинговых агентств. Но, если попытаться выделить какой-то средний набор обязанностей и задач, то получится список следующего формата:

  • Разбираться в редакторе Unity3D: переносить текстуры, настраивать объекты, продумывать модели, реализовывать игровые механики;
  • Взаимодействовать с командой: принимать и делегировать задачи, обсуждать идеи, подстраиваться под запросы команды;
  • Проводить тестирование: а заодно – дорабатывать проекты, выпускать обновления, заниматься поддержкой механик;
  • Анализировать отчеты, готовить документацию к проектам, проводить интеграцию сторонних SDK, модулей и графических элементов;
  • Писать код на языке программирования C#, ориентировать в алгоритмах и структурах данных, знать принципы ООП;
  • Работать с текстурами, анимацией, шейдерами и VFX, верстать интерфейсы, прорабатывать UI.

Дополнительно понадобятся и Soft-скиллы – развитые навыки коммуникации, критическое мышление, желание быстро решать появившиеся проблемы. Если разработчик не способен найти общий язык с коллегами, то некоторые работодатели даже не станут смотреть на накопленный стаж и сразу примут меры (а уж какие – зависит от уровня несговорчивости).

Сколько зарабатывают разработчики игр на Unity

Игровая индустрия приносит стабильно высокую прибыль – например, доход от компьютерных развлечений за 2020/2021 год специалисты из GamesIndustry оценили в 70 миллионов долларов, а от мобильных – в 86 миллионов долларов (у киноиндустрии показатели немногим больше – 100 миллионов долларов). Но больше впечатляет даже не общая статистика, а какое-то невообразимое доминирование движка Unity на рынке.

Из 86 и 70 миллионов долларов, полученных на мобильных и компьютерных платформах, половина прибыли приходится непосредственно на проекты, разработанные на Unity. Потому-то разработчики, знакомые с движком, настолько сильно и востребованы на рынке труда.

Спрос на разработчика игр на Unity

И привлекать новых сотрудников работодатели стараются разными способами: и заработной платой (медиана зарплат в России – 1400 долларов в 2021 году), и бонусами (премии, роялти и доли в прибыли), и социальными пакетами, и современной техникой.

Зарплата разработчика игр на Unity

Если же рассматривать конкретные зарплаты, то Junior-специалистам в России платят от 45 000 рублей даже в регионах, а Middle-разработчикам – уже от 80 000 рублей. Периодически на сайтах рекрутинговых агентств встречаются и вакансии с заработной платой в долларах – от 2 000 до 5 000, но с целой коллекцией дополнительных требований. Например, работодатели иногда вынуждают подписывать контракт, запрещающий в течение 2-3 лет искать работу на стороне.

Насколько востребована профессия

Вакансии для Unity-разработчиков на сайтах рекрутинговых агентств, вроде HeadHunter или SuperJob, появляются нерегулярно: то работодатели в срочном порядке разыскивают сразу сотни специалистов и публикуют тысячи объявлений, то месяцами не проявляют никакой активности.

Количество вакансий на разработчика игр на Unity

А потому найти подходящие вакансии на том же HH порой достаточно проблематично: из 200-300 предложений в «межсезонье» половина нацелена или на стажеров, или на консультантов/ассистентов, и лишь малая часть – на разработчиков.

Вторая проблема – местоположение. Вакансии для Unity-разработчиков с географической точки зрения во многом связаны с Москвой и Московской областью – почти 90% объявлений приходится на столицу.

Вакансии в Москве и Московской области

Но переезжать работодатели в центральную часть страны вынуждают лишь в половине случаев – часто разбираться с поступающими задачами никто не мешает и на фрилансе. Хотя все же встречаются и объявления с обязательным релокейтом – некоторые студии из Москвы из-за санкций и действующих ограничений старательно перевозят собственных сотрудников в соседние страны для работы над уже запущенными проектами.

Вакансии на фрилансе

Во время своеобразного затишья специалисты с опытом рекомендуют обращаться за заказами к биржам фриланса: на том же Kwork предостаточно объявлений и от разработчиков, и от ассистентов, способных помочь с реализацией нестандартных механик и идей на Unity. Похожие предложения доступны на бирже от Habr, а еще – на FreelanceHunt и Weblancer.

Плюсы и минусы профессии

Профессия «Разработчик на Unity» и новичков, и специалистов из смежных сфер привлекает и постоянно растущей заработной платой (даже стажеры, по статистике, зарабатывают от 60 000 рублей), и гибким графиком (да и с халтурой на фрилансе проблем не возникнет), и возможностью реализоваться в профессии в нескольких амплуа.

Тем, кому близок дизайн никто не мешает переквалифицироваться в практикующих разработчиков с задачами геймдизайнера, а у других специалистов обязательно появится шанс превратиться в тестировщиков, технических переводчиков или даже маркетологов и звукорежиссеров. И горизонтальный карьерный рост – важная часть профессии: достаточно погрузиться в индустрию и на горизонте появятся неожиданные перспективы.

