Как заработать на Яндекс.Толока: полная инструкция по применению + личный опыт

Зимой подруга рассказала мне про сервис “Яндекс.Толока”. Спустя полгода, когда у меня был провал в работе (жизнь фрилансера — она такая, полосатая), я попробовала зарегистрироваться там и подработать.

Что из этого получилось, как заработать на “Яндекс.Толока” и какие задания придется выполнять — читайте в статье.

Что такое Яндекс.Толока?

Это один из сервисов “Яндекса”, который предоставляет несложную работу всем желающим. За деньги, разумеется. Любой пользователь может получить такой заработок онлайн: достаточно зарегистрироваться в системе, выбрать задание, выполнить его и получить вознаграждение. Или стать заказчиком и самому размещать задания.

Зачем “Яндексу” работники?

Даже в идеальную систему закрадываются ошибки. Например, разработчики ошиблись или алгоритмы дали сбой. Или пользователи, публикующие контент, накосячили. Проверить все вручную нереально: требуются дополнительные силы. Этой силой можете стать вы.

Исполнители исправляют ошибки, оптимизируют работу поисковых алгоритмов и сервисов “Яндекса” (“Переводчик”, “Маркет” и других), проверяют контент на релевантность и соответствие требованиям. Далее мы подробно рассмотрим все виды заданий “Яндекс.Толоки”, которые доступны для всех желающих.

Кто может работать в “Яндекс.Толоке”

Любой пользователь, даже без соответствующего образования и опыта. Набор требований к исполнителю минимален: это наличие компьютера и интернета, аккаунта в “Яндексе” (достаточно зарегистрировать почту) и достижение 18-летнего возраста (хотя это не проверяется — при регистрации можно поставить любую дату рождения).

Какие задания предлагает “Яндекс.Толока”

Все они делятся на несколько категорий. Рассмотрим каждую.

Полевые задания

Это работа не в интернете, а “в поле”, то есть на улицах. Неважно, где вы живете — даже в моем небольшом городе можно найти и выполнить задания. Например, сделать фотографии здания, посчитать количество машин, проезжающих по улице за определенный отрезок времени, найти и сфотографировать все входы в здание, товарные витрины магазина и так далее. Вот пример подобного задания.

Для этого задания есть условие: необходимо установить мобильное приложение “Яндекс.Толока”

Модерация постов, статей и объявлений

Это простые задания: нужно просмотреть несколько статей (например, в “Яндекс.Дзене”) и оценить, есть ли в них тематика 18+. А если есть — то какая именно: легкая эротика или откровенное порно. Если сомневаетесь — инструкция научит вас различать эти два понятия.

Теперь я спец!

Проверка комментариев на токсичность

Токсичными считаются комментарии, в которых содержатся оскорбления, нецензурная брань, переход на личности оппонента и другие признаки. Вам потребуется определить — пропускать такой комментарий или удалять.

Пример задания на модерацию комментариев

Оценка качества контента (фото, видео)

Оценивается, как правило, качество картинки и звука.

Пример задания

Далее дается инструкция по выполнению.

Все подробно расписано

Изучаем инструкцию, потом смотрим сам ролик и оцениваем по приведенным параметрам на выбор: качество отличное, нормальное, плохое или видео вообще не воспроизводится.

Сравнение контента

Например, вам предлагается сравнить отзывы на товары или организации и отметить, какой из них полезнее. Критерии для сравнения прилагаются.

Сравнение поисковых запросов

Поисковым алгоритмам тоже требуется помощь. Сравнить и оценить некоторые запросы (одинаковы они или нет) под силу только человеку — то есть нам с вами.

Есть задания с предварительным обучением. Для их выполнения требуются хотя бы первичные навыки, которые и получает исполнитель при обучении. Например, вот такое задание вряд ли можно выполнить, не понимая элементарных основ работы поисковых запросов.

Пример задания
Инструкция для исполнителя

После того как вы проходите обучение (нет, за него не платят) — можете приступать непосредственно к оплачиваемому заданию.

Пример задания 

Сравнение сайтов

Более сложное задание, где нужно оценивать сайты по многим параметрам. Такие задания тоже предполагают обучение.

Инструкция для сравнения сайтов

Запись видео или аудио

Цель подобного задания — наглядно показать, как снимает камера конкретной модели смартфона или ноутбука.

Подробная инструкция. Не выполните условия — заказчик может не принять задание

Встречаются и задания по записи аудиоконтента.

Вот даже так!

Также размещаются задания по поиску информации (найти данные в интернете и систематизировать их), классификации данных, добавлению топографических запросов, проведению опросов, поиску водяных знаков и логотипов на картинках, поиску ошибок в переводе, проверке заголовков на нецензурную лексику и другие. Словом, найти задание можно на любой вкус.

Как приступить к работе

Итак, если вы решили, что такой способ заработка онлайн вам подходит, пора регистрироваться в “Яндекс.Толоке” и начинать. Распишем этот процесс пошагово.

Шаг 1. Открываем страницу регистрации. Заводим электронную почту на “Яндексе”, если ее нет. Если есть — все в порядке, продолжаем.

Шаг 2. Вводим личные данные: имя и фамилию, номер мобильного телефона, дату рождения, город проживания, образование, знание языков. Читаем пользовательское соглашение и ставим галочку о прочтении.

Шаг 3. Когда все поля заполнены, регистрируемся и ждем, когда на указанный номер телефона придет код. Вводим его в форму.

Шаг 4. Открывается ваш личный кабинет. В нем есть меню с пунктами: “Задания” (все доступные задания на данный момент), “В работе” (когда вы возьмете в работу задания, в этом пункте будет отображаться их количество), “Достижения” (зависит от рейтинга и количества выполненных заданий), “Профиль” и “Сообщения”.

В “Профиле” вы увидите информацию о себе, которую сами указали при заполнении анкеты, количество заработанных денег, навыки работы, информация о реферальной программе (расскажем о ней чуть позже), и рейтинг. Рейтинг будет зависеть от качества выполнения заданий, частоты посещения “Толоки” и частоты выполнения заданий. Если вы прошли обучение по какому-то виду заданий, а потом забросили сервис и долгое время не заходили в “Толоку”, учиться придется заново.

В правом верхнем углу отображается количество денег, которые вы заработали. Справа — удобный фильтр для поиска заданий (с обучением, с отложенной приемкой, 18 +, недоступные и скрытые). Ниже — фильтр по заказчикам. Новичку лучше поставить галочку в пункте “все заказчики”. Далее, если у вас будут постоянные любимые заказчики, можно выбирать только их.

Шаг 5. В центре страницы — доступные на данный момент задания. В каждой карточке задания описаны его суть, стоимость, заказчик, максимальный срок на выполнение (нужно в него уложиться), инструкции и обучение (если нужно пройти). Для сравнения приведены суммы среднего заработка на заданиях подобного рода в час и максимального за день.

Доступные задания. Выбирайте любое!

Также наверху страницы, под меню, есть еще один фильтр, который касается непосредственно заданий. Вы можете отсортировать их по времени появления (например, сначала самые новые или сначала избранные), по цене, сроку на выполнение, по рейтингу проекта, по заработку в час и максимальному заработку в день.

К слову, если вы взяли задание в работу и не успели (или передумали) — ничего страшного не произойдет, деньги у вас не спишут — вы просто их не заработаете. А вот если выполнили некачественно, не соблюли инструкцию и невнимательно ее читали — заказчик может и не принять задание. Деньги в этом случае вы тоже не получите.

Сколько можно заработать на “Яндекс.Толоке”

У каждого задания есть цена — с помощью фильтра вы можете выбрать наиболее дорогие заказы. В некоторых заданиях оплата может увеличиваться со временем. Цены разные — но, как правило, невысокие, 1-2 цента за простое задание. Полевые задания, на выполнение которых нужно много времени (найти в городе объект, сфотографировать его, прислать фото), оплачиваются дороже: можно заработать 8-10 долларов.

Плюс еще взимается комиссия — 20 процентов от стоимости задания (она уже включена в стоимость). Я выполнила на “Толоке” 7 простых заданий и заработала всего 0, 9 доллара. Негусто!

Честно сказать, малая оплата меня расхолодила, и я забросила этот вид заработка онлайн. Конечно, если сидеть на “Толоке” с утра до вечера и постоянно мониторить дорогие задания, даже новичку можно заработать несколько долларов в день. Но такого я себе позволить не могла: слишком нерентабельно.

Опытные “толокеры” знают секретные лайфхаки, с помощью которых можно заработать больше. Расскажу о них.

1. Проходите обучение

Задания, требующие обучения, стоят дороже, поэтому лучше инвестировать время: потратить несколько минут, чтобы потом зарабатывать больше.

2. Не хватайтесь за все подряд

Выбирайте только то, что вам интересно и по силам. В идеале — то, что вы умеете и с чем уже работала. Мне, например, было легко оценивать комментарии на токсичность — не зря же несколько лет модерировала городское сообщество. За задания, связанные с записью видео, я даже не бралась — не люблю, знаете ли, светить своим прекрасным лицом.

3. Выполняйте однотипные задания

Так дело пойдет быстрее: вы набьете руку и будете их щелкать как орешки. Захочется разнообразия — выберите другую категорию заданий и приступайте к ним.

4. Следите за временем

Некоторые задания при одинаковой цене требуют совершенно разного количества затраченного времени. Модерация тех же комментариев и сравнение двух сайтов, например. В последнем случае вы потратите намного больше времени на изучение инструкции и выполнение самого задания.

5. Работайте в будни

“Яндекс.Толока” — сервис для подработки, а не постоянной занятости. Поэтому большинство исполнителей заходят туда в выходные или по вечерам. Соответственно, “вкусных” заказов в это время куда меньше — их быстро разбирают. Старайтесь работать в будни — если основная служба позволяет, конечно же.

6. Работайте на совесть

Не относитесь к этой подработке как к халтуре. И дело тут даже не в моральных принципах (мол, любую работу надо выполнять на совесть). Лучшим исполнителям (по рейтингу и количеству отлично выполненных заданий подряд) “Толока” дарит бонусы — от 10 до 100 долларов в месяц. Неплохая мотивация!

Как еще заработать на “Яндекс.Толоке”

Вы можете принять участие в реферальной программе. Для этого нужно пригласить друзей в соцсетях (“ВКонтакте”, “Фейсбуке”, “Телеграме”, “Одноклассниках”, “Твиттере”), прислав им реферальную ссылку. Если они пройдут по ней, зарегистрируются в “Толоке” и начнуут выполнять задания, вы получите бонус — процент от их дохода.

Инструкция по отправке ссылки

Размер бонуса зависит от типа заданий и составляет 20% от стоимости полевых заданий в определенных городах, 5% от стоимости всех других заданий и 5% от суммы бонуса, который приглашенный друг получит в течение месяца после регистрации. Все задания, которые выполнит друг, должны быть приняты заказчиком. Халтурить не получится!

Да, и если вы приглашаете нескольких друзей — бонусы за них суммируются.

Как вывести деньги с “Яндекс.Толоки”

Вывести заработанные деньги можно на кошельки в “Яндекс.Деньгах”, PayPal, Skrill и Papara или перечислить на счет мобильного телефона (“Билайн”, “МТС”, “Мегафон”, “Теле2”). На банковскую карту вывести заработанное, увы, нельзя.

Чтобы вывести деньги, нужно заработать  на “Толоке” хотя бы 0,2 доллара. Для этого необходимо выполнить 1-2 задания.

Деньги выводятся быстро — за час-2, но не более суток. Есть комиссия за вывод на “Яндекс.Кошелек” в размере 0,1%.

Отзывы о “Яндекс.Толоке”

Самые разные — как и все отзывы в интернете. Ругают “Толоку” в основном за низкие цены и за то, что нужно повторять прохождение обучения, если система сочтет, что ваши навыки подзабылись.

Отрывок из негативного отзыва

Встречаются и обвинительные отзывы, где сервис открыто обвиняют в нечестности. Например, вот такие:

Возможно, и так…

Положительные отзывы в основном сводятся к одному: нужно четко выполнять инструкции, и все будет в шоколаде.

Пример положительного отзыва

Есть и такой момент, как элемент везения. Так, девушка пишет, что количество полевых заданий напрямую зависит от города. Оно и понятно: что в Москве жить, а что в деревне Кукуево, где придется фотографировать разве что покосившийся сарай.

Слово “миллионы”, что характерно, взято в кавычки :)

Плюсы и минусы сервиса “Яндекс.Толока”

Сначала рассмотрим плюсы:

  1. вас точно не обманут. “Яндекс” — крупная компания и дорожит своей репутацией. А значит, можно сотрудничать со спокойной душой и не бояться мошенничества;
  2. большой выбор заданий — можно найти подходящие даже без специальных навыков;
  3. разнообразие заданий на любой вкус;
  4. деньги приходят быстро;
  5. удобный интерфейс, быстрая регистрация;
  6. в процессе выполнения заданий можно многому научиться и прокачать имеющиеся навыки.

Минусы “Толоки”:

  1. низкая оплата. Собственно, это главный минус;
  2. наличие обучения. Не совсем минус, но времени уходит достаточно;
  3. вывод денег довольно ограничен.

В целом “Толока”, несмотря на низкую оплату труда,  — неплохой онлайн-заработок для тех, кто не обладает специальными навыками. Зарабатывать в сервисе может и пенсионер, и школьник — было бы желание.

В отличие от тех же заработков на опросах или лайках это к тому же и социально значимый труд. Вы делаете интернет, а значит и информационное пространство, лучше и чище. Ура!

🔥Источник дохода! Хотите создать дополнительный источник дохода и зарабатывать от 50 000 рублей в месяц через Интернет? Покажу, как создать прибыльный сайт и начать на нем зарабатывать (без технических знаний)! Нажмите сюда, чтобы получить пошаговую инструкцию!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: