Как вывести сайт в ТОП поисковых систем – гид по факторам ранжирования

Пробиться в верхние строчки поисковой выдачи — заветная мечта владельца любого сайта. Это автоматом ведет за собой огромный трафик посетителей, а значит, прибыль и узнаваемость бренда.

Но для того, чтобы оказаться в топе, нужно хорошо постараться. Сегодня я расскажу о факторах ранжирования сайтов поисковиками и раскрою способы улучшить эти показатели. Вперед, к топу!

Для начала — сноска: в РФ 2 основных поисковика, обрабатывающих суммарно без малого 95 % поисковых запросов. Речь, как вы догадались, идет о Yandex и Google.

Так вот, фишка в том, что принципы продвижения в этих системах могут серьезно отличаться. Но есть способы угодить всем — об этом тоже будет рассказано в статье.

И еще одно. В статье я лишь по касательной затрону так называемую техническую оптимизацию и совсем не расскажу об искусственных накрутках чего бы то ни было. Сейчас такие выкрутасы приносят больше вреда, чем пользы.

В выдаче вас не повысят, а вот наложить фильтры или вовсе забанить — запросто. В общем, долой покупные ссылки и кривые ключи, только качество, только хардкор!

Оглавление

Качество контента

Краеугольный камень хорошего ранжирования. Речь здесь идет и о текстовой составляющей, и о видеоматериалах, и о картинках.

Сразу озвучу главную мысль, я еще не раз вернусь к ней по ходу статьи. Задача контента — удовлетворить поисковый запрос пользователя.

Например, пишет посетитель “купить смартфон”. Поисковая система должна выдать такой сайт, где смартфон будет куплен максимально быстро, недорого и удобно.

Другой пример: пользователь вбивает в строку поиска “как продвинуть сайт в топ”. Читает эту статью и больше ничего не ищет. Это означает, что материал полностью закрыл его задачу — человек получил исчерпывающий ответ на свой запрос. 

Если материал неинтересный, скучный и не содержит достаточно информации, пользователь вернется к поиску и будет продолжать искать ответы. Это значит, что поисковик сработал плохо: он не предложил пользователю решение проблемы.

Поисковые системы стремятся к тому, чтобы так не происходило. Они учатся отличать хороший контент от плохого и, надо сказать, учатся успешно. Итак, для того, чтобы удовлетворить требованиям поисковых систем, контент должен быть:

  • исчерпывающим. Информация решать проблему от и до, без белых пятен;
  • интересным. Тексты нужно писать в легком и читабельном стиле, объясняя сложные материи простым языком;
  • уникальным. Хотя 100-процентную уникальность уже никто не требует, откровенный плагиат по-прежнему не поощряется поисковиками;
  • регулярным. Толку от материалов, выходящих как попало, будет мало;
  • экспертным. Нужно приводить доказательства в виде примеров из практики, живых цифр, скриншотов и фотографий;
  • разнообразным. Не только статьи, но и видео, картинки, инфографика и контент других форматов;

Все, что написано выше, можно назвать одним термином — контент-маркетинг. Поисковики ценят сайты, под завязку упакованные полезной информационной массой и ставят их в топ поиска.

Как это сделать? Один из рабочих вариантов — начать вести экспертный блог по вашей тематике. Вы обеспечите переходы по огромному спектру ВЧ, НЧ и СЧ запросов, нарастите “мускулатуру” и сформируете адекватное семантическое ядро. Внутренняя перелинковка (ссылки на свои же статьи) обеспечит хорошие поведенческие факторы, о которых — чуть ниже.

Остановимся подробнее на текстах, а именно — их SEO-составляющей. Применение прямых вхождений ключевых слов постепенно теряет смысл, особенно в “Яндексе”.

Лучше опираться на подбор семантического ядра и LSI-ключевики. Для наглядности: 47 % сайтов из топа Yandex вообще не используют SEO-тексты в классическом смысле.

Удобство навигации и использования

Контент контентом, но для первых строчек рейтинга этого недостаточно. Хорошие материалы просто никто не найдет и не увидит.

Для этого странице необходим удобный интерфейс, грамотно настроенный поиск и прочие характеристики. На языке маркетологов это называется юзабилити (usability) и UX-дизайн. Если упростить, получится примерно следующее:

  • меню сайта должно быть привычным для пользователя. Разделы располагайте в тех местах, где взгляд сам их находит. Экспериментировать тут не стоит;
  • кнопки целевых действий (покупка товара, ввод контактной информации), тоже делайте заметными и привычными;
  • продумайте дизайн до мелочей. Он должен быть гармоничным и радовать глаз;
  • если это интернет-магазин — поиск по товарам обязателен;
  • правильно настроенные фильтры по товарам;
  • должно соблюдаться правило трех кликов: от открытия сайта до нужного контента посетитель должен щелкнуть мышкой не больше 3 раз;

Юзабилити и UX-составляющие оцениваются поисковиками и сами по себе, и в различных сочетаниях с другими показателями. Об одном из них — следующий раздел.

Поведенческие факторы

Один из ключевых факторов ранжирования “Яндекса”. Включает в себя следующие показатели:

  • время сессии. Показывает, сколько времени человек провел на странице. На интересных порталах пользователи задерживаются надолго, а посредственные быстро покидают;
  • глубина сессии. Говорит о том, сколько разделов сайта посетил человек, какие страницы просматривал, сколько времени на это потратил;
  • количество отказов. Если пользователь сразу видит, что попал не туда, он уходит с сайта. Такое бывает, когда выдача нерелевантна поисковому запросу;
  • возврат к поиску. В случае, когда посетитель продолжил поиск ответов после посещения сайта, значит, он нашел ответы не на все вопросы. Поиск будет возобновлен, а позиция в выдаче — понижена;
  • возврат на сайт. Если посетитель остался доволен порталом, он вернется на него снова. Неважно, зачем: сделать новую покупку, прочитать статью или просто развлечься;
  • кликабельность в ленте (CTR). На этот показатель влияет содержимое метатегов title и description, текст сниппета и упакованные в него ссылки. Чем больше людей кликают по ссылке, тем выше она поднимается в поисковой выдаче;
  • влиятельность. Если материалом со страницы активно делятся в соцсетях, добавляют в закладки или комментируют, это тоже учитывается при выдаче;
  • тепловая карта сайта. Да, поисковые системы умеют отслеживать и такое. Но больше не для ранжирования, а для отслеживания попыток накрутки. Проплаченные пользователи или боты ведут себя на страницах шаблонно, на чем и попадаются.

Ссылочные факторы

Начну с небольшого экскурса в историю: в свое время наличие внешних ссылок было основным фактором ранжирования. “Гугл” использовал для этого алгоритм PageRank, а Yandex — алгоритм ТИЦ — тематического индекса цитирования.

Суть обеих систем была похожа: чем больше ссылочной массы на сайт было на сторонних источниках, тем выше он ранжировался в поиске. Это привело к тому, что владельцы многих порталов пачками закупали ссылки на биржах, за счет чего поднимали позиции в выдаче.

Это одна из причин, почему от прямого ссылочного ранжирования пришлось отказаться. “Гугл” сделал это еще в 2016 году, “Яндекс” — чуть позже. Это не значит, что авторитетность ресурса никак не учитывается — количество ссылок по-прежнему играет важную роль.

Но алгоритмы стали умнее и продвинутее, особенно у “Яндекса”. Действительно повлиять на позиции могут только органические, естественный ссылки. Вот что нужно сделать, чтобы их получить:

  • размещайте материалы на партнерских сайтах. Это может быть любой контент — от статей до видеороликов;
  • начните вести соцсети и давайте в них ссылки на основной ресурс;
  • заведите канал на Youtube, в “Яндекс-Дзене” и им подобных площадках. Со ссылками на ваш сайт, разумеется;
  • покупайте рекламу у лидеров мнений: блогеров и звезд Instagram;
  • размещайтесь в различных каталогах;
  • размещайтесь в товарных агрегаторах;
  • делайте отметки на “Яндекс” и Google картах;
  • размещайтесь на бесплатных площадках: 2GIS, “Трипадвайзер” и так далее, в зависимости от тематики;
  • просите покупателей и клиентов писать отзывы на популярных ресурсах: “Яндекс.Маркет”, “Отзовик” или “Айрекомменд”. И путь не забудут дать ссылку на ваш интернет-магазин или сайт.

Бок о бок со ссылочными факторами идет такой показатель ранжирования, как точка входа на сайт. Чем их больше, тем лучше.

Если пользователь находит страницу не только через поиск, но и заходит туда из соцсетей, закладок или рассылки, позиции в поиске повышаются.

Коммерческие факторы

Актуально для интернет-магазинов, сайтов сферы услуг и им подобных. Речь идет об удобстве совершения покупок и заказа услуг. Чтобы улучшить коммерческие факторы, нужно:

  • предложить пользователю широкий ассортимент — шире, чем у конкурентов;
  • предложить низкие цены на товары и услуги;
  • дать как можно больше информации о компании: ИНН, ОГРН (ОГРНИП), учредительные данные, юридический адрес и так далее;
  • указать информацию о сотрудниках и руководстве. Видели на многих сайтах фото менеджеров и руководящего состава? Вот я как раз об этом. Такой прием используется не только для повышения трастовости, но и улучшения выдачи;
  • написать телефоны, адреса, контактную информацию. Здесь тоже переборщить невозможно, поэтому указывайте все: сотовые и городские телефоны, электронную почту, профили в соцсетях, отметки на картах.

Технические факторы

Речь о различных ошибках на сайте — на них тоже обращают внимание поисковые системы. Для успешного продвижения нужно убрать все технические ошибки на сайте. Особенно пристрастно к этому относится Google. 

Самостоятельно убрать ошибки не получится, если вы, конечно, не обладаете навыками программиста. Определить криво настроенный поиск еще можно, а вот для устранения ошибок в коде потребуется технический аудит. Найдите проверенное агентство с опытными разработчиками — они найдут и уберут все ошибки.

Еще один важный момент — скорость работы и загрузки. И “Яндекс”, и Google не любят сайты, которые плохо загружаются и медленно работают. А еще хуже — это не нравится пользователям, а значит, вместе с проблемами медленного движка и слабого хостинга получите в нагрузку ухудшение поведенческих факторов. Это значит, что путь в топ заказан.

Наличие мобильной версии

Последний фактор, о котором я хочу рассказать — это адаптация сайта под просмотр с электронных гаджетов — смартфонов и планшетов. Это совсем недавний, но устойчивый тренд. Он связан с растущим числом пользователей, выходящих в интернет именно с мобильных устройств.

Если сайт некорректно отображается на смартфонах, поисковик не поставит его на верхние позиции выдачи. Из этой ситуации есть 2 выхода: изначально сделать сайт или купить шаблон с готовой мобильной версией, либо заказать доработку существующего. 

Закончу статью тем, с чего начал. Перед вами сводная таблица отличия ранжирования поисковыми роботами Google и Yandex. Из нее вы узнаете, на что обратить внимание при продвижении в каждом поисковике, за что могут наложить фильтры, а на что посмотрят сквозь пальцы.

Таблица 1 — отличия в ранжировании поисковыми системами

Показатель ранжированияYandexGoogle
Поведенческие факторыКлючевой фактор ранжирования, входящий в ИКС — индекс качества сайта. За накрутку накладываются фильтрыОфициально не признает учет поведенческих, на самом деле использует данные из Google Аnalytics
Ссылочная массаМожно успешно продвигаться вообще без ссылок. Учитываются только органические ссылки. Наложение санкций за покупные ссылкиСсылки по-прежнему имеют важное значение при продвижении. В топе только сайты с большим числом внешних ссылок. Cанкций за накрутку не замечено
Ключевые словаОтслеживает переспам по ключам при помощи алгоритма “Баден-Баден”. Есть возможность выйти в топ, не применяя ключевики вообщеЛояльно относится к использованию ключевиков
Коммерческие факторыУчитывает. При некорректном запросе делает уклон в коммерческую выдачуНет данных
Наличие мобильной версииМожно попасть в топ без адаптации под смартфоны и планшетыНе пропускает на верхние строчки сайты, не имеющие мобильной версии. Компания исповедует политику приоритета мобильного трафика — mobile-first indexing
Технические параметрыМожно продвигать сайт с незначительными техническими ошибкамиСерьезно понижает в рейтинге сайты с ошибками и те, что медленно работают
ГеолокацияМожно настроить ранжирование по регионам при помощи поддоменовНе учитывает
Текстовый контентМожно продвигаться с небольшими текстами среднего качестваЛучше ранжируются большие экспертные статьи с примерами, фотографиями и конкретными данными
Юзабилити и UXУчитывается как напрямую, так и при оценке поведенческих факторовУчитываются

Надеюсь, статья оказалась полезной. Успехов при продвижении сайта в топ!

🔥Источник дохода! Хотите создать дополнительный источник дохода и зарабатывать от 50 000 рублей в месяц через Интернет? Покажу, как создать прибыльный сайт и начать на нем зарабатывать (без технических знаний)! Нажмите сюда, чтобы получить пошаговую инструкцию!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: