Профессия разработчик C++: что делает и сколько зарабатывает

Разработчик/программист на C++

Разработчик на C++ (C++ Developer) – программист, специализирующийся на разработке программного обеспечения на языке C++ с использованием стандартных и сторонних библиотек. Opera и Google Chrome, Adobe Photoshop и Illustrator, YouTube и Windows – на C++ разрабатываются сложные и требовательные сервисы, которые постоянно привлекают новых пользователей.

Кроме ПО, язык пригодится и при подготовке кода для беспилотных автомобилей и серверов, искусственного интеллекта и даже Smart-часов. Все перечисленные сферы в тренде, а потому и разработчики на C++ востребованы и с легкостью найдут место в любой сфере – от банковской до развлекательной.

Профессия мечты? Почти.

Язык программирования подойдет далеко не всем, а из-за долгого обучения многие новички обязательно растеряют мотивацию. Но, если потратить на обучение хотя бы 8-10 месяцев, то карьера сложится. Как именно – подскажет разбор ниже.

Описание профессии C++ Developer

Формат работы C++ разработчики несложно рассмотреть на реальном примере. Пусть речь пойдет о разработке программного обеспечения для беспилотного автомобиля. Программиста ждет разработка и базовой логики (как нажимаются педали и поворачивается руль, в какой момент набирать скорость, а когда – сбрасывать), и расширенной. Автомобилю ведь необходимо реагировать и на окружающую среду, и на положение на дороге.

Часть задач в команде разберут инженеры и архитекторы ПО, но с конкретными механизмами придется справляться уже разработчику. То есть, придется написать код с несколькими алгоритмами, провести парочку тестов и проанализировать результаты, после – обсудить детали с командой и проработать те вещи, с которыми возникли сложности.

По схожему сценарию программисты работают и в иных сферах – решают поступающие задачи, ведут переговоры. И общение – важная часть процесса. Потому-то без навыков коммуникации многим специалистам приходится достаточно сложно зацепиться даже за выгодные вакансии. Банально не сходятся характерами с командой.

Кому подходит или какими навыками нужно обладать

Список требований к программистам, как подсказывает выборка с сайтов рекрутинговых агентств, с годами меняется не слишком активно. Тех же стажеров до сих пор принимают на работу с базовым знанием синтаксиса C++ и навыками, связанными с настройкой библиотек и подготовкой кода в Microsoft Visual Studio. А уже Junior-специалистам понадобятся и алгоритмы, и структуры данных, и Unit-тестирование, и системы контроля версий.

Слишком абстрактно? Ниже – список требований сразу несколько банков РФ:

  • Писать чистый код, искать и исправлять ошибки, продумывать структуру программ и компонентов;
  • Разбираться в правилах хранения данных, разрабатывать линейные и нелинейные структуры с информацией;
  • Применять на практике стандартные и сторонние библиотеки, работать с программным обеспечением;
  • Разрабатывать многопоточные приложения, ориентироваться в принципах сетевого взаимодействия;
  • Работать в команде, общаться с заказчиками/работодателями и проводить технические консультации.

Кроме Hard-скиллов, специалистам понадобятся еще и гибкие навыки – те, которые связаны с ответственностью, коммуникацией и готовностью постоянно разбираться с новой информацией и не терять мотивацию двигаться к цели после нескольких ошибок. Не обойтись специалистам и без технического и даже аналитического склада ума, внимательности и возможности заранее планировать каждый шаг.

Сколько зарабатывают C++ разработчики

Заработная плата программистов, знакомых с C++, библиотеками Qt и ООП, начинается с 50 000 рублей в регионах и с 80 000 рублей в Москве. Ставка во многом рассчитана на начинающих специалистов и стажеров (то есть тех, кто недавно выпустился из ВУЗа или защитил дипломный проект на онлайн-курсах).

Заработная плата программистов C++

Программистам с опытом в 1-2 года платят уже от 120 000 рублей, а «сеньорам» – от 300 000 рублей. Часто на том же HeadHunter встречаются и офферы с оплатой в евро или долларах – программистам из России предлагают от 4 500 до 6 000 USD в месяц.

Зарплата програмиста C++ в США

Предложение для российского рынка щедрое, но в США платят заметно больше – разработчики на C++ получают больше 100 000 долларов (9 000 в месяц) в месяц, не считая премий, расширенной страховки и полноценного доступа ко всему набору техники.

Зарплата разработчика на C++ на фрилансе

Многие программисты активно зарабатывают еще и на фрилансе: за заказы платят от 3 000 рублей (средняя ставка на YouDo и Kwork). Но работа непыльная – многим заказчикам необходимы текстовые и голосовые консультации, или же помощь с настройкой алгоритмов, банковских сервисов и бизнес-процессов.

Насколько востребована профессия

Спрос на C++ разработчиков на сайтах рекрутинговых агентств и в России, и в мире не снижается уже долгие годы – на том же HeadHunter объявления для программистов с опытом стабильно появляются по 500-700 штук в месяц. Многие вакансии публикуются специалистами технических отделов популярных банков (например, «СберБанк», «ВТБ»), а другие даже предполагают релокейт в страны Европы.

Спрос на C++ разработчиков

Но количество доступных предложений – лишь технический ориентир для тех, кто погружается в профессию. Если же в целом проанализировать состояние IT-индустрии, то вопросы, связанные с востребованностью языка и разработчиков сразу же отпаду. C++ входит в пятерку наиболее популярных языков программирования и используется там, где не место конкурентам.

Взять хотя бы разработку операционных систем, графических редакторов или же сервисов, без которых не заработают системы доставки или оборудование с приставкой Smart. Ну, а если замена найдется, то у опытного C++ разработчика не возникнет проблем с использованием сторонних языков, вроде PythonC# или Java. Да, с непривычным синтаксисом еще придется разобраться, но алгоритмы никуда не денутся.

Плюсы и минусы профессии программиста на C++

Разработка на языке C++ привлекает новичков во многом за счет внушительной заработной платы. Даже по сравнению с некоторыми крайне востребованными интернет-профессиями, в IT-сфере ставки неизменно выше (исключение – аналитика и некоторые бизнес-индустрии). Но зарплата – не единственный плюс. Поменять профессию многие мечтают еще и по другим причинам:

  • Реализация нестандартных идей: на C++ разрабатываются платежные сервисы и развлекательный контент, контролируется робототехника и оборудование;
  • Профессия перспективна и востребована: меняющиеся рынки труда почти не влияют на IT, а разработчики популярны и на фрилансе, и в офисе;
  • Универсальная формула: синтаксис языка C++ разрешает с легкостью работать с C#, Java или Python и переключаться между ЯП;
  • Прогрессивные технологии: разработчики потребуются и в проектах, связанных с нейросетями, искусственным интеллектом и гейм-индустрией.

Недостатки профессии напрямую связаны со сложностью языка программирования: разобраться в синтаксисе C++ намного сложнее, чем в конструкциях Java, Python или GO. Из-за высокого порога вхождения в индустрии наблюдается нехватка Junior-специалистов, но даже низкая конкуренция слабо мотивирует новичков – уж слишком много времени займет обучение.

Недобор специалистов приводит ко второй, но не менее важной проблеме – поддержка кода. Набранным в штат программистам придется часами разбирать, тестировать и обновлять подготовленный ранее, да еще и чужой код. И справиться с подобной задачкой сложнее, чем кажется – далеко не все разработчики комментируют собственную работу и часто не придерживаются распространенных правил.

По схожему сценарию специалистам приходится консультировать новичков, постоянно обучаться новому и следить за развитием Soft-скиллов. Да и английский обязательно пригодится – для знакомства с документацией и всевозможными руководствами.

Как стать разработчиком на C++

Работодатели при трудоустройстве часто отдают предпочтение выпускникам ВУЗов, но, как подсказывает практика, и у тех, кто справился с обучением на курсах (и набрался немного опыта на стажировках), достаточно шансов найти работу.

Какой путь в профессию короче? Через онлайн-курс. Но зато в ВУЗах за 4-5 лет обучения разбирают смежные дисциплины – например, связанные с прикладной математикой, информатикой и точными науками. Часто в тех же институтах предусмотрены проекты для начинающих специалистов (быстрый способ наполнить портфолио) и специальные мероприятия, связанные с развитием Soft-скиллов и подготовкой трудоустройству.

А потому, если ВУЗ еще не выбран, то лучше сразу нацелиться на факультеты, связанные с разработкой программного обеспечения. Но, если образование уже получено, то никто не мешает сменить сферу деятельности, воспользовавшись бесплатным и платными курсами. Какими именно подскажет редакция блога.

Бесплатные курсы

Способов погрузиться в индустрию и хотя бы поверхностно разобраться в языке программирования C++ достаточно много: курсы для новичков доступны на платформе Stepik:

А еще – на сайте Coursera – например, программа Coding for Everyone: C and C++ переведена на русский язык и включает сразу несколько сертификатов.

И все же чаще новички стараются разбираться в языке программирования с помощью подробной документации от Microsoft, включающей и знакомство с Visual Studio, и разработку программного обеспечения под Windows и Linux, и рефакторинг/анализ/отладку кода. Документация даже включает практические испытания и объясняет, как взаимодействовать с командной строкой.

Несмотря на достаточно подробные рекомендации, некоторым студентам понадобится еще и помощь со стороны. И вновь никаких проблем – на YouTube предостаточно видеороликов по C++. Те же преподаватели из Loft School до сих пор периодически обновляют собственные плейлисты и по-прежнему активно взаимодействуют с аудиторией. Альтернативный источник знаний – видеолекции от SimpleCode и OTUS.

Платные курсы

Список лучших курсов на C++ для начинающих разработчиков ранее уже публиковался на страницах блога: редакция затронула ключевые обучающие программы от популярных онлайн-школ, включая Skillbox и «Нетологию». Подборка получилась большая, а потому ниже – ТОП-3 курса, которые точно подготовят будущих к специалистов к работе.

1. Профессия «Разработчик на C++»

Профессия «Разработчик на C++»

Курс от Skillbox включает 7 месяцев обучения, 2 масштабных проекта для портфолио, набор дополнительных факультативов (некоторые связаны и с Soft-скиллами), а еще – полноценную поддержку от кураторов, наставников и всего преподавательского состава. Предусматривает обучение на курсе еще и карьерные консультации, и доступ к эксклюзивному набору вакансий от партнеров онлайн-школы.

Дополнен курс еще и знакомством с игровым движком Unreal Engine: пусть преподаватели и не расскажут слишком много, зато помогут студентам примерить роль игровых разработчиков и разобраться в гейм-индустрии. Первый платеж – через 3 месяца после старта курса.

Официальный сайт курса!

2. Разработчик на C++

Разработчик на C++

Фундаментальный курс от «Нетологии», который на 17 месяцев свяжет жизнь студентов с языками программирования, алгоритмами и базами данных, многопоточной разработкой и шаблонами проектирования. Даже математика со статистикой и та в комплекте. Предостаточно в программе и практики – за время обучения студенты разработают программы для взаимодействия со Smart-гаджетами и подготовят проект на Unreal Engine 4.

Включает курс и несколько проектов для портфолио, постоянные созвоны с наставниками и полноценную подготовку к трудоустройству. А еще – возможность постажироваться у партнеров «Нетологии» на последних этапах обучения.

Официальный сайт курса!

3. Инженер-программист C++

Инженер-программист C++

Крайне востребованный курс, обучающий студентов разработке веб-приложений и мобильных сервисов на языке программирования C++. Программа разделена на 12 месяцев и включает еженедельные вебинары и прямые эфиры от преподавателей, созвоны с наставниками и доступ к «Базе знаний» с методическими материалами и практическими испытаниями.

Добавили специалисты из GeekBrains в курс еще и факультативы – некоторые связаны с английским языком, а другие – с математикой и информатикой. Финальный этап обучения – защита дипломного проекта и полноценная подготовка к трудоустройству. Стоимость курса – от 3 330 рублей в месяц.

Официальный сайт курса!

Книги, Telegram-каналы и вебинары на YouTube

Без платных и бесплатных курсов разобраться в языке программирования C++ порой еще проще. Те же книги многие вещи разжевывают некоторые темы до мельчайших подробностей. Взять хотя бы в расчет пособие от Доусона Майкла «Изучаем C++ через программирование игр» или руководство от Лоспинозо Джоша «C++ для профи».

Не меньше подробностей и в книгах от Лафоре Роберта («Объектно-ориентированное программирование в С++»), Герберта Шилдта («С++ для начинающих. Шаг за шагом») или Мейерса Скотта («Эффективное использование С++. 55 верных способов улучшить структуру и код ваших программ»).

Текстовые пособия для новичков встречаются и на сайтах – в виде мануалов с заданиями. Та же платформа Code-Live подскажет, как написать Hello World, а через 15 уроков научит компилировать полноценные программы с функциями и классами. Похожие основы выдаются и на сайте CppStudio, а еще – на страницах CodeLessons. Если же выбирать сайты для практики, то лучше сразу заглянуть на GitHub к Suzana Ilic, которая делится проектами для новичков, и на Codewars, способном закрыть любые потребности в задачках для развития хоть каких-то Hard-скиллов.

Вердикт

Программисты, разрабатывающие новые проекты (и поддерживающие старые) на языке программирования C++, востребованы на рынке, много зарабатывают и в ближайшие 7-10 лет точно не выйдут из моды. Но стать частью индустрии не так уж и легко: новичков ждет долгое обучение на курсах (не меньше 8 месяцев) и постоянное знакомство с новыми технологиями и документациями.

Но продолжительный путь быстро окупиться – даже стажерам в Москве и регионах платят от 50 000 рублей, а Junior-специалистам и вовсе от 80 000 рублей. Не возникнет проблем у разработчиков и с трудоустройством – шансы найти работу в любой сфере (от банковской до гейм-индустрии) и по всей стране или даже за границей из-за высокого порога вхождения до сих пор стабильно высокие. И едва ли ситуация поменяется в ближайшее время, а потому лучше не стоять в стороне и приступать к обучению!

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей, определенных в этой форме сбора персональных данных, а также подтверждаю ознокомление с текстом политики конфиденциальности.