обзор профессии Системный администратор

Системный администратор: кто это, обязанности, сколько зарабатывает

Такая профессия как «системный администратор» появилась в восьмидесятые годы прошлого века, когда корпорации начали во множестве устанавливать вычислительную и оргтехнику, которая нуждается в постоянном обслуживании.

Исторически первая ЛВС была развернута в Пентагоне, и ее настраивали серьезные специалисты.

Интернет продолжал развиваться, как и программное обеспечение, а ПК стали появляться в каждом доме. Сегодня системный администратор не является каким-то запредельным экспертом, а штатным сотрудником, разбирающимся в программном и аппаратном обеспечении, сетевых технологиях и АТС и настраивающим все компьютерное оборудование в своей организации.

Системный администратор за работай

Специализация системных администраторов

В больших компаниях, где очень много компьютеров, принтеров и т.п. работают несколько сисадминов, каждый из которых занят на своем участке работы:

Системный архитектор – инженер высочайшей квалификации, который выстраивает корпоративную инфраструктуру.

Сетевой администратор несет ответственность за ЛВС и организацию подключения к интернету. Знает, как прокладывать кабели (витую пару и оптоволокно), настроить маршрутизацию и системы биллинга.

Администратор Веб-сервера. Устанавливает на сервер ПО, а также производит настройку и обслуживание. В основном такие специалисты работают в фирмах, представляющих хостинговые услуги.

Мастер БД. Систематизирует информацию, размещает и хранит ее.

Специалист по информационной безопасности. Он отвечает за защиту документов корпорации от несанкционированного доступа и кражи, устанавливает на предприятии антивирусное программное обеспечение, организует противодействие DDoS атакам разрабатывает корпоративные регламенты.

Администратор электронных сообщений. Занимается настройкой почтовых серверов и поддержанием их в работоспособном состоянии, организует борьбу со спамом и вредоносным ПО, которое рассылается в сообщениях.

Если же в компании не наберется трех десятков человек. То системный администратор вынужден выполнять функции всех вышеперечисленных сотрудников.

рабочее место системного администратора

Должностные обязанности сисадмина

Установка и настройка оргтехники и компьютерного оборудования.

Развертывание ЛВС и АТС, настройка уровней доступа для сотрудников.

Обеспечение функционирования серверного оборудования и ПО.

Определение политики учетных записей пользователей и ее поддержание в актуальном состоянии.

Принятие мер по организации и поддержанию информационной безопасности на предприятии.

Установка и обслуживание, а также постоянное обновление офисных  и бухгалтерских программ.

Периодический ремонт оборудования.

Поддержание сохранности данных, постоянное резервное копирование важной информации.

Также системный администратор все время следит за тем, чтобы организационная техника и комплектующие были в надлежащем состоянии. Кроме того, часто этот специалист занимается закупками программного и аппаратного обеспечения, а еще занимается тем, что часто прокладывает провода, заправляет принтеры, занимается инвентаризацией и списанием оборудования.

И еще в работу сисадмина входит консультация и всесторонняя помощь сотрудникам организации, т.е. решение проблем разного масштаба и сложности.

работа системного администратора

Должностные обязанности системного администратора

Минимум требований к специалисту звучит так:

Знание специфики разных версий ОС Windows (XP, 7, 10), Linux, умение их грамотно настраивать и поддерживать в работоспособном состоянии.

Навык работы с серверным ПО.

Развёртывание ЛВС и знание стека сетевых протоколов.

Знание прикладного ПО (пакет Microsoft Office, бухгалтерские программы 1С, Outlook).

Знание устройства персональных компьютеров и умение провести хотя бы мелкий ремонт.

Владение техническим английским языком.

Порой требуется владение языками программирования, минимум на уровне новичка (PHP, HTML, JavaScript) и навык развертывания удаленной работы сотрудников между собой.

Soft skills системного администратора

Терпеливость, ответственность и строгая дисциплина.

Инициативность и креативное мышление.

Логическое мышление, хорошая память и технический склад ума.

Устойчивость к стрессам.

Развитые коммуникативные навыки и способность сказать сложные версии просто и доходчиво.

Постоянное самообразование.

Преимущества и недостатки профессии

Безусловным плюсом профессии является ее востребованность, хорошая оплата труда и его условия. Помимо прочего, есть и особый момент в такой работе – сисадмин постоянно взаимодействует с руководством и по факту отвечает за всю информатизацию в компании.

Часто специалист наделен широкой автономией и работает по свободному графику.

Из недостатков можно упомянуть серьезное нервное напряжение , потому что часто случаются поломки аппаратного и неадекватная работа программного обеспечения, что в итоге ведет к конфликтам с сотрудниками и руководством. Также недостатком вполне можно считать ненормированный рабочий  день и профессиональные заболевания спины и глаз.

Зарплата системного администратора

сколько зарабатывает системный администратор

Оплата труда этого специалиста определяется регионом, местом работы и квалификацией. Средний доход сисадмина в регионах лежит в пределе от тридцати до пятидесяти тысяч рублей в месяц, а в столице – до ста тысяч рублей в месяц и выше.

Если специалист выбирает себе узкую нишу (информационная безопасность, сети или веб-серверы), он может получать гораздо более высокую заработную плату.

Если он к тому же имеет навык работы с БД на «Линуксе» или же настраивает веб-серверы с высокой нагрузкой, его востребованность на рынке труда и оплата работы выходит на качественно иной уровень.

Построение карьеры системного администратора

Если рассматривать продвижение по карьере, то для специалиста-эникейщика в бюджетной организации или в малом бизнесе в большинстве случаев нет перспектив роста, потому что как нет средств на эти цели, нет и меняющихся обязанностей и возрастания сложности решаемых задач.

Когда работа связана с оказанием информационных услуг, развитие в карьерном плане более чем возможно: можно начать со стажировки  или работы помощником сисадмина, можно в итоге дорасти начальника IT-отдела или же IT-директора.

Также не стоит отметать работу на фрилансе или открытии собственного предприятия. Если довести знание технического английского языка до приемлемого уровня, можно вполне рассчитывать на удаленную работу в иностранной компанию или же устройство в ее штат.

Перспективы профессии системного администратора

Сегодня рассматриваемая профессия более чем актуальна и престижна, и при этом требуются как фундаментальные познания, так и способность усваивать новые и перестраиваться под все более возрастающие требования и фронта работ сисадмина – развиваются облачные технологии, нейронные сети, а они, так или иначе, забирают на себя часть задач специалиста.

Это порождает серьезную конкуренцию, а значит и повышенные требования к специалистам в крупных и серьезных корпорациях.

Читайте также: Список самых востребованных интернет-профессий!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: