SEO-специалист

SEO-специалист: Кто такой и сколько зарабатывает? Обзор интернет-профессии

Основная задача SEO-специалиста – внешняя и внутренняя оптимизация сайтов. Простыми словами – это специалист, который продвигает сайты в поисковых системах. Она состоит из ряда обязанностей.

Область деятельности SEO-специалиста

  • Всесторонний (технический, поисковый, контентный, юзабилити) анализ и аудит целевых сайтов с целью выявления их преимуществ и недостатков.
  • Подготовка списка задач (первостепенных и дополнительных), которые позволят продвинуть сайт на необходимые (часто – согласованные с клиентами) позиции в поисковой выдаче «Яндекса» и Google.
  • Конкурентный анализ с целью понять, какие клиенты используют в работе знания и инструменты. Выявление в их работе собственных и слабых аспектов.
  • Непосредственно внешняя (работа с позициями в выдаче и внешними площадками)  и внутренняя (внесение в тексты необходимых ключевых фраз, написание новых текстов, рерайт старых и т.п.) оптимизация сайта.
  • Поисковое продвижение сайта с использованием собственного опыта и автоматизированных инструментов SEO.
  • Оптимизация и расширение контента по ходу продвижения.
  • Перманентное отслеживание поисковых алгоритмов и изменение плана работ с их учетом.
  • Общение с менеджером, начальником или непосредственно с клиентом плюс постоянное предоставление отчетов за определенный период (день, месяц, год) о проделанной работе, ее результатах и тому, что нужно делать дальше.
  • По необходимости взаимодействие с копирайтерами – постановка ТЗ на тексты, контроль, прием работ от них и размещение материалов на сайте.
  • Иногда – отслеживание информации на соответствие специфическим (юридическим, медицинским, финансовым и т.п.) требованиям. Это особенно актуально для SEO-специалистов, которые работают с соответствующими ресурсами.
seo-специалист, который выводит сайты на первые позиции поисковых систем
Результат работы SEO-специалиста

В случае, когда SEO-специалист является фрилансером, сюда добавляется еще одна его обязанность – поиск клиентов.

Описанный выше перечень задач не является фиксированным – он будет каждый раз меняться в зависимости от типа ресурса (корпоративный сайт, интернет-магазин, одностраничник и т.д.), целей продвижения, бюджета заказчика и многого другого. Фрилансерам от SEO приходится делать много разных действий, поэтому в их работе часто можно встретить четкое нишевание. Например:

  1. Наращивание ссылочной массы – т.н. линкбилдинг. Здесь специалист работает над размещением ссылок на исковый сайт со сторонних (трастовых) ресурсов. Работа состоит в том, чтобы отыскать такие площадки, изучить их, договориться с владельцами (на основе взаимообмена или на платной основе) о размещении и мониторить ссылки на корректность размещения и работоспособность.
  2. Составление семантического ядра. Здесь специалист готовит полный список ключевых фраз для искомого сайта – группирует их, отсеивает мусорные запросы, распределяет по релевантности разным страницам сайта.
  3. SEO-копирайтинг. Здесь специалист пишет или заказывает  оптимизированные под требования поисковых систем тексты и проверяет, насколько хорошо они показывают себя в поисковой выдаче.
  4. Общая SEO-стратегия. В основном эту задачу выполняют менеджеры проектов, которые общаются с клиентами, решают с ними денежные вопросы, составляют планы продвижения и контролирую всех вовлеченных в продвижение специалистов.

Нишевание требуется тогда, когда проект сложный и над ним работает целая команда специалистов. Если говорить небольших студиях или отдельных специалистах, то там, как правило, один и тот же человек решает сразу несколько задач.

Неплохо погрузиться в то, что же все-таки делает SEO-специалист, поможет современное издание книги Игоря Ашманова «Оптимизация и продвижение в поисковых системах».

Непрофильные задачи SEO-специалиста

Часто случается, что руководство или клиенты не полностью или совсем не понимают, что именно должен делать специалист по оптимизации. Как следствие этого – предъявляемые требования, которые не имеют к SEO никакого отношения.

С этим, в частности, связано недоумение, которое испытывают начинающие специалисты, которые ищут вакансии и читают про обязанности, которые в принципе должны выполнять другие специалисты.

Между тем, есть задачи, которые «сеошник» не должен выполнять, однако к его опыту они окажутся только плюсом:

  • Дизайн и верстка сайтов.
  • Разработка рекламных кампаний.
  • Написание текстов.
  • Системное администрирование (отслеживание работоспособности сайта).

Дело каждого, как относиться к этим обязанностям – если их выполнение предполагает соответствующую оплату труда, то это отличный шанс для SEO-специалиста прокачать профессиональные навыки в разных интернет-областях.

Soft skills SEO‑специалиста

Выше мы рассмотрели так называемые hard skills «сеошника» — его набор профессиональных навыков и умений, непосредственно связанных с работой. В этом разделе рассматриваются «мягкие навыки», связанные с коммуникативной и организационной стороной работы:

  • Легкая обучаемость и желание регулярного профессионального саморазвития. SEO меняется ежедневно, поэтому без этого навыка невозможно успешно работать в сфере.
  • Постоянное применение теории на практике. «Съездил на профильную конференцию – вернись и примени в работе».
  • Природное любопытство и особое чутье на тренды
  • Способность аналитически и стратегически мыслить плюс способность к сбору, структурированию и обработке огромных массивов информации.
  • Желание и умение работать в коллективе, постоянно общение с коллегами с целью лучше узнать их работу и привнести самое лучшее в свою.
  • Терпеливость. В SEO результаты порой можно увидеть через месяцы, преодолев скепсис руководства, а главное – заказчиков.
  • Умение учитывать детали, высокая степень концентрации на работе. Например, сбор семантического ядра – даже при использовании автоматизации – очень рутинная операция, требующая большой усидчивости и внимательности.
  • Способность к адекватной реакции на неудачи в работе и умение их учитывать в дальнейшей работе. Алгоритмы поисковых систем постоянно меняются, поэтому SEO-специалист вынужден постоянно искать пути и способы поддерживать ресурс в стабильно эффективном состоянии с точки зрения поискового продвижения.
  • Устойчивость к стрессам. Они поджидают специалиста как в работе, так и при анализе результатов и в отчетном периоде, когда что-то или все идет не так.

В принципе, описанные «мягкие навыки» нужны для подавляющего числа профессий. И главный из них – неизменное ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ в SEO.

Плюсы работы SEO-специалиста

Востребованность профессии. Грамотный специалист по продвижению без проблем найдет для себя работу в компании любого размера, а также как фрилансер. Часто можно увидеть и услышать, что «сеошники» работают удаленно и при этом свободно путешествуют и живут там, где просто не найти подобную работу рядом.

заработок seo-специалиста

Перспективы карьерного роста. Очевидно, что интернет как развивался, так и будет развиваться. На отечественном рынке есть и появляются компании и отдельные дельцы, которые конкурируют между собой. Им необходимы специалисты, которые смогут продвинуть их бизнес в сети и победить в конкурентной борьбе. Тут нельзя не вспомнить, какие бои в поисковиках разворачиваются, например, по запросу «пластиковые окна москва купить»:

самые конкурентные запросы

Нужно проделать колоссальную работу, чтобы оказаться в топе выдачи по этому запросу.

Карьерный рост. Вы вполне можете прийти стажером на поисковое продвижение и со временем стать начальником SEO-отдела или вообще основать свою студию. Часто бывает, что SEO-специалисты превращаются в веб-аналитиков и даже интернет-маркетологов, которые знают «все и вся» в цифровом маркетинге.

Хорошие зарплаты. На скриншоте вы увидели, какой может быть заработная плата специалиста по поисковому продвижению. Ее размер сильно зависит от региона, оплаты работы и конкретного работодателя. В среднем вилка зарплат находится в диапазоне от 400 до 1500 долларов США. Естественно, топовые оптимизаторы получают зарплаты на порядок больше названной суммы.

Постоянно появляются новые проекты. SEO предполагает решение разных задач, поэтому каждый раз специалист сталкивается новыми условиями работы, уровнем их сложности и ожидаемым эффектом. Все просто – чем интереснее и сложнее очередной проект, тем больший опыт (иногда – независимо от результата) получает исполнитель.

Минусы работы SEO-специалиста

Будет нечестным умолчать о них в статье. Другое дело, что многие из них одновременно являются преимуществами профессии, а другие просто не принимаются во внимание теми, кто однозначно хочет посветить время этой работе.

Главным недостатком можно назвать очень быстрое изменение сферы – если раньше можно было просто «напихать» в текст максимальное число ключевых фраз и это реально работало, то сегодня за такое вы просто вылетите (очень возможно – навсегда) из поисковой выдачи, что уж говорить о «топе».

Здесь не выйдет бесконечно использовать какой-то один инструмент и все время оставаться «на коне». Работающие в поисковой оптимизации постоянно развиваются, узнают тренды, избавляются от неработающих инструментов (тут нельзя не вспомнить, как долго многие специалисты не могли отказаться от мысли, что бездумное наращивание ссылочной массы с закупкой ссылок на бирже больше не работает).

Все это порождает очень быстрый темп работы и реакции, в который могут вписываться далеко не все. Плюс сегодня SEO-специалист просто обязан хотя бы на базовом уровне разбираться в других областях интернет маркетинга: контекстной рекламе (PPC), продвижении в социальных сетях (SMM), контент-маркетинге и т.п.

Еще недостатком (опять же – весьма условно) можно назвать необходимость общаться со специалистами, которые также задействованы в продвигаемом проекте – менеджерами, дизайнерами, верстальщиками, программистами и копирайтерами. Это очень тяжело для тех, у кого интровертивный характер. Но можно взглянуть на это с другой стороны – преодоление себя даст развитие коммуникативных навыков, которые, как известно, нужды везде и всюду.

seo-специалист за работой

Три способа стать SEO-специалистом

  1. Устроиться на официальную работу, пусть даже как стажер и работать «за опыт». Спустя некоторое время вы гарантированно сможете рассчитывать на адекватную ЗП, т.к. накопите необходимые знания.
  2. Самообразование и работа на фрилансе. В сети масса профильных статей, видео, подкастов и книг, которые помогут разобраться в SEO и найти клиентов, которые обращаются не в студии, а к частным специалистам, потому что это дешевле.
  3. Прохождение курсов по SEO. Я показываю этот способ отдельно, потому что он позволяет после успешного прохождения как стать фрилансером, так и устроиться – уже как обученный человек – работать в фирму – порой даже в ту, что проводила курсы. Часто посредством обучения компании приобретают себе сотрудников, от которых они знают, чего ожидать.

Читайте также: Самые востребованные интернет-профессии

Заключение

Надеемся, вы получили хотя бы минимальные представление о том, что представляет собой профессия SEO-специалиста. Мы также советуем ознакомиться с подборкой книг по SEO. Это поможет вам лучше понимать профессию и успешно в ней развиваться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: