Протокол https для сайта: Что это простыми словами, особенности, варианты

Протокол https для сайта: Что это простыми словами Трафик

При всех удобствах и функциональности у протокола HTTP имеется значительный минус – слабый уровень защищённости.

Передача данных в Сети осуществляется здесь открыто, поэтому злоумышленниками могут совершаться злонамеренные действия.

Они способны посредством вмешательства в процесс передачи информации изменять данные либо перехватывать сведения.

Именно с целью лучшей защиты пользовательских данных был разработан и введён новый протокол HTTPS.

Рассмотрим обстоятельно первостепенные аспекты, касающиеся защищённого протокола HTTPS. Тематика важная, так как этот механизм формирует безопасное сетевое соединение, в котором идёт порядок обмена шифровальными ключами.

HTTPS для сайта простыми словами

Вся концепция интернета создавалась для реализации передачи и приёма данных разными участниками соединения.

Любая отправка сообщений, открытые web-страницы – здесь в ситуациях осуществляются процессы получения и отправления запросов.

Когда такие предписанные операции отправляются в открытом формате (соединение HTTP), злоумышленники при необходимости могут их перехватывать.

Для большей понятности лучше представить использование защищённого протокола HTTPS в ситуации их реальной жизни. Допустим, Миша хочет передать секретное сообщение другу. Разумеется, Михаил запаковал письмо в плотный конверт, но нерадивый почтальон способен вскрыть оболочку и узнать тайну.

После этого он в новый конверт уложил это же письмо или подменил его другим. Такое сообщение в итоге доставлено адресату. Это пример передачи данных с протоколом HTTP. Друг успевает воспользоваться секретными данными либо теряет информацию, которую похитил почтальон.

Но представляем теперь, что Миша передаёт письмо, дополнительно упакованное в железный ящик с замком. Почтальон уже не вскроет письмо, ведь открыть замок нельзя. Он не сумеет перехватить данные.

Друг таким же ключом откроет коробку и получит сохранённую, безопасно доставленную информацию. Вот теперь налицо принцип функционирования защищённого протокола HTTPS.

Этот механизм, вероятно, покажется многим слишком мудрёным, но отправлять отдельно ключ к письму тоже нельзя. Он с лёгкостью может перехватываться. Однако. Когда у отправителя и получателя данных есть свои актуальные ключи дешифровки, обеспечивается оптимальная защита данных.

Где нужен HTTPS-протокол

Современная работа лучших браузеров предусматривает выставление предупредительной пометки для сайтов, где задействован протокол HTTP. Появляется отметка о небезопасном соединении. У системы Google ситуация с перехватом данных является крайне опасной.

это подключение не защищено
Так выглядит не защищенное подключение

Такой факт свидетельствует о скором переходе всех сайтов на HTTPS-протокол. Безопасное подключение однозначно будет в приоритете.

В любом случае, нужно выполнять перевод сайта на HTTPS-протокол.

Сейчас использовать защищённую передачу сведений следует применять, когда:

1. Выполняется сбор пользовательских данных на web-сайте. Относится сюда весь спектр информации, оставляемой посетителями в регистрационной, анкетной или заказной форме. Возможно ещё личные данные в каком-то ином виде.

2. Совершается приём платежей. Обязательно нужен HTTPS-протокол, иначе транзакции, сведения и пароли будут под угрозой.

3. Есть беспокойство об имидже интернет-проекта.

4. Присутствует волнение относительно возможного взлома ресурса хакерами и похищения информации о клиентах.

5. Совершается поисковая оптимизация, в которой планируется учесть все тонкие нюансы.

Как сайт перевести на HTTPS

Когда понятна важность защищённой передачи данных, нужно рассмотреть практический ответ на вопрос – как сайт перевести на HTTPS.

Данный процесс несложный и реализуется в 2 этапа:

  1. Установить на сайт SSL-сертификат.
  2. Перенаправить запросы с адреса http://… на https://… при устранении смешанных видов контента.

Каждый из таких этапов должен выполняться внимательно. Они несложные, хотя допускать фатальные ошибки некоторые умудряются даже здесь.

Чтобы установить на сайт SSL-сертификат нужно предварительно его получить через специальную заявку. В автоматическом порядке всем доменам сразу присуждается DV SSL.

Иные виды криптографических протоколов (EV SSL, OV SSL либо мультидоменный OV-сертификат) нужно покупать и устанавливать самостоятельно по специальной инструкции.

Потом останется произвести перенаправление запросов с адреса http://… на https://… Необходимо тут устранить смешанный контент.

При грамотном исполнении действий получится исполнить перевод сайта на HTTPS. Интернет-ресурс станет доступным после этого через адрес https://site.com – или с другой доменной зоной.

На этой стадии работа не завершается.

Следует теперь обеспечить перенаправление запросов любых файлов web-сайта по каналу HTTPS. Когда вебмастер хочет использовать виртуальный хостинг, нужно настроить работу площадки по безопасному сетевому соединению, ориентируясь на специальную инструкцию.

После правильной реализации описанной схемы, получается совершенно безопасный веб-ресурс.

Какие доступны виды SSL-сертификатов

Выше было упомянуто, что сейчас доступны разные виды SSL-сертификатов. Практически других вариантов не требуется, поэтому применяются:

1. Domain validation (доменный сертификат DV SSL) – простейшая форма, необходимая для подтверждения доменного имени. Полная доступность, бесплатность и автоматическое присвоение каждому сайту.

2. Organization validation (сертификат бизнес-версии OV SSL) – модель, в которой верифицируется домен и коммерческая организация. Включает наименование компании, требуется принятие заявки в центре сертификации, услуга доступна лишь юрлицам.

3. Extendet validation (расширенный формат OV SSL) – версия EV SSL нужна для детального подтверждения доменов и компаний. Это наиболее качественный, но невероятно сложный вид SSL-сертификата. Центр регистрации выполняет максимально глубокую проверку бизнес-проекта. Адреса с EV SSL получают специальную зелёную маркировку.

4. Multi-domain validation (тип мультидоменного OV-сертификата) – особый формат, разработанный для интернет-проектов, использующих много поддоменов или несколько различных доменов.

Почему нужно установить HTTPS для сайта

Немного раньше было обозначено, что первостепенная функция протокола – формирование безопасной передачи информации. Это основная задача, помимо которой есть несколько дополнительных причин, чтобы установить HTTPS для сайта.

1. Получить отметку безопасности веб-ресурса. Пока Яндекс и Google разрешают изучать страницы площадок с протоколом HTTP, однако, воспринимают их как потенциально опасные.

То есть пользователям через специальный значок делается предупреждение внутри адресной строки – восклицательный значок красного цвета либо подпись «Не защищено».

Такая отметка отпугивает посетителей и трафик снижается. Если установить HTTPS для сайта, то никакого знака опасности не будет. Клиенты без страха начнут заходить на страницы, совершать онлайн-покупки, регистрироваться и т. п.

2. Рост доверия к web-сайту. По логичным причинам людям нравятся проекты, владельцы которых проявляют заботу о безопасности посетителей. Постоянная аудитория начинает увеличиваться, а трафик расти.

3. Положительный эффект в SEO-оптимизации. Топовые системы поиска с опаской воспринимают ресурсы, функционирующие на протоколе HTTP. Даже при выполнении лучшей SEO-оптимизации системы поиска не дадут добиться желаемого результата в продвижении.

Сейчас никто не принуждает вебмастера перевести сайт на HTTPS. Но владельцы интернет-проектов обязаны защищать данные, поскольку этот момент собой представляет важную часть коммуникации в современной Всемирной паутине.

Нельзя халатно относиться к безопасности пользовательских данных, ведь они доверяют личную информацию фактически незнакомым людям, стоящим за веб-площадкой.

Чтобы безошибочно сайт перевести на HTTPS-соединение лучше воспользоваться специальными инструкциями.

В Заключении

Протокол HTTPS для сайта в текущих условиях является не роскошной забавой, а необходимым условием работы.

Это современный механизм, эффективно предотвращающий практически все атаки злоумышленников. 

Следует вначале установить на сайт SSL-сертификат и сразу начать использование защищённого протокола HTTPS.

Данная мера важная коммерческим проектам и ресурсам, на которых собираются личные данные пользовательской аудитории.

Сергей Смирнов

Автор блога sergeysmirnovblog.ru. На блоге я делюсь своим опытом, полезными статьями на тему заработка и всем, что так или иначе связанно с этой деятельностью. Делаю обзоры онлайн-курсов, делюсь проверенными и новейшими полезными инструментами и сервисами, составляю рейтинги партнерских программ, которыми пользуюсь сам и многое, многое другое.

Оцените автора
Добавить комментарий