Как оптимизировать сайт под голосовой поиск: пошаговая инструкция

“Алиса, расскажи…”. Вы тоже любите задавать голосовой помощнице Алисе вопросы? Или наблюдаете, как это делают ваши дети?

Голосовой поиск остается актуальной темой на протяжении последних лет. В этой статье расскажем, как он работает, зачем нужен, как может помочь владельцу сайта и блога и самое главное — как подготовить свой ресурс под голосовой поиск.

Немного статистики

  1. В 2019 году рынок распознавания голоса достиг отметки в 601 миллион долларов. Год, как мы понимаем, еще не закончился — цифры увеличатся.
  2. 20 % поисковых запросов в мобильном приложении Google и на устройствах платформы Android составляет голосовой поиск.
  3. В 2020 году, по прогнозам, эта цифра увеличится до 50 %.
  4. Согласно данным Google, 41 % взрослых людей и 55 % подростков пользуются голосовым поиском хотя бы один раз в день.
  5. 43 % пользователей отмечают, что голосовой поиск намного быстрее, чем обычный поиск по сайту.
  6. 21 % просто не любят печатать — наговорить голосом им удобнее.

Почему нужно использовать голосовой поиск?

Убедительная статистика, не правда ли? Диджитал-маркетологи до сих пор ищут пути наиболее эффективного использования голосового поиска.

контент, который оптимизирован под голосовой поиск

Но есть проблема: большинство из них “заточены” под контент, SEO и SMM. Этому они научились, а голосовой поиск является более сложным инструментом, в котором еще нужно разбираться.

Нельзя не принять в расчет и тех маркетологов, что действуют по старинке, отказываясь внедрять на сайте голосовой поиск и полагаясь на проверенную мантру “люди всегда печатали, и сейчас напечатают”.

Нет. Не напечатают. Если людям предлагается более удобная альтернатива — они обязательно ей воспользуются.

1. Голосовые запросы в 3,7 раз быстрее, чем традиционные, и намного удобнее. Посмотрите, как быстро движется мир. Вспомните, что подросло поколение миллениалов, для которых удобство и комфорт превыше всего.

Понаблюдайте, как они общаются в соцсетях или мессенджерах. Если перед молодым человеком стоит выбор — напечатать сообщение или наговорить его же голосом, они выбирают второе.

С голосовым поиском то же самое. А ведь миллениалы — ваши потенциальные клиенты, которые покупают через интернет, ищут информацию и выбирают ваш сайт среди десятка других. Если он не будет оптимизирован под голосовой поиск — вы потеряете клиентов.

2. Голосовым поиском можно пользоваться и на компьютере, но большинство пользователей делают это с мобильных устройств. И снова статистика: около 60% пользователей, которым нужно найти информацию со смартфона, пользуются именно голосовым поиском.

3. Поисковые системы сами подстраиваются под голосовой поиск (как и под обычные запросы пользователей). Люди не роботы, они не будут говорить стандартными “ключевыми” фразами”(“окна пластиковые Новосибирск купить”). Они скажут по-простому, по-человечески: “Окей, “Гугл” (“Привет, Алиса”), я ищу пластиковые окна в Новосибе”. Поисковики удачно распознают эти запросы — а значит, владельцам сайтов и карты в руки.

4. Оптимизация голосового поиска — это не только новый тренд, но и улучшение вашего сайта и контента в целом. Вы делаете ваш ресурс намного современнее и эффективнее, удобнее для пользователей. Вы развиваетесь и растете, и люди это видят и ценят.

Итак, сайт под голосовой поиск надо оптимизировать однозначно. Это будет дальновидной и правильной стратегией. Теперь будем разбираться, как это сделать.

Как работает голосовой поиск?

Перед началом оптимизации разберемся, как это вообще работает. Распознавание голосового запроса и выдача результатов проходит за несколько этапов.

  1. Фильтрация сообщения — очистка от шумов и посторонних звуков.
  2. Оцифровка — преобразование звука в цифровой код.
  3. Анализ и сопоставление с шаблонами из базы данных.
  4. Выдача релевантных ответов.

В нашем деле наиболее важен третий этап. Наша задача — сделать так, чтобы из миллионов шаблонов пользователю показывался именно наш. И мало того что показывался — делал бы этои в дальнейшем. То есть мы должны предоставить пользователю максимально релевантную информацию и дать ответ на его запрос. Об этом и пойдет речь дальше.

этот запрос сделан голосовым поиском
запрос сделан с помощью голосового поиска

Как оптимизировать сайт под голосовой поиск?

Рассмотрим пошагово, какие шаги нужно будет предпринять для оптимизации сайта под голосовой поиск.

Шаг 1. Создание контента

Создание интересного и полезного контента — альфа и омега для владельца любого сайта. Это касается не только текстов (информация о компании, главная страница, карточки товаров — если у вас интернет-магазин, информационные статьи в блоге), но и других видов контента: фото и видео, опросы и тесты, развлекательные материалы.

Но есть и нюансы. Под голосовой поиск отлично оптимизируются такие страницы, как:

  • вопросы и ответы. Чаще всего пользователи набирают или наговаривают вопросы — значит, надо дать им ответ. Логично, что ответы чаще всего будут встречаться в блоке FAQ (часто задаваемые вопросы);
  • лонгриды, статьи. Тут чистая математика: на страницах, где больше текста, будет больше соответствий голосовому запросу. О том, как грамотно сформировать эти соответствия, мы поговорим в следующем пункте.

Шаг 2. Обновление старого контента

Хорошая стратегия — непрерывный процесс обновления контента. Google и “Яндекс” любят свежий контент не меньше, чем их его пользователи, и это веская причина потратить время и ресурсы на поддержание вашего контента в актуальном состоянии. К тому же, когда контент устаревает, поисковики автоматически понижают его рейтинг, и в топ выходят более актуальные материалы.

обновляйте устаревший контент на сайте

Поэтому вместе с созданием нового контента обновляйте старый, чтобы поисковики набросились на него, как голодные львы на антилопу. Что конкретно надо сделать?

  • добавляйте новые данные, факты, исследования, появившиеся сервисы в имеющиеся на сайте руководства, подборки, советы, чек-листы;
  • ищите по “Вордстату” новые актуальные ключевые слова и добавляйте их в статьи. Это именно то, что ищут пользователи в поисковиках;
  • оптимизируйте заголовки, подзаголовки, обновите структуру статей, расширьте их — дополните новыми пунктами, и уберите устаревшую информацию;
  • дайте на обновленную статью несколько новых ссылок из других источников.

Существуют разные способы подхода к обновлению контента, но главное правило заключается в том, чтобы внедрять обновления на постоянной, последовательной основе. Можно выделять по крайней мере одну неделю каждого месяца на обновление и повторную оптимизацию контента. Для “мертвых” месяцев (когда продажи идут медленнее и нет запланированных крупных маркетинговых кампаний) запланируйте два и больше кампании обновлений в месяц.

Шаг 3. Работа с семантикой

А вот теперь пошла жара! Вернемся к шагу №1 и посмотрим, как претворить эти советы в жизнь. Вот несколько правил оптимизации.

  1. В голосовом поиске есть тенденция к увеличению длины и естественности запросов. И запросы эти в основном низкочастотные. Следовательно, ищем низкочастотные фразы и включаем их в статьи, в блок вопросов-ответов. Так вы привлечете дополнительный трафик.
  2. Точное соответствие запросов и ключевых слов на странице сайта уже давно не актуально. Пользователю совершенно не важно, какой сайт открывать (да, прискорбно, но это факт). Ему нужно получить релевантный ответ на свой вопрос. Поэтому все решает LSI-копирайтинг — создание большого количества синонимов для максимально полного раскрытия темы. Чем больше синонимов — тем выше шанс, что среди них найдутся релевантные.
  3. Активно используйте разговорную речь, сленг. Как мы уже говорили, большинство пользователей не заморачиваются, когда наговаривают голосом запросы, и не подгоняют их под стандартные ключи. Представьте себя на месте пользователя: какими словами вы бы сформулировали свой запрос в обычном разговоре? Какой бы ответ хотели получить? Исходя из этого и составляйте разговорные, естественные ключевые слова.

Кстати, есть мнение, что стандартный ответ должен ориентироваться на уровень умненького старшеклассника — без сложных терминов, но и не слишком примитивно. Что-то в этом есть, не находите?

  1. Как гласит исследование, самыми популярными словами при голосовом поиске являются “как”, “что” и “лучший”. Например, “как оптимизировать сайт под голосовой поиск”, ”что такое уникальность текста”, “где вкусно поесть в Москве”. Ну вы поняли — активно включайте фразы с этими словами в семантическое ядро.
сбор семантического ядра под ключевые запросы

Шаг 4. Упрощение призывов к действию

Как мы уже поняли, главное в голосовом и мобильном поиске — это время. Меньше, меньше времени, чтобы оценить содержимое сайта, сделать выбор и совершить покупку. В вашем распоряжении буквально несколько секунд для привлечения клиентов. Если вы не хотите потерять их, упростите ваши призывы к действию (CTA) настолько, насколько сможете:

  • удалите отвлекающие факторы (боковые панели, значки социальных сетей и т. д.);
  • включите поиск по сайту (и рассматривайте его как дополнительный CTA);
  • сведите к минимуму количество шагов — от первого захода на сайт до совершения того самого действия;
  • сократите количество слов на кнопке СТА. Используйте короткие рубленые фразы без “воды” и двусмысленностей;
  • попробуйте альтернативный плагин optin, который предлагает упрощенный пользовательский интерфейс.

Finteza — это отличный инструмент для анализа текущей производительности CTA. Вы можете использовать его для построения воронки продаж и определить, какие CTA заставляют вас терять клиентов.

Шаг 5. Оптимизация скорости сайта

Сама по себе скорость загрузки сайта — важный пункт любой оптимизации. А уж для голосового поиска тем более. Согласно исследованиям, скорость выдачи результата для голосового запроса в 3,8 раз выше, чем у обычного сайта. То есть пользователь не будет ждать, пока грузится ваш сайт. Он скорее покинет его и уйдет на более быстрый.

скорость загрузки страницы

Чтобы уменьшить скорость загрузки, используйте следующие способы:

  • уменьшите размер страниц сайта с помощью сжатия данных в протоколе HTTP;
  • оптимизируйте фото и видео — уменьшайте размер без потери качества;
  • воспользуйтесь “волшебными ускорителями”: турбо-страницами “Яндекса” и аналогичными АМР-страницами Google.

Проверить скорость загрузки своего сайта можно здесь.

Шаг 6. Оптимизация мобильной версии сайта

Поскольку большинство пользователей пользуются голосовым поиском со смартфонов — самое время сделать или оптимизировать мобильную версию.

Стратегия та же: уменьшите скорость загрузки, сожмите изображения, используйте микроразметку (об этом поговорим подробнее в следующем пункте), отследите, как показываются в мобильной версии виджеты, всплывающие окна и прочие прелести для увеличения конверсии. Если их слишком много и уж тем более если они не закрываются — дело плохо.

Шаг 7. Использование микроразметки

Микроразметка — это добавление в HTML-код страницы специальных тегов, которые структурируют информацию разных фрагментов сайта. Она помогает поисковым системам лучше понять веб-документ, его содержание, назначение и структуру. Также она поможет пользователю определить тип контента, который его ждет на сайте (например, обзор, карточка товара, биография, статья, новость, анонс и т. д.).

сайт с микроразметкой

У Google есть специальная разметка для голосового поиска под названием Speakable, которую вы также можете реализовать.

Шаг 8. Оптимизация сниппетов

Сниппеты, или рекомендуемые фрагменты — это информация о странице сайта, которую можно прочитать даже не проходя по ссылке на сам ресурс. Вспомним, что главное для пользователя — получить актуальную информацию и ответ на вопрос, и сделаем вывод, что краткий ответ можно дать прямо в сниппете. Это может быть адрес (ответ на запрос “где находится…”), определение термина (“что такое…), имя (“как зовут…”) и так далее.

пример сниппета

Грамотное использование сниппетов поможет вам с запросами, отвечая на которые вы имеете отличный шанс подняться в топ поиска.

Шаг 9. Оптимизация для «вещей, а не строк”

Одним из самых больших достижений Google была его способность интерпретировать каждый запрос в контексте, а не просто сопоставлять различные шаблоны. Это обновление называлось Hummingbird и было связано с более глубоким пониманием каждого запроса.

Например, если вы введете в поиск запрос ”пешеходные тропы «, Google будет знать, что:

  • вы, вероятно, ищете тропинки рядом с местом, где находитесь в данный момент;
  • вы находитесь на отдыхе или на открытом воздухе;
  • вы хотели бы также увидеть результаты для “пешеходные маршруты”, “парки”, «карты» и т. д.

Text Optimizer — это инструмент семантического анализа, который будет искать данные в Google по вашему запросу и извлекать все связанные с ним понятия и сущности. Этот инструмент помогает оптимизировать контент для “вещей, а не строк”, заставляя вас делать свой контент более глубоким. Вы также можете настроить таргетинг поиска на определенную местность — об этом в следующем пункте.

Шаг 10. Настройка локальной выдачи

Все чаще при использовании голосового поиска люди спрашивают о том, что находятся не в конкретном городе, а рядом с ними. Поисковики и это знают — вы еще сомневаетесь, что мы все под колпаком? Если вы будете использовать гео-запросы, тоже будете знать. И ваш сайт (например, салон красоты, магазин или кинотеатр) будет показываться любому пользователю, который находится в радиусе двух километров от вас.

локальная оптимизация сайта

Также советуем настроить страницы Google “Мой бизнес” и “Яндекс.Справочник”. Укажите в них все данные, которые могут заинтересовать пользователя (адрес, телефон, карта местности, часы работы и т. д.), загрузите фото объекта, составьте описание (с ключевыми разговорными словами, помните?).

В заключение

Мы с вами рассмотрели основные шаги оптимизации сайта для голосового поиска. Включите ее в вашу маркетинговую стратегию, даже если вы не собираетесь использовать возможности голосового поиска по полной программе.

Мир меняется быстро, и возможно, уже через пару лет вы почувствуете готовность к переменам. Пусть же к этому времени у вас на сайте будет более глубокий, лучше структурированный и более качественные контент. Разве это не то, к чему стремятся все интернет-маркетологи?

🔥Источник дохода! Хотите создать дополнительный источник дохода и зарабатывать от 50 000 рублей в месяц через Интернет? Покажу, как создать прибыльный сайт и начать на нем зарабатывать (без технических знаний)! Нажмите сюда, чтобы получить пошаговую инструкцию!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: