Почему курсы Udemy – пустая трата времени даже со скидкой 90%

Почему курсы Udemy – пустая трата времени Саморазвитие

Кто не любит скидки? Я их обожаю. В течение длительного времени я скупал всё, если видел интересную скидку в 90%. В конце концов, я купил десятки курсов по всему, от кибербезопасности до фронтенд-разработки. Курсы были очень дешевыми, около 10 долларов каждый. Однако такой суммы они все равно не стоили.

Что не так с курсами программирования

За эти годы я потратил около 500 долларов на курсы Udemy. Кто-то может возразить, что это немного. И я с этим согласен. Однако я потерял нечто гораздо более важное, чем деньги.

Чтобы понять, что я имею в виду, нам нужно взглянуть на экономическую концепцию стоимости упущенной выгоды.

Небольшая сноска. Затраты на упущенную выгоду представляют собой потенциальные выгоды, которые человек теряет, выбирая одну альтернативу перед другой.

В обучении стоимость упущенной выгоды – это стоимость неэффективно используемого времени. Например, если вы могли учиться сегодня два часа, но вместо этого смотрели Netflix, вы «потеряли» два часа, которые могли бы потратить на обучение.

Конечно, время, затрачиваемое на игру, не так ценно для вашего развития, как время, затрачиваемое на учебу, но какое это имеет отношение к курсам Udemy? Прямое.

Цена упущенной выгоды — это не только цена выполнения одного дела вместо другого. Это также затраты на то, чтобы сделать вещи менее эффективными, а не более эффективными. А просмотр курсов – очень неэффективный способ учиться.

Почему курсы обычно неэффективны? Потому что, из-за особенности работы нашего мозга, очень трудно сосредоточиться во время просмотра видео. Наш разум пытается избежать тяжелой работы, поэтому нам легко отвлечься.

Иногда мы открываем другую вкладку и прокручиваем ленту в социальных сетях, иногда мы начинаем готовить или заниматься уборкой. Если вам не повезло, и ваш мозг чрезвычайно коварен, вы можете просто блуждать где-то своими мыслями. Вам знакомо это чувство, когда вы смотрели фильм в течение 30 минут и понимаете, что понятия не имеете, о чем он на самом деле? Да, ваш ум слишком умен! Какая ирония. Но это для вашего же блага.

Помните, что не все курсы плохие, и вы не всегда должны избегать их. Как правило, они являются отличным вариантом для начала, чтобы иметь возможность поближе познакомиться с темой.

Однако, чтобы использовать их эффективно, постарайтесь быть разборчивым – выбирайте те, которые сосредоточены на практике, а не просто на наблюдении за тем, как кто-то другой выполняет действие. И будьте осторожны, если начнете терять внимание и время.

Лучший способ учиться

Каждый час, который вы неэффективно тратите на просмотр курсов, – это час, который вы не тратите ни на что другое. И это другое может быть эффективным обучением.

Какой лучший способ научиться программировать?

Программировать.

Это может звучать легко, но это не так. Мы все считаем, что мы можем учиться пассивно, просто наблюдая и читая. К сожалению, реальный прогресс происходит только тогда, когда мы приступаем к действию.

Однако мы мастера убедить себя, что еще не время писать код.

Вы можете почувствовать, что не готовы начать программировать, и для этого вам нужно просмотреть еще несколько курсов, чтобы лучше понять определенные вещи. Это, скорее всего, неправда. Никто никогда не чувствует себя полностью готовым. Так что сделайте шаг в неизвестность и просто начните писать код.
Не ставьте перед собой нереалистичных целей; это только настраивает вас на неудачу, и вы быстро потеряете мотивацию.

В зависимости от того, на каком уровне вы находитесь, «просто шаг» может означать много разных вещей.

Может быть, это создание красивых форм с помощью HTML и CSS. Или, может быть, это небольшое приложение, использующее внешний API. Выберите путь, который ставит определенную задачу, но по сложности несопоставимый со строительством космолета из зубочисток и изоленты.

В процессе вам предстоит изменить свое мышление. Вы должны понимать, что никто вас не будет тянуть. Вы и только вы несете ответственность за свое развитие. Хороший учитель может только облегчить вам путь, но вы должны вложить в него все усилия.

Читайте также:

Когда вы учитесь программировать, вы также должны допускать возможность неудачи. Это будет вашей реальностью на следующие несколько месяцев и, возможно, даже на всю вашу карьеру. Разработчики программного обеспечения должны постоянно развиваться, и единственный способ сделать это – преодолевать все более сложные проблемы.

На самом деле у вас будет много неудач.

К счастью, есть и обратная сторона медали. Каждая неудача — это возможность узнать что-то новое. Чтобы исследовать вероятности. Чтобы лучше разобраться в тонкостях программирования. Неудача печальна, но полезна. Подружитесь с ней и помните – у вас это получится.

Сергей Смирнов

Автор блога sergeysmirnovblog.ru. На блоге я делюсь своим опытом, полезными статьями на тему заработка и всем, что так или иначе связанно с этой деятельностью. Делаю обзоры онлайн-курсов, делюсь проверенными и новейшими полезными инструментами и сервисами, составляю рейтинги партнерских программ, которыми пользуюсь сам и многое, многое другое.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий