Тестировщик ПО: Зарплата, навыки, плюсы и минусы профессии

Тестировщик ПО

Считается, что стать тестировщиком программного обеспечения легче, чем освоить профессию программиста. Вместе с тем, это востребованная профессия имеет довольно невысокий порог входа.

Суть работы тестировщика состоит в тестировании ПО, мобильных и десктопных приложений, игр и любых других IT-продуктов, чтобы найти в них программные баги, недоработки, а затем продемонстрировать полученные данные разработчикам.

востребованная профессия тестировщик по

Что касается места работы, тестировщики могут как работать в офисе, как удаленные сотрудники и на фрилансе (то есть в качестве частных специалистов) для работы на конкретных проектах. Несмотря на распространенность профессии, рынок все равно испытывает дефицит в грамотных специалистах, а значит, новички могут попробовать себя в ней.

В этом материале рассказывается о заработной плате тестировщиков программного обеспечения и их должностных обязанностях, о том, как освоить эту деятельность, а также о преимуществах и недостатках профессии.

Суть профессии тестировщик

У тестирования программного обеспечения есть свой свод правил, методология и специальные техники.

Самое важное – выявить и устранить любые баги (а именно – критически важные) до релиза программного продукта. Иными словами, специалист моделирует любые вероятные ситуации. Которые могут произойти в компьютерных играх, приложениях или программах, когда пользователи взаимодействуют с ними. Если же идет речь об онлайн-сервисах, их корркетная работа проверяется во всех известных браузерах:

  • Internet Explorer (Microsoft Edge)
  • Google Chrome
  • Safari
  • Opera
  • Яндекс.Браузер и др.

Типичный алгоритм тестирования выглядит так:

  1. Первым делом тестировщик программного обеспечения готовит план проверки ПО и продумывает сценарии тестов, которые планируется провести.
  2. После этого проводят функциональное тестирование продуктов и пишут отчеты о багах (так называемые баг-репорты). Эти документы представляют собой специальные отчеты, где прописываются суть проблемы и приличествующие им ситуации. Все отчеты размещаются в специально сделанных для них программах – баг-трекерах. Типичная ситуация – в определенном браузере полностью или частично не работает функционал. И тут важно грамотно и полно описать проблему для разработчиков, чтобы они смогли оперативно разобраться с ошибкой.
  3. По факту доработку ПО проводятся повторные тесты, которые теперь ориентированы на корректность сделанных доработок (устранены ли ошибки в ПО или нет, не появились ли в результате новые баги).
  4. Тестирование проводится как ручным способом, так и с помощью средств автоматизации с обязательным контролем выполнения. Разумеется, что проведение автоматического тестирования требует для себя соответствующей подготовки специалистов и срабатывает на рост оплаты труда тестировщика.

Преимущества и недостатки професии тестировщика ПО

Преимущества

  • Профессия с перспективами и актуальностью на многие десятки лет вперед.
  • Приличная оплата труда. При наличии соответствующих знаний вы можете устроиться в зарубежную компанию и получать зарплату в долларах или в евро.
  • Постоянно растущая потребность в специалистах по этому профилю.
  • Подходящая деятельность для тех, кто был занят другой деятельностью, но решил попробовать себя в информационных технологиях.
  • Необязательно получать соответствующее высшее образование, можно окончить профильные курсы или самостоятельно осваивать профессию по информации из интернета.
  • Тестировщику-новичку достаточно просто найти работу.
  • Легче в освоении, чем программирование.
  • Возможность смены профиля на разработку программного обеспечения. Это автоматически означает рост оплаты труда.
  • Работа всегда интересная, потому что состоит в проведении исследований.

Недостатки

  • Новички в основном занимаются рутиной и монотонной работой.
  • Тяжело работать без знания английского языка для работы на интернациональных проектах.
  • Оплата труда ниже, чем у программистов.

Профессиональные навыки тестировщика ПО

  1. Знание теории тестирования, умение готовить сценарии проверки ПО и грамотную отчетную документацию.
  2. Навыки работы с системами баг трекинга (Redmine, Bugzilla или Jira). Весьма кстати придется владение востребованными языками программирования, на которых написано тестируемое ПО, а также навыки работы с базами данных.
  3. Необходимость настройки автоматизированного тестирования и контроля результатов выполнения.
  4. Умение работать в коллективе и развитые коммуникативные навыки, потому что работа тестировщика невозможна без тесного взаимодействия с разработчиками.
  5. Усидчивость, стрессоустойчивость, внимательность и педантичность.

Зарплата тестировщика ПО

Средний размер оплаты труда специалистов по тестированию находится в диапазоне от 50 до 60 тысяч рублей в месяц. Если смотреть по столице, здесь ЗП достигает уже 180 тыс. рублей, а в областных центрах – до 60-80 тыс. рублей.

зарплата начинающего тестировщика

Если говорить о тестировщике-фрилансере, ему наиболее выгодно работать с клиентами из-за рубежа. Западные биржи разработчиков предлагают почасовую оплату от 15 до 20 долларов США. У более продвинутых тестировщиков есть шанс зарабатывать здесь до 30 долларов в час.

зарплата продвинутого тестировщика

Если подытожить, что ЗП тестировщика ПО напрямую зависит от уровня развития технологий, его навыков и опыта в профессии. Как уже было сказано, специалисты, владеющие автоматическим тестированием, могут рассчитывать на большую зарплату.

зарплата тестировщика по

Как войти в профессию

Поскольку для работы требуются специальные знания, будет недостаточно стать тестировщиком, просто сносно владея компьютером.

Лучше всего записаться на курсы, где в ходе занятий слушателей знакомят с ручными и автоматическими методиками тестирования, учат навыками работы с системами баг-трекинга, а также с системами контроля версий программного обеспечения.

Обучение профессии с трудоустройством тестировщик ПО

полученные навыки после обучения
Ваше резюме после обучения

Если вы пойдете учиться, то обратите свое внимание на онлайн-университет «Skillbox». Выпускники этих онлайн-курсов работают в ТОП компаниях: mail.ru, Яндекс, Сбербанк и так далее.

Компания «Скилбокс» является участником Skolkovo, что гарантирует качество и уровень обучения. Обучение профессии длится 12 месяцев. После окончания вы получите диплом – это повысит шансы при приеме на работу. Нажмите сюда, чтобы узнать подробнее!

Где найти работу тестировщику ПО

Специалисты этого профиля могут найти себя в области разработки программного обеспечения, геймдизайне (индустрии разработки игр), а также мобильных приложений.

Тестировщиков ищут компании, делающие свои программные продукты, а также компании, которые делают ПО для клиентов со стороны.

Кроме того, тестировщики могут в частном порядке объединяться с разработчиками и нишеваться на определенные цели.

Читайте также: Самые востребованные интернет-профессии (ТОП-23)

🔥Источник дохода! Хотите создать дополнительный источник дохода и зарабатывать от 50 000 рублей в месяц через Интернет? Покажу, как создать прибыльный сайт и начать на нем зарабатывать (без технических знаний)! Нажмите сюда, чтобы получить пошаговую инструкцию!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: