Сторисмейкер – специалист, занимающийся подготовкой и публикацией тематического контента в социальной сети Instagram в разделе Stories. Короткие 15-секундные ролики уже давно в тренде – завлекают новую аудиторию, пересказывают важные события и «продают» товары и услуги.
Именно бизнес-сторона «Историй» и стала причиной для развития новой профессии.
Креативные Stories, как подсказывают SMM-специалисты намного выигрышнее контекстной и таргетированной рекламы, и без того встречающейся в Instagram на каждом шагу.
Нестандартно рассказать о продуктах и услугах, вовлечь и подогреть аудиторию, а вместе с тем завоевать чужое доверие и плавно подвести к покупке или заказу – вот задача для профессионала.
Как завоевать подобную репутацию и с какими поручениями предстоит сталкиваться – пора разбираться на наглядных примерах!
- Описание профессии
- Кому подходит и какими навыками нужно обладать, чтобы стать востребованным сторисмейкром
- Сколько зарабатывают сторисмейкеры
- Насколько востребована профессия
- Плюсы и минусы профессии
- Где выучиться на сторисмейкера. Курсы, стажировка
- Как найти работу без опыта
- Как найти клиентов
- Инструменты сторисмейкера
- Фирменный стиль вместе с Canva
- Вердикт
Описание профессии
Stories в Instagram появились не сразу, а в 2016 году. Короткие 15-секундные ролики, пропадающие через 24 часа после публикации, почти сразу стали применяться блогерами для общения с подписчиками: кто-то стал чаще рассказывать о личной жизни, а кому-то «Истории» помогли сформировать подходящий контент-план.
К 2022 году, согласно статистике социальной сети, Stories ежедневно просматривают более 500 миллионов пользователей. И не менее 87% аудитории публикуют собственные истории, стараясь привлечь мир вокруг или же разбогатеть. Последние заинтересованы в продвижении товаров и услуг, повышении репутации брендов и поиске новых клиентов или заказчиков.
Несмотря на столь обширный спрос, количество еще не показатель качества: из 500 миллионов не наберется и 5% публикаций, способных эффективно расширить информационный охват или прогреть аудиторию.
Да и выкладывать в сеть каждый второй снимок бессмысленно – все та же сухая статистика намекает на 2% эффективность аккаунтов, где ежедневно появляется больше 26 публикаций.
Помнить о подобных нюансах сложно, да и тренды меняются слишком быстро. А потому каждому блогеру или бренду пора брать помощников – сторисмейкеров: тех, кто специализируется на разработке запоминающихся Stories и знает, как не допустить ошибок и выжать максимум из любого аккаунта.
Кому подходит и какими навыками нужно обладать, чтобы стать востребованным сторисмейкром
Профессия пользуется популярностью у копирайтеров, контент-менеджеров, SMM-специалистов – тех, кто уже сталкивался и с прямыми заказчиками, и с продвижением аккаунтов в социальных сетях, и с подготовкой контента под нестандартные или бизнес-задачи.
Но встречаются специалисты и не прошедшие переквалификацию: например, студенты, осваивающие интернет-профессии и подрабатывающие на «полставки». Опытным и универсальным работникам стартовать карьеру проще, но зато тех, кто специализируется лишь на Stories ждет место в команде специалистов – среди копирайтеров, фотографов и продукт-менеджеров.
Вне зависимости от статуса навыков сторисмейкерам потребуется много: в основном из-за размытых границ между профессиями, связанными с продвижением аккаунтов в социальных сетях:
- Разработка контент-плана. График и тематика публикаций прорабатывается на месяц вперед и часто согласовывается с заказчиком. Кроме опросов, розыгрышей и цепочек с историями, многие сторисмейкеры проводят коллаборации и разбираются с рекламными интеграциями.
- Подготовка сценариев. Профессионалы превращают Stories из картинки с текстом в эмоцию, информационный продукт и даже в концентрированную мотивацию. Чем точнее просчитан сценарий, тем любопытнее итоговый результат.
- Проведение съемок. Подобные задачи встречаются редко, но тем не менее – некоторые блогеры делегируют съемку нового контента непосредственно сторисмейкерам. А вместе с тем и сторонние задачи – поиск локаций, выбор мероприятий, согласование сроков, общение с моделями.
- Монтаж и обработка. Обязательный навык, простирающийся от банальностей, вроде накладывания фильтров и масок, до сложного и последовательного монтажа видеороликов с надписями и дополнительными визуальными элементами.
- Публикация Stories. Базовая процедура, обладающая особенностями. Блогерам предстоит подбирать время для оформления 15-секундных новостей, общаться с аудиторией, напоминать о действующих акциях и специальных предложениях.
- Прогрев аудитории. Сторисмейкеров обучают навыку «рассказывать истории», связанные общим сюжетом и разделенные на отдельные Stories. Если правильно поддерживать интригу, то желающих досмотреть информацию до конца начнет прибавляться с каждым днем.
- Анализ статистики. Без проверки результатов продвижения даже гениальные Stories не принесут пользы. Ведь важно следить за реакцией подписчиков, на ходу менять стратегию действий и подстраиваться под тренды.
Если же отбросить в сторону профессиональные навыки, то сторисмейкерам понадобятся еще и развитые личностные качества. Общительность, любознательность, оригинальность, желание развиваться в профессии. Понадобится специалистам и насмотренность (тысячи просмотренных Stories формируют вкус), и творческая жилка.
Сколько зарабатывают сторисмейкеры
Пресловутая зарплатная вилка сторисмейкерам еще не грозит – специалистам до сих пор приходится с помощью красноречия, проектов из портфолио и недавних достижений выбивать подходяще ставки. Но такова судьба первопроходцев – «торговаться», обсуждать детали и выискивать лазейки, а вместе с тем прокладывать путь для тех, кто пойдет следом.
Выборка по вакансиям с сайтов рекрутинговых агентств выдает странную статистику. Регионы платят даже профессионалам с опытом не более 20 000 в месяц за целый ворох навыков (от монтажа до общения с клиентами), а Москва выдвигает предложения со ставкой в 70 000 или даже 80 000 рублей.
Но точные суммы работодатели почти не называют – стараются подбирать зарплату под каждого новоиспеченного сторисмейкера отдельно, по результатам собеседований.
Разовые заказы приносят сторисмейкерам менее стабильный, но чуть более фиксированный доход:
- Разработка контент-плана – от 2 500 до 5 000 рублей. Ценник зависит от тематики продвигаемого аккаунта и поставленных заказчиком целей.
- Монтаж видеороликов – от 1 000 рублей. Похожие заказы часто встречаются на биржах фриланса.
- Консультации, советы, рекомендации, поиск ошибок. Заказчики, не готовые сразу выложить круглую сумму сторисмейкерам, стараются хотя бы прислушиваться к чужим советам, а потому периодически заказывают разбор состояния аккаунта.
- Подготовка креативных публикаций – от 1 500 рублей за комплект (3-5 штук). Тематика и стиль в 99% выбирается специалистом, но и заказчики способны задать подходящее направление.
- Оформлении целой серии Stories о бренде с рекламными интеграциями для повышения репутации и взаимодействия с аудитории. Обговаривается лично, но стартовый ценник – 4 000 рублей.
При достаточном везении начинающие специалисты способны зарабатывать от 35 000 до 45 000 рублей за 200-300 Storiesв месяц.
Вместе с публикациями предстоит прорабатывать контент-план, общаться с подписчиками, проводить розыгрыши и следить за статистикой. Профессионалы же зададут планку лично – работодателям предстоит лишь подстраиваться.
Насколько востребована профессия
Если рассматривать доступные вакансии на сайтах рекрутинговых агентств (HH, Avito, «Яндекс»), то предложений не слишком-то и много.
Даже в Москве сторисмейкеров разыскивают лишь некоторые творческие студии, представители личных брендов, владельцы интернет-магазинов и подрядчики, набирающие в «команду» копирайтеров, дизайнеров и специалистов по Stories.
За пределами Московской области подходящих предложений и того меньше – всего несколько закрепленных вакансий с целым набором дополнительных требований (от подготовки текстов на английском языке до знания «смыслов» и «ценностей» продвигаемого брендов).
Ситуация на рынке труда мгновенно меняется после выбора альтернативных способов поиска вакансий. Если даже мельком взглянуть на публикации в тематических Telegram-каналах (SMM и Digital, «Текстодром», Distantsiya), то подходящих предложений заметно прибавится. Но речь не о стандартном трудоустройстве, а о разовых заказах (монтаж, публикация) или ежемесячных контрактах с заранее составленным планом действий.
Но даже с учетом неравномерной занятости спрос на гуру Stories растет почти беспрерывно – тех, кто активно завлекает аудиторию в Instagram-аккаунты уже сейчас расхватывают, как горячие пирожки, а уж через пару лет из-за беспрерывно растущей конкуренции даже новички станут отмахиваться от зарплаты в 30-40 тысяч рублей.
Ну, а если Stories в Instagram потеряют актуальность, то сторисмейкеры с легкостью подстроятся под новые реалии рынка и займут смежные вакансии – монтажера, SMM-специалиста, продюсера блогов или специалиста по Reels…
Плюсы и минусы профессии
Современные интернет-профессии завлекают целой серией возможных преимуществ – от возможности быстро начать карьеру до наличия внушительной заработной платы, с легкостью перекрывающей средние предложения от работодателей по стране.
Но какие еще преимущества ждут тех, кто специализируется на Stories? Если кратко, то:
- Низкий порог вхождения. Разобраться в профессии способны новички без специальных навыков и профильного образования. Да, многие знания предстоит приобретать уже в процессе, набивая шишки на долгих обсуждения с заказчиками, но результат того стоит.
- Работа – дистанционная. Хотя некоторые работодатели и вынуждают посещать мероприятия, проводить съемку и готовить контент на «месте событий», готовить Stories вполне реально и без привязки к конкретному региону или офису.
- Минимум оборудования. Новые «Истории» готовятся даже на мобильной технике – достаточно найти подходящее программное обеспечение. Публикуется же контент по схожему сценарию – со смартфонов или планшетов.
- Творческая реализация. Безумные идеи – двигатель прогресса. Та же провокационная реклама от Burger King и VIZIT, организованная российскими командами SMM-специалистов, до сих пор стабильно в рейтингах запоминающихся креативов, способных завлечь новую аудиторию.
Минусы творческих профессий знакомы и сторисмейкерам:
- Правки, правки, правки. Контент перед публикацией часто приходится согласовывать (особенно новичкам), доказывая собственную точку зрения, а вместе с тем и преимущества выбранной стратегии взаимодействия с подписчиками и аудиторией. И, если навык коммуникации «прокачан» слабо, то совсем скоро правки превратятся в рутину, а там и в психологическую катастрофу.
- Делу время. График у сторисмейкеров сложный и непредсказуемый. Периодически приходится подстраиваться под время заказчиков, порой – готовить публикации в «час-пик», завлекая клиентов в середине дня (и, если продвигаемый бизнес находится в другом часовом поясе, то без планировщика публикаций обойтись уже не выйдет). Ну, и кто застрахован от правок поздней ночью? Не все заказчики пытаются сдерживать претензии до начала нового дня.
- Ни дня без интернета. Находиться в информационной среде жизненно необходимо для профессионалов. Пара дней без интернета и многие поводы для публикаций упущены, а зачатки трендов – не замечены.
- Плавающие роли. Границы профессии размыты, а потому сторисмейкеров работодатели часто вовлекают в дополнительные процессы, лишь отдаленно связанные с Instagram. Общение с клиентами, поиск блогеров для коллабораций, монтаж видеороликов для сторонних социальных сетей.
Где выучиться на сторисмейкера. Курсы, стажировка
Специалистов, профессионально занимающихся разработкой Stories, не слишком много. А уж преподавателей, готовых потратить время на обучение будущих сторисмейкеров и того меньше.
И все же некоторые онлайн-школы уже подстраиваются под рынок профессионального труда и старательно выпускают тематические курсы. О продвижении аккаунтов в Instagram рассказывают и на лекциях в Skillbox.
Навыки везде выдаются схожие, но уровень вовлеченности у Skillbox немного выше – там сторисмейкеров готовят в течение 3 месяцев, попутно рассказывая о техниках прогрева аудитории и рассказывая о том, как составить подходящее портфолио и не растеряться на собеседованиях.
TeachLine преследует альтернативную цель – проводит интенсив за неделю и «выбрасывает» новичков в омут будущих страданий, экспериментов и побед. Многие навыки предстоит осваивать уже в процессе, поглядывая на конкурентов и подсматривая в чек-лист, подготовленный преподавателем. Какая модель обучения выигрышнее – решать лишь будущим студентам. Подробнее о каждом курсе – в блоге.
Бесплатные курсы в сети встречаются редко: лишь некоторые SMM-специалисты делятся секретами заработка в Instagram на тематических каналах на YouTube.
Подобные марафоны периодически проводит Дарья Боровикова: на занятиях разбираются графические редакторы, принципы взаимодействия с клиентами и некоторые дополнительные навыки. Дипломов и сертификатов Дарья не выдает, но теоретическую базу выстраивает достаточную для дальнейшего развития навыков.
Как найти работу без опыта
Начинать развитие карьеры сторисмейкера многие SMM-специалисты рекомендуют с разработки «личного бренда» (нового аккаунта в Instagram), способного наглядно продемонстрировать будущим клиентам накопленные навыки, достижения, фирменный стиль и даже принцип ведения страниц в социальных сетях.
Недавно опубликованные Stories не помешает закрепить в «Актуальном», а дополнительные подробности, связанные с поиском клиентов или стажем работы, добавить в описание профиля (там же поместится и мультиссылка, ведущая на страницы в социальных сетях или мессенджеры).
Заполненная «рабочая» страница станет отправной точкой и для будущих экспериментов:
- Публикации, отображающие уровень мастерства и знаний. Короткие посты с цепляющими заголовками необходимо добавлять в ленту и разделять по темам. Делиться всеми секретами, конечно, бессмысленно, но отобразить недавние достижения не помешает (хотя бы статистику рабочего профиля с количеством привлеченных подписчиков).
- Творческий потенциал, дизайнерские хитрости. Аудитория социальной сети Instagram хотя и ценит информацию со статистикой, намного активнее реагирует на эффектные, стильные и запоминающиеся публикации. А потому примеры Stories мгновенно найдут отклик среди потенциальных работодателей.
- Теги, метки и дополнительные тонкости. Без достаточного информационного охвата даже профессионалам не светят новые предложения о сотрудничестве. Быстрый способ расширить «территорию видимости» — дополнять публикации хэштегами. Подойдут и стандартные, вроде #сторисмейкер или #идеидлясториес, и экспериментальные #сторисназаказ, #помощьблогером, #ведуаккаунт.
Как найти клиентов
Перед поиском новых клиентов профессионалы проводят базовую аналитику рынка: выделяют возможную целевую аудиторию (сторисмейкеры работают с владельцами бизнеса, блогерами, фотографами, психологами и даже SMM-специалистами), составляют коммерческое предложение, продумывают график работы и принцип сотрудничества.
Новичкам полезно придерживаться похожей стратегии – сразу продумать график работы, выставить расценки и попытаться найти те сферы бизнеса, в которых хотелось бы развиваться.
Если ранее уже приходилось сталкиваться с той же сферой красоты, то услуги, связанные с продвижением аккаунтов в Instagram, логично предлагать барбершопам, салонам красоты или частным мастерам, находящимся в стадии развития собственной карьеры. Вести переговоры с потенциальными клиентами рекомендуется осмысленно и без шаблонов: важно сразу выставить ценник, рассказать о плане действий и ожидаемом результате.
Даже правильно разработанная стратегия не гарантирует хоть каких-то «контрактов» или тестовых работ. А потому важно не отчаиваться и искать сторонние способы поиска клиентов:
- Таргетинг и личная раскрутка. Как оформлять и настраивать рекламу легко посмотреть в блоге. Способ не рассчитан на новичков без стартового бюджета, но подойдет тем, кто мечтает резко стартовать в профессии и сразу приступить к работе.
- Поиск работы в Telegram. Речь и о стандартных каналах с вакансиями, вроде @hub_freelance, @freelancework, @na_domy, и о чатах нетворкинга @freelead, где каждый способен прокладывать социальные связи на манер LinkedIn.
- Чаты курсов онлайн-школ. Не совсем «легальный», но вполне рабочий способ. Многие школы разрешают общаться студентам и выпускникам в специальных чатах, где периодически появляются и заказчики. Шансы засветиться – 50 на 50.
- Общение с подписчиками, блогерами. Очередной эксперимент. Найти заказчиков вполне реально и среди друзей (вдруг кто-то развивает бизнес?), и среди начинающих «звезд» с парой тысяч подписчиков. Главное – правильно составить коммерческое предложение и рассказать о возможных преимуществах.
- Нацелиться на биржи фриланса. Kwork, FL, Weblancer – даже при сильном желании не перечислить и половины тематических площадок, способных предложить разовую или постоянную занятость в качестве сторисмейкера.
Инструменты сторисмейкера
Вместе с поиском клиентов не помешает оптимизировать, а вместе с тем и автоматизировать половину рабочих процессов. Специальные графические редакторы почти молниеносно подберут подходящие шаблоны, подставят музыку или даже вдохновят на собственные публикации:
- CutStory (iOS). Мобильный сервис мгновенно разделяет загруженные видеоролики на 15-секундные фрагменты, добавляет эффекты и надписи, анимированные заставки и даже стикеры со смайликами.
- Comica (Android). Графический редактор, стилизующий фотографии под комиксы. Часто применяется сторисмейкерами для пересказа историй в нескольких Stories с комментариями или всплывающими репликами.
- Werble (iOS). Анимирует иллюстрации, добавляет визуальные эффекты, настраивает фильтры и специально подсказывает, как добавить исходным материалами недостающей динамики.
- StoryArt (iOS / Android). Не теряющая популярности платформа, справляющаяся с подготовкой Stories для социальной сети Instagram за считанные минуты. Содержит больше 4000 шаблонов (и еще столько же иконок для «Актуальных историй»), поддерживает сотни эффектов, фильтров и прочих элементов, облегчающих жизнь начинающим и даже опытным сторисмейкерам.
- Mojo (Android). Популярная альтернатива StoryArt с шаблонами для Instagram и TikTok, фоновой музыкой, шрифтами и анимированными заставками. Профессиональный контент уже не придется генерировать долгими часами – достаточно довериться искусственному интеллекту и идеям блогеров!
- «Фонтмания» (iOS / Android). Специальный помощник, справляющийся с добавлением текста на фотографии и публикации в выбранном формате и с необычным дизайном шрифтов.
Фирменный стиль вместе с Canva
Хотя перечисленных выше инструментов вполне достаточно для разработки актуального контента под социальную сеть Instagram, обойти стороной Canva практически невозможно.
Платформа стабильно привлекает новую аудиторию, подходит для бизнеса и маркетинга, справляется с разработкой инфографиков и Stories, приглашений и открыток. А еще – содержит миллионы шаблонов на любой случай жизни, поддерживается мобильными ОС (iOS / Android) и компьютерами, и формально не требует ни разовых платежей, ни подписок: 80% инструментов доступно сразу после регистрации без каких-либо ограничений.
По части функционала и интуитивности Canva сразу заходит с козырей: мгновенно отображает набор шаблонов, связанных с Instagram, разрешает разработать фирменный стиль (добавить корпоративный логотип, задать шрифты, цвета и палитры, разделить обязанности внутри команды) и даже распланировать время публикации контента в социальных сетях (Instagram для бизнеса полностью поддерживается).
И, если настраивать дизайн и планировать публикации разработчики разрешают лишь после оформления подписки (499 рублей в месяц), то с шаблонами проблем не возникнет – достаточно выбрать подходящий раздел и настроить принцип отображения доступных шаблонов.
Редактор поддерживает сортировку по темам (от «рекламных» наборов до иллюстраций к Хэллоуину или «Дню Знаний»), цветовым решениям и моделям распространения (кроме бесплатных доступны профессиональные подборки Canva Pro, недоступные без подписки).
Как действовать дальше – зависит от желаемого результата. Выбранные шаблоны полностью редактируются: меняются и шрифты, и текстовое наполнение, и иллюстрации. Canva даже содержит фотографии, способные стать дополнением к будущим публикациям: достаточно выбрать раздел «Элементы», а после воспользоваться поиском и перетащить исходник в подходящее место.
Поддерживает редактор и загрузку собственных материалов – фотографий, рамок, аудиозаписей и даже видеороликов, которые пройдут автоматическую оптимизацию и разделятся на 15-секундные фрагменты. Задаются через Canva и анимации – надписи способны выезжать, выскакивать и динамично меняться, дополняя статичные Stories визуальными переходами.
Выгружаются материалы с помощью кнопки «Скачать», расположенную в правой верхней части интерфейса. Предусмотрен выбор формата, размера и дополнительных параметров, вроде прозрачного фона. Последний шаг – загрузить работу в социальную сеть.
Вердикт
Спрос на сторисмейкеров не слишком стабилен: сайты рекрутинговых агентств до сих пор пустуют, а на биржах фриланса и в тематических Telegram-каналах порой приходится часами расталкивать конкурентов, доказывая ценность собственных навыков на виртуальных собеседованиях с будущими работодателями.
Но подобная война за место под солнцем продлится не слишком долго – после нескольких проектов, добавленных в портфолио, тратить время на мониторинг рынка труда уже не придется, а, значит, высвободятся минуты и часы для развития смежных навыков, связанных с маркетингом или SMM.
А там уже рукой подать до коллабораций с блогерами, новых предложений и рекламных контрактов. Главное – не пропустить время для старта карьеры.
Если освоиться в профессии прямо сейчас, то, будучи первооткрывателем, появится шанс диктовать заказчикам и работодателям требования и продвигать вперед актуальные тренды через Stories.
*Деятельность Meta (и социальных сетей Facebook и Instagram) запрещена на территории Российской Федерации на основании Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».