Но порой дело даже не в количестве возможностей, поджидающих впереди, а в доступных инструментах под рукой. Например, Unity-специалисты уже вовсю поддерживают идеи No-Code разработки: специальные инструменты для визуального программирования разрешают новичкам, незнакомым с C#, достаточно быстро стартовать в профессии и найти подходящее место в индустрии.

Популярность профессии Unity-разработчик

И еще: Unity-разработчики не выйдут из моды в ближайшие 10-15 лет. Настолько высокий спрос на специалистов связан с тем, насколько сильно движок вплетен в игровую индустрию. Как подсказывает SteamDB, на Unity разработано чуть больше 50% проектов, представленных в цифровом магазине Steam. И едва ли ситуация поменяется в ближайшее время, а потому и разработчики не потеряют актуальности.

Недостатки у профессии неуникальные – разработчики и программисты из сторонних сфер сталкиваются с похожими проблемами:

  • Высокий порог вхождения: даже после прохождения платных курсов (с наставниками и кураторами) закрепиться в индустрии достаточно сложно;
  • Важно разбираться в сфере развлечений и следить за игровыми трендами и необычными нововведениями;
  • Хотя Unity-разработчики и применяют инструменты визуального программирования в работе (вроде Bolt), писать код на C# предстоит и вручную;
  • Английский язык – важная часть профессии: ту же документацию и руководства долго переводят на русский;
  • Найти работу без опыта и накопленного портфолио сложно – работодатели часто игнорируют заявки от новичков.

Ну, и куда же без возможных проблем со здоровьем? Работа сидячая, а нагрузка на зрение растет в геометрической прогрессии. Middle-разработчики рекомендуют сразу записаться в спортзал и чаще выбираться на улицу.

Как стать разработчиком игр на Unity

Карьера некоторых Unity-разработчиков начинается с ВУЗа: в тех же МФТИ, МГУ им. М. В. Ломоносова и РЭУ им. Г. В. Плеханова достаточно подробно рассматриваются и высшая математика, и программирование (с последующим прототипированием на движках Unity и Unreal Engine), и физика, и сторонние дисциплины, включая дизайн интерфейсов, анализ вовлеченности геймеров и тестирование контента.

Знаний, выдаваемых в ВУЗах, в 99% случаев вполне достаточно для последующего трудоустройства или прохождения стажировки в игровых студиях. Но далеко не вся индустрия держится лишь на выпускниках образовательных учреждений, Unity-разработчики обучаются и на курсах (в том числе и бесплатных), а порой – на ходу меняют специальность с помощью прочитанных книг и найденных лекций.

Какой из способов лучше? Зависит от точки старта. Если времени для обучения предостаточно (например, совсем недавно закончилась школа), то лучше сразу выбирать ВУЗ. Если же из-за личного кризиса появилось желание сменить профессию, то почему бы не пройти обучение на курсах? Ну, а если собственная карьера в принципе под вопросом, то лучше поэкспериментировать и посмотреть парочку лекций на YouTube.

Бесплатные курсы

Знакомство с игровым движком специалисты с опытом рекомендуют начинать с официального сайта Unity: кроме подробного руководства, включающего разбор распространенных терминов, списков функций и наглядные рекомендации для новичков (на английском языке), разработчики подготовили специальные курсы для школьников, студентов и тех, кто лишь подумывает о карьере в развлекательной индустрии.

Бесплатные курсы

Курсы на официальном сайте разделены на категории и включают знакомство и с базовыми, и с расширенными функциями движка. Всего разработчики подготовили почти 750 часов обучающего контента, а еще – набор практических испытаний, промежуточных целей и заданий в тренажере. Проблемой станет лишь язык: курсы практически не переведены на русский.

Обучение Unity

Если английский язык все же стал камнем преткновения, то почему бы не просмотреть предложения от отечественных онлайн-школ?

У itProger доступен курс Unity GameDev с консультациями, заданиями и видеолекциями, а преподаватели из XYZ и вовсе предлагают собрать мобильный проект за 72 часа.

Бесплатное обучение специалисты рекомендуют совмещать с практикой: желательно сразу выбрать проект, который бы хотелось реализовать, а после – сосредоточиться на поиске подходящих инструментов для достижения цели. Подойдут и те же форумы, и Telegram-каналы, и разборки на StackOverflow.

Платные курсы

Альтернативный способ стартовать в профессии – платные курсы. По сравнению с обучением на сайте игрового движка, предложения от Skillbox и «Нетологии» обладают важнейшим преимуществом – наличием менторов и код-ревьюеров.

Первые спасут от резко наступившего выгорания, а вторые подскажут, как реализовать те же механики, но гораздо быстрее, да еще и без ошибок. Именно от таких помощников и зависит судьба многих новичков. А потому, если мотивация в ходе обучения пропадает слишком быстро, то ниже – подборка лучших курсов для разработчиков:

№1. Профессия «Разработчик игр на Unity с нуля до Middle». Фундаментальный курс от Skillbox, включающий и знакомство с теорией, и целый набор практических испытаний (после выпуска – 10 проектов в портфолио), и постоянно взаимодействие с преподавателями, наставниками и одногруппниками.

Профессия всецело погружает новичков в атмосферу разработки и сразу прививает Soft-скиллы, навыки программирования и нестандартные творческие идеи.

Дополнительно курс включает помощь на этапе трудоустройства, доступ к занятиям по английскому языку, и несколько факультативов из смежных областей, вроде дизайна и профессиональной анимации. Стоимость обучения – 190 000 рублей.  

№2. «Разработчик игр на Unity».10-месячный курс от «Нетологии» превращает любовь к играм в профессию, а геймеров – в профессиональных разработчиков, способных решать запросы работодателей и менять игровую индустрию к лучшему.

Обучение преподаватели разделили на модули: каждый этап включает и видеолекции, и практические задания, и консультации с наставниками и менторами. Схема достаточно предсказуемая, но курс насыщенный и наполнен практикой, а потому уже через полгода после старта даже новички смогут искать заказы на фрилансе и вакансии на сайтах рекрутинговых агентств.

Стоимость обучения – 79 800 рублей (без скидки – 133 000). Дополнительно доступна рассрочка на 2 года, возврат налогового вычета, и целый набор бонусов и подарков для студентов. 

№3. «Разработчик игр на Unity с нуля». Во многом «вводный» трехмесячный курс от Skillbox, нацеленный на базовое знакомство студентов с движком Unity.

За квартал новички разберутся в идеях и концептах, 3D-моделях и текстурах, программировании на C# и тестировании контента. Вместе с тем новички разберутся с пробелами в английском языке и наполнят портфолио новыми работами.

Стоимость обучения – 86 000 рублей. 13% Skillbox возвращает в виде налогового вычета, а заодно выдает скидки за проявленную активность.

Расширенная подборка курсов для Unity-разработчиков уже опубликована в блоге: в статье представлено 30 учебных программ от популярных онлайн-школ, а заодно – несколько плейлистов с YouTube и бесплатных пособий для тех, кто еще находится в поиске вдохновения.

Telegram-каналы, лекции и книги для разработчиков на Unity

Кроме бесплатных и платных курсов, знакомиться с движком Unity и игровой индустрией многие специалисты рекомендуют с помощью книг.

Например, основы тот же Майк Гейг объясняет в руководстве «Разработка игр на Unity за 24 часа», а Бонд Джереми Гибсон работу над проектами и вовсе разбирает от идеи до монетизации и реализации. Встречаются и усредненные пособия: некоторые, вроде «Unity в действии» сосредоточены вокруг языка программирования C#, а другие посвящены анимации и текстурированию объектов.

Обучение по книгам желательно сразу объединить с практическими экспериментами и общением с единомышленниками в тематических сообществах в Telegram. Clean Code, «Точка входа в программирование», «Разработка игр» и Unity Engine – способов стать частью растущего сообщества больше, чем кажется!

И еще: порой чтение и общение полезно разбавлять и просмотром видеороликов. На том же YouTube доступна целая коллекция плейлистов, сосредоточенных вокруг игровой индустрии и движка Unity. Новичкам даже необязательно готовиться к учебе – достаточно найти и запустить какой-нибудь видеоролик во время перекуса. И, если повествование покажется интересным, то дальше останется лишь выбрать собственный путь для реализации в рамках карьеры!

Вердикт

Игровой движок Unity бьет рекорды: уже сейчас больше 50% проектов разрабатывается на Unity. И уровень подобного влияния на индустрию лишь вырастет в ближайшие годы. Всему виной – подход к разработке. Unity подходит и для новичков, и для профессионалов.

Игровой движок Unity

Первые способны даже после парочки лекций на YouTube приступить к разработке собственного проекта, а у вторых не возникнет проблем с тестированием, внедрением нестандартных технологий и кроссплатформенной поддержкой. По схожему сценарию Unity подстраивается под тех, кто незнаком с программированием, не собирается тратить деньги на художников (вокруг – сотни библиотек с шаблонами и модулями) и еще находится в поиске вдохновения.

Обходить стороной столь важное для игровой индустрии событие практически преступление. Тем, кто давно мечтал разрабатывать игры, Unity способен подарить билет в счастливую жизнь. И обойдется такое путешествие намного дешевле, чем знакомство с тем же Unreal Engine. А потому не время стоять в стороне – пора выбирать курсы и менять мир вокруг!

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года. Подробнее о том, как я создаю пассивные источники дохода...

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий