Как узнать пароль от своей страницы во ВКонтакте: Все простые способы

Как узнать пароль от своей страницы во ВКонтакте Соцсети

Пароли – вечная головная боль обладателей аккаунтов в социальных сетях: стоит довериться автоматической авторизации и пару месяцев не вводить конфиденциальную информацию вручную и проблем с доступом к личным страницам уже не избежать. Но сразу обращаться в техническую поддержку необязательно. Намного практичнее разобраться в деталях, представленных ниже.

Как посмотреть пароль в профиле

Правила социальной сети «ВКонтакте» исключают возможность просматривать часть сведений, привязанных к аккаунту. Разработчики даже от владельцев страницы скрывают номер мобильного телефона, пароль и прикрепленные к Connect ID данные банковских карт.

Дополнительные меры безопасности появились не случайно, а для защиты пользователей в моменты взлома. Мошенникам станут доступны переписки, но не информация, выходящая за рамки социальных сетей.

А потому если перейти в «Общие» настройки и спуститься до раздела «Пароль», то VK не отобразит конфиденциальных сведений, а лишь отобразит информацию о том, когда пароль менялся последний раз. Не спасет ситуацию, и кнопка «Изменить»: социальная сеть выведет порцию новых текстовых полей и предложит ввести старый пароль, а уже потом новый. Разбираться с возникшими сложностями предстоит крайне экспериментальным путем, основанным на просмотре кода страницы.

И, хотя баг с подменой значений в режиме «разработчика» появился в ВК еще в 2015 году, расшифровка до сих пор доступна для браузеров Mozilla Firefox, Opera и Google Chrome:

Открыть главную страницу социальной сети и в разделе «Авторизация» и найти поля для ввода конфиденциально информации в верхней части веб-страницы.

Если в браузере ранее сохранялись логины и пароли, то поля начнут подсвечиваться голубым цветом и заполнятся цифрами, символами и буквами в автоматическом режиме.

По умолчанию сведения о пароле скрыты за звездочками, но информацию реально просмотреть, если нажать по полю правой кнопкой мыши и в появившемся контекстном меню выбрать пункт «Посмотреть код».

Если сведения вызваны корректно – для конкретного поля – то справа или снизу появится панель разработчика с html-тегом input и атрибутом type с параметром password, который необходимо заменить на цифру 1 и нажать на Enter.

После применения новых настроек звездочки, шифровавшие содержимое поля, исчезнут, и на странице социальной сети появится пароль в стандартном виде.

По схожему сценарию браузеры способны выдавать конфиденциальную информацию и для сторонних сайтов. Порядок действий тот же – вызвать панель разработчика, найти input, заполнить для атрибута type значение 1 и нажать на Enter. Проблемы возникнут лишь в социальных сетях с чуть более экспериментальной защитой.

Как посмотреть пароль в браузере

Если метод с расшифровкой не сработал, хотя браузер продолжает в автоматическом режиме заполнять текстовые поля «Логин» и «Пароль» при посещении социальной сети «Вконтакте», то действовать предстоит иначе.

Вместо просмотра кода страницы необходимо заглянуть в «Настройки» и просмотреть список сохраненной конфиденциальной информации. Открывается своеобразное хранилище в каждом из браузеров по схожему сценарию, но с некоторыми различиями.

Mozilla Firefox

Браузер Mozilla Firefox собирает информацию о добавляемых на сайтах паролях в полуавтоматическом режиме – то есть, в те моменты, когда пользователь соглашается на сохранение пароля – и с некоторыми исключениями.

Как вариант – введенная на страницах банковских сервисов конфиденциальная информация игнорируется и не добавляется в хранилище. ВК в список исключений не входит, а потому для просмотра пароля достаточно повторить следующий алгоритм действий:

Вызвать контекстное меню из правой верхней части интерфейса с помощью трех вертикальных полосок и в появившемся списке выбрать пункт «Пароли».

Слева браузер сразу отобразит коллекцию сохраненных паролей, а сверху и справа выведет поисковую строку и коллекцию дополнительных сведений: когда генерировалась защитная комбинация, в какой момент менялась и находится ли в списке недостаточно надежных.

После просмотра подробностей осталось найти в списке ВК (через поиск или прокрутив доступные комбинации вручную) и напротив пункта «Пароль» нажать на иконку Show (или Hide, в зависимости от настроек приватности).

Браузер в 99% случаев сразу отображает конфиденциальную информацию, но в некоторых случаях дополнительно запрашивает PIN-код от операционной системы (сценарий актуален для обладателей компьютеров с Windows) или профиля Microsoft и Apple.

Если же расшифровывать содержимое текстовое поля необязательно, то достаточно воспользоваться кнопкой «Копировать»: Mozilla Firefox не станет запрашивать дополнительную информацию и разрешит сразу перейти на сайт ВК и пройти авторизацию.

Google Chrome

Сохраненные пароли в Google Chrome просматриваются через «Настройки», вызываемые из правой верхней части интерфейса (вертикальное троеточие).

После недавних обновлений раздел с параметрами в GH обновился: вместо приватности и безопасности пароли просматриваются через пункт «Автозаполнение», выбираемый из левой части интерфейса.

Как и в Mozilla Firefox в разделе доступен поиск, пароли копируются без дополнительных проверок, но просматриваются лишь в том случае, если пройдена проверка безопасности Windows или Apple.

На компьютерах с операционной системой от Microsoft предстоит вводить PIN-код.

Opera

Если у конкурентов «Настройки» вызываются через вертикальные полоски и точки, то в Opera потребуется обратиться к «Меню», расположенному слева сверху, рядом с «Экспресс-панелью», а уже после вызвать необходимый раздел.

Параметры, связанные с конфиденциальностью и приватностью в Opera, скрываются в «Дополнительных» сведениях о системе, в подпункте «Безопасность».

После браузер отобразит категорию «Пароли и формы» и предложит просмотреть доступную информацию, обновить или скопировать. Проверка пользователей вновь предусмотрена – без ввода PIN-кода пароль не просмотреть.

Яндекс.Браузер

Хотя «Яндекс.Браузер» и основан на движке Chromium от Google, просматривать сведения предстоит по альтернативному сценарию – с помощью раздела «Пароли и карты», вызываемого при нажатии на три вертикальные полоски.

После перехода информация отобразится в знакомом виде – логины и зашифрованные пароли. Для копирования вновь не потребуется дополнительных действий, а просмотр в очередной раз запросит ввода PIN-кода или паролей от учетных записей Microsoft или Apple.

Safari

Фирменный браузер от Apple коллекционирует конфиденциальную информацию в «Настройках», вызываемых через Finder в левой верхней части интерфейса. После отображения дополнительного меню достаточно открыть вкладку «Пароли» и пройти идентификацию пользователя с помощью сканера отпечатка пальца Touch ID или методом ввода данных от Apple ID.

Как и в сторонних браузерах Safari отобразит список доступных сведений о сайтах. Как и у конкурентов справа сверху доступен браузер. А если же выбрать кнопку «Подробнее», то появится шанс обновить сохраненную конфиденциальную информацию.

Как восстановить доступ к странице

Если конфиденциальную информацию, связанную с аккаунтом в «ВКонтакте», не просмотреть через браузер и не расшифровать вручную, то способов хоть как-то повлиять на ситуацию осталось не слишком много. Наиболее простой вариант – воспользоваться восстановлением доступа к странице.

Запускается сценарий сброса данных с помощью кнопки «Забыли пароль или не можете войти?», появляющейся на этапе ввода сведений от аккаунта.

Социальная сеть сразу предложит ввести номер мобильного телефона или e-mail и с помощью SMS или сообщения, высылаемого на электронную почту, сбросить текущую защитную комбинацию и ввести новую.

Если же ни почта, ни номер мобильного телефона более недоступны, то об этом предстоит сразу сообщить социальной сети для активации альтернативной ветки с действиями. ВК предложит добавить адрес страницы (если с добавлением ссылки возникли сложности, то с помощью кнопки «Не могу вспомнить адрес страницы», появится шанс воспользоваться поиском по «Людям» в социальной сети), а уже после пройти дополнительную проверку, зависящую от настроек аккаунта.

Если к странице прикреплен номер мобильного телефона, то без ввода код-пароля уже не обойтись. При наличии лишь адреса электронной почты предстоит разбираться с письмами, высылаемыми на e-mail (в 99% случаев необходимо перейти по ссылке и ввести новый пароль).

И, хотя ВК пытается помочь хоть как-то разрешить ситуацию, часто попытки восстановить конфиденциальную информацию приводят к замкнутому кругу: номер, вроде бы, недоступен, но социальная сеть вновь предлагает ввести 10 цифр и дождаться SMS с код-паролем. А потому рекомендуется заглянуть в поддержку и воспользоваться альтернативной системой восстановления доступа.

Специалисты VK предложат рассказать о содержимом странице, друзьях и недавних переписках, а в некоторых случаях запросят фотографию с личным ID для ручного восстановления аккаунта в личной беседе. Обращаться в поддержку стоит лишь в критических случаях, если стандартный сценарий восстановления не сработал.

Как составить надежный пароль и защитить аккаунт

Рекомендаций по составлению «сверхсекретных» защитных комбинаций в сети встречается слишком много. И, хотя часть советов не помешает сразу интегрировать в жизнь (речь об отказе от слишком предсказуемых паролей, вроде 12345, qwerty или имен с никнеймами), с другими не помешает разобраться чуть подробнее:

  • Специалисты по кибербезопасности настаивают на применении дополнительных символов (нижнее подчеркивание, «решетка», двоеточие, скобки, знаки препинания). Но собирать в текстовом поле «Пароль» всю комбинацию символов сразу бессмысленно – лишняя настойчивость приведет к очевидному результату – уже через пару недель хитрая комбинация забудется;
  • Идея с тренировкой памяти полезна: если снять галочку с пункта «Запомнить меня» на сайте, то хотя бы 2-3 раза в неделю предстоит заново вводить пароль. И, хотя на первых порах подобный подход начнет сильно раздражать, зато в памяти отложится даже сложная комбинация.
  • Доверять сервисам генерации паролей (вроде Online Password Generator) не слишком выгодно – запутанную комбинацию формата «3qEnIj}d» не запомнит даже шахматный гроссмейстер, а, значит, уже через пару месяцев придется вновь восстанавливать доступ к странице. Помощь от сторонних инструментов (в том числе и от браузеров, способных генерировать защитные комбинации в полуавтоматическом режиме) пригодится лишь в том случае, если в браузере активирована синхронизация конфиденциальной информации и все пароли копятся в защищенном хранилище.
  • Составлять пароль рекомендуется с расчетом на непривычный ассоциативный ряд. Комбинацию формата «Ice-Low-Pudge-Winner!» не рассекретить мошенникам методом перебора. А с запоминанием и вовсе проблем не возникнет – четыре связанные сценки и защита страницы обеспечена.

Кроме хитро составленного пароля с символами, цифрами и плавающим регистром, повысить безопасность аккаунта способна и двухфакторная аутентификация, активируемая в «Настройках» личной страницы в VK через раздел «Подтверждения входа». Социальная сеть предложит ввести номер мобильного телефона и согласиться с прохождением дополнительного этапа идентификации пользователя с помощью одноразового код-пароля, высылаемого через SMS.

Действий для прохождения авторизации действительно понадобится больше (лишь на новом оборудовании – компьютере, смартфоне или планшете, которые незнакомы ВК), но зато риск столкнуться со взломом резко снизится, ведь мошенникам предстоит кроме расшифровки пароля перехватить еще и SMS с кодом. А уж с последним возникнут проблемы даже у хакеров из голливудских блокбастеров.

Сергей Смирнов

Автор блога sergeysmirnovblog.ru. На блоге я делюсь своим опытом, полезными статьями на тему заработка и всем, что так или иначе связанно с этой деятельностью. Делаю обзоры онлайн-курсов, делюсь проверенными и новейшими полезными инструментами и сервисами, составляю рейтинги партнерских программ, которыми пользуюсь сам и многое, многое другое.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий