Секретный чат в Телеграм: как создать, настроить и использовать

Как создать секретный чат в Telegram

Обмениваться конфиденциальной информацией в интернете небезопасно: страницы в социальных сетях то и дело подвергаются взлому, комментарии на форумах просматриваются спецслужбами, а переписки в незащищенных мессенджерах и вовсе анализируются мегакорпорациями в маркетинговых целях.

Но, как подсказывает статистика, далеко не всех пользователей заботят подобные проблемы: в сети до сих пор встречаются несложные пароли, вроде 12345 и qwerty, а многие страницы по-прежнему не защищены с помощью двухфакторной аутентификации. Неужели мир смирился с последствиями всеобщей цифровизации?

Ни в коем случае: хотя бы треть жителей планеты все еще ведет служебные переписки в специальных почтовых клиентах, финансовые вопросы обсуждает по телефону, а неоднозначными новостями делится в секретных чатах. Посекретничать как раз разрешает и Telegram. А уж каким образом – пора разбираться в деталях!

Как работает секретный чат в Telegram

Секретный чат (End-to-End Encryption Secret Chat) – специальное пространство для общения в Telegram, защищенное технологией сквозного шифрования. Передаваемые и получаемые сообщения в секретных чатах не хранятся на сторонних серверах или в каком-нибудь облаке у посредников, и доступны исключительно на мобильной технике отправителя и получателя.

Кроме шифрования, секретный чат придерживается и сторонних правил. Например, не разрешает пересылать сообщения, снимать скриншоты с переписки и даже копировать некоторые сведения. Дополнительные параметры приватности в Telegram напрямую зависят от собеседников – те же бизнесмены часто активируют функцию автоматической очистки чата через 5-10 секунд. Но о параметрах чуть позже, сначала – о неожиданных нюансах, связанных с секретными чатами:

  • Сквозное шифрование в Secret Chat основано на алгоритме MTProto: и независимые эксперты называют технологию более надежной чем те, которые представлены в WhatsApp и Viber;
  • Секретный чат в мессенджере привязывается к конкретному смартфону и планшету: при переходе к другой мобильной технике переписка останется недоступной;
  • Диалоги после очистки не восстанавливаются (никакой синхронизации сведений не предусмотрено);
  • Повторная авторизация в аккаунте приведет к блокировке доступа к чату – так мессенджер борется с последствиями взлома;
  • Секретный чат возможен лишь между двумя собеседниками: собрать целую команду единомышленников мессенджер не разрешит;
  • Попытка сделать скриншот переписки приведет к появлению соответствующего сообщения в чате (Пользователь «…» подготовил скриншот!).

Кому пригодится защита такого формата? Бизнесменам, финансовым аналитикам и даже риэлторам – всем тем, кто часто работает с важной документацией или сведениями, нуждающимися в дополнительной защите. И уж с безопасностью, как подсказывают многие специалисты, у секретных чатов в Telegram проблем не бывает. И проведенные конкурсы с поиском уязвимостей, так и не выявившие полноценных победителей, лишнее тому подтверждение.

Как создать и настроить секретный чат в Telegram

Секретные чаты до сих пор недоступны в десктопных версиях мессенджера – на компьютерах с Windows, MacOS или Linux подготовить безопасное пространство для общения не выйдет. Полноценная защита конфиденциальной информации реализована лишь в мобильных версиях Telegram для iOS и Android.

Как создать секретный час в Телеграм

Перед началом безопасного общения в мессенджере необходимо раскрыть стандартный диалог с собеседником, а после – раскрыть подробности контакта, коснувшись аватарки или никнейма в верхней части интерфейса. Раздел с дополнительными подробностями содержит информацию о мобильном телефоне, кнопки для совершения звонков и настройки видеоконференций, а заодно и медиафайлы, появлявшиеся в диалоге.

Если же воспользоваться выпадающим меню «Еще», то в списке с доступными действиями появится и кнопка «Начать секретный чат», запускающая сценарий повышенной безопасности передаваемых сведений.

Как пригласить в секретный чат в Телеграм

Начинается секретный чат в Telegram только после согласия двух сторон сразу: тому, кто начал диалог, еще предстоит дождаться собеседника. После длительного ожидания чат закроется и станет недоступен для взаимодействия. Если приглашение принято, то мессенджер еще раз представит набор действующих правил, связанных и с наличием сквозного шифрования и с дополнительными параметрами.

Приглашение в секретный чат

Речь во многом о системе автоудаления сообщений через 5-30 секунд (или через пару минут и даже через неделю и месяц), а еще – о запрете пересылки любой информации из чата. И такую блокировку несложно проверить – если удерживать палец на полученных сообщениях, то контекстное меню не будет содержать кнопку «Поделиться», но отобразит таймер до момента автоматического удаления сообщения.

Кстати, если в секретном чате нажать на аватарку собеседника и раскрыть дополнительные подробности контакта, то Telegram разрешит посмотреть действующий в переписке ключ шифрования. Такая информация пригодится для проверки того, с кем ведется диалог. Если цифры в ключе не совпадут, то, возможно, по ту сторону переписки скрывается злоумышленник (но такие случаи история не знает!).

Вести переписку в секретном чате никто не мешает в привычном формате – например, обмениваясь фотографиями, сканами документов и скопированными сообщениями. Но вынести полученную информацию за пределы диалога не выйдет – скриншоты переписки не появятся в «Галерее», а те же снимки Telegram не разрешит перенести на внутреннюю или внешнюю память.

Как найти и удалить секретный чат

Секретные чаты в Telegram выделяются зеленым цветом (подсвечивается непосредственно никнейм собеседника) и помечаются специальным защитным замком. Такие диалоги не закрепляются в верхней части списка с переписками и сортируются, как и остальные, по времени последнего взаимодействия (отправки или получения сообщения).

Как удалить секретный чат в Телеграм

Удаляются же секретные чаты свайпом: достаточно провести пальцем по диалогу справа налево и Telegram отобразит дополнительное меню с действиями, включая «Убрать звук», «Удалить» и «В архив». Стираются секретные чаты безвозвратно – восстановить переписку не выйдет даже при сильно желании.

Вердикт

Telegram идею совершенствования механизмов безопасного общения в сети развивает уже долгие годы. Мессенджер уже поддерживает защищенные голосовые вызовы, не мешает вести анонимные каналы и стирать собственные сообщения в переписках. Новый виток развития – секретные чаты.

Telegram всячески оберегает чужую конфиденциальную информацию, запрещает снимать скриншоты с диалогов, разрешает сверять ключи шифрования и даже очищать беседу каждые 5-10 секунд. Функции в современном мире почти эксклюзивные. Так почему бы не воспользоваться неожиданными преимуществами?

Сергей Смирнов

Предприниматель, интернет-маркетолог и автор блога. Зарабатываю в Интернет с 2008 года.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий